kai писал(а):
А почему он (Бог - моё прим.) должен быть совершенным и все знать?
По определению. Поскольку Абсолют. Соответственно и Знание Его тоже Абсолютное.
Цитата:
Кто это сказал — Он сам, что-ли, о себе? А вы и поверили...
Я уже устал повторять одни и те же логические
выкладки.
Цитата:
В ВФ один из основных концептов — Единый всегда Новый — именно потому, что Единое Мироздание находится в постоянном познании и совершенствовании самого себя (почёркнуто мной).
Ещё одна догма (хоть и называется "концептом"). Если нет, то пожалуйте сюда объяснение этого "вывода".
Цитата:
В этом основная суть Единого — в вечном самосовершенствовании.
Из этого следуют три вывода:
Во-вторых: Единое Мироздание, поскольку уже существует (и самосовершенствуется, по утверждению ВФ) бесконечный период времени, то, следовательно, оно уже достигло Абсолютного Совершенства и дальше развиваться уже не может "по определению".
В-третьих: Единое Мироздание, поскольку существует бесконечный период времени, должно было начать "самосовершенствоваться" "с нуля" - с состояния Абсолютного несовершенства. С состояния "Ничто". Но с этого состояния нельзя начать совершенствоваться, так как в таком абсолютно несовершенном состоянии у Единого не может быть никаких свойств, в том числе свойств для сбора и анализа первичной информации. Да и самой информации тоже не должно было быть. Итого: нечего собирать, и нечем анализировать. В таком состоянии Единый должен находиться вечно - оно устойчивое. Вывести Единого из "первоначальной комы" может только внешнее по отношению к Единому воздействие. А кроме Единого ничего нет - круг замкнулся.
А во-первых, бесконечная причинно-следственная последовательность может быть бесконечной только
от Начала и при этом в каждый конкретный момент находиться
на конечном "расстоянии" от Него. Пройти же бесконечный промежуток - из минус бесконечности к настоящему моменту - нельзя, поскольку бесконечный отрезок не может закончиться! А это значит, что утверждение об уже бесконечном существовании "Единого-который-не-Абсолют" абсурдно. АБ-СУРД-НО.
Цитата:
Сравните — находящийся в замкнутой системе Абсолют, невесть откуда взявшийся, и Единое Мироздание, находящееся в вечном самосовершенствовании.
Во-первых, "находящийся в замкнутой системе Абсолют" - это абсурд. Абсолют включает в себя Всё. Он и есть Всё. А иначе - не Абсолют. Ему свойственны только идеальные значения - ноль и бесконечность. Понятие "вне Его" абсурдно. Не может такого быть "по определению", как не может быть "замкнутости бесконечности".
Во-вторых, "невесть откуда взявшийся" - это про кого угодно, но не про Абсолют. Он принципиально не может иметь причин своего происхождения - нет ничего вне его, нет самого понятия "вне Абсолюта". Логически Он может или быть, или не быть. Всё остальное, кроме "бытия", обязательно имеет причины своего "бытия".
Впрочем, давайте теперь сравним. "Гипотеза Абсолюта" - логически стройная и не противоречивая, она не противоречит текущему состоянию воспринимаемой части Мироздания и имеет подтверждение Замысла - "заточенности" под существование Человека (антропный принцип). И, что важно, соответствует Православному учению.
А "гипотеза Единого" абсурдна сразу с нескольких сторон. Во что будем верить?
Кстати, во что надо бы верить? Наверное, в то, что ближе к реальности.
А во что хочется? А хочется - в сказку...
Цитата:
Единый да, не совершенен, поэтому и творит Миры в творческом процессе познания. И творит он не из «ничего», а из самого себя, больше ничего у него нет.
Я уже гворил, что для начала действий (начала познания) Единому нужен внешний толчок (хотя бы из Ничего

). А Бог может творить даже из Ничего. Так же, как из нуля бесконечностью можно создать единицу. Я ещё раз напоминаю о работе Бартини, где он исходил именно из таких начальных условий: Абсолют и Ничто (бесконечное и нулевое множества). Согласитесь, расчёт физических констант, в результате математических преобразований "акта творения" - взаимодействия Абсолюта и Ничего - это уже не мало для того, чтобы со всей серьёзностью отнестись к "гипотезе Абсолюта".
Цитата:
. Кстати, вопрос — каким образом и из чего можно сотворить «внешний» Мир, находясь в замкнутой системе? Ответ я знаю — чудесным образом...
Об этом я вот
здесь объяснял. И давайте уже прекратим бесконечную систему называть замкнутой - к бесконечности понятие замкнутости не применимо.
Цитата:
Единый не личность и не сущность. Это продукты разных глубин его разъятия. Мир Яви очень «далек» от Мира Единого – на третьем метаплане разъятия. Мир сущностей — это второй метаплан. Именно на втором метаплане существуют вторые разъятия — в частности, Соборные Души.
Человеческие личности являются одним из видов очередных, на сей раз соборных родовых разъятий (Соборных Душ). Проявленные личности начинают свой путь преодоления разъятия, совершенствуются в развитии или запредельно углубляют его - деградируют.
А на пальцах нельзя? Вот, хотя бы, как я Вам объяснял. Не буду про "метапланы" и "разъятия". Однако замечу, что если Единый не сущность и не личность, то он не может и познавать (сознания-то нет), а значит, и совершенствоваться. Потому что "совершенствоваться" - это, во-первых, уметь разделять достоинства и недостатки, а значит, должны быть их критерии (в сознании); а во-вторых, уметь наращивать первые и избавляться от вторых (целенаправленные действия). То есть, такая причинно-следственная цепь с осознанием в середине. А самого сознания нет. Опять абсурд?
Цитата:
Единый ничего не анализирует и не корректирует. Преодолевшие разъятия его части, обогащенные новым опытом сосуществования сами несут ему новые знания о нем самом.
И куда они его складывают? Сознания же нет. А несут куда (кому)? Личности, ведь, тоже нет.
Цитата:
Полнота Нового Единого достигается преодолением всех уровней и планов разъятия.
Не достигается. О какой полноте может идти речь, если Единый не совершенен.
Цитата:
Да, Богами именовались Соборные Сущности второго плана бытия Единого — Слави. Их немало разных.
Естественно, не мало! Они же -"боги" эти - не совершенны, т.е. имеют недостатки.
Цитата:
Рекомендую вдумчиво ознакомиться с понятием концепция -
(от лат. conceptio — понимание, система), определ. способ понимания, трактовки к.л. предмета, явления, процесса, основная т. зр. на предмет или явление, руководящая идея для их систематич. освещения. Термин «К.» употребляется также для обозначения ведущего замысла, конструктивного принципа в науч., художеств., технич., политич. и др. видах деятельности
может, тогда по другому отнесетесь к свой цитате
Аланов -
Вот Вам сразу три догмы-аксиомы-постулата (желаемое подчеркнуть): 1. Бог есть; 2. Бог и Мироздание - одно и то же. 3. Мироздание разумно.
Да называйте что хотите и как хотите. Суть начальных утверждений - в том, что они НАЧАЛЬНЫЕ - другим названием не отменить. Если я не прав, дайте происхождение вашего "концепта". Но на всякий случай уточню, что геометрический "концепт" Евклида основан на определенном наборе первоначальных утверждений. Вот эти основы вашего "концепта" я и имею в виду.
Ждем-с...