malchish.org malchish.org
Это архив форума! Test!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Не может или не желает?

 
Начать новую тему       Список форумов malchish.org -> Экономика и финансы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Klark
Читатель


Зарегистрирован: 10.10.2008
Сообщения: 77

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 11, 2008 7:32 am    Заголовок сообщения: Не может или не желает? Ответить с цитатой

Оценивая события последних лет и наблюдая, как Россия скатывается в пропасть экономического и демографического кризиса, когда одна трагедия сменяет другую и им не видно конца, задаешься неизбежным вопросом: наша власть действительно недееспособна, как об этом пишут журналисты, или антинародна, как об этом говорят оппозиционеры.

«Михаил Фрадков примерно наказал трех виновников алкогольного кризиса», - пишет газета «Коммерсант». И далее продолжает: «Вчерашнее заседание правительства России премьер Михаил Фрадков, действующий по прямому указанию президента Владимира Путина, начал с административных репрессий. Всем троим чиновникам, признанным виновными в алкогольном кризисе, объявлены выговоры».

"Независимая газета" пишет, что правительство наказало лишь "стрелочников". "Комсомольская правда", - "Фрадков назначил виновных. За алкогольный кризис наказали "стрелочников".

"Первый этап уже выполнен - наказание невиновных. Надо ждать второй этап - награждение непричастных!" - оценил работу правительства, со свойственным ему сарказмом, Герман Греф, видимо намекая на то, что главный виновник алкогольного кризиса Алексей Кудрин, лично участвующий в разработке всех законов, по регулированию алкогольного рынка, опять оказался в стороне.

Репрессии, страшные репрессии Владимира Путина!!! Объявили выговор!!! Между прочим, по оценкам аудиторов Счетной палаты, бюджет недополучил 15 млрд. рублей, а производство некачественного алкоголя выросло на 10 млрд. рублей. Если учесть, что на льготные лекарства в 2006 году было выделено всего 29 миллиардов рублей, то крики чиновников о репрессиях, отделавшихся выговорами, просто комичны. Похоже, что скоро косой взгляд Президента, тоже будут рассматривать как репрессии.

А может быть и действительно, вся эта пишущая братия полагает, что министры и их помощники здесь не при чем, и их стоит поощрить за неучастие в алкогольном кризисе? И во всем виноват пьющий слесарь дядя Вася, который экономит на водке.

Ну, а если серьезно, то алкогольный кризис, продолжающийся почти год, еще раз наглядно показал, что органы власти неспособны, а точнее сказать не желают, решать насущные проблемы в интересах простых граждан.

Можно взять любую отрасль хозяйства или сферу общественной жизни, и мы увидим точно такую же картину.

На октябрьском «Правительственном часе» в Госдуме министр транспорта Игорь Левитин сообщил депутатам, что дорожное хозяйство России — в плачевном состоянии и не способствует экономическому развитию страны. Средств, выделяемых государством на строительство и модернизацию дорог, слишком мало. В итоге с 2003 года снизилось финансирование дорожного строительства, в том же году дорожники не добрали 30 млрд руб. Далее — по нисходящей. В результате ввод построенных и реконструированных дорог сократился в 4 раза, притом, что дороги были и остаются проблемой из проблем для огромной России. Сейчас, как отметил Игорь Левитин, «только 37% федеральных и 24% территориальных дорог соответствуют нормативным требованиям по транспортно-эксплуатационному состоянию». А к 2010 году «в нормативном состоянии останется не более 15% дорог».

Несмотря на вопиющую отсталость российского дорожного хозяйства, прорыва в нем в обозримом будущем не ожидается. Потому что оно финансируется ниже, чем необходимо для поддержания дорог в нормальном состоянии.

Да! С дорогами у нас хуже некуда, да и с министрами не лучше!

Плохо обстоят у нас дела с дорогами, докладывает депутатам самый богатый министр, получивший в 2004 году 139 млн. 828,22 тыс. рублей доходов. Зато у министра, как видим, все хорошо.

Не лучше обстоит дело и с заявленными национальными проектами. Взять, хотя бы нацпроект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».

Летний рост цен на недвижимость, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, ясно продемонстрировал, что проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», предназначен не для решения жилищных проблем простых граждан. По данным портала issledovanie.ru, на июль 2006 года средняя стоимость жилья эконом-класса в Москве составила $ 3291, бизнес класса – $3526, элитного жилья – $10745. Для Санкт-Петербурга эти показатели составили $1319, $1880 и $4887, соответственно. По данным главы Росстроя Сергея Круглика, во всех городах-миллионниках только за первые пять месяцев этого года жилье подорожало на 30%. В результате этого жилье для граждан стало еще более недоступно.

