malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Сб июн 21, 2025 11:06 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1296 ]  На страницу Пред.  1 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 ... 87  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Про денежный мультипликатор
СообщениеДобавлено: Вс май 29, 2011 1:09 pm 
Пойнтс писал(а):
Рупь в кармане является обязательством того, кто мне его дал. Во как.
Давая мне рупь, он обязуется получить в морду, если у меня этот рупь не примут в качестве средства платежа:)

Во, это уже ближе к истине. Тот кто дал Вам рупь получил его еще от кого то, тот в свою очередь еще у кого то и так, при практически бесконечной цепочке, можем дойти и до Вас. Тут может возникнуть иллюзия, что должен быть первоисточник обязательств по денежным средствам. Сам эмитент источником не является, он ничего ни у кого не покупает. Самым удаленным источником является заемщик, который в принципе отвечает своим заложенным имуществом. Вот, где то так получается обеспечение любых денег. Вся соль в кредитной основе распространения денежных средств. В ней же и зависимость от желающих и мОгущих брать кредиты.

СообщениеДобавлено: Вс май 29, 2011 9:21 pm 
Лидер

uncle_Alex писал(а):
Вся соль в кредитной основе распространения денежных средств. В ней же и зависимость от желающих и мОгущих брать кредиты.
Ну да, понятно.
А если деньги вводят в оборот не через кредиты, а...есть другой способ?

СообщениеДобавлено: Вс май 29, 2011 9:42 pm 
Политолог

Пойнтс писал(а):
А если деньги вводят в оборот не через кредиты, а...есть другой способ?
В России - покупка Центробанком валюты. Тогда валюта является обеспечением.

СообщениеДобавлено: Вс май 29, 2011 10:15 pm 
Luk_M писал(а):
В России - покупка Центробанком валюты. Тогда валюта является обеспечением.
На самом деле деньги обеспечены всей товарной массой страны, оборот которых они обслуживают. Денежная эмиссия должна происходить исходя из потребностей экономики в них и, невзирая на размеры золотовалютных резервов страны.

СообщениеДобавлено: Вс май 29, 2011 10:26 pm 
Фикрет писал(а):
На самом деле деньги обеспечены всей товарной массой страны, оборот которых они обслуживают. Денежная эмиссия должна происходить исходя из потребностей экономики в них и, невзирая на размеры золотовалютных резервов страны.

1. Эт вам только кажется. Кроме того что назвал Luk_M, есть еще скупка центробанком гособлигаций. Они и являются обеспечением. Во многих странах запрещена прямая скупка у госдепа.
2. Должна, но не всегда получается

СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2011 11:28 am 
Политолог

Денежная система (т.е. "деньги" вообще, "деньги" абстрактно) - это процесс.
Денежки (т.е. ден.знаки) - это состояние.

Поскольку для обозначения того и другого обыватель использует одно и то же слово "деньги", обывателя имеют в мозг те, кто умеет переключать внимание с процесса на состояние и обратно.
Более того, сами обыватели являются трансляторами манипуляции друг для друга.

СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2011 6:25 pm 
Rudy писал(а):
Денежная система (т.е. "деньги" вообще, "деньги" абстрактно) - это процесс.
Денежки (т.е. ден.знаки) - это состояние.
Денежная система - это ростовщический процент, а денежки - это непосредствено купюры. Коротко и ясно. Rudy, я прав? Процент и купюра, вот две сущности, вот чем отличается денежная система, от денежек. :D

СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2011 6:29 pm 
uncle_Alex писал(а):
Кроме того что назвал Luk_M, есть еще скупка центробанком гособлигаций. Они и являются обеспечением.
Деньги вообще не нуждаются в обеспечении со стороны центробанка, потому нельзя прийти в центробанк и потребовать обменять деньги на гос. облигации или золото. Обеспечение денег центробанком - это фикция, фиговый листок.

СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2011 9:31 pm 
Политолог

Фикрет писал(а):
Денежная система - это ростовщический процент, а денежки - это непосредствено купюры. Коротко и ясно. Rudy, я прав? Процент и купюра, вот две сущности, вот чем отличается денежная система, от денежек. :D

Да, вы правы частично.
"Ростовщический процент" - это только один из вариантов реализации движка (через кредит), но он зато, самый совершенный.
В реальной современной ДС действуют все 3 типа движков:
- товарный,
- декретный,
- кредитный.

Всякий раз, когда вы встречаете в статье какого-либо аналитега слово "деньги" - определите для себя о чём идет речь: о процессе или о состоянии. Тот мой пост был написан подчеркнуть только этот аспект.

СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2011 10:56 pm 
Фикрет писал(а):
Деньги вообще не нуждаются в обеспечении со стороны центробанка, потому нельзя прийти в центробанк и потребовать обменять деньги на гос. облигации или золото. Обеспечение денег центробанком - это фикция, фиговый листок.

Зачем путаете обеспечение и обязательства эмитента. Лично Вы, являясь владельцем денег ничего Ц.Б. не давали. Чего пытаетесь что то требовать? А вот проверить обеспечены ли Ваши деньги обязательствами госдепа легко. Достаточно погасить ими свои обязательства по уплате налогов. В этом, Вам никто не откажет. Круг обязательств замкнут.

СообщениеДобавлено: Пн июл 18, 2011 6:57 pm 
Читатель

Читая вышесказанное кажется, что окромя Вашего покорного слуги, сущность финансовых систем понимает еще насколько человек..в мире.
:D
"Рассмотрим, как появляются не свет деньги сегодня.

