Оппонент пишет:
Причём здесь лето 45-го? Исследователи указывают на массовые изнасилования и убийства женщин ка на конец 44-го и вплоть до победы. Сами ищите материалы, их полно в сети. То что творилось в Восточной Пруссии (КЛИМ прав)- первой немецкой территории куда вошли советские части описать без ужаса невозможно. Мне рассказывал старый выживший в Литве еврей (!) о таких кошмарах творимых русскими прошедшими через Восточную Пруссию, что "подвиги" эссесовцев из советских фильмов выглядят словно невинные детские шалости.
Верю ли я, что гомо-советикус способно на это? Безусловно и абсолютно! Думаю, каждый из вас не сомневается так же, в способностях руссо-монголо разрушать и убивать...
Фронтовик Леонид Рабичев (тогда — старлей-связист):
Да, это было пять месяцев назад, когда войска наши в Восточной Пруссии настигли эвакуирующееся из Гольдапа, Инстербурга и других оставляемых немецкой армией городов гражданское население. На повозках и машинах, пешком старики, женщины, дети, большие патриархальные семьи медленно по всем дорогам и магистралям страны уходили на запад.
Наши танкисты, пехотинцы, артиллеристы, связисты нагнали их, чтобы освободить путь, посбрасывали в кюветы на обочинах шоссе их повозки с мебелью, саквояжами, чемоданами, лошадьми, оттеснили в сторону стариков и детей и, позабыв о долге и чести и об отступающих без боя немецких подразделениях, тысячами набросились на женщин и девочек.
Женщины, матери и их дочери, лежат справа и слева вдоль шоссе, и перед каждой стоит гогочущая армада мужиков со спущенными штанами.
Обливающихся кровью и теряющих сознание оттаскивают в сторону, бросающихся на помощь им детей расстреливают. Гогот, рычание, смех, крики и стоны. А их командиры, их майоры и полковники стоят на шоссе, кто посмеивается, а кто и дирижирует — нет, скорее, регулирует. Это чтобы все их солдаты без исключения поучаствовали. Нет, не круговая порука, и вовсе не месть проклятым оккупантам — этот адский смертельный групповой секс.
Вседозволенность, безнаказанность, обезличенность и жестокая логика обезумевшей толпы. Потрясенный, я сидел в кабине полуторки, шофер мой Демидов стоял в очереди, а мне мерещился Карфаген Флобера, и я понимал, что война далеко не все спишет. А полковник, тот, что только что дирижировал, не выдерживает и сам занимает очередь, а майор отстреливает свидетелей, бьющихся в истерике детей и стариков.
— Кончай! По машинам!
А сзади уже следующее подразделение. И опять остановка, и я не могу удержать своих связистов, которые тоже уже становятся в новые очереди, а телефонисточки мои давятся от хохота, а у меня тошнота подступает к горлу. До горизонта между гор тряпья, перевернутых повозок трупы женщин, стариков, детей.
http://magazines.russ.ru/znamia/2005/2/ra8-pr.html
Мой ответ:
Как ни парадоксально, ваш рассказ только подтверждает главную мысль статьи.
Уже неоднократно я писал, что нравственную планку народу задает его лидер. Вот сказал Гитлер немцам: «Совесть – это химера!» и превратил высококлассный немецкий народ в зверей.
У Сталина была другая планка: ту орду красноармейцев-насильников, озверевшую от безнаказанности, которую видел в Восточной Пруссии ваш писатель, Сталин превратил в армию-освободительницу! Каждый в отдельности мог остаться тем, кем он был, или перевоспитаться, переосмыслить свое поведение. Не это важно. Важно то, что организация, Красная Армия, оказалась достойной звания армии–освободительницы. Для этого пришлось кого-то отдать под трибунал, за кем-то смотреть во все глаза, но цель, дисциплина, была обеспечена. Красной Армии не за что извиняться перед немецкими женщинами. А отдельные выродки, если такие и были, это не Красная Армия: в семье не без урода.
Может этот эпизод (могли доложить наверх) и послужил толчком для издания приказа «За изнасилование расстрел»?
Последующие лидеры СССР не смогли удержать нравственную планку на сталинском уровне, не остановили превращение народа в орду, вот и пошло все прахом.