В марте 2006 года вступает в силу новый Жилищный Кодекс. Пропагандируется одна сторона Кодекса – самоуправление. Вроде, замечательно. Но нет комментариев к еще одной важной стороне Кодекса – средства должны собираться и тратиться по конкретному дому. Управляющая организация не имеет права маневрировать средствами. Допустим, что за управления домами возьмутся кристально честные люди. Что произойдет в этом случае?
Рассмотрим статью расходов «капитальный ремонт». Как это делается сейчас? Средства собранные с 300 - 700 домов, находящихся под управлением жилищного хозяйства района, направляются на ремонт нескольких домов.
Согласно новому Жилищному Кодексу средства не могут перераспределяться, а должны копиться до времени капитального ремонта определенного дома. Допустим, что на капитальный ремонт 100 квартирного дома необходимо собрать 1 млн. рублей. Дом новый, капитальный ремонт будет необходим через 25 лет. Следовательно, среднемесячный сбор с одной квартиры составит 33 рубля 33 копейки – вполне подъемная сумма, а за год с дома составит 40 000 рублей. При годовой инфляции 10% картина будет следующая (в денежных единицах):
Но нет комментариев к еще одной важной стороне Кодекса – средства должны собираться и тратиться по конкретному дому. Управляющая организация не имеет права маневрировать средствами. Допустим, что за управления домами возьмутся кристально честные люди. Что произойдет в этом случае?
Рассмотрим статью расходов «капитальный ремонт». Как это делается сейчас? Средства собранные с 300 - 700 домов, находящихся под управлением жилищного хозяйства района, направляются на ремонт нескольких домов.
Согласно новому Жилищному Кодексу средства не могут перераспределяться, а должны копиться до времени капитального ремонта определенного дома.
Подскажите, в какой статье это прописано? Я не у видела в кодексе упоминания, что средства должны собираться и тратиться по конкретному дому ( если, конечно, в доме не ТСЖ ).
Вообще, вопрос очень важный, а в СМИ и ЖЭУ по этому поводу тишина...
На одном из новосибирских форумов у нас сейчас идет обсуждение , и хоть в нем участвует зам главного инженера одного из ЖЭУ, вопросов еще полно. Если у вас есть полезная информация, пожалуйста, поделитесь .
«Подскажите, в какой статье это прописано?.»
Посмотрите раздел VIII "Управление многоквартирными домами" статья 162 п.3, статья 165 п.2.
Вероятно, есть подобные требования о предоставлении гражданам определенной планируемой и реальной финансовой информации в других статьях Кодекса. Мне, технарю, сложно разбираться в юридической казуистике.
Мне тоже во всей этой казуистике трудно разбираться. Цитирую Кодекс:
Цитата:
ст 162 п 3.
В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:
1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;
2) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;
3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;
4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.
Цитата:
ст.165 п 2
Органы местного самоуправления и управляющие организации обязаны предоставлять гражданам по их запросам информацию об установленных ценах и тарифах на услуги и работы по содержанию и ремонту многоквартирных домов и жилых помещений в них, о размерах оплаты в соответствии с этими ценами и тарифами, об объеме, о перечне и качестве оказываемых услуг и выполняемых работ, а также о ценах и тарифах на предоставляемые коммунальные услуги и размерах оплаты этих услуг.
Все равно не вижу указаний, что средства , собранные с конкретного дома, только на него и должны тратится...
У меня несколько аргументов:
1) Мне поручило руководство делать программу учета доходов и расходов по дому - я работаю в этой сфере (образуете ТСЖ обращайтесь - у меня есть подходящая программа).
2) Проблема накоплений для ТСЖ и малых управляющих организаций в любом случае остается.
3) ст.165 п 2; «об объеме, о перечне и качестве оказываемых услуг и выполняемых работ». Как Вы думаете: будет частная компания делать капитальный ремонт авансом?
С обсуждением по ссылке я ознакомился - мы еще даже надводной части айсберга не видели...
Если сочтете нужным, дайте ссылку на наш форум – поддерживать дискуссию на нескольких форумах я не в состоянии, но читать теперь буду регулярно.
Спасибо, Ефремов. Изучаю ваши материалы с интересом, а вот отписать никак не получается.
