АЛанов писал(а):
Это не эмиссия. 200 руб. - это всё та же первоначальная сотня, которая уже дважды поучаствовала в передаче обязательств. Смотрим со стороны банка: "Вкладчик - банку" - это возникновение обязательств на 100 руб. . (пассив банка = (-100)) "Банк - заёмщику" - арифметически это "передача" заёмщику ответственности за погашение обязательств банка перед вкладчиком на 100 руб. (пассив банка (по отношению к вкладчику) + пассив заемщика + актив банка (по отношению к заемщику): (-100)+(-100) + 100 = -100 руб. То есть, все тот же пассив на 100 руб.
Нет не так.
1. Актив:
- 100 руб. на корсчете.
Пассив:
- 100 руб. на текущем счете.
Итого: Актив = Пассив = 100 руб.
2. Актив:
- 95 руб. на корсчете.
- 5 руб. в обязательных резервах.
- 50 руб. ссудная задолженность клиента.
Пассив:
- 150 руб. на текущем счета
Итого: Актив = Пассив = 150 руб.
...5. Актив:
- 70 руб. на корсчете.
- 30 руб. в обязательных резервах.
- 200 руб. ссудная задолженность клиента.
Пассив:
- 300 руб. на текущем счета
Итого: Актив = Пассив = 300 руб.
Как мы видим в результате работы кредитного мультипликатора активы и пассивы банка возросли со 100 до 300 руб.
АЛанов писал(а):
Я Вам поражаюсь. Прямо, как в анекдоте про профессора: "Пять раз объяснял, сам уже понял, а студенты всё никак". При чем здесь эмиссия, когда речь лишь о взаимозачёте? Я дал вам 50 руб. , вы попросили меня об услуге на 100 руб, я попросил вас о другом на 120 руб. и т.д.
Допустим на корсчете у Вашего банка 70 руб., а у Вас на текущем счете в этом банке 300 руб. Вы можете оказать мне услугу на 700 руб., а я Вам на 1000 руб., то есть Вы должны перечислить мне, на текущий счет в мой банк, только 300 руб., хотя мы оказали друг другу услуг на 1700 руб. Но у Вашего банка на корсчете только 70 руб., поэтому перечислить мне 300 руб. Ваш банк не сможет. Допустим такой же клиент как и я из моего банка оказал Вам услуг на 230 руб.
В итоге между нами происходит зачет встречных обязательств на 700 руб., а 300 руб. Вы мне остались должны. В тоже время происходит учет встречных обязательств между вашим и моим банками на 230 руб., а 70 руб. остался должен Ваш банк моему, он и перечисляет эти 70 руб. со своего корсчета на корсчет моего банка. В результате у Вас на текущем счете появится 230 руб., у меня 300 руб., на корсчетах переместилось только 70 руб., на текущих счетах переместилось 300+230 руб., а услуг было произведено на 1930 руб.
Конечно, Вы как и Максон, можете считать, что настоящих денег только 70 руб. (те что на корсчете), на мой взгляд в транзакциях приняло участие 530 полноценных рублей.