Обычно, ЦБ-центральный банк государства имеет единоличное и исключительное право выпуска, иначе эмиссии денег. Или подобный орган наделенный теми же правами.

Он обменивает их на долговые расписки государственных и частных учреждений, например министерства финансов или коммерческих банков. Расписки в виде ценных бумаг, векселей, облигаций и пр. остаются в ЦБ, а деньги поступают заимополучателям.

И далее как денежная база кредитов субъектам экономики, вливаются в экономику государства. Для банков это тоже кредит, они должны вернуть его, выкупив собственные ценные бумаги, под залог которых и были эмитированы данные финансовые средства-деньги.

Мы можем констатировать факт необходимости и достаточности для эмиссии денег, лишь долговых обязательств кредитуемых субъектов. Вывод: деньги есть производное от долговых обязательств! Коротко говоря: деньги - это долги. И всегда были ими в сущности.."
и далее :
тута 8)

СообщениеДобавлено: Пн июл 18, 2011 7:11 pm 
Лидер

Да, Вы действительно новичок или "Дух времени" не смотрели. Про долги - это очень старая песня.
Может посмотрите сюда:
http://redforum.s2.bizhat.com/viewtopic ... m=redforum

Потому что Ваша ссылка годится лишь для студентов экономических факультетов (не медицинских, там на смех поднимут). Экономисты же не в курсе физиологии и психологии, то есть мыслят непосредственно (типа: не шуршит в карманах, значит, на мели).

Деньги - опиум элиты

СообщениеДобавлено: Пн июл 18, 2011 7:32 pm 
Читатель

Владимир Галка писал(а):
Да, Вы действительно новичок или "Дух времени" не смотрели. Про долги - это очень старая песня.
Может посмотрите сюда:
http://redforum.s2.bizhat.com/viewtopic ... m=redforum

Потому что Ваша ссылка годится лишь для студентов экономических факультетов (не медицинских, там на смех поднимут). Экономисты же не в курсе физиологии и психологии, то есть мыслят непосредственно (типа: не шуршит в карманах, значит, на мели).

А чем Вас с медиками Дух времени не устраивает?И когда он был снят,напомнить?Быстро однако растет молодежь.
А по существу возразить?Я ПОКАЗАЛ, как деньги возникают из долговых обязательств.Будете спорить?Если нет, потрудитесь подумать, прежде чем выходить на люди со своей критикой "старых" истин. :?
P.S.Эту "старую" истину очень многие воспринимают как откровение..
Потому еще как следствие, быть мерой стоимости или средством накопления,никак не являются неотьемлимыми свойствами денег.. :D

СообщениеДобавлено: Пн июл 18, 2011 10:59 pm 
ZVS писал(а):
деньги - это долги.
Если я получил зарплату и положил честно заработанные деньги себе в карман, разве я после этого кому-то стал должен или может мне кто стал должен? Деньги - это долги, только в момент эмиссии, деньги рождаются на свет как долги, но суть денег не в долгах.

СообщениеДобавлено: Вт июл 19, 2011 12:36 am 
Лидер

ZVS писал(а):
А чем Вас с медиками Дух времени не устраивает?И когда он был снят,напомнить?Быстро однако растет молодежь.
А по существу возразить?Я ПОКАЗАЛ, как деньги возникают из долговых обязательств.Будете спорить?Если нет, потрудитесь подумать, прежде чем выходить на люди со своей критикой "старых" истин. :?

Деньги - это средство обмена. Условность, знак.
А то, что вокруг их понавыдумывали за последние 2-3 века, во что их превратили и какие махинации в глобальном масштабе осуществляют - эта афера называется "экономическим развитием".

Не Вы показали, а об этом рассказано и показано в "Духе времени - 2".
И чего мне с Вами спорить? Я дал ссылку, а Вы через 30 минут уже всё поняли и ответили. А между прочим, ни на каких других форумах, где я не излагал свою версию, никто не говорит об этом. И только до отдельных людей медленно начинает доходить, то о чём я пишу.
А Вы просто давите свою версию с долгами. Впрочем, она и не Ваша вовсе.

В 100-ый раз прозрачно намекаю здесь на форуме, ЧТО если бы Вас и всех людей не обучили пользоваться деньгами (фантиками) (я называю это "дрессировкой на знак" - грубовато немного, извините), то никто бы не смог понять, что есть "долг", "стоимость", "цена", "индекс Дауна_Джонса" и т.д.

Дрессировка (или формирование условного рефлекса) - это необходимое условие, на основе которого формируются все производные понятия и связанные с ними иллюзии. И теории в том числе.
Таково правило дрессировки. Называется: поэтапность обучения.
Например:
Надо предварительно сформировать отрицательную реакцию у реципиента на вид какого-нибудь человека, чтобы реципиенту можно было понять внушаемый смысл слова "враг". Без предварительного этапа ничего не получится.
Или:
Чтобы приручить, надо сначала прикормить.
Или:
Только у человека, осознавшего себя как "Я", может сформироваться понятие "собственности" и связанная с ним иллюзия личного обладания чем-либо. До этого ребёнок просто тянет к себе понравившуюся игрушку.

Деньги - опиум элиты

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1296 ]  На страницу Пред.  1 ... 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55 ... 87  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]