Решил ответить камраду tadavsh в виде отдельного поста. Поясню суть спора для тех, кто не читал дискуссию. На мой взгляд, фундаментальная причина кризиса - расслоение доходов, вызванное неумеренным аппетитом узкой группы граждан. С точки зрения оппонента, расслоение вызвано недостатком квалифицированных кадров и международной конкуренцией на рынке труда. Причем камрад утверждает, что расслоение доходов не мешает экономическому росту и нет никаких причин богатым делиться с остальными.
Начнем с конкуренции на рынке труда. Вы пишите, что глобализация и быстрое развитие технологий вызвали высокий спрос на высококвалифицированный труд, который в условиях нехватки соответствующих кадров стал хорошо оплачиваться. Это в теории. Давайте посмотрим факты. Я приводил график доли доходов top 10 от общего дохода, потому что было лень рисовать график для top 5. Взял готовый:
Однако более правильно было бы смотреть на top 5, потому что именно они обеспечили весь прирост доли top 10. Вот смотрите, доля top 5, в национальном доходе, выросла с 21%, до 37%, тогда как младшая доля из top 10 (между 6 и 10%), напротив, уменьшила свою долю в доходе!
Мало того, еще более значительный прирост обеспечил top 1. Они увеличили свои прибыли в разы, с 8% до 22%. Теперь давайте задумаемся, кто входит в top 5? Инженеры с которые отлично разбираются в технологиях? Или это топ-менеджмент, советы директоров и т.д.? Ответ очевиден. Эта публика решает, кому сколько платить и по причине отсутствия каких либо ограничений, ни моральных ни законодательных, себе любимым достается все больше и больше.
Вы пишите: "сейчас неравенство растёт в основном из-за роста трудовых доходов (зарплат) высокооплачиваемых работников"
Факты противоречат Вашей точке зрения. Смотрим соотношение процентного дохода/дивидендов и зарплат частного сектора :
Очевидно, что график отлично коррелирует с долей доходов top 10 (самый первый график). Чем это закончилось в 30-е годы мы знаем. И как только доля нетрудовых доходов от зарплат упала до 12% в начале 40-г, синхронно упала доля доходов top 10 и Великая Депрессия закончилась. По всей видимости, причиной резкого выравнивания дисбаланса тогда послужила ВМВ. Потом пример Советского Союза заставлял капиталистов больше делиться. К началу 80-х на Западе стали заметны проблемы СССР, вызванные на мой взгляд, отсутствием демократии и как следствие конкуренции элит, что выразилось в деградации управленческого звена страны. Но это уже отдельная тема, вернемся к США. Так или иначе, доля доходов топ-менеджеров начала быстро расти. Естественно, часть средств они направляли в покупку недвижимости и акций, стимулируя надувание пузырей. Снижение ставок, отсутствие надзора и ряд других причин, таких как приток иностранного капитала, стимулировали ипотечное кредитование, которое подстегивало рост цен на жилье и акции. Причем ставки и иностранцы это все-таки вторичные причины. Без фундамента - первичного платежеспособного спроса со стороны резко увеличивших свои доходы top 5, эти процессы не набрали бы такой динамики.
Далее, все понятно. Сокращение доходов населения компенсировалось ростом кредитования с понятными последствиями. Я все надеялся, что уроки из кризиса были извлечены и власть осознала суть проблем. Отсуюда эти разговоры о жирных бонусах, призывы Баффета о благотворительности и т.д. Но в последнее время, я начинаю думать, что горбатого только могила исправит. К сожалению, все это крайне негативно отразится и на нас. Учитывая, что и наша "элита" не может оторвать взгляд от тарелки, масштабы коррупции у нас действительно велики, а неутешительная картина попыток борьбы с ней заставляют серьезно задуматься о наших перспективах на ближайшие 10 лет...
Мораль конечно далековато оторвана от исходных посылок, но, в общем, наверное не далека от истины. Хотелось бы только уточнить:
Цитата:
Мало того, еще более значительный прирост обеспечил top 1. Они увеличили свои прибыли в разы, с 8% до 22%. Теперь давайте задумаемся, кто входит в top 5? Инженеры с которые отлично разбираются в технологиях? Или это топ-менеджмент, советы директоров и т.д.? Ответ очевиден.
Какой ответ вам очевиден? Топ-мнеджмент? На мой взгляд, когда речь идёт о топ-1, то этот самый менеджмент вместе с с оветами директоров сидят в ж... Это несколько иной уровень, когда доходы считаются миллиардами... И не всякие владельцы компаний туда входят, а только вполне определённых. Банков прежде всего. Я ж тоже тут недавно графики приводил:
Давно хотел (больше года) прокомментировать эту картинку, но все руки не доходили. Давайте немного её переделаем, так как тут не учтена инфляция и рост ВВП. Если сравнить номинальный ВВП с чистыми активами, картина будет более понятной:
Теперь мы видим, что до 90-х доля чистых активов даже немного падала, после чего произошел резкий перелом. Возникает вопрос, почему? Причина на поверхности - произошел резкий рост банковских активов:
Так как любые финансовые активы это чьи-то долги, то теперь становится понятным откуда рост банковского капитала. Из прироста долгов. Все экономические агенты активно брали и давали в долг, что вызвало резкий рост активов и пассивов.
К поднятой в первом посте проблеме это имеет непосредственное отношение. Вы говорите, что менеджмент не тот уровень. Давайте посчитаем. В группе top 2-5 примерно 5.5 млн. человек. Которые получили 1.28 трлн. долларов. Это "всего" 230 тысяч в год на человека. Обычная зарплата топ-менеджера.
Самый верхний процент это отдельная песня. Они получают 2 трлн, или 1,5 млн на рыло. Очевидно, это уже директора корпораций или просто хозяева. Обе эти группы (т.е. top 5) имеют 37% национального дохода.
Такие колоссальные средства не просадить на проституток и наркоту. Поэтому деньги пошли во всевозможные финансовые инструменты, или иными словами активы/долги. Отсюда и резкий рост в конце 90-х.
Причина кризиса - неверное понимание философии бытия (для чего человечество и каково его предназначение).
Решения от жадности:
1. Ввести максимальный уровень зарплаты (всё что выше уходит в бюджет государства). Что-то вроде прогрессивного налога.
Пояснения:
- не верю, что труд сантехника хуже труда манагера;
- не верю, что учёный сделавший важное для человеков открытие или хороший математик, физик, учитель и т.д. и. т.п. хуже чубайса.
... много чего можно перечислить. Суть в том, что каждый труд важен! Сложность заключается в правильной расстановке приоритетов для решения главной задачи, чтобы человеческий ресурс процветал и развивался (противное сочетание человек-ресурс), м.б. лучше общества людей на земном шарике или в отдельно взятом государстве.
Всё, что ушло в бюджет расходуется на воспитание, обучение, лечение и др. социально значимые мероприятия, ну и на содержание госчиновников, а не придурков, подхалимов, стяжателей и т.д. и т.п.
2. Минимальная зарплата (прожиточный минимум, но не такой как сегодня в России) не облагается налогом.
3. Банк один и он государственный. Процент с кредитов стремится к нулю.
4. Првильно сформулированные законы (преследующие основную цель - творчество, удовлетворение духовных и физических потребностей адекватных личностей в обществе).
5. Ввести ограничение на владение частной собственности (перекликается с п.1).
Жадность или иначе беспредел Момоновщины нужно уничтожать!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах