Ничего в производстве не изменилось. Я покупал то же самое и тогда, когда продавал стулья раз в месяц.
igrek писал(а):
Я только показал, что при неизменном количестве денег, объёма и периода воспроизводства цена может меняться, вопреки Вашему утверждению.
Ай, приведите свою модель к варианту именно модели и Вам самому будет легче. Возьмите на вооружение тот факт, что цикл воспроизводства, обязательно содержит фазу потребления продукции. А то у Вас производство стульев 1 шт./день, а реализация 1 раз/месяц. Продавайте свои стулья синхронно с изготовлением и Вы убедитесь что это максимальная оборачиваемость и мое утверждение станет много ближе к истине. Вы же ввели на старте не реальную ситуацию, занизив цикличность реализации относительно цикличности производства в 10 раз. Подняли цену в три раза и ввели дополнительные обороты для возврата денег к потенциальному покупателю. Собственно, с чего Вы решили, что кто то другой станет под Вас подстраивать цикл своего воспроизводства? Если же у Вас, производственный цикл таков, что можно выпускать все 30 стульев только за целый месяц, то откуда 10 стульев за 10 дней.
Могу подвинуться, когда сказал, что цикличность воспроизводства изменить нельзя. Я считал, существующую цикличность близкой к максимальной, априори понятной. Готов признать, занизить ее конечно можно, нерыночным занижением периода реализации относительно цикла производства. Нельзя изменить только вверх. Что Вы и сделали. Показали якобы более высокую оборачиваемость на фоне надуманно заниженной. В итоге, ничего Вы не показали.
igrek писал(а):
Нет, именно полная сумма резервов. Если клиент принесёт на вклад 100 руб., 10 из них пойдут в обязательные резервы, а 90 в избыточные, и банк при этом не выдаст 90 руб. в кредит, то эмиссии не будет, хотя текущие счета превысят обязательные резервы.
Во первых, я имею в виду вменяемые банки, которые принимают вклады с целью их полноценного использования. Во вторых считаю, даже одна сумма(вклад наличными) на текущем счете является эмиссией(невзирая на то что М1 не изменился). В третьих, Вы опять вырываете фрагмент из цельной процедуры, оставшиеся 90 рублей будут использованы в качестве обязательного резерва на все 900 рублей эмиссии кредитов. Необязательные резервы не имеют никакого отношения ни к эмиссии ни к текущим счетам.
P.S. К России это не относится, там обязательные резервы не используются для межбанковских транзакций, там они тупо замороженны, а для самих транзакций используются необязательные. Объем таких необязательных резервов к объемам текущих счетов имеет весьма косвенное отношение.
igrek писал(а):
2. ТС = ПС (привлечённые средства)
3. Резервы Р = ПС + Кцб - Ккл (кредит от ЦБ и кредиты клиентам, кредиты другим банкам не учитываем — они не меняют суммарные показатели.
Резервы состоят из наличных в комбанках и депозитов комбанков в центробанке(не обязательно заемных). Текущие счета лишь косвенно влияют на объем резервов, при этом их источником вовсе не являются. Объем текущих счетов связан с обязательными резервами ч/з норму обязательного резервирования, у Вас ее просто нет. Зачем Вы, тулите текущие счета в основу формулки, вместе с кредитами - совсем непонятно. Откуда растут ноги, можно только догадаться, учитывая Ваше раннее утверждение, что незаемной основой резерва являются вклады наличными. Я все же считаю таковой прибыль банка. За все время так и не удалось выяснить, откуда берется поток наличных у вкладчиков.
Добавлено: Пн Янв 17, 2011 8:10 am Заголовок сообщения: Re: Эмиссия денег
Не очень понятно, что конкретно означает норматив крупного риска К7, установленный в 800 % от собственных средств банка.
Как можно выдать кредит в 8 раз превышающий собственные средства банка?
Инструкция ЦБР от 16 января 2004 г. N 110-И «Об обязательных нормативах банков» не говорит ни слова о привлечении каких-либо иных средств, она говорит только о собственных средствах банка и всё.
При этом:
"Минимальный размер резервов, создаваемых под риски – 0% элементов расчетной базы (зависит от группы риска) (Положение ЦБР от 9 июля 2003 г. N 232-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери»)"
Есть ли какой-либо норматив, регламентирующий количество привелчённых средств?
Простите, оказалось не могу редактировать свои сообщения.
Очень важный вопрос:
Входят ли в понятие "собственные средства" выданные, но ещё не возвращённые кредиты ?
Добавлено: Вт Янв 18, 2011 1:47 am Заголовок сообщения: Re: Эмиссия денег
Aleksander8 писал(а):
Что-то не так.
Банк с собственным капиталом в тысячу долларов просто физически не сможет просчитать риски кредитов на миллиард долларов и неминуемо разорится. Скорее всего, он сознательно строит финансовую пирамиду, даже и не собираясь возвращать вклады. Поэтому есть смысл ограничивать кредиты нормативами.
Aleksander8 писал(а):
Входят ли в понятие "собственные средства" выданные, но ещё не возвращённые кредиты ?
Вопрос некорректный. Это разные статьи баланса, они не могут входить одна в другую.
Но если переформулировать так: «Используются ли собственные средства для выделения кредитов?», то ответ будет такой.
Чисто теоретически это возможно. Для выделения кредита используется резерв, который может пополняться как собственными, так и привлечёнными средствами. Но на практике для кредитных операций банки используют не собственные средства, а только привлечённые. Объясняется это просто: если у банка появилась лишняя тысяча долларов, ему выгоднее не выдавать её в кредит, а использовать для расширения деятельности (закупки помещений и оборудования, найма персонала), затем привлечь дополнительные средства вкладчиков и выдать в кредит уже восемь тысяч долларов вместо этой одной тысячи. И получить соответственно в восемь раз больший доход.
Добавлено: Вт Янв 18, 2011 8:34 am Заголовок сообщения: Re: Эмиссия денег
Спасибо. Я совершенно не владею вопросом поэтому, прошу извинить за дилетантство.
Что тогда входит в понятие "собственные средства"? Остаток на счетах ?
Например, чтобы создать банк, необходима сумма, эквивалентная 5 млн. евро. Что происходит с этой суммой? Как она используется?
Что тогда входит в понятие "собственные средства"? Остаток на счетах ?
Сначала нужно понять, что такое принцип двойной записи в бухгалтерии. Любая операция отражается сразу на двух счетах: пассивном и активном. Поясню это в ответе на Ваш следующий вопрос:
Aleksander8 писал(а):
чтобы создать банк, необходима сумма, эквивалентная 5 млн. евро. Что происходит с этой суммой? Как она используется?
Итак, образован уставной фонд 5 млн. Это и есть собственные средства банка. Поскольку эту сумму банк получил от учредителя, т.е. как бы в долг, она отражается в пассивном счёте. Одновременно формируется активный счёт на ту же сумму под названием «резерв». Далее банк может распоряжаться своим резервом, но если это будут обратимые расходы типа кредитов или покупки основных фондов, то пассивный счёт «собственные средства» остаётся неизменным. (Если расходы необратимые, типа расходные материалы или зарплата персоналу, то собственные средства будут уменьшаться.) Например, банк сразу решит выдать кредит на всю сумму резерва. Тогда его баланс окажется таким:
5 млн. Собственные средства (пассив)
5 млн. Обязательства заёмщика — кредит (актив)
0 евро Резерв (актив)
Это будет значить, что сумма кредитов равна сумме собственных средств. Но на самом деле такой банк мгновенно прогорит, потому что у него не будет куплена даже бумага для оформления операции. Поэтому для него гораздо разумнее будет потратить эти 5 млн. на закупку помещений и оборудования, а затем набрать у населения вкладов на 40 млн. и уже их выдать в кредит. Тогда баланс получится следующий (для простоты считаем, что нет нормы обязательных резервов):
5 млн. Собственные средства (пассив)
5 млн. Основные фонды (актив)
40 млн. Обязательства банка вкладчикам (пассив)
40 млн. Обязательства заёмщика — кредит (актив)
0 евро Резерв (актив)
И, наконец, возможен случай (как я понял, именно он Вас интересует), когда собственные средства частично используются для выделения кредитов. Пусть банк выделит на кредиты 1 млн. из собственных средств, а на оборудование истратит только 4 млн. Тогда баланс будет такой:
5 млн. Собственные средства (пассив)
4 млн. Основные фонды (актив)
40 млн. Обязательства банка вкладчикам (пассив)
41 млн. Обязательства заёмщика — кредит (актив)
0 евро Резерв (актив)
Как видим, баланс соблюдён — актив равен пассиву. Но в этом случае банк нарушил инструкцию насчёт 800%, и ему придётся сократить количество кредитов по крайней мере на 1 млн. При этом резерв увеличится на 1 млн. Его можно будет использовать для возвращения вкладов и сократить сумму вкладов, таким образом, до 39 млн. Этого я расписывать уже не буду. Надеюсь, теперь стало понятнее? Если у нас есть какая-то сумма в активе, то трудно сказать, какая именно его часть соответствует какой-то статье в пассиве. Главное, чтобы сумма активов совпадала с суммой пассивов.
Такой документ был бы бессмысленным, поскольку эмиссии банков в явном виде нет. Эмиссия неизбежно возникает в процессе кредитования. Было бы абсурдно разрешать кредитование и запрещать эмиссию. Тогда уже нужно просто запрещать сами банки.
Добавлено: Ср Янв 19, 2011 8:00 am Заголовок сообщения: Re: Эмиссия денег
Может в этом и есть причина недопонимания?
Отсутствие прямых и точных предписаний действий банков; выпуск банками денежных суррогатов, которые вроде бы запрещены, а вроде бы контролируются регулятором; с одной стороны ограничение на выдачу кредита, с другой - отсутствие прямого указания привлекать сторонние средства для этого и т.д.
Да и принадлежность ЦБ не явная из-за не несения им ответственности по обязательствам государства.
Это какой-то бардак, да ещё в "фундаменте" государства.
Зарегистрирован: 13.12.2008 Сообщения: 1216 Откуда: Киев, Украина
Добавлено: Пт Янв 21, 2011 2:27 am Заголовок сообщения: Re: Эмиссия денег
igrek писал(а):
Такой документ был бы бессмысленным, поскольку эмиссии банков в явном виде нет. Эмиссия неизбежно возникает в процессе кредитования
Почему бессмысленным? Вы только что выдавали 40 привлеченных лимонов в кредит. Процентная разница между вкладчиками и заемщиками - ее не существует? Заработки не те, но смысл есть.
Aleksander8 писал(а):
Да и принадлежность ЦБ не явная из-за не несения им ответственности по обязательствам государства.
Это какой-то бардак, да ещё в "фундаменте" государства.
А как, один субъект финансовой деятельности может нести обязательства по финансовой деятельности другого субъекта? Если государство берет в долг у другого государства, потом оказывается не в состоянии вернуть долг, где ЦБ их взять?
И бардака как такового нет. Под запретом на сурогатные деньги подразумевают денежную базу - государственные деньги. А комбанки всего лишь выполняют делегированную им функцию создания денежной массы, для внутреннего, так сказать, использования субъектами экономики. Все разграничено и логично.
Добавлено: Пт Янв 21, 2011 3:30 am Заголовок сообщения: Re: Эмиссия денег
uncle_Alex писал(а):
Почему бессмысленным?
Потому что это равносильно запрету приёма вкладов от населения. Бессмысленно одним документом разрешать вклады, а другим запрещать. Тогда уже надо полностью менять всю систему.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах