malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Сб июн 21, 2025 12:22 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 626 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 42  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Теория прибавочной стоимости.
СообщениеДобавлено: Ср дек 21, 2011 4:25 pm 
Политолог

Пойнтс писал(а):
И кем же присваивается часть необходимого продукта?

Присваивается и потребляется часть необходимого продукта теми, кто живет в долг. Вернуть этот долг не возможно. Потому что грабеж происходит и грабитель по закону имеет право не только не возвращать награбленное, но и продавать потерпевшему награбленное.
Если нас такое положение дел не устраивает, то нам следует просто признать, что узаконенным грабежом грабеж не остановить, а ущерб потерпевшим можно возместить только возвращением награбленного. Если кому-то показалось, что я веду речь об уголовниках, то он не ошибся. Себя же они конечно считают добропорядочными предпринимателями и эффективными управленцами, но никак не преступниками. А вот наемные работники у них сплошь и рядом воры и проходимцы, поэтому им можно и зарплаты не платить, а если платить, то не то, что они заработали, а так, чтобы не сдохли и могли воспроизвести такое же быдло, как и они сами.

Пойнтс писал(а):
И кто же возникает со своей эксплуатацией?

Подонки и мрази, которые думают, что они самые умные и могут всех обмануть.

СообщениеДобавлено: Ср дек 21, 2011 5:31 pm 
Лидер

Иван Кулиберов писал(а):
Присваивается и потребляется часть необходимого продукта теми, кто живет в долг. Вернуть этот долг не возможно. Потому что грабеж происходит и грабитель по закону имеет право не только не возвращать награбленное, но и продавать потерпевшему награбленное.

Подонки и мрази, которые думают, что они самые умные и могут всех обмануть.

Молодец, Иван!
Грабёж возможен только если людям было внушено, что вещи обладают стоимостью.
Но стоимость - это фикция, которая не является свойством вещей (как объём и вес).
Нет прибора, с помощью которого можно объективно определить стоимость.
Нам предлагают "косвенные" критерии.

И право - это тоже фикция, позволяющая узаконить произвол. Она тоже внушается образованием.
Любой договор - это тоже фикция, однако мы можем признать его правомерность по обоюдному согласию.
Только вот в отношении денег не было изначально согласия (это нам бессовестно навязали).
Сети и капканы были расставлены ещё до нашего рождения.
Мы даже не можем срубить дерево в лесу (хотя его никто из бизнесменов не изготавливал).
Мир, в котором мы родились, НЕ НАШ, а их. Хорошо хоть дышать пока дают бесплатно.

Нас истребляют.

Деньги - опиум элиты

СообщениеДобавлено: Ср дек 21, 2011 9:30 pm 
Лидер

Кулиберов писал(а):
Присваивается и потребляется часть необходимого продукта теми, кто живет в долг.

И кто же эти нехорошие редиски? Вы почему опять остановились на полдороге-то?
Цитата:
Вернуть этот долг не возможно. Потому что грабеж происходит и грабитель по закону имеет право не только не возвращать награбленное, но и продавать потерпевшему награбленное.

Грабеж происходит? Грабеж у кого? У того, кто не может вернуть долг? Грабеж кем?
Или мы должны догадываться, что поскольку в долг живут нехорошие редиски, то именно их следует считать грабителями, да еще огороженными законом.
Цитата:
Если нас такое положение дел не устраивает

Кого вас? Кто вы такие? Кредиторы этих должников?
Цитата:
А вот наемные работники у них сплошь и рядом воры и проходимцы, поэтому им можно и зарплаты не платить, а если платить, то не то, что они заработали, а так, чтобы не сдохли и могли воспроизвести такое же быдло, как и они сами.

Наемные работники, которым не платят зарплату, идут к соседям или друзьям и одалживают деньги.
Таким образом, они начинают жить в долг.
А тех, кто живет в долг, Кулиберов приравнивает к грабителям именно по этому признаку - присваивающими часть необходимого продукта.
Кстати, все несоврешеннолетние дети тоже - присваивают часть необходимого продукта и еще берут у родителей деньги, то есть, поголовно живут в долг. Следовательно, дети - плохие редиски и грабители, посколкьу все признаки у них налицо.

Кулиберов, я пользовался вашими исчерпывающими определениями, ничего от себя не придумывая. И после того, как по вашим определениям в грабители попали дети и безработные соседи с друзьями, мне не шибко хочется обсуждать дальше ваших теорий, чего бы вы еще сверху ни наплели.
Это ведь не в первый раз, Кулиберов. Я потратил на внимание к вам за эти полтора года больше времени, чем на действительно стоящие для внимания вещи.

