Добавлено: Ср Июн 02, 2010 1:23 am Заголовок сообщения: Re: Утечка советских технологий
Извините, что пишу сюда, -- торопливо выбрала хоть сколько-нибудь подходящую тему. (Как понимаю, Максон не любит плодить топики.)
Не могу удержаться, как только появился доступ к компу, спешу рассказать о замечательной находке. Я о ней упоминала в другой теме, но вряд ли соберусь мастерить для нее "драгоценную оправу", поскольку угадываю, что эта "игра в бисер" с ментальными мифами мало кому интересна.
Математик с ядреной, крепкой русской фамилией Хренов, Владимир не то Панфутьевич, не то Пантелеймонович, открыл формулу простых чисел. Не вывел, а именно открыл, это ведь может быть только озарением. Сколько великих умов обломалось над этой проблемой, от пифагорейцев и Евклида, дальше Гаусс, Риман, Гильберт, Гольдбах и Эйлер... список можно продолжать. Даже книга такая в Италии в 2008 вышла: "Одиночество простых чисел", Паоло Джордано. А Хренов выложил свое открытие в Сеть лет на 6-8 раньше. Его не заметили. Потому что только дураку придет в голову задать поисковику вопрос "закон простых чисел" (таким дураком оказалась я, встретив это словосочетание у Болотова, откровенного шизика, и решив, что он так называет какую-нибудь эзотерическую заповедь). По мере того, как я читала сначала интервью с В.П.Хреновым, а потом саму его работу, у меня сначала глаза на лоб полезли, потом вернулись под брови, излучая свет восторга и радости. Ей-богу, жить стало легче оттого что простые числа -- это не хаос. Бросив всё, я села писать благую весть в ФСБ, в отдел "научно-техническое сотрудничество". Текст письма привожу ниже, т.к. там вкратце излагается открытие Хренова. ...Это гораздо фундаментальнее, чем таблица Менделеева...
«
Может оказаться важным для криптологов открытие формулы простых чисел (90% защиты данных строится на том, что до сих пор не было формулы простых чисел). Владимир Хренов открыл и, после двух лет колебаний, в начале 2000-х выложил свое открытие в Сеть. Работа изложена на
http://rosnou.ru/pub/01Alexandra/Newsmakers/rektorat/FUNDAMENTAL.pdf
есть неаккуратности в формулировках, но они не отменяют важности открытия.
(Например, на странице 4 указанного документа предпоследний абзац "Отметим, что данные способы образования чисел..." -- преждевременен и неясен, если не почитать дальше.)
Покажите плз работу Хренова (соавтор Колотилин) вашим криптологам, пусть они преодолеют априорный скепсис и внимательно почитают. Это может оказаться очень важным для взламывания баз данных. Кроме всего прочего, эта работа чертовски красива в философском плане. Множество натуральных чисел представляется в виде удивительно регулярных подмножеств.
Вкратце содержание его работы.
В.Х. предлагает следующую классификацию множества натуральных чисел:
{1},
{2, 3},
кратные двум,
кратные трем,
отрицательные простые,
положительные простые,
отрицательные составные,
положительные составные.
Простые числа получаются по формуле
"6х плюс-минус 1"
ЗА ВЫЧЕТОМ кратных двум, кратных трем и множества составных (для этого вводится процедура р-аддитивной прогрессии).
Я искала в Сети е-мэл Хренова, чтобы надоумить его самому обратиться к криптологам служб разведки, но не нашла. Через вас передаю ему огромный привет и признательность за его в высшей степени красивое упорядочение множества натуральных чисел.
Буду благодарна, если вы скинете мне мэйл В.П.Хренова. (Я бы указала ему на места в статье, которые желательно поправить.) Если информация о "законе простых чисел" полезна для шифрования-взламывания, то окажите мне любезно ответную маленькую услугу, скиньте мэйл В.П.Хренова.
»
Мэл Хренова я попросила, чтобы его лично надоумить снять очень большой приз со счета в каком-то там банке. (Некой конторой объявлена награда за решение проблемы простых чисел: всяк, взломавший пароль, да снимет деньги с этого счета. Деньги немалые. А Хренову ведь нужны деньги на развитие идеи. Презентация его открытия на www.bankclub.ru/files/presentations/hrenov.ppt .)
...удивительная гармония. Пифагорейцы в чем-то были очень правы.
...Ну вот, излилась, пойду дочитывать про р-аддитивные прогрессии. (Да уже понятно, для чего они вводятся. Чтобы исключить из множества простых, сгенерированных по формуле "6х плюс-минус 1", составные. Я могу ошибаться, но трудно ошибиться там, где красиво.) (Впрочем, не исключаю также, что я просто дура.)
...да, может такое статься, что я дура . А вдруг фсбшники скрутят этого светлого человека Хренова да ни за что ни про что, а только за открытие посадят в тюрьму?.. Сейчас уже поздно исправлять. ...блин, опять настроение испортилось.
Добавлено: Ср Июн 02, 2010 6:24 am Заголовок сообщения: Re: Утечка советских технологий
marina писал(а):
Извините, что пишу сюда, -- торопливо выбрала хоть сколько-нибудь подходящую тему. (Как понимаю, Максон не любит плодить топики.)
