Добавлено: Пн Апр 25, 2011 7:14 pm Заголовок сообщения: Re: История славян в целом и русских в частности
Вольд писал(а):
Автор не в курсе последних исследований в данной тематике.
Не сочтите за язвительность, уважаемый Вольд, но не могли бы кратко описать направление курса последних исследований и их авторов.
Если бы была озвучена направленность статьи - типа, для широкого круга молодых юзеров, - так, вообще, здорово. Точно также, как и статьи Пензевкота на этом сайте на подобные темы.Нюансы и абрисы ментальных конструкций каждый должен искать и создавать сам. И дополнять, конечно. И сомневаться.Я несколько раз слышал о Ваших концептуальных поисках, но не могли бы Вы поделиться направлением и, может быть, авторским составом?
П.С. Пока писал ответ, и ув.Грибник на эту же тему и о том же. Хе-хе, синхронизьм...
Ни один из этих трудов не посвящён конкретно Киевской Руси, но даёт срез современных научных представлений о нашем прошлом и о методологии его познания.
Тому Кунгурову можно сразу задать вопрос: если Киева, как столичного города не существовало, то зачем было городить такую грубую подделку? Оставили бы название Новгородской Руси и дело с концом - ни какой привязки к Киеву делать не надо. Или же назвали бы это период Черниговско-Новгородской Русью, т.к. земли Северского княжества были хорошо развиты. Вопросов там до фига - резкими наедами - в духе Фоменко - их не решишь.
Добавлено: Вт Апр 26, 2011 12:59 pm Заголовок сообщения: Re: История славян в целом и русских в частности
Спасибо, попробую понять!
На всякий случай, если Вы, уважаемый Вольд, или кто-либо еще заинтересуется - http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/57559/ " Зачем и почему врут историки - 1" ( извините, с ручного аппарата неудобно вставлять прямые связки).
Добавлено: Ср Апр 27, 2011 12:49 pm Заголовок сообщения: Re: История славян в целом и русских в частности
Ну, историки врут не только по идеологическим причинам. Академическая наука - это специфическая мафия, которая поддерживает своих, а свои поддерживают то, что говорит академическая наука. Получается замкнутый круг на который во всю влияет идеология. Но и альтрнативные исследователи очень часто, по мимо наболевших вопросов, редко занимаются серьёзной наукой (т.к. не имеют на это средств, времени и образования).
Мне пришлось как-то пообщаться с профессиональным историком, который реально пытался разобраться с наболевшим. Вот человек жжот! У него и реалистично получилось, и на основании кропотливой работы и с соответствующей методологией. И при этом у него специфический взгляд на философию того исторического времени, но т.к. предоставленный материал можно анализировать на этот предмет самостоятельно, претензий к исследователю я не имею. Сенсаций в духе Фоменко у него не было - зато он разобрался со многими нестыковками в трактов исторических событий на Руси между монгольским нашествием и Петровскими реформами. Жду выхода его книги.
Добавлено: Ср Апр 27, 2011 6:43 pm Заголовок сообщения: Re: История славян в целом и русских в частности
Критиков традиционной истории очень много появилось. Меня уже практически убедили, что монгольского нашествия на Руси не было. Я эту версию готов принять потому, что много вопросов у меня возникало еще тогда, когда с теориями "альтернативщиков" я знаком не был и считал официальную версию истиной.
Но вот беда, ни один "альтернативщик" не может предложить стройную альтернативную теорию, к которой не было бы вопросов. Они это сами понимают и почти у всех, есть оговорки, типа: "Я не могу ответить на все вопросы, свою задачу вижу в том, чтобы эти вопросы задать".
По обсуждаемой ссылке меня захватил патриотический задор автора в начале материала. Очень доходчиво и убедительно рассказано зачем народу история вообще нужна. Я все это понимаю, но не всегда могу объяснить это людям, стоящих на позициях "СССР - совок", например. _________________ С уважением,
Добавлено: Ср Апр 27, 2011 8:15 pm Заголовок сообщения: Re: История славян в целом и русских в частности
Вольд писал(а):
http://old.uchitel-izd.ru/index.php?option=content&task=view&id=132&Itemid=94 - современная теория социальной эволюции. Очень интересно...
IMHO, не теория, а гипотеза, действительно интересная, но спорная.
Вольд писал(а):
http://www.shop.influx.ru/Kljosov-Tjunjaev-Proishozhdenie-cheloveka-dannym-arheologii-antropologii-DNKgenealogii-p-897.html - история развития человечества по последним данным разведки...
Насколько можно судить из официальных источников, история не входит в число задач разведки (наверное это ошибка).
Книга, однако весьма интересна. Согласен.
Вольд писал(а):
Ни один из этих трудов не посвящён конкретно Киевской Руси...
Так просили-то именно про нее.
Обе работы, IMHO, более публицистика, чем наука, равно как и книжка Кунгурова.
Посему полемические перехлесты.
С учетом эмоциональной заинтересованности авторов это вполне простительно. Их цель не чистое знание, а убеждение читателя.
Добавлено: Ср Апр 27, 2011 8:41 pm Заголовок сообщения: Re: История славян в целом и русских в частности
Luk_M писал(а):
...не всегда могу объяснить это людям, стоящих на позициях "СССР - совок", например.
Не отчаивайтесь. Не вы один. Многослойное зомбирование преодолеть крайне трудно и не всегда возможно с одного раза.
Пропагандистский лозунг превращен в штамп, затем в ярлык,
затем ярлык распространяется на всю страну и историю,
огрубляется до двухзначной логики "черное-белое",
затем переходит в разряд устойчивых образов (то есть с ментального уровня на образно-эмоциональный).
Честно говоря, эффективной методики обратного разубеждения предложить для всех случаев жизни не могу.
Хотя конечно прежде всего - сбить оппонента с эмоционально-образного уровня.
Здесь нужен шок
или осмеяние перехлестом с постепенным размыванием обаза в надоедливый приевшийся штамп
или нахождение хоть какой-нибудь малюсенькой точки согласия (например, а мороженное тогда вкуснее было, а сейчас на химии всякой и не вкусное) с последующим постепенным расширением плацдарма.
Если кто знает другие приемы - с удовольствием поучусь.
А когда собеседник начинает слышать доводы - то дело только в вашей подготовленности по проблеме, логичности и личной убеждености.
Добавлено: Чт Апр 28, 2011 11:40 am Заголовок сообщения: Re: История славян в целом и русских в частности
Грибник писал(а):
IMHO, не теория, а гипотеза, действительно интересная, но спорная.
В гуманитарных науках неспорных теорий, как правило, не бывает. Что касается теории создания государств и их аналогов, то авторы провели изрядную работу и сравнить их просто не с чем. Киевская Русь и её предшественники, как аналоги ранних государств – объесняет многие нестыковки – в т.ч. и разгром при татаро-монгольском нашествии)).
Грибник писал(а):
Вольд писал(а):
Ни один из этих трудов не посвящён конкретно Киевской Руси...
Так просили-то именно про нее.
Обе работы, IMHO, более публицистика, чем наука, равно как и книжка Кунгурова.
Посему полемические перехлесты.
С учетом эмоциональной заинтересованности авторов это вполне простительно. Их цель не чистое знание, а убеждение читателя.
Современных книг, достойного уровня, я пока не встречал. Возможно, что тому препятствуют идеологические причины и академические шоры. Информацию приходиться искать в смежных направлениях. Впрочем, сейчас это нормальная практика, когда наиболее ценные выводы приходят из междисциплинарных направлений.
К примеру интересное про имена!
Куда делись русские имена?
В значение нашего имени Предки вкладывают
суть нашей миссии на Земле, то есть Программу,
которая заключена в самом понятии Имя - Им Я.
Мудрость
Не так давно ко мне обратился дальний родственник по линии жены с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации: две семьи решили окрестить своих сыновей с именами Игорь, Олег и Вадим. Отцы этих ребятишек пошли в церковь узнать, что для этого необходимо и вернулись в большом унынии: батюшка сказал, что у детей имена языческие, которые необходимо сменить на нормальные, то есть христианские. Молодых отцов это не устроило, но расстроило и удивило, что русские имена не удовлетворяют каким-то канонам РПЦ (они тогда считали эту церковь Русской). Пришлось объяснить, что РПЦ - еврейская церковь для русских рабов, а христианство далеко от истинного учения Христа. Как и большинство наших современников, эти ребята долго не могли понять отличие таких простых вещей.
Думаю, уместно будет вспомнить «Шинель», произведение безсмертного Н.В.Гоголя, в котором рассматривается процедура «приобретения» имени во времена не столь отдаленные, но еще находящиеся под бдительным присмотром иноземной церкви.