СообщениеДобавлено: Чт дек 22, 2011 3:07 am 
Политолог

Пойнтс писал(а):
Я и еще раз повторю, что
Во-первых, прибавочная стоимость есть стоимостное выражение прибыли.

Прибавочная стоимость не следствие, не выражение прибыли, а первопричина прибыли, её мать и вообще мать всех без исключения стоимостей.

Пойнтс писал(а):
Во вторых, в получении и создании прибавочных стоимостей и прибылей участвуют только капиталисты, торгуя своими капиталами.

Совершенно верно.

Пойнтс писал(а):
В третьих, только процесс торговли (обмена капиталами) является созидающим процессом для стоимостей.

Нет. Торговля, обмен - лишь проявляет, "материализует" прибавочную стоимость генерируемую капиталистом и классом капиталистов.

Пойнтс писал(а):
В четвертых, прибавочная стоимость создается в каждой сделке обмена,

Приб.стоимость не создаётся обменом, а проявляется им. Прибавочная стоимость создаётся в умах капиталистов.

Пойнтс писал(а):
В пятых, исчислимая, измеряемая прибыль есть алгебраическая сумма полученных прибавочных стоимостей по результатам последовательных сделок купли-продажи, приводящих к получению стоимостей того же рода (обчно - денег), с которого началась последвовательность.[/b][/i]

Да.
Генезис всех стоимостей начинается с бесплатной земли-матушки, бесплатного воздуха и воды, бесплатного солнечного луча и угле-нефте-железо-газа. Далее к этому бесплатному первый капиталист прибавляет свою первую приб.стоимость коя для него суть вся прибыль.

Пойнтс писал(а):
Прибавочная стоимость представляет собой прибыль, полученную более удачливым из контрагентов в сделке купли-продажи. Конкретно же в самом массовом типе сделки - в сделке купли работодателем проданной наемным работником способности к труду, прибавочной стоимости соответсвует прибавочный продукт, являющийся товарным выражением данной прибыли.

Не совсем так.
В ТД-отношениях рабочий - это только затраты, это вообщем-то помеха прибыли. Попытка хоть как-то содрать с паршивой овцы клок делается закредитованием того рабочего. Кредит - это способ покатать пролетария на капиталистическом паровозе производства прибавочной стоимости.

Пойнтс писал(а):
Поэтому определенно ответить на вопрос - кто именно из двоих контрагентов создал прибавочную стоимость в обоюдном, совместном процессе, - это практически то же самое, что определять, что именно в бартере является товаром, а что - платой за товар.

Неправдочка!
Определить производителя прибавочной стоимости очень легко: кто пишет ценник - тот капиталист, кто пашет за гонорар, зарплату, грант, стипендию - тот наймит-рабочий.

Ни какая конкретная сделка, что совершённая с прибылью, что с убытком не отменяет того положения дел, что источником и мотором ея является капиталист по роли (буржуй), а не капиталист по необходимости, по нужде (пролетарий).

Вас морочит и обманывает рыночный процесс проявления приб.стоимости, грубо-зримое выковывание прибыли из прибавочной стоимости. Прибыль - изделие, приб.стоимость - материал того изделия.

СообщениеДобавлено: Чт дек 22, 2011 1:26 pm 
Политолог

[Модерация] Если вы хотите что-либо понять и не путать котлеты с мухами, то вам нужно срочно приступить к изучению того материала по стоимости, что я вам предоставил. [Модерация]

СообщениеДобавлено: Чт дек 22, 2011 3:53 pm 
Политолог

Пойнтс писал(а):
Кулиберов писал(а):
Присваивается и потребляется часть необходимого продукта теми, кто живет в долг.

И кто же эти нехорошие редиски? Вы почему опять остановились на полдороге-то?

Я вам уже устал это повторять! В долг живет каждый, кто получает нетрудовой доход! {znaika}
Это элементарно, Пойнтс.
Пойнтс писал(а):
Цитата:
Вернуть этот долг не возможно. Потому что грабеж происходит и грабитель по закону имеет право не только не возвращать награбленное, но и продавать потерпевшему награбленное.

Грабеж происходит? Грабеж у кого? У того, кто не может вернуть долг? Грабеж кем?
Или мы должны догадываться, что поскольку в долг живут нехорошие редиски, то именно их следует считать грабителями, да еще огороженными законом.

