"За последние восемь лет численность персонала, занятого на предприятиях "Большой тройки" американских автопроизводителей, сократилась почти в два раза. Как сообщает издание Automotive News, с 2000 года количество рабочих мест на заводах GM, Ford и Chrysler уменьшилось на 250 тысяч.
Активнее всего "Большая тройка" увольняла своих рабочих в течение последних трех лет - с 2005 года компании сократили персонал на 142 тысячи человек, а в прошлом году в Северной Америке без работы остался 53551 сотрудник предприятий "Большой тройки".
Сейчас на предприятиях Chrysler в Северной Америке трудятся чуть больше 52 тысяч человек (это на 31 процент меньше, чем в 2007 году), на заводах Ford - около 75 тысяч человек (-15,5 процента), а на заводах GM - более 123 тысяч (-11,5 процента)."
Согласно данным агентства Bloomberg на 30 сентября 2008 года, размер активов третьего уровня (из-за отсутствия ликвидности фактически близких к списанию) составлял во всем мире 1,75 трлн долл. При этом на Евросоюз приходилось 511 млрд долл., из которых 169,2 млрд относится к Швейцарии, 129 млрд -- Германии, 121 млрд -- Великобритании, Франции -- 86 млрд. Наиболее тревожная тенденция складывается в Швейцарии, где размер «плохих» активов на банковских балансах (169,2 млрд долл.) превышает годовой ВВП (123 млрд долл.) на 28%, и в Германии, где размер «токсичных» активов (129 млрд долл.) выше главного макроэкономического показателя страны (110 млрд долл.) на 15%.
По итогам января 2009 года Россия заняла лишь четвертое место по продажам новых автомобилей в Европе. За месяц на российском авторынке было реализовано 116 тысяч автомобилей: для сравнения, как сообщает "Автостат", в Германии, ставшей крупнейшим рынком Европы, было продано 189 тысяч 385 машин.
Второе место в Европе досталось Италии (157 тысяч 418 автомобилей), а третье - Франции (149 тысяч 372 автомобиля). При этом, по итогам января, самый крупный спад продаж был зафиксирован именно в России - на 33 процента. В Германии спрос на автомобили упал на 14,2 процента, в Италии - на 32,6 процента, а во Франции - всего на 7,9 процента.
Пятое место по продажам в Европе занимает Великобритания - 112 тысяч 87 машин за первый месяц 2009 года.
Напомним, что в прошлом году Россия едва не стала самым крупным автомобильным рынком Европы - если бы начавшийся осенью кризис, то наша страна могла бы обойти по продажам новых автомобилей Германию. Однако из-за падения спроса в ноябре и декабре 2008 года, по итогам 12 месяцев в России было продано всего 2,08 миллиона автомобилей. В Германии за тот же период было реализовано 2,162 миллиона машин.
У новой администрации совсем другие планы на вторую половину TARP. Обама и его советники предполагают потратить деньги на поддержку жилищного рынка, находящегося в состоянии свободного падения с 2006 года. В частности, предполагается финансирование выкупа ипотечных кредитов и связанных с ними ценных бумаг для того, чтобы возродить интерес американцев к покупке домов в кредит. Это должно подтолкнуть вверх падающие цены на жилье, с чего начнется постепенное восстановление экономики.
Хотя деятельность правительства в рамках TARP продолжается, политические круги Америки уже поняли, что этих усилий явно будет недостаточно... В конце концов, из недр пока еще теневого кабинета вышел конкретный план, общая сумма которого предполагает расходы в 825 миллиардов долларов.
Куда пойдут эти деньги? Направления, которому уделялось бы львиная доля внимания, в программе нет. Самая большая часть - 275 миллиардов долларов - уйдет на налоговые льготы для американцев. В течение двух лет каждый рабочий получит по 500 долларов, а каждая пара - по тысяче долларов. Кроме того, будут снижены налоги на покупку жилья и получение высшего образования - максимум на 7500 и 2500 долларов соответственно. Некоторые налоговые послабления получат и отдельные отрасли бизнеса.
Остальные 550 миллиардов уйдут на государственные инвестиции и прямую помощь безработным и необеспеченным. Последний пункт программы стал одним из самых больших по финансированию, в его рамках предполагается потратить 70 миллиардов долларов. Пособия по безработице будут увеличены на 25 долларов в неделю, кроме того, нуждающимся будет предоставлена возможность бесплатного обучения ряду профессий. Около 20 миллиардов будет потрачено на фуд-стемпы (продовольственные карточки) и еще миллиард уйдет на субсидии за отопление.
12 марта 2009 года Китай договорился о валютном свопе с Белоруссией. По условиям сделки, Китай предоставил 20 миллиардов юаней, а Белоруссия - почти восемь триллионов национальных рублей. Срок соглашения составляет три года.
Однако такие показатели были достигнуты во многом благодаря снижению с 1 марта необлагаемого минимума - с 3000 до 2000 юаней, в результате чего количество налогоплательщиков среди работающего населения сократилось с 50 до 30%. Бюджет при этом потерял 30 млрд. юаней. Понятно, что столь радикальные реформы не могли не увеличить потребление, но постоянно поддерживать рост продаж такими фискальными методами возможным не представляется. Несмотря на старания правительства КНР увеличить потребление, оно постоянно уменьшается. В относительном выражении пик расточительности в Китае пришелся на 80-е годы ХХ века. Тогда доля частного потребления достигала 52% ВВП, в середине 90-х она снизилась до 47% ВВП, а к 2005-му и вовсе до 37%. Получается, что абсолютные цифры растут, но при этом все больше производимой продукции экспортируется. По данным Всемирного банка, на Китай сейчас приходится лишь 6% мирового потребления, рассчитанного по паритету покупательной способности (ППС). И это при том, что в стране проживает почти 20% жителей Земли и производится 15% мирового ВВП. Дисбаланс в китайской экономике заметен и на примере используемых ресурсов - на Китай приходится 50% мирового потребления стали и цемента, которые используются преимущественно в инвестиционных проектах, и лишь 9% нефти, значительная часть которой обычно идет на частное потребление.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах