maxon писал(а):
M1 меньше MB на 1969.4- 1779.6 = 189.8 млрд.
Если эмиссия существует, то она отрицательна?
Разве я где-нибудь сказал, что эмиссия определяется как разность M1 и MB? Я сказал только: если M1 больше MB, то эмиссия есть. Если меньше, то это не значит, что её нет. Но определяется она вовсе не как эта разность.
Раз Вы не поняли на словах, покажу на цифрах. Здесь ведь, по сути, физика, потоки и законы сохранения. На словах замечу только, что эмиссия будет, если банки используют средства от текущих счетов для выделения кредитов. Тогда задача сводится к следующему: определить, используют ли банки средства от текущих счетов для выделения коммерческих кредитов в случае M1 > MB и в случае M1 < MB. Считаем, что срочных счетов нет. В этом случае достаточно выяснить, когда сумма кредитов будет больше нуля.
1. М1 = М0 + ТС (наличность и текущие счета)
2. ТС = ПС (привлечённые средства)
3. Резервы Р = ПС + Кцб - Ккл (кредит от ЦБ и кредиты клиентам, кредиты другим банкам не учитываем — они не меняют суммарные показатели)
4. MB = М0 + Р.
Из 3: Ккл = ПС - Р + Кцб
Из 4: Р = MB - М0
Из 1 и 2: ПС = M1 - M0
Получаем: Ккл = (M1 - M0) - (MB - М0) + Кцб = M1 - MB + Кцб
Отсюда видно, что если M1>MB, то Ккл
всегда больше нуля. Если же M1<MB, то Ккл
может быть больше нуля, если Кцб достаточно велик, что мы и наблюдали в 2008 году.
Что касается срочных счетов. Если считать, что кредиты с них не создают эмиссию, то их введение ничего не меняет. Если создают — то эффект только усиливается. Могу показать. Если кто-то вообще захочет разбираться в этих формулах.
maxon писал(а):
Можно ли считать деньгами выданный центробанком кредит, но не попавший в оборот и лежащий как "необязательные резервы в комбанках?"
Разумеется, нельзя. Его никто и не считает. Несмотря на громадные кредиты от ФРС в 2008, денежная масса почти не выросла.
maxon писал(а):
Лично я склонен считать деньгами только обязательства ЦБ, то есть наличные и выданные ЦБ кредиты. Эти кредиты комбанки В ЛЮБОЙ МОМЕНТ могут пустить в оборот и потому они аналогичны наличным.
Вы-то, может, и склонны, и потому не пользуетесь дебетовыми картами, а вот их владельцы считают деньгами всю сумму, лежащую у них на счету.
Я думаю, Ваша ошибка в том, что Вы смешиваете понятия "в любой момент" и "сразу все". Сумма текущих счетов превышает резервы, поэтому банк не может выдать их "сразу все". Но это не мешает банку, если нет паники вкладчиков,
в любой момент полностью выдать
любому вкладчику
всю сумму его вклада наличными. Поэтому все текущие счета можно считать полноценными деньгами, даже если их и меньше, чем наличных и кредитов ЦБ.
maxon писал(а):
Индикатор М1 нельзя считать полностью отражающим денежную массу как раз из-за того, что он не учитывает резервы комбанков - с одной стороны, с другой - учитывает некоторые компоненты денежной массы два раза - это текущие счета вместе с наличными в банках. То есть наличные, попадающие в банк как вклад, учитываются в М1 два раза - как увеличение текущего счёта на сумму наличных, которые опять же учитываются.
В М1 как раз не учитываются наличные в банках — именно для того, чтобы избежать двойного счёта. Кстати, и резервы не учитываются по той же причине:
Допустим, я принёс в банк 100 наличных рублей и положил на текущий счёт. Эти 100 рублей увеличили массу "М1 минус М0" на 100, при этом уменьшив М0 на 100 (потому что наличные внутри банка в М1 не учитываются). Масса М1, таким образом, не изменилась. Но резервы банка при этом увеличились на 100. Если в М1 считать ещё и резервы, как предлагаете Вы, то выходит, что М1 увеличилась на 100, и получается эмиссия, хотя на самом деле никакой эмиссии не было. Просто мы два раза посчитали одну и ту же сумму. Поэтому резервы в денежной массе считать нельзя, как и вообще все деньги внутри банковской системы, кроме собственных средств (собственные средства лежат на отдельном счету и поэтому в резервах их тоже считать нельзя). Тогда двойного счёта нет.