malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Чт июн 19, 2025 2:26 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1829 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 122  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: деньги от продажи ресурсов
СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 11:57 am 
maxon писал(а):
Нигде и никогда я не признавал эмиссии. В моей цитате говорится, что для выдачи кредитов используются излишние резервы банка. Которые формируются из депозитов.
Цитата:
Чем значительнее избыточные резервы коммерческих банков, тем больше дополнительной безналичной денежной массы они могут эмитировать в обращение при прочих равных условиях.

Цитата в явном виде использует слово "эмитировать". Если под этим подразумевается конвертация резервов в остатки текущих счетов будем считать, что эмиссию Вы таки отвергаете полностью. И тогда 40 предыдущих страниц заслуживают некоторого внимания. Так как значительное число признанных авторитетов считают прямо противоположно. Тот же Б. Львин, например.

СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 12:30 pm 
Site Admin

uncle_Alex писал(а):
Уважаемый igrek практически наш союзник, потому как понимает почти правильно.

Вы ещё партию тут создайте. Эмиссаров! :lol:

uncle_Alex писал(а):
maxon писал(а):
Нигде и никогда я не признавал эмиссии. В моей цитате говорится, что для выдачи кредитов используются излишние резервы банка. Которые формируются из депозитов.
Цитата:
Чем значительнее избыточные резервы коммерческих банков, тем больше дополнительной безналичной денежной массы они могут эмитировать в обращение при прочих равных условиях.

Цитата в явном виде использует слово "эмитировать". Если под этим подразумевается конвертация резервов в остатки текущих счетов будем считать, что эмиссию Вы таки отвергаете полностью.

В цитате я акцентировал внимание на то, откуда берётся эта "эмиссия". На сам механизм. Не из воздуха, из свободных (излишних) резервов. Которые тоже не возникают из воздуха.

Кстати, в самой цитируемой книге сказано:

"Однако следует отметить, что в настоящее время среди экономистов нет единой точки зрения по поводу роли центрального банка в безналичной эмиссии банковской системы. Основные позиции можно свести к следующим:

- безналичную эмиссию осуществляет в основном центральный банк; коммерческие банки по большей части могут только перераспределять созданные центральным банком безналичные деньги. Способность коммерческих банков создавать новые депозиты, то есть безналичные деньги, жестко ограничена объемом имеющихся у них средств на корреспондентском счете в центральном банке;
- безналичную эмиссию осуществляет не только центральный банк — коммерческие банки создают безналичную денежную массу в процессе своих активных операций практически так же, как и центральный банк. Центральный банк обладал бы монополией на безналичную эмиссию только в том случае, если бы норма обязательного резервирования равнялась 100 %. При существующем частичном резервном обеспечении депозитов коммерческие банки могут создавать безналичные деньги, объем которых превышает первоначальный прирост их кредитных ресурсов;
- вся безналичная эмиссия осуществляется системой коммерческих банков. Безналичные денежные средства, составляющие денежную базу центрального банка, носят вторичный характер, так как являются его обязательствами перед банковской системой. В процессе кредитования центральный банк не создает денежную массу, а перераспределяет резервы одних банков во временное пользование других банков или правительства.

Соответственно существуют различные точки зрения на то, в какой мере центральный банк может контролировать и регулировать объем безналичной эмиссии (то есть предложение безналичных денег) и, в частности, насколько центральный банк может контролировать прирост тех или иных составляющих денежной базы."

Соответственно я придерживаюсь первой выделенной позиции. В её обоснование я привожу и приведённый в книге механизм выдачи кредитов из имеющихся в банке излишних резервов. Другого механизма просто нет. Или мне он неизвестен.

СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 12:48 pm 
Лидер

maxon писал(а):
Вам не кажется, igrek, что вы меня переврали? Перед глазами же мои слова? И цитаты я давал из других источников на этот счёт.
Я опирался на Вашу цитату:
Цитата:
Банки практически не используют вклады "До востребования"
И я так понял, что этой цитатой Вы выразили своё мнение. Других источников насчёт неиспользования этих вкладов я просто не помню, поэтому и решил, что было домысливание, за это извините.

Однако данная цитата противоречит фактам: до октября 2008 г. на протяжении по крайней мере тридцати лет текущие счета в 7-10 раз превышали свободные резервы, и это говорит о том, что банки как минимум 85-90% текущих счетов используют для активных операций, в первую очередь — для кредитов. По странному совпадению процент текущих счетов, остававшихся в резерве, был примерно равен норме резервирования.

maxon писал(а):
Текущие счета - это короткие деньги. Короткие кредиты и выдаются. Чаще всего на МБК.
Краткосрочные это кредиты или нет, МБК или клиентские — абсолютно неважно. Важно только то, что срок этих кредитов превышает срок возврата вкладов. Если МБК привёл к сокращению суммарных резервов банков, значит, другой банк выдал полученные деньги в кредит, и они всё равно попали в оборот. 85% текущих счетов постоянно выданы в кредит, постоянно обращаются на рынке, и в это же самое время в качестве платёжного средства постоянно доступны эти текущие счета. Это означает, что средний срок возврата денег с текущих счетов меньше, чем срок выдаваемых с них кредитов. И это есть не что иное, как эмиссия.

maxon писал(а):
Денежной эмиссии при этом нет. Выдав деньги в кредит банк уже не может вернуть деньги клиенту, со счета которого были использованы средства, не привлекая иные вклады или займы. Это универсальное по отношению к любым формам вкладов утверждение.
Утверждение справедливое, но оно не означает, что эмиссии нет, потому что банк постоянно привлекает иные вклады или займы, за счёт которых и отдаёт деньги клиенту. Прогрессии при этом нет, поскольку привлечь нужно ровно столько, сколько и вернуть, поэтому как только мультипликатор сработал и свободные резервы дошли до минимума, процесс становится стационарным, и в системе вращается одна и та же сумма эмитированных денег: вкладов поступает столько же, сколько изымается, и кредитов выдаётся столько же, сколько возвращается. Пока не будет увеличена денежная база, эта сумма меняться не будет. А любое увеличение базы на 1 руб. приведёт к росту текущих счетов на 10 руб. (Если потребность населения в наличности постоянна, а норма резервирования для срочных счетов нулевая).

Эмиссия есть, иначе как объяснить, что суммарные резервы составляют всего лишь 15% от текущих счетов? (До 2008 г., разумеется. Но и после 2008 резервы выросли не за счёт текущих счетов, а за счёт вливаний государства.)

Ссылки:
По резервам: http://www.federalreserve.gov/releases/ ... 3hist4.txt
По текущим счетам: http://www.federalreserve.gov/releases/ ... 6hist2.txt

maxon писал(а):
Собственно все ваши варианты и доказывают, что эмиссии не было. Вообще! Банк взял чужие деньги и передал их другому. Всё. Алес. Какая эмиссия? Где? Депозит остался? Ага. Чтобы вернуть деньги вкладчику банку приходится их брать у других. Всё это аналогично обращению наличных денег. Которых банки не печатают. Взял на депозит - дал в кредит. Чтобы вернуть первый вклад, приходится или ещё у кого-то взять, или ждать возврата кредита.
Ваши рассуждения верны, только если предположить, что срок кредита и депозита, с которого выданы деньги, равны (или кредит короче). Но если депозит короче (а именно на это жалуется Львин), то он успевает поучаствовать в обороте до того, как будет возвращён кредит, и, таким образом, выполнит свою роль дополнительных денег, т.е. эмиссии. При этом банку ничего не остаётся, как напечатать деньги, ибо у него не будет в распоряжении нужных средств. В докомпьютерные времена для этого служили чеки. Сегодня, кроме чеков, ещё и кредитные карточки.

То есть, если принять предложение Львина и выдавать кредиты по срокам, соответствующим вкладам, то эмиссии не будет. Но пока такого в жизни нет. А эмиссия есть.

maxon писал(а):
Всё это элементарно просто, но наворотить глупостей на 40 страниц текста?!
Абсолютно согласен. Не понимаю, как тут можно спорить? Равны сроки депозита и кредита — эмиссии нет. Неравны — эмиссия есть.

СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 12:51 pm 
maxon писал(а):
Соответственно я придерживаюсь первой выделенной позиции. В её обоснование я привожу и приведённый в книге механизм выдачи кредитов из имеющихся в банке излишних резервов. Другого механизма просто нет. Или мне он неизвестен.

Я бы не стал опираться на автора с такими осторожными, на грани противоречия утверждениями. "жестко ограничена объемом имеющихся у них средств". Шестеренки всегда имеют жесткое зацепление и при этом могут иметь различные передаваемые соотношения.
По меньшей мере, Ваша позиция ясна. Осталось подтвердить следствие работы мультипликатора в Вашем контексте. Это отношение денежного предложения к денежной массе?

СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 12:57 pm 
Политолог

maxon писал(а):
"...Основные позиции можно свести к следующим:
- безналичную эмиссию осуществляет в основном центральный банк; коммерческие банки по большей части могут только перераспределять созданные центральным банком безналичные деньги. Способность коммерческих банков создавать новые депозиты, то есть безналичные деньги, жестко ограничена объемом имеющихся у них средств на корреспондентском счете в центральном банке;..."

Я прочитал эту ссылку и насколько понял, авторы как раз придерживаются другой точки зрения и очень толково все расписывают. У меня с ними расхождение по одному вопросу только осталось. Они считают, что кредитная активность ограничена остатком свободного резерва. Это тот вопрос, дискуссия по которому у нас прервалась, но я надеюсь мы к этому еще вернемся.

Мне кажется, я наконец, понял позицию Максона.
Могу ли я, Максон, задать Вам пару-тройку вопросов?
1. Я понимаю безналичную эмиссию, как увеличение суммы наличных в обращении и остатков на счетах клиентов в коммерческих банках. Эта же позиция изложена в приведенной Вами ссылке. Согласны ли Вы с этим?
2. Если коммерческие банки могут только перераспределять созданные Центральным Банком деньги, то как объяснить, что остатки на счетах клиентов коммерческих банков (назовем их обобщенно депозитами) в несколько раз больше суммы наличных в обращении и остатков на счетах коммерческих банков в Центральном Банке.
3. Как бы Вы не презирали бухгалтерию, ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос. В момент кредитования коммерческий банк формирует бухгалтерскую проводку, отражая требование к заемщику в активе и остаток на текущем счете (депозите) заемщика в пассиве. Бухгалтерия здесь важна, так как по результатам этой проводки увеличивается денежная масса. На каком основании Вы отказываете этой операции в праве называться эмиссией.

Последний раз редактировалось Luk_M Пт июн 11, 2010 2:49 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 1:41 pm 
igrek писал(а):
Абсолютно согласен. Не понимаю, как тут можно спорить? Равны сроки депозита и кредита — эмиссии нет. Неравны — эмиссия есть.

Я бы основным барьером эмиссии считал 100 % резервирования. Несколько последовательных коротких вкладов вполне обеспечат длинный кредит.

СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 2:06 pm 
Luk_M писал(а):
1. Я понимаю безналичную эмиссию, как увеличение остатков на счетах клиентов в комерческих банках. Эта же позиция изложена в приведенной Вами ссылке. Согласны ли Вы с этим?

Будьте осторожны, вклад наличными на текущий счет не увеличивает денежную массу, я считаю это эмиссией но с некоторой оговоркой.
Luk_M писал(а):
2. Если коммерческие банки могут только перераспределять созданные Центральным Банком деньги, то как объяснить, что остатки на счетах клиентов коммерческих банков (назовем их обобщенно депозитами) в несколько раз больше суммы наличных в обращении и остатков на счетах коммерческих банков в Центральном Банке.

Ну это совсем просто, центробанковский безнал раздали заемщикам комбанков. :)

СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 2:38 pm 
Политолог

[не нужно цитировать предыдущий пост, тем более целиком]
Согласен, надо формулировать осторожнее.
Может так: эмиссия это увеличение объема денежной массы.
Денежная масса - сумма наличных в обращении и остатков на счетах небанковских организаций и физических лиц.

Дядя Алекс! Блин! Как? :shock:

Последний раз редактировалось Luk_M Пт июн 11, 2010 2:47 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 2:42 pm 
Политолог

uncle_Alex писал(а):
Вот один из немногих ликбезников, которому можно доверять.

Отличная, кстати, ссылка. Только бы Главу 3 найти, на которую они там ссылаются. Тогда разберемся в разнице между кредитной, денежной и депозитной мультипликацией. :D

СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 2:53 pm 
Лидер

Цитата:
Кредит всегда предоставляется банковскими деньгами. В подтверждение того, что это полноценные деньги они могут быть конвертированны в наличные(государственные долговые обязательства).
1. Про "банковские деньги" - это Ваша идея пока не доказанная.
2. Никак не противоречит моему утверждению "Выдавая кредит, банк конвертирует частный долг в государственный".
Максимум, Ваша мысль добавит ещё один промежуточный уровень конвертации, не влияя на конечный результат.
Итог один: заёмщик отдаёт своё обязательство банку (свой частный долг) и получает на руки государственные обязательства (деньги).
И берёт за конвертацию очень не слабую сумму.

СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 3:02 pm 
[не нужно цитировать посты целиком]

Вы просто не учитываете в каком контексте воспринимают безналичную базу и массу. Для наших оппонентов(кроме igrek и возможно Фикрета(быстро переосмысливает)) это некая субстанция являющаяся активом для всех пользователей деньгами, как и наличка, только безналичная :)

СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 3:08 pm 
Баламут писал(а):
Итог один: заёмщик отдаёт своё обязательство банку (свой частный долг) и получает на руки государственные обязательства (деньги).

Вот блин, подавляющая масса заемщиков в глаза не видят налички и используют кредит в безналичной форме. Нельзя трактовать причино-следственные связи, на том что может быть, а может и не быть. Это основа логики.

СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 3:18 pm 
Лидер

Вы ещё не опровергли, отсутствие связи безналичных денеги и государственных. И не доказали частную природу "безнала".
Для меня вполне очевидна связь безнала с государством.
Весь безнал имеет своей основой наличность.
Соответственно, без дополнительных оговорок видно, что при кредитовании происходит конвертация частных обязательств именно на государственные обязательства.

СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 4:14 pm 
Баламут писал(а):
Вы ещё не опровергли, отсутствие связи безналичных денеги и государственных. И не доказали частную природу "безнала".
Для меня вполне очевидна связь безнала с государством.
Весь безнал имеет своей основой наличность.
Соответственно, без дополнительных оговорок видно, что при кредитовании происходит конвертация частных обязательств именно на государственные обязательства.

Я и не собирался отвергать зависимость эмиссии комбанковских денег от резервов, которые Вы именуете как государственные. Но исключительно в рамках соблюдения НОР.
Сопоставьте две своих фразы выделенные красным. Они противоположны по смыслу. У Вас ведь безнал соответствует частным обязательствам, а наличность с государсвенны. В первом(правильном) случае у Вас база источник, а во втором частные деньги источник базы.

СообщениеДобавлено: Пт июн 11, 2010 4:47 pm 
Лидер

Это по Вашему безнал - частные банковские деньги.
А по-моему, такие же государственные.

К слову, добавил правило.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1829 ]  На страницу Пред.  1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 122  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]