Arslan писал(а):
Уборщик никогда не будет уважать свой труд. Даже если заплатить ему миллион, он прекрасно будет понимать, что он убирает говно.
И это говорит председатель колхоза, для которого навоз - ценнейшее удобрение!
Конечно уборщик будет понимать, что именно он убирает. Но дело же не в говне, а в необходимости данного труда для общества. Насколько общество ценит именно этот конкретный труд. Если обществу так важно следить за чистотой в туалетах, значит оно и будет соответственно ценить труд уборщика. А уборщик будет уважать свой труд. Неважно что именно он при этом делает.
Вообще в марксистской теории есть хороший термин -
общественно необходимый труд.
Сам Маркс часто забывает его истинное значение, говоря о стоимости. Труд должен быть НОБХОДИМ обществу и оцениваться по степени необходимости. Грубо говоря ненужный никому труд трудом не является. Это ещё и в определении труда есть. Чтобы никто не забыл. А вот нужный обществу, полезный труд, становится трудом всё более и более в зависимости от полезности и необходимости. В определении стоимости, таким образом, потребность общества в данной деятельности входит аш два раза. Как через само понятие труда, так и через определение стоимости от самого Маркса. Демагогам от марксизма это пора понять...
Цитата:
А вот инженер обязан уважать труд уборщика.
Говоря об уважение к труду, надо иметь ввиду всё общество. Общество должно ценить и уважать более тот труд, который ему более необходим. Разве это не очевидно?
Цитата:
Ну, как же нет? Сосед несет ответственность всего лишь за трактор и за качество вспашки. А на меня вот навесили ответственность за целый совхоз. А жрёт этот "гад" больше, чем я, хотя ответственности и знаний у него гораздо меньше. Где же тут равенство-то?
Арслан, Вы смакуете свои примеры, но они не имеют отношения к делу. У вас в колхозе нет зарплаты, у вас другие порядки. Вы так договорились. Если бы в СССР были такие порядки как у вас, то и речи бы не зашло о зарплатах. Но раз уж они есть, то надо решать какими они должны быть.
Цитата:
И поэтому в СССР никто никому поклоны не отбивал.
Не отбивал, не отбивал. И Ленин и Сталин подкорректировали отношенияв обществе в пользу более равных. Однако сам марксизм в чистом виде мог бы и заставить всех людей бить поклоны гегемону и диктатору.
Но Вы не откомментировали более важную мысль:
"А если мы хотим иметь мощную и надёжную технику и обогнать Запад по производству не только чугуна, но и автомобилей, телевизоров и компьютеров, то надо повышать престижность профессии инженера и конструктора. Что надо сделать, чтобы инженер ценил свой труд и своё рабочее место? Неужели уменьшить его зарплату?
Кстати идёт речь не о самой зарплате, а об отношении зарплат. Если инженер получает в два раза меньше водителя, то он знает, что его труд нужен обществу в два раза меньше. Логика простая. За одного водителя двух инженеров дают."
Мне приходится повторяться, поскольку Вы, Арслан, постоянно игнорируете те мысли, которые не укладываются в ваши представления. Вы спорите не со мной, а со своими извращёнными представлениями о моей логике. Постарайтесь отнестись внимательнее к моим словам и вы поймёте мою настоящую логику.