Грабят того, кто создает стоимость, а грабит тот, кто эту стоимость не создает, но присваивает ее в денежной форме, под видом прибыли. Грабеж от долга отличается тем, что осуществляется без согласия и по принуждению, тогда как долг берется по согласию и добровольно.
Вся капиталистическая система построена на грабеже трудящихся. Поэтому грабителей определить довольно легко, если знаешь, что есть грабеж, а что нет.

Пойнтс писал(а):
Цитата:
Если нас такое положение дел не устраивает

Кого вас? Кто вы такие? Кредиторы этих должников?

Мы - это люди, которые живут и работают честно, а не воры и мошенники. Нельзя сказать, что мы кредиторы должников. Капиталистическая реальность на много сложнее. Но она упрощается, когда вещи называются своими понятиями, а не их модификациями с измененным смыслом.
Пойнтс писал(а):
Цитата:
А вот наемные работники у них сплошь и рядом воры и проходимцы, поэтому им можно и зарплаты не платить, а если платить, то не то, что они заработали, а так, чтобы не сдохли и могли воспроизвести такое же быдло, как и они сами.

Наемные работники, которым не платят зарплату, идут к соседям или друзьям и одалживают деньги.
Таким образом, они начинают жить в долг.
А тех, кто живет в долг, Кулиберов приравнивает к грабителям именно по этому признаку - присваивающими часть необходимого продукта.

Трудящиеся одалживая друг другу, в критических ситуациях капиталистической реальности, не грабят друг друга, а берут в долг без процента добровольно и по обоюдному согласию. При этом каждый дающий в долг деньгами знает, что он будет возвращен с сохранением массы материальных ценностей на рынке, а товарная ценность этих денег не упадет. В данном случае никакого грабежа нет, потому что должник не только потребляет созданный кредитором продукт, но и создает своим трудом свой продукт, равный по стоимости потребленному. Если же долг возвращен не будет, то это значит только то, что кредитор был тупо ограблен должником и является в глазах людей грабителем. В детали и следствия различных вариантов не возврата кредита вдаваться не буду. Они и так должны быть понятны.

Пойнтс писал(а):
Кстати, все несоврешеннолетние дети тоже - присваивают часть необходимого продукта и еще берут у родителей деньги, то есть, поголовно живут в долг. Следовательно, дети - плохие редиски и грабители, посколкьу все признаки у них налицо.

Дети потребляют часть необходимого продукта по согласию своих родителей. Для того родители и создают его. Но если детей начнут кредитовать еще и соседи, а долги будут отдавать их родители, а не они сами, то в этом случае таких детей можно назвать грабителями своих родителей.

Пойнтс писал(а):
Кулиберов, я пользовался вашими исчерпывающими определениями, ничего от себя не придумывая. И после того, как по вашим определениям в грабители попали дети и безработные соседи с друзьями, мне не шибко хочется обсуждать дальше ваших теорий, чего бы вы еще сверху ни наплели.
Это ведь не в первый раз, Кулиберов. Я потратил на внимание к вам за эти полтора года больше времени, чем на действительно стоящие для внимания вещи.

Вас никто не принуждает обсуждать темы, в которых вам трудно пока разобраться, но я стараюсь объяснять свою точку зрения как можно более доходчиво. Весь мой ответ на ваш комментарий никакого отношения к затронутой мною теме не имеет. Свое время я убил лишь на то, чтобы опровергнуть ваши поверхностные обвинения в свой адрес. Не всегда я это делаю корректно и культурно, за что уже неоднократно получал предупреждения от администрации этого сайта, но я надеюсь, что наше общение в дальнейшем примет более конструктивный и плодотворный характер.

Последний раз редактировалось Иван Кулиберов Пт дек 23, 2011 4:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт дек 22, 2011 9:00 pm 
Лидер

Кулиберов писал(а):
Грабят того, кто создает стоимость, а грабит тот, кто эту стоимость не создает, но присваивает ее в денежной форме, под видом прибыли.

Этого пассажа вполне достаточно из всего вашего многословия.
Итак, для того, чтобы грабители грабили , как вы уточняли - "присваивали стоимость", совершенно необходимо, чтобы эта стоимость вашими же словами "создавалась".

Невозможно отнять и присвоить то, чего нет.

А теперь возвратимся к тому, что я написал - "главное положение научного коммунизма - ликвидация обмена, производимого по соотношению стоимости"

Ликвидировать обмен по стоимости - значит, исключить стоимость из экономики, Кулиберов.

И тогда будет невозможно отнять присвоить то, чего нет. Ваше условие, высказанное следом не выполняется:
"С ликвидацией обмена товаров на стоимостной основе возникает эксплуатация и присвоение".
Высказанное противоречит вашему же условию, что грабят именно стоимость.

Вы способны воспринять это ваше логическое несоответсвие, о чем вам, впрочем, еще В. Галка сразу изложил?
Или опять воспользуетесь своим единственным "аргументом" - клеймить любое возражение буржуйским (вариант - марксистским) бредом?

СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2011 3:36 pm 
Политолог

Пойнтс писал(а):
Итак, для того, чтобы грабители грабили , как вы уточняли - "присваивали стоимость", совершенно необходимо, чтобы эта стоимость вашими же словами "создавалась".

Невозможно отнять и присвоить то, чего нет.

Я лишь уточню, что стоимость создается вместе с потребительной стоимостью или другими словами в процессе создания потребительной стоимости. Отсюда следует, что если потребительная стоимость не была создана, то и стоимости никакой создано не было. Вывод очевиден: стоимость создается тогда и только тогда, когда создается потребительная стоимость.

Пойнтс писал(а):
А теперь возвратимся к тому, что я написал - "главное положение научного коммунизма - ликвидация обмена, производимого по соотношению стоимости"

Ликвидировать обмен по стоимости - значит, исключить стоимость из экономики, Кулиберов.

Главное положение "научного" коммунизма основано на ложном учении марксизма. Поэтому любые выводы из ложного учения не могут признаваться научно корректными и верными с точки зрения науки. Ликвидация обмена по стоимости приведет к анархии в отношениях между производителями и к кризисным явлениям в экономике.

Для обоснования своей точки зрения приведу ваш аргумент:

"Например, А обменял валенки на яблоки у Б. Кто из них выиграл? Если в следующей сделке А обменяет полученные яблоки на Х гвоздей, а Б обменяет полученные валенки на Х+х гвоздей, то первый обмен яблок на валенки был более выгоден для Б. Именно Б и создал себе прибавочную стоимость и прибыль. Хотя обеспечил ему этот успех своим неуспехом, разумеется А."

В вашем примере никакого стоимостного обмена нет, поэтому участник обмена Б смог на рынке обменять валенки на Х+х или Х+(+х) гвоздей, а участник обмена А свои яблоки смог обменять только на Х или Х-(+х) гвоздей. Так я рассуждать имею полное право, потому что ваша прибавка х вилами по воде писана. :lol: Вы ее сами придумали и подставили в свой пример, а на каком основании не понятно. Не потому ли, что вам так захотелось? :wink:

При стоимостном обмене каждый участник обмена А и Б получили бы по Х гвоздей, так как всего было произведено гвоздей в количестве равной сумме Х. Можно конечно еще 1,5 года подискутировать ни о чем, выясняя кто прав, а кто нет. А можно просто определиться со стоимостью и решать все вопросы при обмене однозначно, исключая из обмена субъективную оценку ценности обмениваемых товаров.

И тогда будет невозможно отнять и присвоить то, что определено как стоимость. {znaika}

Все разговоры о ценности просто демагогичны, потому что если априори обмениваемые товары не представляют никакой ценности, то о каком обмене может идти речь? Следует признать, что все товары участвующие в обмене представляют собой ценности и на этом успокоиться, а главным критерием честного и справедливого обмена следует признать стоимость.

Пойнтс писал(а):
Ваше условие, высказанное следом не выполняется:
"С ликвидацией обмена товаров на стоимостной основе возникает эксплуатация и присвоение".
Высказанное противоречит вашему же условию, что грабят именно стоимость.

Никак не противоречит. Я ведь не путаю стоимость с ценностью, как это делают некоторые. Стоимость объективна, а ценность субъективна. Ваш пример с обменом, где полностью игнорируется стоимость, это продемонстрировал очень наглядно.

Пойнтс писал(а):
Вы способны воспринять это ваше логическое несоответсвие, о чем вам, впрочем, еще В. Галка сразу изложил?