Представители власти делают страшное лицо и изображают, что пытаются остановить рост цен на недвижимость, однако последние данные подтверждают, что жилье дорожает.

Несмотря на все грозные заявления и пожелания Дмитрия Медведева, по поводу роста цен на жилье, активность Генпрокуратуры и ФАС (Федеральной антимонопольной службы), никаких изменений на данном рынке не происходит. Цены на жилье продолжают расти, хотя и не такими же темпами, как летом.

Эксперты, выступающие по вопросам недвижимости, постоянно твердят, что предложение отстает от спроса. Ну, отстает и все!

Генеральный директор компании «Инквартстрой» Игорь Григорян согласен с коллегами: «Спрос сейчас намного больше предложения. Если бы предложение было большим, то цены бы падали, был бы рынок покупателей, а сейчас наоборот».

При этом они демонстрируют свои способности к арифметическим действиям: «Цены на жилье выросли почти в 2 раза за этот год, и, действительно, сейчас темпы роста цен замедляются.

Если весной цены росли на 10% в месяц, летом – на 5%, то сейчас – на 3-4%».

Как видим, эксперты способны констатировать факт, что цены растут. Но дальше они не идут, так как никак не могут озвучить причины отставания предложения от спроса. Сказать, что строительные организации и их хозяева не желают получать прибыль, как-то не по капиталистически, сказать, что в России земли нет, - смешно, а заявить, что им не позволяют наращивать строительство, вообще страшно, так как это может кое-кому и не понравиться. Вот и приходиться, горе экспертам, ходить вокруг да около проблемы, выискивая бессмысленные объяснения росту цен

Усиленные же разговоров о том, что цены на жилье неоправданно высоки, «эксперты», предпочитают отнести к большой политике, где ведется «информационная война», так как, согласно их представлениям, не может человек при власти озаботиться проблемами простых граждан, пусть даже и лишенных возможности иметь свой угол. Поэтому они и говорят гражданам: не верьте своим ушам и глазам, что растут цены на жилье – это просто «информационная война».

Что же, отрицать не будем. Действительно, ведется информационная война, только ведется она против самих граждан, этими же самыми экспертами и их хозяевами, стремящимися запутать и извратить происходящее, чтобы и в дальнейшем драть с народа по три шкуры.

Туже картину «беспомощности» властей, в решении насущных проблем, мы могли наблюдать и в отношении роста цен на бензин. Сколько было наговорено вокруг этой темы, а бензин как продавался по значительно возросшим ценам, так и продается, несмотря на падения цен на нефть, несмотря на то, что Михаила Фрадкова и Германа Грефа делали «неимоверные» потуги стабилизировать рост цен на бензин, и проводили беседы с нефтяными магнатами.

Еще больше сил и слов наши правители затратили на борьбу с инфляцией. С ней они уже борются давно и с наслаждением, так как имеют навар, и так же безуспешно, если судить с позиции простого обывателя, читающего прессу и просматривающего программы российского телевидения.

Каждый месяц на заседании кабинета министров поднимается вопрос: почему в стране растут цены? Почему так неудержима инфляция? И на одном из заседаний кабинета министров Михаил Фрадков даже грозился уволить кое-кого из своих подчиненных.

Вот до каких серьезных шагов может довести эта неуправляемая и непобедимая инфляция. Одно из-за заседаний правительства было посвящено исключительно борьбе с инфляцией. О необходимости более серьезной борьбы с растущими ценами на потребительские товары не раз говорил Владимир Путин, указывая, что правительство не справляется с исполнением самим же разработанных мер, сдерживающих инфляцию.

Каждый год мы слышим о грандиозных планах правительства по снижению инфляции, которые оно ставит перед собой. Но в конце года опять узнаем, что в установленные рамки так и не удалось втиснуться, несмотря на послушную статистику. Судя по всему, не станет исключением и год нынешний.

Так же безуспешно, но воинственно и шумно, ведется кампания по борьбе с коррупцией.

За последний год ситуация с коррупцией в России фактически не изменилась - таковы данные традиционного отчета Transparency International. Если в 2005 году эксперты поставили Россию на 126 место, то в 2006-м - на 121-е. Соседями России вновь стали беднейшие страны Африки, Азии и Южной Америки.

Заняв 121 место, Россия оказалась в компании с Гамбией, Гайаной, Гондурасом, Непалом, Филиппинами, Руандой и Свазилендом - странами, входящими едва ли не в третью лигу мировой экономики.

На одном из заседаний правительства была оглашена примерная величина взяток за «содействие» в получении госзаказа. «Борясь с «откатами» при размещении госзаказа, можно экономить до 150 млрд. руб. ежегодно, заявил Игорь Артемьев.

Можно экономить и больше, но только прежде чем бороться, необходимо понять причины существующих поборов. И главная причина в том, что государственный аппарат остается закрытым и неконтролируемым народом. Это вынужден признать и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, принимавший активное участие в создании этого бюрократического монстра, а теперь заявляющий, что, до тех пор, пока Россия остается бюрократической страной, коррупцию победить в ней будет невозможно. «Закон у нас «что дышло», поворачивать которое в нужную для себя сторону бюрократы будут всегда. Поэтому еще раз могу повторить – победить коррупцию в стране, которая остается бюрократической, невозможно».

Теперь уже многие сходятся на том, что победить коррупцию, можно только изменив основные принципы формирования самого государства. Все остальное не даст какого-либо эффекта. Сегодня чиновники берут не взятки, а свою долю в национальном продукте, как хозяева государства.

Опросы по поводу ситуации в России еще раз показали, что для них ситуация в стране никак не меняется. И действительно, вряд ли можно в 2006 году вспомнить усилия, которые предпринимало бы правительство для уменьшения коррупции или громкие дела, связанные с разоблачением коррупционеров. Как правило, все заканчивается лишь словами.

Так же заканчивается на уровне разговоров и решение проблемы наркомании, фальшивых лекарств, беспризорности детей и бедности, основной массы населения.

Центральная бюрократия постоянно выдумывает различные канцелярские проекты, громко называя их реформами, чтобы отвлечь массы от решения коренного вопроса, вопроса о власти. Эти реформы засоряют головы людей мечтами о добром начальстве, когда на деле остается безграничное насилие над народом со стороны капитала и бюрократа, рядящегося в либерала.

Вообще трудно найти область деятельности, где бы современная российская власть, проявила себя решительно и эффективно, если это касается интересов простых граждан. Но там, где это касается личного благосостояния государственных деятелей, там мы видим чрезмерную активность и невероятную эффективность.

Эту предприимчивость и эффективность власти, действующей в узко групповых интересах, верно, определили и выразили, в своем обращении к Президенту РФ В. Путину, нефтяники Нижневартовска, Сургута, Мегиона и других городов Югры.

«Антисоциальная политика нефтегазовых компаний, направленная лишь на извлечение максимальной прибыли и обогащение группы лиц в ущерб трудовым коллективам, чьим трудом производятся национальные богатства, препятствует формированию общественного согласия.

Мы подвергаемся прямой дискриминации в распределении результатов нашего труда.

Правоохранительные органы своим фактическим бездействием, игнорированием интересов трудового народа поощряют работодателей к самым наглым и беззаконным действиям в целях подавления гражданских инициатив.

Вынуждены констатировать, что законодательные и исполнительные органы, региональная и центральная власть также остаются глухими к нашим обращениям.

Мы не согласны с проводимой экономической политикой нефтегазовых компаний.

Требуем немедленно ограничить дивидендную политику, когда объем присваиваемых мажоритарными акционерами дивидендов кратно превышает фонд оплаты труда. К примеру, ОАО «Славнефть—Мегионнефтегаз», выплатившее в 2005 году 26,837 млрд рублей дивидендов акционерам и пополнившее собственный(?) капитал на 12,492 млрд рублей, направило в фонд оплаты труда 17 тыс. работников предприятия всего 1,7 млрд рублей!!!

Мы протестуем против законодательства, позволяющего многочисленным абрамовичам укрываться от налогов, уплачивая всего 6% через разного рода чукотско-калмыцкие офшоры и лазейки, в то время как трудящиеся обязаны платить 13% со своей нищенской зарплаты. Зарплаты рабочих, занятых в тяжелом производстве, составляют позорных 15—18 тыс. рублей.

Олигархи применяют мошеннические трансфертные схемы, переуступки экспортного графика, создают бесчисленные пасынковые компании, назвать их «дочерними» язык не поворачивается. В погоне за легкой наживой новые хозяева нарушают лицензионное и природоохранное законодательства, технологию добычи нефти. Требуем прекратить варварское истощение ресурсов, форсированную добычу! При отсутствии повышения жизненного уровня предпочтительнее сохранение природных запасов для нас самих и будущих поколений.

Государство становится участником спекуляций на перепродаже народной собственности в интересах обогащения таких недобросовестных приобретателей, как Роман Абрамович, обокравший казну, по сведениям из СМИ, на 18 млрд долларов. Насколько обогатились нувориши, настолько обнищали мы.

Посмотрите вокруг: количество российских миллиардеров растет на глазах изумленного мира и прокуратуры: скупаются замки, острова и кратеры не только на Земле, но и на Луне».

О какой неэффективности и недееспособности властей можно говорить, когда Россия, по числу миллиардеров выходцев из России уверенно занимает второе место в мире. Когда чиновники имеют миллионные доходы, живут в фешенебельных виллах, ездят на супердорогих автомобилях, располагают огромными счетами в различных банках, а то и владеют этими банками.

Все это говорит о том, что центральная и региональная бюрократия, в союзе с крупным капиталом, четко проводит свои интересы, стремиться извлечь как можно больше прибыли из своего управления, и уж никак не заинтересована, в общем, развитии, в повышении жизненного уровня народа.

Пока, в народном сознании никак не укладывается тот факт, что существующее государство действует не в его интересах. Что право – это узаконенное право сильного, что идет постоянная борьба интересов и баланс возникает на противодействии, что давление сверху не прекратиться, если не будет давление снизу, что заявленные правительством и президентом реформы, всего лишь способ укрепления власти.

Но это только – пока!

Виталий Глухов

7.11.2006г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Klark
Читатель


Зарегистрирован: 10.10.2008
Сообщения: 77

СообщениеДобавлено: Вт Янв 20, 2009 10:17 am    Заголовок сообщения: Re: Не может или не желает? Ответить с цитатой

Признание в несостоятельности
Наступивший год будет хуже, чем ожидалось, признали чиновники. Рост ВВП может оказаться нулевым, а инфляция составит 13%. Прогнозы экспертов еще печальнее. Это означает, что предприятия вынуждены будут сокращать производство, а граждане продолжат терять работу и доходы.
(Таков результат деятельности данного президента и правительства!)
Федеральный бюджет на 2009 год нужно переписать, заявил премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума правительства в понедельник. Минфину поручено скорректировать финансовый план исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть в $41 за баррель, а не $95, как предполагает вариант, утвержденный в августе. Также нужно учесть, добавила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, что среднегодовой курс доллара США составит 35,1 рубля.
Одновременно с пессимистическим прогнозом выступил глава Минфина Алексей Кудрин. «В прошлом году экономический рост России составил 6%. В 2009 году мы ожидаем положительное значение, но на уровне от нуля до 2%», – заявил министр финансов в понедельник на Азиатском финансовом форуме в Гонконге, добавив, что правительство будет делать все необходимое для поддержания экономического роста. КОГО?Кроме того, уровень инфляции по итогам года превысит прогнозы, ранее объявленные правительством.
«Мы ожидали снижения этого показателя до 11%, но девальвация рубля будет влиять на рост цен на импортные товары, поэтому сейчас мы говорим о 13%», – сказал глава Минфина. (Можно подумать, что девальвация - это стихийное явление, а не процесс, инициируемый самим Минфином.)Начиная с сентября и до нынешнего момента российская валюта девальвировала на 20%, уточнил министр.
Таким образом, экономика и граждане в 2009 году будут чувствовать себя значительно хуже, чем еще недавно обещало правительство.
Источник: Газета.ru
Но будет плохо не всем!
Правительство России выделило 40 миллиардов долларов на поддержку банковской системы страны. Об этом 19 января 2009 года заявил министр финансов России Алексей Кудрин, сообщает "Интерфакс". "Думаю, что этот объем в ближайшее время нам придется увеличить еще на столько же", - добавил Кудрин.
Осенью 2008 года правительство России выделило 950 миллиардов рублей на капитализацию российских банков. В числе финансовых организаций, получивших кредит, оказались ВТБ, Сбербанк и Россельхозбанк. Они получили 500, 200 и 25 миллиардов рублей соответственно. Суммарный объем госпомощи финансовому сектору в виде кредитов, беззалоговых аукционов и аукционов РЕПО сейчас оценивается в три триллиона рублей.
16 января 2009 года президент банка ВТБ Андрей Костин заявил, что финансовая организация ведет переговоры с правительством о докапитализации, сообщает сайт газеты "Ведомости". Требуемую сумму кредита Костин не назвал, однако отметил, что речь идет о средствах, сопоставимых с уже полученным кредитом.
Источник: Lenta.ru

А нужна ли стране такая банковская система?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов malchish.org -> Экономика и финансы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Реклама. . . .
Powered by phpBB.