=Казначей= писал(а):
Это заметил (еще) и Гезель:
Цитата:
До нынешнего времени ничего подобного ни в плане разума в действиях властей, ни в плане осмысленных целей - не наблюдается!
Вы чудные цитаты приводите. О чем конкретно говорил Гезель не понятно, но авторитет уже на Вашей стороне. Вы мне напоминаете «уличных проповедников», которые пристают к людям на улице и, мгновенно находя по ходу разговора верные цитаты в толстенной книге, учат слову Божьему. Только цитаты, если вдуматься совсем не к месту. Сложные тексты
на слух с трудом воспринимаются и это производит впечатление. Только мы-то тут
читаем, есть возможность сделать это вдумчиво.
=Казначей= писал(а):
Цитата:
1. Но современная ДС, позволяющая центральному банку ввести в оборот достаточное количество денег, в случае их нехватки, делает идеи Гезеля устаревшими. Это делает странным в моих глазах выбор теории Гезеля.
Теоретически – да, а практически - ни один ЦБ
(НИ ОДИН!) не ввел их в оборот ВОВРЕМЯ. Всегда «били по хвостам», т.е. реагировали на исправление ситуации, а не на предупреждение.
Ну, вот Вы и признали, что нет необходимости в том, чтобы доставать на свет чуть ли не ветхозаветные теории. Теоретический и технический аппарат в руках современных центральных банков вполне позволяет решить вопрос дефицита денег в экономике. Вопрос в практике, которая, конечно, может быть ошибочной.
=Казначей= писал(а):
А это Вы считаете устаревшим?:
Цитата:
В итоге товары НЕ продаются, потому что они слишком дёшевы, а тенденция рынка такова, что товары могут стоить ЕЩЁ дешевле. Здравствуй, кризис.
Кризисы в капиталистической экономике случаются. Этот факт устаревшим признать трудно. Однако демередж ДС причины экономических кризисов устранить не может ибо причина их не в нехватке денег.
Дефляция в ДС, основанной на золоте (что было характерно для времени, когда трудился Гезель), в бурно растущей экономике, создает значительные трудности. Именно в поисках решения этой проблемы, как мне видится, Гезель предлагает демередж.
В современной экономике деньги обеспечены долгом, который создает экономика. То есть растет экономика, создается новый долг, создаются новые деньги. Сокращается экономика, сокращается долг, сокращается количество денег.
В каких-то ограниченных масштабах возможен обратный процесс: создается новый долг (вместе с «новыми» деньгами) - растет экономика. Новый долг создается, как правило, государством, являющимся наилучшим заемщиком. Последний тезис сейчас проходит испытание историей.
Но в любом случае, от количества золота в запасниках центрального банка и в карманах граждан экономика больше не зависит. То, что происходит сейчас в сфере государственных финансов, Гезелю и во сне присниться не могло. Поэтому его теории и выводы не имеют никакого практического смысла. А уж его цитаты, объясняющие суть вещей в современной экономике и вовсе выглядят нелепо.
=Казначей= писал(а):
Гезель писал(а):
Кризис врывается на рынок, активы торговцев съёживаются, а их обязательства увеличиваются (в пропорции к активам). Любой, кто подписал контракт на поставку денег в определённый срок (*Накладную, вексель, ценную бумагу, рентный договор и договор лизинга, страховой полис и т. д.- добавлю от себя: кредитный договор) выясняет, что ему очень трудно теперь выполнить это обязательство - потому что цены на его активы (товары) упали; начинаются задержки платежей, и простая продажа товара становится нерегулярной и напоминает игру в рулетку. Из-за этих причин происходит сокращение кредитных продаж, в результате чего спрос на деньги возрастает ещё больше (на них и только на них, на наличные, давит теперь ВСЯ масса товаров) - именно в это время деньги вообще становятся раритетом и полностью исчезают из обращения.
Да как про нашу ситуацию (с 2008) написано, да еще и современным языком («здравствуй, кризис»

) И если США по силам «залить» рынок ликвидностью (программы КС), то ВГН (да и РФ тоже) самостоятельно это сделать не могут, в силу действия валютного совета.
Во-первых, ничего общего описываемая Гезелем ситуация не имеет с кризисом 2008 года в России. Ну, кроме слов «здравствуй кризис», конечно же. О чем писал Гезель я уже неоднократно писал – о ДС золотого стандарта.
Что касается кризиса в России, то я тоже уже писал Максону. Российский ЦБ допустил важную тактическую ошибку осенью 2008 года – он пытался удержать курс рубля против доллара, да еще и объявил о «плавной девальвации». Как следствие, на протяжении четырех месяцев экономические субъекты изымали рубли с банковских счетов, выводили их из бизнеса, брали в долг и т.д. и покупали на них пока еще дешевые доллары. Одновременно Запад не только перестал кредитовать Россию, но и постарался вывести «домой» всё, что было возможно.
В результате надежды ЦБ на колоссальные ЗВР, равные по величине денежной массе, не оправдались. Экономика реально готова была предъявить все рубли к обмену на доллары. Поверьте,
с дикерами было бы то же самое. Отток рублей и вызвал падение ВВП почти на 10%. Больше, чем где-либо еще, хотя еще летом 2008 года Россия прочила себя в «тихие гавани».
Однако, как только ЦБ спохватился и отпустил курс рубля, ситуация достаточно быстро нормализовалась, уже к лету 2009 года. Как-то обошлись без дикеров, наклеивания марок на рубли и прочей ерунды. Произошла простая вещь, Центральный Банк сменил приоритеты с удержания валютного курса на обеспечение экономики деньгами.
И это доказывает не только невостребованность идей порчи денег демереджем (заметьте всплеск инфляции был незначительным), но и доказывает
отказ Банка России от политики валютного комитета. =Казначей= писал(а):
Я лично знаком с теми жирными котами

, которые сейчас эти деньги не пускают в оборот (я им проценты выплачиваю, а они их в банку (стеклянную)

)
Вы хотите сказать, что лично знаете тех, кто снимает деньги со счетов наличными в огромных количествах и складывает бумажные купюры и монеты где-то на складах? И по-Вашему мнению эти действия ведут к кризису?
=Казначей= писал(а):
Мы

(я вслед за ним) говорим о том, что сберегать нужно НЕ В ДЕНЬГАХ, а в инструментах, специально для этого созданных.
Из уст Казначея это звучит забавно. Я Вас, наверное, удивлю, но с тех пор, как отменили золотой стандарт и ДС поразила инфляция (маленькая или большая), в ДЕНЬГАХ никто не сберегает. Бабушек с их легендарными подушками и чулками, я в виду не имею, оперативные сбережения на непредвиденные текущие расходы, которые держит каждый разумный человек - тоже.
Но даже если кто-то держит сбережения в наличных – он платит инфляционный налог, сродни «гезелевскому».
Но даже если предположить, что «наличных скопидомов» много, их деятельность не может нанести вреда ДС (экономике – да, ДС – нет). Я Вам открою еще один секрет. Современная ДС является безналично-наличной (в отличие от налично-безналичной еще несколько десятилетий назад). Это означает, что «главной» (предметом контроля со стороны центрального банка) является
безналичная денежная масса, а наличные деньги печатаются и штампуются ровно в тех количествах, которые потребны для денежного обращения.
Большинство разумных людей хранит деньги (сверх текущих потребностей) на счетах в банках. Недавно появилось одно изобретение, Вы наверняка о нем слышали, так как торгуете деньгами, - это пластиковые карты. То есть еще и на картах. То есть деньги остаются внутри финансовой системы и работают. Правда, возможно, не на своих владельцев. То есть пока Вы сберегаете В ДЕНЬГАХ, если эти деньги находятся на счете в банке, банк возвращает их в деловой оборот. Вы (с Гезелем) опоздали лет на 100.
=Казначей= писал(а):
Сегодня технически уже все готово, что бы производить расчеты с помощью мобилок. Не знали

?
Вы знаете, не знал. Я не знаю, как расплатиться «мобилкой» с бабушкой за семечки. Я не знаю, как расплатиться «мобилкой» с бригадой рабочих, которых я нанял для ремонта. Я не знаю, как «с помощью мобилок» можно скинуться с друзьями на вечеринку. Я знаю массу магазинов, и среди них достаточно крупные, которые не принимают банковские карты. В России есть масса населенных пунктов, где нет Интернета. Некоторые я знаю лично. Там нет банковских карт.
А еще есть менталитет. Зайдите к своим коллегам в департамент пластиковых карт (или как он там у Вас называется) и поинтересуйтесь как относятся объемы снятия наличными через банкоматы к объемам расчетов через терминалы в магазинах. Вы удивитесь.
Я уже говорил, американцы признают, что наличный оборот сохранится у них еще лет 200. Куда уж нам в России-то лапотной.
=Казначей= писал(а):
Цитата:
Я также хотел напомнить Вам о таких способах управления инфляцией, как норма резервирования банковской системы, ставка рефинансирования центрального банка.
Теоретику я бы этот бред еще простил, но – практику

? Можете примеры привести
эффективного управления инфляцией этими способами?
Могу. США, Европа, Китай.
По поводу «бреда» - держите себя в руках. Вы либо не знаете значения слова «бред», либо Ваша эмоциональность начинает граничить с хамством.