Сегодня присутствовала на собрании для жильцов муниципальных ЖЭУ нашего района, организованном мэрией. Нам процитировали ЖК и немного поотвечали на вопросы. Интересного практически ничего не прозвучало, за исключением некоторого разъяснения порядка и правил оформления прав на земельный участок. Лейтмотивом была фраза, что собственники несут все бремя содержания своего имущества. В переводе на русский это означает, что дома будут передаваться жильцам в том виде, в каком есть, а не в в том, в каком должны бы по всяким нормативам. Все, что годами жильцы платили в фонд капремонта тю-тю...
Сама я с вариантом управления еще не определилась - все три страдают недостатками. Мы с вами, кажется, из Новосибирска . В нашем городе есть некое сообщество ТСЖ , они оказывают информационную, юридическую и организационную помощь, если интересует, то напишу координаты и телефоны.
Да, я Новосибирец. Мало того, работаю в сфере ЖКХ.
После прочтения Жилищного Кодекса вспомнилась старая загадка: «Как заставить кошку лизать горчицу?»
Дом, в котором я проживаю, приватизирован более 50% - нам тоже нужно выбирать способ управления. Я склоняюсь к индивидуальному. Много ненадежных людей живет, как поймут, что за них будут обязаны платить другие, так с них платы не возьмешь, а суд дело хлопотное и неблагодарное – возможны кровавые разборки.
На капитальный ремонт я махнул рукой. Думаю, что эта затея с ЖК лет на 10-15 не более – что «голову раньше времени парить».
Ефремов уже сылался на эти методички. Мне понравился подход там описанный - выстраивание структуры местного самоуправления через ТОС - от дома к кварталу и району, да вот только как это делать. Нужны люди знающие и желающие изменений.
Вопрос. Можно ли ознакомится с реальными результатами деятельности по этим методичкам? Так чтобы с "цифирками"- приход-расход-затраты на ремонт-зарплата персоналу и т.д.?
За ссылку на статью спасибо.
Вот ещё интересная статья по ЖКХ (и не только ЖКХ):
ЖКХизация всей страны
maxon писал(а):
Во-вторых, есть предложение новосибирцам вместе сходить на митинг 3 марта.
В Новосибирске Комитет солидарных действий будет проводить пикетирование (по теме ЖКХ) на площади Ленина, на следующей неделе со вторника по субботу включительно.
Приходите!
Добавлено: Пт Мар 10, 2006 8:31 am Заголовок сообщения: Re: Жилищный Кодекс
Шатилова Н.Н. писал(а):
В Новосибирске Комитет солидарных действий будет проводить пикетирование (по теме ЖКХ) на площади Ленина, на следующей неделе со вторника по субботу включительно.
Приходите!
Подскажите, пожалуйста, кто организатор Комитета солидарных действий, каковы цели пикетирования, есть ли у Комитета собственный план по изменению ситуации в ЖКХ?
Зарегистрирован: 29.09.2005 Сообщения: 118 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Мар 11, 2006 2:58 am Заголовок сообщения: Re: Жилищный Кодекс
Здравствуйте!
Nadin писал(а):
Подскажите, пожалуйста, кто организатор Комитета солидарных действий, каковы цели пикетирования, есть ли у Комитета собственный план по изменению ситуации в ЖКХ?
В Комитет солидарных действий входит несколько патриотических партий.
Цели пикетирования: недопущение резкого повышения тарифов на услуги ЖКХ, повышение уровня понимания людьми как вопросов ЖКХ, так и ситуации в стране в целом.
(Впрочем, официально наверно была заявлена только проблематика ЖКХ)
Странно, но в ЖК не упомянут ещё один способ управления жилым домом - Домовой Совет (Комитет). Домком является низшей структурой общественного самоуправления и его деятельность регулируется законом "О местном самоуправлении". Очень рекомендую типовой устав домового комитета, принятый барнаульской городской думой.
Согласно Уставу, домовой комитет может быть юридическим лицом, а собрание жильцов может уполномочить его выступать заказчиком коммунальных услуг, вести управление домом и т.д. Фокус состоит в том, что для образования домкома вообще не требуется быть собственником жилья, в отличие от ТСЖ.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах