Добавлено: Пт Сен 17, 2010 6:01 pm Заголовок сообщения: Re: Сборник министатей от 05.09.2010 (типа подкаст)
Сестрица писал(а):
Нельзя ли уточнить: равенство по отношению кого к кому? Нижнего класса с самим собой, тскзть, промеж себя, или равенство с высшим? и свободу тогда получит?
Равенство представителей нижнего класса друг перед другом, равенство представителей верхнего класса друг перед другом; свобода верхнего класса по отношению к нижнему классу.
Мне видится именно такое снятие проблемы свобода против равенства в случае победы элитаристического пути.
Добавлено: Сб Сен 18, 2010 3:30 am Заголовок сообщения: Re: Сборник министатей от 05.09.2010 (типа подкаст)
Вообще-то в такую схему легко укладывается рабовладение: рабы равны между собой, их хозяева тоже, и свободны по отношению к рабам. Есть уверенность, что проблему снимут не таким элитаристическим способом? Конечно, ошейников с цепями может не быть, но чип впечать в лоб по-моему давно собираются .
Добавлено: Сб Сен 18, 2010 12:43 pm Заголовок сообщения: Re: Сборник министатей от 05.09.2010 (типа подкаст)
Не знаю, Сестрица, что будет.
Знаю, что будет совсем не так как было, хе-хе. По элитаризму вообще инфы мало, но мне очень интересно разобраться с вопросом "после капитализма".
Единственное во что "уверовал" - социализм не единственный путь вперёд за границы анархии свободного рынка.
Добавлено: Вс Сен 19, 2010 2:16 am Заголовок сообщения: Re: Сборник министатей от 05.09.2010 (типа подкаст)
Цитата:
Единственное во что "уверовал" - социализм не единственный путь вперёд за границы анархии свободного рынка.
Все попытки представить человческую цивилизацию ступенчатвм набором сменяющихся общестенно-экономичских формаций надуманны Они призваны убедить, что человечество движется "от простого к сложному", что каждая следующая ступень является диалектическим подолжением предыдущей.
Мне думается, ситуация выглядит проще. Общественных формаций всего две - коммунистическая и рабовладельческая. Точнее даже - общестенная формация одна, коммунистическая, а рабовладение - болезнь этой формации. Это следует из того, что сущестуют два эконоических класса людей - труженики и паразиты, причем классовое деление проходит не между людьми, а между противоположными качествами каждого человека.
Условно - есть люди с содержанием, например, 90% подвижничества и 10% паразитизма, это труженики, а обратная пропорция дает нам паразита. Поскольку эти качества являются продуктом сознания, эти пропрции в течение жизни могут меняться, воспитанием или манипулированием. Когда критическая масса населения попадает под влияние паразитических идей, общество склоняется к паразитическому, заболевает. Когда эта масса переживает катарсис, происходит выздоровление и устанавливается общественно-экономический строй с преобладанием коммунистических, общественных отношений.
Кстати, тов. Руди, "ваш" элитаризм, по-видимому, это практическое развитие троцкизма, новый синдром беззастенчивого рабовладения, безразлично как формирующегося - на партийной или ссуднопроцентной основе.
Добавлено: Ср Дек 01, 2010 5:16 pm Заголовок сообщения: Re: Сборник министатей от 05.09.2010 (типа подкаст)
Сестрица писал(а):
Вообще-то в такую схему легко укладывается рабовладение: рабы равны между собой, их хозяева тоже, и свободны по отношению к рабам. Есть уверенность, что проблему снимут не таким элитаристическим способом? Конечно, ошейников с цепями может не быть, но чип впечать в лоб по-моему давно собираются .
Элитаризм, если и воцарится, не будет существовать вечно. К счастью , человеческая природа отвергает рабство в принципе. "Идеальные рабы" - это утопия ещё большая, чем "идеальные люди". Хотя мечтать не вредно