Некоторые люди могут ошибаться и я в том числе. Но в данном случае я абсолютно прав, а мои оппоненты ошибаются. Владимир Галка утверждает, так же как и Вы, что стоимость иллюзорна и субъективна, потому что нет приборов способных ее измерить. А раз нет приборов для измерения стоимости, то на этом основании делается совершенно нелогичный вывод, что и стоимости нет. Но стоимость существует, если существует такое понятие как труд, равно как и процесс создания стоимости существует, если существует процесс труда. Когда-то люди наверное спорили и о скорости. Некоторые из них тоже считали, что если нет приборов измеряющих скорость, то и скорости быть не может. Со временем люди научились считать скорость, а потом и изобрели приборы измеряющие скорость. Точно таким же образом обстоят дела и со стоимостью. До создания приборов по измерению стоимости я надеюсь не дойдет, а вот создать матаппарат для рассчета стоимости ученые уже сейчас могут, но почему-то сами же и тормозят этот процесс. Особенно усердствуют в этом деле апологеты научного коммунизма на базе марксизма. Уж не враги ли они коммунизма? :wink:

СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2011 5:27 pm 
Лидер

Кулиберов писал(а):
Пойнтс писал(а):
главное положение научного коммунизма - ликвидация обмена, производимого по соотношению стоимости
Главное положение "научного" коммунизма основано на ложном учении марксизма.

Кулиберов, это я написал, а не Маркс, если вы вдруг не заметили. Так что докажите ложность моего утверждения.
Кулиберов писал(а):
В вашем примере никакого стоимостного обмена нет, поэтому участник обмена Б смог на рынке обменять валенки на Х+х или Х+(+х) гвоздей, а участник обмена А свои яблоки смог обменять только на Х или Х-(+х) гвоздей. Так я рассуждать имею полное право, потому что ваша прибавка х вилами по воде писана. Вы ее сами придумали и подставили в свой пример, а на каком основании не понятно. Не потому ли, что вам так захотелось?

В моем примере обмен яблок валенок и гвоздей, в любом своем проявлении и любой пропорции, является именно стоимостным, потому что стоимость есть обменное соотношение единиц одного и другого товара, либо непосредственно, либо через эквивалент. Это - определение стоимости. Для демонстрации стоимости не обязательно брать мой пример, но и любой пример рыночного обмена. Поэтому для демонстрации отсутвия стоимости требуется демонстировать отсутвие обмена, отсутвие рынка.
А ваши математические изыски в поисках разностей к самому факту присутвия стоимости играют отвлеченную роль. Неважно, сколько там "иксов", стоимость всё равно фигурирует, с упоминанием их или без упоминания, но присутсвует уже - по факту присутвия рыночного обмена.
Это вам понятно?

СообщениеДобавлено: Пт дек 23, 2011 8:37 pm 
Политолог

Пойнтс писал(а):
Кулиберов писал(а):
Пойнтс писал(а):
главное положение научного коммунизма - ликвидация обмена, производимого по соотношению стоимости
Главное положение "научного" коммунизма основано на ложном учении марксизма.

Кулиберов, это я написал, а не Маркс, если вы вдруг не заметили. Так что докажите ложность моего утверждения.

В моем примере обмен яблок валенок и гвоздей, в любом своем проявлении и любой пропорции, является именно стоимостным, потому что стоимость есть обменное соотношение единиц одного и другого товара, либо непосредственно, либо через эквивалент. Это - определение стоимости.

Во-первых, ваше главное положение научного коммунизма требует от нас ликвидации обмена, производимого по соотношению стоимости. Во-вторых, из вашего определения стоимости следует, что соотношение различных единиц товаров при обмене может быть любым, а их обмен осуществляется либо непосредственно, либо через эквивалент. Я не знаю, кто определял задачу уничтожения стоимостного обмена и не знаю откуда вы взяли такое определение стоимости, но я явно вижу, что эти люди были не совсем в своем уме и очень далеки от понимания стоимости. Так из данного вами определения стоимости следует, что стоимость - это любое меновое соотношение обмениваемых товаров, обмен которых происходит непосредственно либо через эквивалент. Из такого определения стоимости можно сделать только один вывод, что стоимость тождественна меновой стоимости.

А раз так, то первейшей задачей строителя коммунизма является задача уничтожения меновой стоимости, а вместе с ней и любой всеобщий меновый эквивалент обмена, функции которого ранее выполняло золото, а сейчас выполняют бумажные деньги и прочие суррогаты менового эквивалента стоимости, но не стоимости создаваемой трудом.

Кулиберов как раз и решает своей трудовой теорией стоимости задачу по ликвидации архаичного обмена на основе меновой стоимости. :wink:
Хотя я и беспартийный, но может получиться так, что самый правильный коммунист в мире только Кулиберов. :lol: Это была шутка, если что не так. :mrgreen:

Последний раз редактировалось Иван Кулиберов Чт дек 29, 2011 5:33 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Сб дек 24, 2011 11:07 am 
Лидер

Rudy писал(а):
Прибавочная стоимость не следствие, не выражение прибыли, а первопричина прибыли, её мать и вообще мать всех без исключения стоимостей.

Да понял уже, какая она мать :) Это следует из вашего нижележащего утверждения:
Цитата:
Да.
Генезис всех стоимостей начинается с бесплатной земли-матушки, бесплатного воздуха и воды, бесплатного солнечного луча и угле-нефте-железо-газа.

Ваше "да" тут относится к вашим мыслям, а не к моей, которую вы привели в цитате. :) Моя мысль исповедует другую точку зрения: генезис всех стоимостей начинается не с матери природы, а с первой сделки между первым предъявителем какого либо блага - природного или своего - и получателем (потребителем) этого блага. И лишь первая продажа челвоеком услуги/продукта/блага генерирует стоимостное отношения и стоимости всех видов. Мать-же-природа, предоставляя нам истинно, как вы и говорите, бесплатные свои блага, предоставляет нам таким образом никакую не стоимость и, темболе, не прибавочную стоимость, а просто продукт/блага/ресурс. И вот с этим продуктоблагоресурсом уже не мать-природа, а человек и начинает последующие действия по превращению (производству) или распределению (обмену). В процессе превращения (производства) опять же человек не получает никаких стоимостей, а только продукт. В этом процессе он действует как существо природное, как часть природы. Как и сама природа челвоек природный производит блага/продукты/ресурсы.

И только в процессе распределения (обмена) стоимость , наконец, возникает. И то, - не всегда. Если в этом процессе человек не требует от другого челвоека обязательного возмещения в некоем соотношении, то и стоимости и прибавочной стоимости и всех прочих стоимостей не появляется. А для изучения стоимости годится только процесс распределения (обмена) с требованием обязательного возмещения, для которого и приведены мною указаныне постулаты. Как видим, в моей системе взглядов стоимость весьма далека от природы, с её материнством и бесплатными благами. Не рожает природа стоимость. А началом этого процесса рождения стоимости служит продолжение вашей фразы:
Цитата:
Далее к этому бесплатному первый капиталист прибавляет свою первую приб.стоимость коя для него суть вся прибыль.

Практически, в моей системе взглядов эта фраза выглядит так:
Далее это бесплатное благо первый капиталист продает (обменивает на другое благо) другому капиталисту, вступив с ним в отношения обмена. И тот из капиталистов, что предложит к обмену меньшую стоимость, изымает и оставляет себе этим действием прибавочную стоимость из общего объема меновой стоимости. То есть, прибавочную стоимость один капиталист отнимает у другого, взятую из его бесплатного блага, а не прибавляет к некоему своему бесплатному благу неизвестно откуда взявшуюся.
Этим бесплатным природным благом, подверженным делению с изъятием его части, является имеющаяся у каждого человека способность к труду (рабсила Маркса), выступающая первым, начальным капиталом его обладателя.
Цитата:
В ТД-отношениях рабочий - это только затраты, это вообщем-то помеха прибыли.

Не упрощайте опять рабочего до какого-то некапиталиста.
В ТД-отношениях не рабочий - затраты, а зарплата рабочего есть затраты работодателя, то есть, помеха прибыли работодателя же. У рабочего, как капиталиста, есть собственная шкала: зарплата - его доход, а потребление - затраты. Потребление рабочего, его затраты, точно также становятся помехой его прибыли.
Поэтому рабочий, желающий разбогатеть, точно также, как любой капиталист, склонен к снижению затрат - уменьшению потребления и к инвестициям в свой капитал (способность к труду) в виде затрат на приобретение навыков и умений, для повышения стоимости этого капитала.
Цитата:
Определить производителя прибавочной стоимости очень легко: кто пишет ценник - тот капиталист, кто пашет за гонорар, зарплату, грант, стипендию - тот наймит-рабочий.
Любой капиталист - сам есть наймит. Он вовсе не свободен в выборе своих отношений. Он обязан совершать все те же действия - затрачивать свою способность к труду и другие имеющиеся у него капиталы, инвестировать их в получение дохода, превышающего затраты. Вот эти "и другие капиталы", только они и отличают успешного капиталиста от всех других капиталистов-наймитов.

Но главное сходство не в этом. Главное сходство всех капиталистов определяется тем, что ценник на свой товар пишет вовсе не сам капиталист. Ценник на его товар ему пишет рынок-покупатель товара. А вот ценник на приобретаемую рабсилу уже пишет сам капиталист-работодатель, будучи покупателем. Потому что
Получение прибыли в сделке в виде прибавочной стоимости в свободном рынке возможно только снижением собственных затрат
Можете считать это главное сходство всех капиталистов еще одним постулатом. Это сходство больще всего напрягает любого капиталиста - от последнего студента-наймита, до получающего по рогам от антимонопольного комитета олигарха. От этого свойства почти свободны только истинные монополисты, да и то частично - рисовать себе ценник до немыслимых цифр они все равно не осмелятся, рынок их фантазию не переварит.
Цитата:
Ни какая конкретная сделка, что совершённая с прибылью, что с убытком не отменяет того положения дел, что источником и мотором ея является капиталист по роли (буржуй), а не капиталист по необходимости, по нужде (пролетарий).

Каждая сделка, каждая несет в себе прибыль одному контрагенту и убыток другому. Так что суждение, будто сделка может быть совершена с прибылью или с убытком не имеет смысла. Источником и мотором прибыли является, естественно, получатель прибыли в этой каждой сделке. Об этом я еще в прошлый раз согласился. И я также согласен с тем, что в сделке между работодателем-буржуем по роли и капиталистом по необходимости, по нужде (пролетарием) прибыль практически всегда получает первый из этих двух контрагентов.

Но ни прибыль, ни прибавочная стоимость не появится без сделки, а значит, неправомерно утверждать, что капиталист её генерирует. Он её генерирует в парном вальсе с эксплуатируемым и только так. Именно у последнего он отнимает прибавочную стоимость, а не рожает её самостоятельно от святого духа.

СообщениеДобавлено: Сб дек 24, 2011 10:43 pm 
Политолог

Ок, Пойнтс, я понял вашу идею.
Вы всех участников кап.системы хозяйствования числите капиталистами: от пролетария накидывающего на свою природную бесплатную способность к труду приб.стоимость в форме зарплаты до буржуя владельца заводов-газет-пароходов берущего "свой процент". Это ваш тезаурус в нём вы вольны измышляться как только вам заблагорассудится.

Моя когнитивная картина мира другая. В моём тезаурусе наймит отделён от нанимателя уже тем, что нанимается на материальное производство, в то время как наниматель ставит цель провернуть знаковое производство (ака "получение прибыли"). Не помню излагал ли я вам концепцию рассмотрения экономики в координатах
- материальный процесс,
- знаковый процесс.

В любом случае постулат Мендяева-Рудия - это только вершина айсберга аналитических догадок и диалектических откровений. Вербализовать, объективизировать его ещё только предстоит сделать.

З.Ы.
Пойнтс писал(а):
Каждая сделка, каждая несет в себе прибыль одному контрагенту и убыток другому. Так что суждение, будто сделка может быть совершена с прибылью или с убытком не имеет смысла.

Дайте пять!
Хвалю за диалектичность мышления. Вам осталось сделать последний маленький шажок - привязать рассуждение к действию (в данном случае к стороне сделки). Тогда будете совсем молодцом.

СообщениеДобавлено: Вс дек 25, 2011 7:47 am 
Лидер

Rudy писал(а):
от пролетария накидывающего на свою природную бесплатную способность к труду приб.стоимость в форме зарплаты

Пардон, уважаемый Руди, но я не могу согласиться с этакой интерпретацией. Весь смысл моего поста в том, что никто ничего в экономической сделке накинуть сверху не может, а может только изъять у контрагента или уступить контрагенту. Термин "прибавочный" является неадекватно отражающим суть предмета. Тем боле не может пролетарий накидывать свою зарплату куда либо.
Добавленный к общему объему продукта продукт живого труда тоже не имеет отношения к прибавочному продукту. Последний - изъят у труженика-производителя еще в процессе распределения, в процессе выдачи зарплаты, то есть, в процессе совершенно других отношений, не производственных, а распределительных.
Добавленного продукта может вообще не быть произведено, а прибавочный будет изъят. И сопутсвующая ему прибавочная стоимость будет изъята. И прибыль у капиталиста будет, когда богатсво общества не пополняется.
Цитата:
В моём тезаурусе наймит отделён от нанимателя уже тем, что нанимается на материальное производство, в то время как наниматель ставит цель провернуть знаковое производство (ака "получение прибыли").

Да плевать наймит хотел на материальное произвосдтво :) Его стимул к найму - для получения зарплаты, а не для производства. Именно поэтому и именно настолько он является капиталистом. То есть, он тоже в "знаковом производстве" хочет поучаствовать, получать прибыль, разбогатеть, инвестировать, нанимать других лохов - это его идеал. Не надо думать, что пролетарий в капитализме мечтает вертеть станок, строгать, пилить , копать, производить. В системе отчужденного труда над пролетарием довлеет та же задача, что и перед любым капиталистом - впарить контрагенту (т.е. работодателю) любую дрянь за полноценную зарплату (выручку, доход)
У рабочего нет ни задачи такой, ни стремления, ни цели - быть и оставаться рабочим. Научиться накапливать капитал может любой, главное умение - не стесняться облапошить ближнего.

СообщениеДобавлено: Вс дек 25, 2011 1:18 pm 
Политолог

Вы путаете прибавочную стоимость с прибылью. Поэтому ваш спор будет вечным и без результата.

Прибавочную стоимость создает прошлый труд в виде основного и обротного капитала, который я называю постоянным капиталом и обозначаю латинской буквой С.

Часть капитала, состоящая из стоимости зданий, сооружений, машин оборудования, оборачивается в течение нескольких периодов производства, сохраняя свою натуральную форму. Поэтому она переносит свою стоимость частями на готовый продукт и возвращается производителю в денежной форме по мере реализации готовых товаров. Эта часть постоянного капитала образует основной капитал. Др. часть постоянного капитала, затрачиваемая на покупку сырья, материалов и т.п., оборачивается в течение одного периода производства и полностью переносит свою стоимость на готовый продукт. Она образует оборотный постоянный капитал. Эта часть капитала после реализации готовой продукции возвращается производителю в денежной форме полностью.

Таким образом постоянный капитал в денежной форме распадается на две части. Одну часть этих денег производитель пускает на покупку оборотного постоянного капитала -сырья, материалов и т.п. В конечном счёте, все эти деньги превращаются в производственные материалы. Другая часть денег накапливается им в виде денежного запаса и расходуется по мере износа и выхода из строя основного капитала.

Добавленную стоимость создает производительный и переносит на продукт непроизводительный труд, и после реализации продукции возвращается производителю в виде заработной платы (дохода) производительного и непроизводительного труда, которую я называю переменным капиталом и обозначаю латинской буквой V.

Надеюсь, что это объяснение прибавочной и добавленной стоимости исчерпывающее показывает, что ни к прибавочной стоимости, ни к добавленной стоимости прибыль никакого отношения не имеет. На все вопросы отвечу с удовольствием, если они возникнут. {rotate}

СообщениеДобавлено: Пн дек 26, 2011 12:10 am 
Политолог

Пойнтс писал(а):
Весь смысл моего поста в том, что никто ничего в экономической сделке накинуть сверху не может, а может только изъять у контрагента или уступить контрагенту. Термин "прибавочный" является неадекватно отражающим суть предмета. Тем боле не может пролетарий накидывать свою зарплату куда либо.

Т.е. вы считаете что приб.стоимость формирует коллективное бессознательное? или высшая сила? Кто её формирует то тогда?
Моя позиция такова: каждый конкретный к-агент КСХ (кап.системы хозяйствования) накидывает свой прОцент, а суть "свободная рука рынка" сей прОцент уконтрапупивает.

Пойнтс писал(а):
Добавленный к общему объему продукта продукт живого труда тоже не имеет отношения к прибавочному продукту. Последний - изъят у труженика-производителя еще в процессе распределения, в процессе выдачи зарплаты, то есть, в процессе совершенно других отношений, не производственных, а распределительных.

СТОП!
Мы говорим о приб.стоимостях, а не приб.продуктах. И далее, процесс выдачи зарплаты к процессу производства материального продукта никакого отношения не имеет (в общем случае).

Пойнтс писал(а):
Да плевать наймит хотел на материальное произвосдтво :) Его стимул к найму - для получения зарплаты, а не для производства. Именно поэтому и именно настолько он является капиталистом. То есть, он тоже в "знаковом производстве" хочет поучаствовать, получать прибыль, разбогатеть, инвестировать, нанимать других лохов - это его идеал.

Я разве против?
Я лишь центрирую ваше внимание на том факте, что именно буржуй нанимает пролетаря, пролетарь нужен буржую на материальный процесс, а то, что пролетарь мотивируется знаковым процессом, так на то и КСХ укоренена.

Пойнтс писал(а):
У рабочего нет ни задачи такой, ни стремления, ни цели - быть и оставаться рабочим. Научиться накапливать капитал может любой, главное умение - не стесняться облапошить ближнего.

Я давно и полностью согласен с вашим тезисом о двуедином интересе буржуев и пролетарьёв в КСХ. Причём мы оба понимаем, что "буржуй" - это функция личности, так же как и "пролетарь".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 626 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 42  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]