Arslan писал(а):
maxon писал(а):
Маркс изучал процесс роста капитала. И само название труда этому доказательство.
Маркс изучал производственно-экономические отношения между двумя классами, а не рост капитала. А название труда никаким доказательством не служит. Это название отражает, что является основным иструментом эксплуатации труда.
Демагогия опять. Очевидное Арлан отрицает каким образом? Находит нечто похожее, синоним и выдаёт за противоположную точку зрения! Да, рост капитала - это ещё и экономические отношения. В том числе. Обойти вниманием причины роста капитала, интерес капиталиста Маркс не мог. Иначе никак не объяснить эти самые производственно-экономические отношения. Или будем сводить понятие "прибавочного" продукта только к производственным отношениям? Смешно, Арслан.
Цитата:
Кто-то разве отрицал присвоение? Только вот это присвоение никак не создает стоимость. Наоборот, стоимость присваивается.
А вот стоимость не присваивается. Присваивается чисто продукт (не важно чего). Который имеет некую стоимость в момент обмена. У Вас, уважаемы Арслан, стоимость выступает как некая материя. А это лишь некое свойство, которое
получает материя в определённых
общественных отношениях. Вне этих отношений материя данным свойством не обладает.
Цитата:
Я Вам уже показал, что просто присвоение не увеличивает капитал. На примере глины. Чтобы увеличить капитал, глина сначала должна стать капиталом.
А вот это совершенно верно. Я и не утверждал, что присвоение увеличивает капитал сразу. Оно является необходимым условием увеличения капитала. К нему надо добавить ещё два. Вы их помните ещё?
Цитата:
Цитата:
Рабочий в данном случае не отличается от станка.
Ух, ты!!!! Ну, вот, и до рабовладения докатились...
Тем не менее, Максон, как бы это ни звучало для Вас огорчительно, но капитализм - это не рабовладельческий строй.
Меня это не огорчает. Меня огорчает то, что Вы ставите слишком большую разницу между этими двумя общественными строями. А разница ведь не велика. При рабстве хозяин раба владеет им в полной мере. А при капитализме берёт лишь в аренду (временное использование). Остальное время раб оказывается предоставлен самому себе и вынужден обеспечивать себя всем необходимым. Капиталистическое рабство оказывается закомуфлированным этой временной свободой.
И не надо мне приписывать некую симпатию к рабству. Уничтожение проявления рабства - основное в моей системе мировозрения. И не думаю, что это для Вас новость. Так что бросьте врать так откровенно.
Цитата:
Цитата:
Вы примерно так и сказали.
Не надо приписывать мне свои измышления. Я никогда не говорил, что рабочий не отличается от станка. Наоборот, я всегда подчеркивал, что в отличие от станка, рабочий производит прибавочную стоимость.
Ну как же? Речь ведь о том, кто же
производит? Если станок ЧПУ вытачивает деталь, то вы скажете, что её выточил рабочий. Так ведь? Это имеет сходство с моим утверждением, что ту же деталь произвёл капиталист, поскольку он использует рабочего примерно так же, как рабочий использует станок. Просто я уровень "иерархии использования" приподнял. Рабочий использует станок. Капиталист использует рабочего. В реальности
станок изготовил деталь. Ну а мы лишь учли, что он является лишь инструментом в руках другого. Ну да не важно. Вас в эти дебри абстракции лучше не уводить. Заблудитесь.
Цитата:
Чего не могут делать не то что станки, а даже автоматы и роботы.
Это спорный вопрос. Если то, что сделано роботом присвоить и продать, то можно считать, что производит. Хотя если быть предельно корректным, то стоимость не производит никто. Производство, какое бы оно не было,
производит лишь предмет для продажи. Этот предмет получает свою стоимость в момент продажи, не раньше.
Цитата:
Цитата:
Я отрицаю наличие стоимости до момента продажи.
Отрицать Вы можете сколько и что угодно. Тем более, что отрицание не нуждается в доказательствах. Но вопросы веры я с Вами обсуждать не буду.
А мы и не обсуждаем. Точнее мы обсуждаем Вашу веру в то, что стоимость создаётся трудом. Я пытаюсь аргументированно показать, что нет. Если конечно под стоимостью подразумевать не затраты труда, а меновую стоимость. Мне постоянно приходится уточнять термины, но это из-за Маркса, который их путает.
Цитата:
Цитата:
Продукт труда получает свою оценку (стоимость) только будучи предметом обмена.
Продукт труда получает оценку еще задолго ДО производства. Не говоря уже об обмене. Ибо разумные люди производят только то, что нужно. Либо для себя, либо для других.
Это верно. Но стоимость выражает то, насколько эта вещь нужна. И вот эту самую меру нужности можно узнать только в момент обмена на другие нужные вещи. Точнее сравнить с нужностью других вещей. Поскольку единицы измерения "нужности" нет. Как и труда, впрочем.
Цитата:
Но стоимость этого брака включится в стоимость кондиционной продукции. Поэтому капиталисты (да и не только они) очень не любят, когда идет брак. И принимают всякие меры, чтоб её было как можно меньше.
А вы не видите в этом противоречия с трудовой теорией стоимости? Получается, что стоимость "кондиционной продукции" зависит ещё и от количествва брака, а не только от количества труда, потраченного непосредственно на продукцию. Тут видна та самая условность, с которой определяется стоимость товара с точки зрения производителя. Капиталист списывает в затраты
все свои расходы. Тут можно и рекламу вписать, и торговые расходы. Ну есть ли в товаре "труд рекламщиков"? Он от рекламы изменил свои качества для потребителя? Нет. Если бы не было рекламы, то товар был бы абсолютно таким же. Вычтите из товара стоимость его рекламы. Что получим? Очень мне интересен ваш ответ. Хотя вы игнорируете неудобные вопросы. Как стоимость интеллектуального труда. Непонятно как ответить? Смолчим. Демагогия на марше!
Цитата:
Цитата:
Во-первых, я уже много раз объяснял, почему.
Честное слово, ни разу не видел.
Это результат вашей невнимательности. Или мне цитаты привести?
Цитата:
Цитата:
И этот подход даёт многое, в том числе и то, чего не даёт подход Менгера.
Ну, Менгер вообще не дает ничего такого, чего нет у Маркса. И буксует на элементарных ситуациях, которые Маркс разруливает элементарно.
Менгер даёт более корректную теорию стоимости. Чего нет у Маркса. Вот в чём весь сыр-бор. К примеру Маркс, хоть и даёт понятие о стоимости рабочей силы как товара (чего нет у Менгера!), но не описывает колебания цены на этот товар, как результат спроса и предложения. Хотя упоминает "отклонения" цен других товаров от стоимости. Маркс
не может описать колебание цены на такой товар, как рабочая сила. Ибо рассыпется вся его теория прибавочной стоимости. Факт того, что капиталист покупает рабочую силу не по её стоимости, а по рыночной цене наполнит всю теорию необъяснимыми противоречиями. И эти противоречия может объяснить только Менгер. Так что тут надо использовать обе теории. Ни одна из них не объясняет экономические явления полностью.