igrek писал(а):
Luk_M писал(а):
1. Эмиссия происходит во время выдачи кредита с зачислением суммы на текущий счет заемщика.
Если здесь имеется в виду "но не в случае выдачи наличными или перечислением в другой банк", то я несогласен. Если просто как частный случай, наряду с остальными — то согласен. Надо уточнить. То есть в этом частном случае мы сходимся, а в остальных, возможно, нет. Моя же позиция — любой кредит приводит к эмиссии.
Хорошо, по этому вопросу подискутируем.
igrek писал(а):
Luk_M писал(а):
2. Выдача отдельного кредита не зависит прямо от размера свободного резерва, но процесс кредитования в целом находится в зависимости от состояния ликвидности банка.
Зачем подменять термины? Раз Вы в первой части использовали простое слово "выдача кредита", то давайте и во второй использовать его, а не сложное "процесс кредитования". То же и со свободными резервами — незачем подменять их другим термином. Либо тогда уже и первую часть формулировать на том же уровне. Иными словами, вторая часть должна звучать так: "размер выдаваемых кредитов в среднем определяется объёмом свободного резерва". Впрочем, подозреваю, Дяде Алексу всё это не понравится, он вообще против выражения "выдача кредита".
По-моему мы с Вами пришли к выводу, что размер отдельного кредита не зависит от остатка свободного резерва. А "процесс кредитования" - это во-первых, не только "выдача", но и выработка условий (ставки, сроки), во-вторых, это не один кредит, а множество. Именно поэтому "выдача кредита" это не "процесс кредитования".
Мне кажется не корректно говорить, что "процесс кредтования" ограничен или определяется остатком свободного резерва. Во-первых, потому что он "процесс", а во-вторых, потому, что первая часть есть. Если управление ликвидностью на корр счете - это отдельный процесс, то сокращение свободного резерва не обязательно ведет к сокращению кредитования. Сокращение свободного резерва может подтолкнуть банк к привлечению средств.
Ваше "в среднем" говорит о том же самом только более туманно. Разве не так? В чем принципиальное отличие?
igrek писал(а):
Luk_M писал(а):
3. Одним из методов влияния Центрального Банка на кредитную активность банковской системы является управление нормой обязательного резервирования.
А это тут при чём? Здесь были какие-то разногласия? Мы это вообще, по-моему, не обсуждали. Волга впадает в Каспийское море. Можно ещё сотню подобных утверждений составить, но зачем?
Ставка обязательного резерва постоянно всплывает в наших дискуссиях. Это, действительно, важнейшее условие, влияющее на процесс эмиссии. Так как в данной теме мы пытаемся сформулировать принципы эмиссии, то этот тезис вполне имеет право на то, чтобы быть озвученным.
Да, и должно же быть что-то, на что мы все вместе смотрим одинаково. Или за время дискуссии я Вам настолько опротивел, что Вы не хотите иметь со мной ничего общего?
И потом нам еще с Фикретом по поводу процесса эмиссии во время перевода средств клиентов из банка в банка воевать. А там подвязки на этот пункт пойдут. Схемка, на которую он ссылается кривоватая, но чего у нее не отнять, так это наглядности работы мультипликатора.