Добавлено: Сб Дек 25, 2010 10:33 am Заголовок сообщения: Размещение чужих материалов на форуме.
Иногда бывает полезно разместить на форуме какую-то статью полностью. Баламут уже начал делать целые подборки материалов на форуме складывая в одну тему множество различных статей.
Я нисколько не сомневаюсь в пользе такой деятельности по собиранию интереснейших публикаций, но есть сомнения по поводу формы их размещения на форуме. Всё-таки форум предназначен для дискуссий, а сайт имеет библиотеку. Конечно, у меня уже накопилось много материалов для размещения их в библиотеке, но поскольку это требует правки файлов библиотеки, то есть занимает время, то процесс затянулся.
И так, здесь имеет смысл обсудить методы размещения публикаций на форуме.
Добавлено: Сб Дек 25, 2010 11:29 am Заголовок сообщения: Re: Размещение чужих материалов на форуме.
Полагаю, что вопрос особой сложности не представляет. "Копипастить" в форум целые книги, как это делает Баламут, нет никакой необходимости - ссылки более чем достаточно. Большинство, кстати, так и делает. Надо просто напомнить "меньшинству" об этом. На первый раз.
Добавлено: Сб Дек 25, 2010 2:09 pm Заголовок сообщения: Re: Размещение чужих материалов на форуме.
В настоящий момент нам доступны только две "формы":
* ссылка
* сам текст
Ссылка хороша лаконичностью, но плоха сроком "жизни".
Интересный материал в любой момент может оказаться недоступным.
А с некоторыми материалами это случается на удивление быстро.
Размещение текста хорошо своей независимостью от функционирования прочих ресурсов, но требует места на своём ресурсе и времени на подготовку.
Поэтому размещение книг целиком затруднительно.
Размещение статей целиком в обсуждениях имеет два недостатка:
* статьи, как правило, длиннее обычных высказываний, тяжело читать и воспринимать дискуссию
* статьи попросту теряются в длинных дискуссиях.
Исходя из этого вижу полезность выделения специальных "коллекционных" тем для подбора статей по дискутируемым вопросам.
Считаю наличие фактического материала существенным для предотвращения демагогии и бессмысленного препирательства в стиле:
- Было так!
- Нет было эдак!
Добавлено: Сб Дек 25, 2010 10:43 pm Заголовок сообщения: Re: Размещение чужих материалов на форуме.
Интересные книги и статьи безусловно нужно редактировать, форматировать и собирать в библиотеке Максона.
Статьи по случаю, на злобу дня или по поводу какой-то горячей дискуссии можно для скорости выкладывать непосредственно, имхо.
Например, я нашёл ряд статей В.Белла актуальных и созвучных горячим темам (власть, народ, экономика капитализма), соответственно их выложил.
Добавлено: Вт Дек 28, 2010 7:26 am Заголовок сообщения: Re: Размещение чужих материалов на форуме.
Баламут писал(а):
Размещение статей целиком в обсуждениях имеет два недостатка:
* статьи, как правило, длиннее обычных высказываний, тяжело читать и воспринимать дискуссию
* статьи попросту теряются в длинных дискуссиях.
Именно поэтому я против такого размещения статей. Хотя сам иногда так делал. Но с целью обсуждения самой статьи, то есть статья всегда являлась начальным постом темы. В таком виде размещение статей на форуме оправдано - форум выполняет свои цели ведения дискуссий.
Цитата:
Исходя из этого вижу полезность выделения специальных "коллекционных" тем для подбора статей по дискутируемым вопросам.
Вот этот момент спорный. Поскольку для таких целей служит библиотека сайта. Основная проблема в том, что с нею не удобно работать - приходится править html-файлы. Это муторно.
У меня одна надежда - что современные форумные платформы обладают инструментами создания библиотек. Я, например, знаю, что есть инструменты для создания галереи картинок в современных форумах. Это, кстати, тоже полезно - там и карты и документальные фотографии можно держать, всё под рукой будет. Но насчёт создания библиотек как-то не в курсе. Кто знает?
Цитата:
Считаю наличие фактического материала существенным для предотвращения демагогии и бессмысленного препирательства в стиле...
Всё правильно. Именно поэтому я не предлагаю удалять то, что уже размещено. Свои надежды я связываю с обновлением программы для библиотеки. Все эти публикации тогда можно будет легко туда перенести.
В принципе и сейчас можно создать отдельный раздел форума - "Библиотека", где создать разные подразделы "История", "Экономика", ... и т.д. И размещать статьи уже там. Причём без права комментариев для обычных пользователей. Это как временная мера до полного апгрейда софта форума...
Я надеюсь, что в новогодние каникулы смогу выделить время для очередной попытки агрейда софта форума.