"Наделе Англия и Уэльс стали постсельскохозяйственным обществом уже в 1921 г., когда только 7,1 % их рабочей силы было занято в сельском хозяйстве. США, Германия и Канада еще имели значительное сельскохозяйственное население (от 1/4 до 1/3 общего числа занятых), а Япония, Италия и Франция были в целом обществами, где доминировали сельское хозяйство и торговля. Начиная с этой дифференциальной начальной точки в данный исследуемый нами исторический период, тенденции сходились к структуре занятости, характеризуемой одновременным ростом промышленности и услуг за счет сельского хозяйства. Такое сближение объясняется очень быстрыми процессами индустриализации в Германии, Японии, Италии и Франции, благодаря которым избыток сельскохозяйственного населения распределялся между промышленным производством и услугами.
Таким образом, если мы рассчитаем соотношение занятости в сфере услуг и в промышленности (наш индикатор "экономики услуг"), оно покажет лишь умеренное увеличение для большинства стран между 1920 и 1970 гг. Только США (изменение с 1,1 до 2,0) и Канада (с 1,3 до 2,0) пережили значительный рост относительной доли занятости в сфере услуг в течение периода, который я называю постсельскохозяйственным. В этом смысле справедливо, что США были знаменосцем структуры занятости, характерной для экономики услуг. Так, когда занятость в сфере услуг проявила тенденцию к ускорению роста и широкому распространению в постиндустриальный период, господство сферы услуг в экономиках США и Канады еще более укрепилось (соответствующие индексы составили 3,0 и 3,3). Все другие страны следовали той же тенденции, но с различной скоростью, достигая, следовательно, различных уровней деиндустриализации. В то время как Соединенное Королевство, Франция и Италия, по-видимому, шли одним и тем же путем. Северная Америка, Япония и Германия явно выделялись, как сильные индустриальные экономики с более низкими темпами роста занятости в сфере услуг и более низким соотношением занятости в сфере услуг и в промышленности: 1,8 и 1,4 в 1987-1990 гг. Это фундаментальное наблюдение заслуживает тщательного обсуждения. Однако данная тенденция привела в 1990-х годах к тому, что большинство населения во всех странах "большой семерки" занято в сфере услуг."
"«Ключевые показатели рынка труда» является единственным докладом, изданным международной организацией, в котором приводится оценка глобальной производительности труда. Согласно докладу, количество продукции, произведенной каждым служащим в США, выросло на 2,8 процента в 2002 году по сравнению с 2001 годом, а в среднем темпы роста производительности труда за последние семь лет составили 2,2 процента. Эти показатели в два раза превышают соответствующие показатели Европейского союза и Японии: 1,2 процента и 1,1 процента в течение того же периода времени.
Согласно авторам доклада, каждый служащий в США произвел в 2002 году продукции на 60 728 американских долларов по сравнению с 59 081 долларов в 2001 году. В ведущих странах ЕС в прошлом году средний рост производительности труда на человека составил 1,1 процент, и каждым служащим в среднем было произведено продукции на 43 034 долларов США. Лидерами по производительности труда в Европе являются Бельгия (54 338 долларов на каждого служащего), Франция и Ирландия (52 000 долларов) и Германия (42 463 долларов).
Что касается сельского хозяйства, в докладе утверждается, что уровень занятости в этом секторе резко снизился в развитых странах. Однако сельскохозяйственный сектор остается краеугольным камнем для большинства развивающихся стран в области занятости и борьбы с нищетой. Производительность труда в сельском хозяйстве постоянно повышается во всех странах мира. Однако уровень производительности в сельском хозяйстве намного выше в промышленно-развитых государствах. В США, например, каждый работник сельского хозяйства производит в 650 раз больше, чем каждый работник сельского хозяйства во Вьетнаме."
Добавлено: Вт Дек 16, 2008 5:40 pm Заголовок сообщения: Re: Кризис, потоки капитала и курс рубля. Часть четвёртая.
maxon, в Вашей статье сказано:
Цитата:
Более всего впечатляет доля ипотечных кредитов ("mortgages") - около 15 трлн. долларов.
Между тем ипотека (mortgage) не есть ипотечный кредит (mortgage loan), это всего лишь имущество, отданное в залог. Эта "самая впечатляющая" доля в 15 трлн. представляет собой не денежные кредиты, а стоимость жилья, которое перейдёт к банку в случае невозвращения ипотечного кредита. Даже если ипотечный кредит почти полностью выплачен, залог по-прежнему считается долгом и входит в эти 15 трлн. Поэтому денежные долги будут меньше.
Добавлено: Ср Ноя 18, 2009 10:13 am Заголовок сообщения: Re: Кризис, потоки капитала и курс рубля. Часть четвёртая.
С нетерпением ждем продолжения цикла статей !
Нужен анализ происходящего, а главное - нужны хоть какие то прогнозы.
Если невозможно определить что будет в ближайшем будуще, то как минимум, полезно было бы знать - чего НЕ будет точно.
Добавлено: Чт Ноя 26, 2009 8:21 pm Заголовок сообщения: Re: Кризис, потоки капитала и курс рубля. Часть четвёртая.
n0_quarter писал(а):
С нетерпением ждем продолжения цикла статей !
Нужен анализ происходящего, а главное - нужны хоть какие то прогнозы.
Если невозможно определить что будет в ближайшем будуще, то как минимум, полезно было бы знать - чего НЕ будет точно.
Продолжение будет. Просто сейчас уже не актуально, события очень замедлились. Я уже высказал свое мнение о роли нулевой ставки в докладе. Она выправила положение в экономике, не исключив, но существенно снизив дисбалансы. Это остановило падение. Экономика США вышла на сценарий Японии, которая балансирует на грани рецессии уже десяток лет и именно с помощью нулевой ставки. Поэтому интереснее сейчас следить за Японией. Она предскажет экономическое будущее США.
Добавлено: Пт Ноя 27, 2009 9:24 am Заголовок сообщения: Re: Кризис, потоки капитала и курс рубля. Часть четвёртая.
maxon писал(а):
Экономика США вышла на сценарий Японии, которая балансирует на грани рецессии уже десяток лет и именно с помощью нулевой ставки. Поэтому интереснее сейчас следить за Японией. Она предскажет экономическое будущее США.
Вполне возможно, что она сработает и как локальный рыночный индикатор. Никкей уже 3 месяца в понижательном канале, и потерял ~- 20% от августовского хая. Сегодня у них открытие гэпом вниз и сейчас мы имеем -3.45%. В Америке был выходной, когда вылезла история с Дубаями, а перд этим на выходной они ушли на локальных хаях. Может сильно давануть на открытии, а потом уже по инерции, вынос плечистов начнется с высадкой всей пирамиды бычков. Хотя могут и как безработицу откупить вполне, пока фед подливает ликвидности… Нужно посмотреть.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах