От тепловых насосов к плодородию.
Обсуждать в "тепловых насосах" есть чего.
Например технические реализации, самодеятельное изготовление...
В рамках экономического форума, то что я озвучил: экономическая целесообразность и восстановление среды после/в процессе использования.
Из менее явных проблем - дополнительная зависимость жизненно важной функции от массы технический и коньюнктурных моментов.
Сколько раз у нас пропадает электричество в городе и за городом?
А зимой?
В очередной раз отключится свет и тепловой насос встанет...
И придётся бежать за дровами, если печь имеется.
А не имеется, селяви...
Ну, да, наверное...
все кричат об экологии, о неминуемых переменах, о необходимости принятия экстраординарных мер (естественно, с колоссальной прибылью для организаторов). И прочее бла-бла-бла...
На мой, весьма специфический взгляд, в любом подобном вопросе необходим баланс интересов социума и природы и этика их взаимоотношений. Всё иное смахивает на спекуляции, по-моему в СССР это в УК именовалось статьей 301 или похожей, не помню. Тепловые насосы весьма эффективны в ограниченном действии. Гораздо более эффективно природное "водородное" сырьё для использовании в энергетике крупных социоконгломератов. В "автономке" же все средства хороши -хоть дрова, хоть кизяк. Чем располагает человек, то и имеет. Но ежель вырубит под ноль всё в округе, так и сдохнет вскорости, как на Пасхе. Но и у "больших" также. Проектировать и фантазировать необходимо постоянно о будущих источниках энергии. Как возобновляемых, так и невозобновляемых. Но с природой отношения строить надо вежливые, этичные, двусторонние. В конце концов, именно "это" называется ре-лигио - двуобратная связь с непознанными ещё в полной мере гранями Силы, а не гимнастика.
Из менее явных проблем - дополнительная зависимость жизненно важной функции от массы технический и коньюнктурных моментов.
Сколько раз у нас пропадает электричество в городе и за городом?
А зимой?
В очередной раз отключится свет и тепловой насос встанет...
А есть еще дизельный генератор, аккумуляторы, солнечные батареи, ветрогенераторы, энергия морских волн.
Много полезных штучек. Только ведь если не покупать, то этого и не будет.
С дровами же это только кажется, что все просто. Я как вспомню лесозаготовительные мероприятия у себя в деревне по молодости ))) Так и дивлюсь, с какой легкостью вы это описываете. Вот интересно, есть ли у вас опыт заготовки дров, окромя пары полешек для шашлыка? А представьте каково заготавливать дрова в лесу 5 км от дома, только с помощью двуручной пилы и колуна, да на зиму вперед ? ))) Вы же приветствуете независимость от внешних обстоятельств.
Помню я такое дело. Валили дерево, клали на мощные сани по одному за конец, ухватывали в пятером веревками сани со стволом и потихоньку с передышками с утра до вечера. А потом двуручной пилой еще день или два разделывали этот ствол на тюльки, перекатывали крюками на хранение, после этого колуном когда тюлек накопится на полешки щепили. Эх времена были
А еще при этом на самом лесоповале сколько хлопот, чтобы уронить дерево, ветки по отшибать, на выволочь на опушку, через другие пеньки и ямы.
По-правде говоря, при мне уже возили на машине стволы (списанный трубовоз), а пила была бензиновая - "Дружба", одна на три двора Но годах в 70-х, родители, как рассказывали, так и заготавливали, как я описал выше.
Интересно, с какой такой экономической целесообразности такое нужно?