По уверениям топ-менеджеров Citigroup, банк не испытывает дефицита ликвидности или нехватки средств для проведения всех необходимых операций. Тем не менее, в условиях, когда ценные бумаги финансовой организации сильно дешевеют, было принято решение подготовить все возможные сценария дальнейшего развития банка. За последние 12 месяцев акции Citigroup подешевели на 86 процентов. При этом с 14 по 20 ноября стоимость финансовой организации на бирже снизилась на 50 процентов.
Отметим, что Citigroup стал не единственным американским банком, чьи акции сильно подешевели 20 ноября. Так, стоимость ценных бумаг JPMorgan Chase снизилась на 18 процентов, а Bank of America - на 14 процентов.
Чистый убыток Citigroup в третьем квартале 2008 года составил 2,8 миллиарда долларов. Это был четвертый квартал подряд, когда банк объявил о чистых убытках. За это время общие финансовые потери кредитной организации превысили 20 миллиардов долларов. При этом для сокращения убытков Citigroup закрыл часть своих подразделений в Японии, а также полностью продал Citibank Privatkunden в Германии. Стоимость сделки составила 4,9 миллиарда долларов.
На этом действия банка, направленные на снижение расходов, не исчерпываются. В течение 2009 года финансовую организацию покинут 50 тысяч служащих. С начала года работы в финансовой организации уже лишились 13 тысяч банкиров, и еще около 9,1 тысячи служащих лишатся работы до конца 2008 года. В конце января этого года в Citigroup трудились 374 тысячи человек. После завершения всех увольнений в подразделениях банка должны остаться ровно 300 тысяч сотрудников.
Более негативный, чем ожидалось, прогноз развития ВВП и необходимость дополнительных кредитов для поддержки экономики в 2009 году приведет к увеличению дефицита бюджета Германии как минимум в два раза.
В связи с необходимостью преодоления последствий мирового финансового кризиса в 2009 году размер дефицита федерального бюджета Германии может существенно вырасти. По информации газеты Süddeutsche Zeitung, разница между доходной и расходной частью бюджета в будущем году может достичь 30 миллиардов евро, что вдвое превышает сумму дефицита госбюджета текущего года.
Часть этих денег, по мнению Фрике, составят средства, направленные на второй стабилизационный пакет по оживлению конъюнктуры. Напомним, основные средства очередного многомиллиардного пакета правительственной помощи планируется выделить на развитие инфраструктуры страны, в частности на строительство дорог, общественных зданий и коммунальных сетей. Как сообщается, речь идет, как минимум, о 20 миллиардах евро. http://www.dw-world.de/dw/article/0,,3881259,00.html
ФРС США понизила базовую ставку до исторического минимума
Федеральный комитет открытого рынка ФРС США на своем заседании принял решение снизить базовую ставку рефинансирования "до интервала 0-0,25 процента". Причиной беспрецедентного в американской истории сокращения ставки стал самый масштабный за четверть века экономический спад и продолжающиеся неурядицы на финансовых рынках. Первым результатом действий ФРС стало падение доллара к японской иене до 13-летнего минимума и подъем котировок на американских биржах. Однако поможет ли это США выбраться из рецессии, остается вопросом.
Решение ФРС снизить базовую ставку фактически до нуля было ожидаемо многими экспертами с учетом масштабов текущего экономического кризиса. Тем не менее, мало кто рассчитывал, что это произойдет так быстро. Еще в начале года значение ставки составляло 5,25 процента. Таким образом, ее снижение за год стало рекордным в истории. Такого не происходило даже во время Великой Депрессии в 1929-1933 годах.
Рекордное минимальное значение было установлено в 2002-2003 годах, когда ФРС под руководством Алана Гринспена держало ставку на уровне в один процент в течение многих месяцев. http://lenta.ru/articles/2008/12/17/rate/
Выглядит как-будто банки хотят, чтобы государство за свой счет заплатило им недополученную прибыль, ведь речь не идет о банкротстве, а только о снижении прибыли
Начали со спасения банкротов, перешли к выплачиванию государством зарплаты банкирам, которые привыкли жить на широкую ногу и не хотят трогать заначки, а отдать плохие активы, следствие неэффективного менеджмента, государству. Так ли это представляется и вам?
Со стороны выглядит так, что то, что 2 года назад тянуло на 24 года по сравнению с вскрывшимися из-за кризиса махинациями других компаний и принимаемыми сейчас схемами завышения стоимости активов и др. уже выглядит детским лепетом, вот и стыдно тогда осудить на 24 года, а сейчас никого не трогать
Тем более грядет суд над известнейшим финансистом Б.Мэдоффом - он бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ и основатель инвестиционной компании Bernard L.Madoff Investment Securities LLC - был арестован в Нью-Йорке 11 декабря 2008г. По данным федеральных властей, 70-летний Б.Мэдофф сознался нескольким сотрудникам своей компании и двум своим сыновьям в том, что весь его бизнес был "аферой" и "одной большой ложью". Показания Б.Мэдоффа свидетельствуют о том, что операции его компании строились по принципу "финансовой пирамиды": он использовал новопривлеченные средства клиентов для выплат старым клиентам.
По "методу" Максона, применяемому к рекомендациям (не фактам) от МВФ иногда интересно читать ряд таких новостей: менять утверждения с точностью наоборот PS Выделение мое.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах