Очень многие под прибылью понимают исключительно деньги.
Не очень многие, а все. Такова природа капитализма. Это и по названию этого социального строя видно.
Если я единственный, который является исключением, то уже не все.
Цитата:
[url=http://ru.wikipedia.org/wiki/Капитал] Капитал в экономике — ресурсы, которые могут быть использованы в производстве товаров или оказании услуг.
[/url]
Деньги - лиш один из видов таких ресурсов. Так что, ничего доказательного по поводу денег, из названии капиталистического строя не следует.
Последний раз редактировалось: uncle_Alex (Вс Авг 14, 2011 2:11 pm), всего редактировалось 1 раз
Я так и не услышал согласия, в том, что определение прибыли исключительно в виде денежных средств не годится. Только как частный случай, а ежли сказать больше, то скорей всего и исключительный. Невыгодно держать прибыль в виде денежных средств, особенно капиталистам.
прибыль может использоваться для потребления ее владельца.
Если некая прибыль была потреблена, она перестает быть прибылью, а становится себестоимостью, себестоимостью "труда капиталиста", или, что то же самое - зарплатой капиталиста. Прибыль - это только те средства, которые идут на расширение и рост. _________________ Отказ от стоимости в экономике - путь к свободному труду.
прибыль может использоваться для потребления ее владельца.
Если некая прибыль была потреблена, она перестает быть прибылью, а становится себестоимостью, себестоимостью "труда капиталиста", или, что то же самое - зарплатой капиталиста. Прибыль - это только те средства, которые идут на расширение и рост.
Себестоимость труда капиталиста, мне понравилось. Если трактовать так, то согласен. Но, до момента использования прибыли собственниками, она все равно существует. Прибыль, это положительный результат хозяйственно экономической деятельности предприятия и является источником собственности владельцев и их трат. Посему, ставить знак равенства между прибылью и капиталом я бы не стал.
Прибыль, как и капитал не существует в фиксированном виде, она будет ускользать от подобных попыток определить её снова и снова.А рассуждать привычно:"с одной стороны..";
и возражать:"с другой стороны..", в рамках формальной логики о прибыли и капитале бесполезно.Советский "научный" диамат на том,думаю, и сломался. Наука в принципе выросла из аристотелевской логики и другого способа рассуждений не понимает по определению.
Пересказывать того же Маркса в попытках упростить, бессмысленно.Вот либо дойдет до оппонента, либо нет, ужос..
Прибыль в денежном выражении после окончания цикла, и в натуральном СООТВЕТСТВЕННО до, нужно рассматривать.Как одну сущность, меняющую форму.. _________________ В мире нет ничего Абсолютного..
Прибыль в денежном выражении после окончания цикла, и в натуральном СООТВЕТСТВЕННО до, нужно рассматривать.Как одну сущность, меняющую форму..
Уж не знаю, что понимается под "денежным выражением прибыли" Если это средство измерения, тогда без проблем. А в виде исключительно денежных средств, что до, что после, никак.
Любая вещь, которая на свободном рынке обменивается на другую вещь, является товаром.
С каких пор деньги стали вещью?
И может, поинтересуетесь определением товара, который прежде всего продукт. А уж потом, продукт, только может быть, средством обмена и к тому же временно.
Деньги всегда были вещью, имуществом, чьей-то собственностью, именно поэтому за кражу денег могли посадить в тюрьму.
...Вообще всё, что является предметом купли продажи, является товаром - вот самое короткое и емкое определение товара! Почему uncle_Alex отказывает деньгам вправе быть товаром мне не ясно, тем более что деньги обладают двумя основными атрибутами товара - это полезность и меновая стоимость.
Добавлено: Чт Ноя 10, 2011 3:26 am Заголовок сообщения: Re: Про денежный мультипликатор
Фикрет писал(а):
...Вообще всё, что является предметом купли продажи, является товаром - вот самое короткое и емкое определение товара! Почему uncle_Alex отказывает деньгам вправе быть товаром мне не ясно, тем более что деньги обладают двумя основными атрибутами товара - это полезность и меновая стоимость.
Пытаюсь объяснить.
Классическое определение товара звучит как:
продукт труда, способный удовлетворить человеческую потребность и специально произведённый для обмена.
Продукт, товаром может не быть, в процессе потребления исчезает и нуждается в воспроизведении. Продукт, будучи товаром, может лишь нести денежные функции, быть средством накопления(сбережения) и обмена.
Идеальные деньги, в отличии от продукта, в процессе обращения не требуют воспроизведения. Будучи эмитированными, существуют до ремиссии, практически вечно.
Изначально, доля продукта в товарных деньгах уменьшалась, а денежные функции укреплялись. На смену козлиным шкурам пришли драг-металлы. Золото уже больше похоже на деньги, чем на продукт, хотя все еще им остается(оно добывается изнашивается, истирается, выходит из оборота). И наконец, в современном мире, мы имеем бумажные деньги, в которых от продукта осталась только бумага, на которой они напечатаны и безналичные деньги, - практический идеал, свободный от износа и воспроизведения. Какой же это товар, который совсем не продукт.