Serex писал(а):
Цитата:
АЛанов писао о смирении и как церковь относится к греху убийства на войне.
Пошел на войну - грех, не пошел на войну - грех. И в этом все Христианство. Что не делай - всегда виноват
Счастливый человек, которому не приходится выбирать между «плохим» или «очень плохим».
Serex писал(а):
Цитата:
Научное мировоззрение говорит не о том, что человек занимается наукой, а о том, что он не видит место для бога в этом мире.
Бог есть - верующий, Бога нет - ученный

Многозначное определение. Так что такое научное мировоззрение?
А Менделеев, в первую очередь, кто? Верующий или учёный? Проясните, пжста, а то сгораю от неведения!!!
Serex писал(а):
Цитата:
Это вы про что рассказываете? О том какие славяне долготерпиливые дурачки что ли? Тогда поделом им. А уж с православной религией развернулись? Сначит правильную религию выбрали.
Ой, как я надеюсь, что это слова не самого умного из верующих, а то все еще печальнее, чем я думал
Ну, учитывая, что это краткий конспект вашего монолога, то вас можно причислить к верующим? Во чё верим?
Цитата:
А вы, как коричневая какашка с арахисовыми вкрапинками.

У вас учусь столь сильным аргументам.

Это не аргумент. Это эмоции. А вот про лествиницу и мажоритарную систему вы что-то аргументы не привели. Что это славяне допустили распад Киевской Руси, завоевание татаро-монголами, Польшей и Литвой, и только после этого, спустя столетия, лествиницу всё-таки заменили. На фиг, было мучиться?
Serex писал(а):
Российская империя ведет свой отсчет с Петра 1, а с ним как раз церковь и не дружила весьма сильно. Это к точности того, что называем империей.
Это он титул императора принял. Этот титул ещё Иван Грозный мог смело принять, но хернёй не страдал – ему достаточно было царского звания.
Serex писал(а):
Потом между объединением при Иване 3 и крещением Руси разница в 500 годков. Вот если бы эти события совпали, то это было бы достаточно убедительным аргументом в пользу церкви. А так энтогенезом Вольда можно обосновать, что Татарское слово "х*й" в большей степени способствовало объединению Руси, как никак обще-распространненое слов.
Ну, в подворотне шпана может и объединяется этим словом, но народ вряд ли. Учите матчасть, а то вас читать стыдно.
Serex писал(а):
Блины на масленицу жарите? Так вот, это символ бога Ярилы из глубокой славянской культуры, так что "язычество - есть".
Что вы говорите? А я-то думал – откель это пошло! Так вот этногенез и есть длительный процесс принятия в культуру народа внешних культурных элементов, слияния их в единое и непротиворечивое целое. И пока этот сплав не произойдёт, то будут противоречия между автохтонной и принесённой культурой, что и наблюдалось на Руси в течение длительного времени.
Serex писал(а):
Что-то в этом есть

На разу не сказали слово "Бог". Была христианская культура и распространялась по вполне определенным законам, а не воле бога. А сам процесс в целом - это культурное взаимодействие, при котором происходит смешение культур. Однако церковь настаивает, что все было по воле бога, с чем я как раз и не согласен.
Если мне склероз не изменяет, то в православии человек наделяется свободой воли, т.е. в праве и грешить, и быть святым по своему усмотрению. При чём здесь воля бога?
Цитата:
Ну если у вас есть примеры того, что при крещении Руси у церквии были планы ее объединения, то я соглашусь. Спор как раз об этом, что крещение руси - это как часть плана церквии по объединению Руси. Я с этой позицией не согласен и утверждаю, что крещение Руси было в результате обычной борьбы за власть.
Такие мысли были у верховных правителей, которые выбирали для этого соответствующие инструменты. Или вы лучше князя Владимира знаете, что нужно для объединения Руси?
Цитата:
Было утверждение, что церковь способствовала объединению Руси, победам в войнах, причем в таком соусе, что только благодаря христианству. Я невижу в православии таких моментов. Можно говорить о каких мелких причинах, которые может быть чем-то и способствовали, но не более. Более того в истории РПЦ есть множество моментов, которые противопоставляли народ друг другу.
Ага. Всё дело исключительно в развитии средств производства и производственных отношений на территории Киевской Руси и Московского княжества. Так лучше?