maxon писал(а):
Вам не кажется, igrek, что вы меня переврали? Перед глазами же мои слова? И цитаты я давал из других источников на этот счёт.
Я опирался на Вашу цитату:
Цитата:
Банки практически не используют вклады "До востребования"
И я так понял, что этой цитатой Вы выразили своё мнение. Других источников насчёт неиспользования этих вкладов я просто не помню, поэтому и решил, что было домысливание, за это извините.
Однако данная цитата противоречит фактам: до октября 2008 г. на протяжении по крайней мере тридцати лет текущие счета в 7-10 раз превышали свободные резервы, и это говорит о том, что банки как минимум 85-90% текущих счетов используют для активных операций, в первую очередь — для кредитов. По странному совпадению процент текущих счетов, остававшихся в резерве, был примерно равен норме резервирования.
maxon писал(а):
Текущие счета - это короткие деньги. Короткие кредиты и выдаются. Чаще всего на МБК.
Краткосрочные это кредиты или нет, МБК или клиентские — абсолютно неважно. Важно только то, что срок этих кредитов превышает срок возврата вкладов. Если МБК привёл к сокращению суммарных резервов банков, значит, другой банк выдал полученные деньги в кредит, и они всё равно попали в оборот. 85% текущих счетов постоянно выданы в кредит, постоянно обращаются на рынке, и в это же самое время в качестве платёжного средства постоянно доступны эти текущие счета. Это означает, что средний срок возврата денег с текущих счетов меньше, чем срок выдаваемых с них кредитов. И это есть не что иное, как эмиссия.
maxon писал(а):
Денежной эмиссии при этом нет. Выдав деньги в кредит банк уже не может вернуть деньги клиенту, со счета которого были использованы средства, не привлекая иные вклады или займы. Это универсальное по отношению к любым формам вкладов утверждение.
Утверждение справедливое, но оно не означает, что эмиссии нет, потому что банк
постоянно привлекает иные вклады или займы, за счёт которых и отдаёт деньги клиенту. Прогрессии при этом нет, поскольку привлечь нужно ровно столько, сколько и вернуть, поэтому как только мультипликатор сработал и свободные резервы дошли до минимума, процесс становится стационарным, и в системе вращается одна и та же сумма эмитированных денег: вкладов поступает столько же, сколько изымается, и кредитов выдаётся столько же, сколько возвращается. Пока не будет увеличена денежная база, эта сумма меняться не будет. А любое увеличение базы на 1 руб. приведёт к росту текущих счетов на 10 руб. (Если потребность населения в наличности постоянна, а норма резервирования для срочных счетов нулевая).
Эмиссия есть, иначе
как объяснить, что суммарные резервы составляют всего лишь 15% от текущих счетов? (До 2008 г., разумеется. Но и после 2008 резервы выросли не за счёт текущих счетов, а за счёт вливаний государства.)
Ссылки:
По резервам:
http://www.federalreserve.gov/releases/ ... 3hist4.txtПо текущим счетам:
http://www.federalreserve.gov/releases/ ... 6hist2.txtmaxon писал(а):
Собственно все ваши варианты и доказывают, что эмиссии не было. Вообще! Банк взял чужие деньги и передал их другому. Всё. Алес. Какая эмиссия? Где? Депозит остался? Ага. Чтобы вернуть деньги вкладчику банку приходится их брать у других. Всё это аналогично обращению наличных денег. Которых банки не печатают. Взял на депозит - дал в кредит. Чтобы вернуть первый вклад, приходится или ещё у кого-то взять, или ждать возврата кредита.
Ваши рассуждения верны, только если предположить, что срок кредита и депозита, с которого выданы деньги, равны (или кредит короче). Но если депозит короче (а именно на это жалуется Львин), то он успевает поучаствовать в обороте до того, как будет возвращён кредит, и, таким образом, выполнит свою роль дополнительных денег, т.е. эмиссии. При этом банку ничего не остаётся, как
напечатать деньги, ибо у него не будет в распоряжении нужных средств. В докомпьютерные времена для этого служили чеки. Сегодня, кроме чеков, ещё и кредитные карточки.
То есть, если принять предложение Львина и выдавать кредиты по срокам, соответствующим вкладам, то эмиссии не будет. Но пока такого в жизни нет. А эмиссия есть.
maxon писал(а):
Всё это элементарно просто, но наворотить глупостей на 40 страниц текста?!
Абсолютно согласен. Не понимаю, как тут можно спорить? Равны сроки депозита и кредита — эмиссии нет. Неравны — эмиссия есть.