«Родильнице предоставили на выбор любое из трех, какое она хочет выбрать: Моккия, Соссия, или назвать ребёнка во имя мученика Хоздазата. «Нет, - подумала покойница. – имена-то всё такие». Чтобы угодить ей, развернули календарь в другом месте; вышли опять три имени: Трифилий, Дула и Варахасий. «Вот это наказание, - проговорила старуха, - какие все имена; я, право, никогда и не слыхивала таких. Пусть бы ещё Варадат или Варух, а то Трифилий и Варахасий». Ещё переворотили страницу – вышли: Павсикахий и Вахтисий. «Ну, уж я вижу, - сказала старуха, - что, видно, его такая судьба. Уж если так, пусть лучше будет он называться, как и отец его. Отец был Акакий, так пусть и сын будет Акакий».
В замечательной книге нашего современника Вадима Станиславовича Казакова «Именослов» дается ответ на поставленный в заголовке вопрос: «Вряд ли кому-нибудь теперь захочется назвать ребенка такими именами, как Закхей, Макрина, Уриил, Африкан. Народ не принял их, несмотря на все старания церкви. В обиходе остались лишь «простые» имена. Но вот что они означают, это нам и предстоит выяснить. Большинство Современных родителей называют детей бездумно, руководствуясь пословицей «хоть горшком назови, только в печку не ставь».
Бльшинство (более 85 %) употребляемых ныне имен не являются славянскими. Это причудливая смесь греческих, латинских и израильских кличек, прозвищ, имен и целых предложений. Например, Вениамин – сын правой руки, Варвара – балаболка, Мария – горемыка. О том, насколько нелепо выбирать имя на слух, показывает пример с Анастасией. Анастасия в буквальном переводе с греческого означает «оживший мертвец»!
Вкупе с фамилией и отчеством получаются и вовсе причудливые сочетания. Как перевести на русский «Яков Моисеевич Иванов»? А очень просто! Это же «Пятка Вынутая-из-Воды Яхве-Подарил». А что такое «Лия Трофимовна Ефремова»? Да это же «Тёлка Упитанная Плодовитая»! Почему же не назвать ребенка прекрасным славянским именем: Божена, Злата, Милена, Вячеслав или Святослав? Нет, обязательно нужно назвать Хромоножкой (Клавдией), Тюленем (Фокой) или Пяткой (Яковом).
Конечно, не всем могут понравиться имена, приводимые в «Именослове» (многие, например, стесняются назвать свою дочь Снежаной или Боженой, зато не стесняются назвать Агнессой (Овечкой) или Варварой (Балаболкой), поэтому для сравнения я приведу значения нескольких наиболее распространенных «настоящих» имен.
Далее автор этой популярной и незаменимой в славянских семьях книги дает подробный расклад всех заимствованных имен и имен славянских.
Оказывается, что широко распространенными славянскими именами являются: Владимир, Игорь, Станислав, Олег, Ольга, Светлана. Несколько десятков имен относятся к разряду имен ограниченного распространения. К категории редких славянских имен относятся еще три десятка мужских и женских имен.
Что же касается распространения территориально, то славянские имена чаще распространены в порядке возрастания в Польше, Словакии, Болгарии, Чехии и только в Сербии наблюдается превосходство родных имен над чужеземными (60-65 %). Начиная с конца 80-х в России наблюдается устойчивый рост количества славянских имен, что говорит о проснувшемся самосознании русского народа и его стремлении восстановления связи со своими корнями. С конца 90-х годов появилась тенденция получения общинного славянского имени, в первые годы 21 столетия этот процесс приобрел массовый характер. Общинные славяские имена получают не только дети, но и их взрослые родители, дедушки и бабушки, что является хорошим признаком оздоровления нации. Тенденция эта неуклонно возрастает и дает добрую надежду на возрождение Святой Руси- Роси.
Добавлено: Сб Окт 01, 2011 1:06 pm Заголовок сообщения: Re: История славян в целом и русских в частности
Nana писал(а):
две семьи решили окрестить своих сыновей с именами Игорь, Олег и Вадим. Отцы этих ребятишек пошли в церковь узнать, что для этого необходимо и вернулись в большом унынии: батюшка сказал, что у детей имена языческие, которые необходимо сменить на нормальные, то есть христианские. Молодых отцов это не устроило, но расстроило и удивило, что русские имена не удовлетворяют каким-то канонам РПЦ
К сожалению это характерно не только русским именам. У других народов это так же. У башкир, и особенно у татар дело обстоит точно таким же образом. Ислам тоже диктует свои имена. И эти имена, в большинстве своем, взяты в искаженном виде из еврейской веры. Например, имя Марьям. Только слепой не увидит в этом имени искаженное имя Мария. Или тоже мусульманское имя Юсуф. Иосиф. Якуп - Иаков... И т.д.
Только в последнее время наблюдается тенденция возврата к своим исконным башкирским именам. Уже немало людей называют своих детей такими именами, как Яубасар (буквально: "подавитель нашествия"), Карлугас (девичье имя. "Ласточка"), Айгуль (лунный цветок), Миляуша ("Фиалка"), Гузаль ("Прекрасная"), Батыр ("Удалец") и т.д.
А ведь бывало, что под воздействием религии называли своих детей как Хаерниса - "баба, просящая подаяние", Ялсыгол - "слуга-раб" и тому подобными. Считаю, что это никуда не годится.
Я до сих пор благодарен своим родителям за то, что они были неверующими и назвали меня исконно башкирским именем Арсланом (по-башкирски это "Лев"), а не каким нибудь Кулдавлетом ("рабское государство").
Добавлено: Ср Окт 05, 2011 11:07 am Заголовок сообщения: Re: История славян в целом и русских в частности
При советской власти тоже попытки были новые имена ввести.
Лично знал одного МЭЛСиКа (в конце - "и Калинин").
Говорят встречались прекрасные ДаздраПерМы, но мне не попадались.
Смачное звучание, сочный смысл проступает...
Хорошо хоть обязывать родителей называть так детишек в массовом порядке не стали.
Добавлено: Сб Ноя 05, 2011 12:20 pm Заголовок сообщения: Re: История славян в целом и русских в частности
Интересующимся древнейшей историей
весьма советую прочесть.
Осторожно, книга не для всех!
Прочтение необратимо изменяет мировоззрение.
Сидоров Г.А., Хронолого-эзотерический анализ развития современной цивилизации.
3 тома
Автор Сидоров Георгий лексеевич
Издательство Концептуал
Серия Хронолого-эзотеричecкий анализ развития современной цивилизации Переплёт твердый
Тираж 1000
Страниц
т1 - 304c+илл.;
т2 - 480с + илл;
т3 - 652с + илл
Год издания 2011
Цитата:
Автору хотелось другого: прежде всего, научить читателя самостоятельно мыслить и понимать, что хронологические процессы на планете Земля управляемы. И управляемы не только посредством религии, идеологии и экономических рычагов воздействия. Есть ещё кое-что, более серьёзное - из области психологии и тайного знания. Причём, именно последнее, невидимое и скрытое является основным и самым действенным. Не будь этой силы, и мир мог бы развиваться совсем в ином направлении...
Первая книга знакомит читателя с наследием Древних давно ушедших Культур – Великой Орианы-Гипербореи и её южной колонии Атлантиды, их влиянием на современную цивилизацию, показывает причины и следствия этого влияния. Автору удалось убедительно показать, что процессы на планете Земля управляются не только посредством религии, идеологии и экономических рычагов воздействия, но и более серьёзными силами, использующими методы из области психологии и тайного знания. Причём, именно последнее, невидимое и скрытое, является основным и самым действенным. То, о чём обыватель даже не подозревает... Не будь этой силы и мир мог бы развиваться совсем в ином направлении.
Во второй книг автор показал современному человеку механизм гибели цивилизации Шумера, Аккада, Царство Хеттов, Египта, Рима и Византии. Показал не только экономические факторы, но генетические и психологические. Так как по его убеждению не зная прошлого бесполезно пытаться понять настоящее. Кроме того, автор показал читателю суть всех мировых религий, кто за ними стоит и для чего они созданы. Для сравнения с искусственными религиями он осветил основы древнего солнечного ведического мировоззрения, где по мере сил попытался объяснить читателю, что древний ведический мир не был религиозным. В те далёкие времена люди не верили в Высший разум. Они его знали, ощущали себя его частью и стремились к тому, чтобы их сознание в конечном итоге слилось с сознанием Всего Сущего.
Третья книга целиком посвящена автором выходу из создавшегося положения. Что необходимо сделать здоровым силам человечества, чтобы не оказаться в смертельной удавке глобализации со всеми вытекающими из неё последствиями.
Добавлено: Вс Ноя 06, 2011 8:33 pm Заголовок сообщения: Re: История славян в целом и русских в частности
Книжка интересная, даже половину уже прочитал. Левашова напоминает. Но тот ещё больший сказочник. То, что Сидоров - тоже сказочник, выдало то, что он ни словом не обмолвился про Великую Тартарию:
То есть вместо одной сказки (официальной истории), расказывает другую. Может она и ближе к правде, но явно не слишком. Особенно когда речь пошла про пришельцев и ящеров. До этого момента ещё складно речь шла, но после начался откровенный бред.