Немного не так. Я не люблю когда плодят топики по одной и той же теме. По деньгам уже наверное десяток наплодили и всё плодят... Читать других не любят, зато все писатели.
И я не люблю когда тему уводят в сторону. Это называется "флудом".
Поэтому я выделю ваш пост в отдельную тему.
Цитата:
...да, может такое статься, что я дура . А вдруг фсбшники скрутят этого светлого человека Хренова да ни за что ни про что, а только за открытие посадят в тюрьму?.. Сейчас уже поздно исправлять. ...блин, опять настроение испортилось.
Открытие интересное, к сожалению я не специалист в этом. Не могу оценить важности открытия. А насчёт ФСБ, то бояться нечего, раз открытие уже в свободном доступе, то сажать его уже поздно. Законов же тот не нарушал. Это технический прогресс называется, против него бесполезно воевать. К нему надо приспасабливаться и использовать.
Добавлено: Сб Июн 05, 2010 8:45 am Заголовок сообщения: Re: Утечка советских технологий
Интересная ссылка. Правда системы шифрования строятся на самых разных алгоритмах и те, что в основе своей опираются на простые числа, представляют всего лишь подмножество таких алгоритмов. Еще есть информация об обязательной уязвимости известных алгоритмов шифрования с открытым ключом, таких как например используемые в протоколе SSL. Так же задачи, требующие для решения перебора множества вариантов, могут быть решены созданием специализированных вычислителей, что означает потерю секретности ряда алгоритмов в случае получения достаточно быстродействующего вычислителя. Перспективным направлением здесь являются квантовые компьютеры. И в результате уход алгоритмов, используемых сегодня в коммерческой сфере, посто неизбежен. В ФСБ об этом давно знают.
Обобщая - не спешите хоронить шифрование и не тревожтесь о криптостойкости шифров ФСБ.
Добавлено: Сб Июн 05, 2010 11:20 am Заголовок сообщения: Re: Утечка советских технологий
Виталий Насенник (здешний форумчанин) занимался криптографией, хотелось бы узнать его мнение.
Заходила на его блог, он до середины июня в отпуске. Жаль.
Я сама региться там не стала (чего лишние аккаунты разводить), сообщение послать ему не могу. Если у кого есть на том ресурсе блог, может, передадите от меня сообщение? (адрес vitaly_nasennik@livejournal.com) Была бы признательна.
...а, да, само сообщение-то.
"Здравствуйте, Виталий! Вы ведь криптограф? Что бы вы сделали, если открыли формулу простых чисел?
И было бы интересно Ваше мнение на http://malchish.org/phpBB2/viewtopic.php?p=17602#17602 по поводу открытия В.П.Хренова."
Добавлено: Вс Июн 06, 2010 11:08 pm Заголовок сообщения: Re: Утечка советских технологий
Цитата:
Вкратце содержание его работы.
В.Х. предлагает следующую классификацию множества натуральных чисел:
{1},
{2, 3},
кратные двум,
кратные трем,
отрицательные простые,
положительные простые,
отрицательные составные,
положительные составные.
Простые числа получаются по формуле
"6х плюс-минус 1"
ЗА ВЫЧЕТОМ кратных двум, кратных трем и множества составных (для этого вводится процедура р-аддитивной прогрессии).
Собственно, это всего-лишь общеизвестное определение простых чисел. Насчет прогрессий не знаю, что-то в лом читать сей труд. Математика - это весьма жесткая штука. ))
Цитата:
Ну метод перебора вроде для них как родной, Нет ?
Нет.
Основа множества алгоритмов шифрования составляют ортогональные последовательности. Ведь самый важный смысл не в том, чтобы шифровать а выдавать шифры с максимальной скоростью, при этом они должны быть длинными, устойчивыми и псевдослучайными, а алгоритм создания максимальной быстродейственен.
Открытие закона простых чисел как-то сомнительно звучит. Простые числа - это числа которые делятся на себя и 1. Т.е. 1, 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37....
Данное открытие означало бы невозможность существования ортогональных базисов, а значит возможность выразить любую N-мерность через одиночный, конечный ряд чисел. Также это означало бы, что мы живем не в трехмерном пространстве, а одномерном. Но об этом лучше не думать
А вот еще важный смысл этого открытия. Все иррациональные числа стали бы рациональными, т.е. которые можно записать дробью. Например число Пи.
Добавлено: Пн Июн 07, 2010 9:23 pm Заголовок сообщения: Re: Утечка советских технологий
>Serex: Собственно, это всего-лишь общеизвестное определение простых чисел.
Serex, Вы очень легкомысленны, даже отчасти безответственны в высказываниях. ЕДИНСТВЕННОЕ классическое определение простых чисел: простым называется число, которое делится только на 1 и самого себя.
Пошуркайте историю проблемы простых чисел, много имен нехилых умов встретите. Например:
><Со временем в математику вошло понятие логарифма, и только более чем сотню лет спустя (выделено мной - м.) после этого события французскому математику Адриену Мари Лежандру и немецкому ученому Карлу Фридриху Гауссу независимо друг от друга удалось высказать гипотезу о том, что величина p(n) - так в теории чисел обозначают количество простых чисел, не превосходящих натуральное число n, - может быть приближенно выражена следующим отношением:
ПИ(n) приблизительно= n / ln(n)
>
И далее в статье проводится анализ погрешности этой формулы. Статья, если что, 2006 года. http://www.inauka.ru/blogs/article60715.html
Вам еще напомнить такие ДО СИХ ПОР НЕ РЕШЕННЫЕ математические проблемы, как тернарная проблема Гольдбаха и бинарная проблема Гольдбаха/Эйлера?
Вам еще напомнить о гипотезе Римана -- фактически проблеме простых чисел, переведенной на алгебраический язык? (Говоря по-простому: «Существуют так называемые простые числа, например, 2, 3, 5, 7 и т. д., которые делятся только сами на себя. Сколько их всего, не известно.») Кстати, за решение этой проблемы светит тот же миллион баксов, что и присужденный Г.Перельману за решение гипотезы Пуанкаре (т.е. "показательство", что это теорема и доказательство ее). Математический институт им.Клея, выбравший семь самых головоломных проблем и назначивший по лимону за решение каждой, на самом деле долго проверял, решил ли Перельман проблему Пуанкаре, не ошибся ли, и не было ли у него предшественников. Кстати, три шустрых китайца (математик и два его ученика), воспользовавшись краткостью изложения Г.Перельмана, изложили всё подробнее, наряднее, типа умнее и сейчас претендуют на получение этой премии, упомянув Перельмана как некоего такого какого-то автора, случайно подвигшего их на решение.
Сейчас существуют таблицы простых чисел, в которых 10^15 знаков. Возьмите, если не влом, крайнее, и проверьте, соответствует ли оно формуле Хренова.
По поводу других Ваших возражений у меня срабатывает "правило 13 удара": если часы пробили 13 раз, то сомнению подвергаются все предыдущие.
О целочисленной арифметике тоже хотелось бы упомянуть, но это уже офтопик.
Ннну как бы мэйл Хренова узнать?? Чтобы снял он заслуженный миллион баксов. Я просто уверена, что он хороший человек.
Добавлено: Вс Июн 13, 2010 5:22 am Заголовок сообщения: Re: Утечка советских технологий
2marina,
А давайте я подпущу бензинчика в огонь.
Вы рассуждаете, как научный работник. Современные системы не только "вскрывают", а и сливают.
Чел создавший алгоритм, докладывает Суперу, супер - его Менаджеру, и в итоге несколько челвек имеют детальное описание (ключь).
Любой чел в данной цепи может слить "ключь" потенциальному покупателю в угоду различным мотивациям.
Неломаемого не бывает.
Добавлено: Ср Июн 16, 2010 11:59 pm Заголовок сообщения: Re: Утечка советских технологий
2 Kozolup: Вы всё приземлить норовите. Как по-Вашему, Менделеев работал на фундаментальную науку или на практическое применение? И сильно ли его заботили какие-то там манагеры (менеджеры) и чьи-то там происки?
Так вот систематизация ряда натуральных чисел -- это еще круче, чем периодическая таблица элементов. А что кто-то там попробует выжать из красоты прибыль -- это его личные трудности.
Добавлено: Пт Июн 18, 2010 6:42 pm Заголовок сообщения: Re: Утечка советских технологий
marina писал(а):
2 Kozolup: Вы всё приземлить норовите. Как по-Вашему, Менделеев работал на фундаментальную науку или на практическое применение? И сильно ли его заботили какие-то там манагеры (менеджеры) и чьи-то там происки?
Так вот систематизация ряда натуральных чисел -- это еще круче, чем периодическая таблица элементов. А что кто-то там попробует выжать из красоты прибыль -- это его личные трудности.
2 Ира: не поняла вопроса.
Уж куда приземлёнее. Если бы Менделеев родился в "правильное" время, мы бы о нём узнали наверняка только после его смерти. И-то под большим секретом.
Кстати, тема называется "о взломах".
На данном этапе мало кому нужно чего-то ломать. Может только китайцам. А так - борьбы идеологий нет, всех устаканило деньгами и непереходящей радостью участия в купле-продаже акций и облигаций. Потому секреты просто сливаются заинтересованным лицам. Есть конечно "робингуды", ломающие для услады души, и улыбок кассирш в винно-водочных отделах. Но они умиротворённо очкуют заниматься серьёзной работой.
И зачем ломать коды, если дронами видно ВСЁ в любой отдельно взятый отрезок времени.
Просто подумайте над функциональностью защиты данных.
Ире.
"Делается" много чего просто так, чтобы денех срубить. Создаются департаменты, тратятся астрономические деньги для создания видимости "врага". А на самом деле всё проще - торговля наркотой.
Ну какому дураку надо чего-то ломать в России, если кодла и так страной рулит? А чтобы натравить на нас НАТО, или Китай никаких кодов не надо. Продажные сволочи по обеим сторонам сделают всё по телефону. Незакриптованому.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах