malchish.org malchish.org
Это архив форума! Test!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Девальвация рубля
На страницу Пред.  1, 2
 
Начать новую тему       Список форумов malchish.org -> Экономика и финансы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
maxon
Site Admin


Зарегистрирован: 06.08.2004
Сообщения: 5657

СообщениеДобавлено: Вт Июл 21, 2009 10:21 am    Заголовок сообщения: Re: Девальвация рубля Ответить с цитатой

Тоже очень интересный прогноз. Уже на осень 2009-го:

Цитата:
Есть целый ряд аргументов в пользу наступления второго этапа девальвации рубля (который произойдет уже ближе к осени). Исходный пункт моих рассуждений — это чрезвычайно большой рост российского индекса РТС. На 1 января 2009 года он составлял 632 пункта. А сейчас он уже перевалил за тысячу пунктов. То есть рост как минимум на 60%. Причем, рост исключительно за счет спекуляций. Потому что мы с вами прекрасно понимаем, что экономическое падение является негативным дестабилизирующим фактором, который, по идее, должен был отразиться на индексе российских ценных бумаг в отрицательную (а не в положительную, как сейчас имеет место) сторону. Вы не поверите, но Россия на сегодняшний день является абсолютным «чемпионом мира» по росту фондовых индексов. На начало мая российский фондовый индекс вырос на 53%, китайский на 42%, бразильский на 37%, а индийский на 24%. А в Европе и Америке динамика индекса составила на начало мая 1,5-3% и 3% соответственно. А у нас 53%! Китай мы не берем в расчет. Тут все понятно- мировыми инвесторами он сейчас рассматривается как «тихая гавань» вследствие продолжающегося экономического роста. А что касается России, то я вижу две причины, почему наши фондовые индексы демонстируют аномальный рост. Первая причина это поведение американских банков, которые прошлой осенью получили $250 млрд. от государства в рамках программы антикризисных мер. Причем, они получили эти колоссальные деньги на очень плохих условиях (а не взять не могли — иначе многие из них просто обанкротились бы) – 5% годовых платы за обслуживание займа при том, что официальная ставка рефинансирования ФРС составляет всего 0,2%. Поэтому перед американскими банками стоит сложнейшая задача: в короткие сроки закрыть задолженность (в противном случае они будут просто национализированы — американское государство получило в залог крупные пакеты их акций). Понятно, что заработать $250 млрд. внутри Америки и Европы на развитых рынках сейчас не реально. Поэтому американские банки идут на развивающиеся рынки. И самый «лакомый кусочек» — это как раз российский рынок. Хотя я, конечно, не говорю о том, что американцы отобьют у нас все $250 млрд. Причем, в данном случае российское правительство также заинтересованно в их приходе на наш рынок. Потому что, несмотря на 17% падение промпроизводства, оно может сказать народу: «Зато смотрите, как у нас растет фондовый рынок».

Второй активный игрок — это российские банки, которые заработали на девальвации кучу денег, а теперь переводят их по более интересному курсу. И точно также отправляют часть рублей на фондовый рынок. Косвенным подверждением этого является появление в последнее время ставок по привлеченным средствам на уровне 17-20% годовых. Понятно, что в реальном секторе эти деньги не отобьешь. Вариант только один – игра на фондовом рынке. Частично — нефть, но у нас она не является таким популярным инструментом вложений. В России в этом качестве выступает доллар, который вырос больше чем на 60%.

А теперь о курсе рубля. Деньги на фондовый рынок приходят в валюте. Соответственно уровень торгов на ММВБ значительно превышает нормальные показатели. По идее раз мы имеем снижение внешнеэкономического оборота в два раза, то соответственно приток валюты в страну должен был упасть тоже в два раза. Еще один интересный момент- снижение иностранных инвестиций на фондовый рынок составило всего 6%, в то время как в реальном секторе речь идет о кратном снижении. Получается, что нашем фондовом рынке возникает новый пузырь. Приходят иностранцы с долларами и продают их. И российские банкиры, которые заработали на девальвации, тоже продают валюту. ЦБ ее покупает. Он вынужден укреплять курс рубля, скупая часть валюты. Иначе все вообще грохнется. А в мире-то происходит девальвация. Так что ни ЦБ, ни правительству укрепление рубля по большому счету не выгодно. А пока ускоренными темпами идет строительство фондовой пирамиды, которая рухнет до 1 октября этого года. Просто потому что в этот день начинается новый финансовый год в США. К этому дню американским банкам нужно будет зафиксировать прибыль, чтобы рассчитаться с государством. Соответственно, рубли пойдут обратно на биржу и будут обмениваться на валюту. А Россия пойдет по пути плавной девальвации.


http://fintimes.km.ru/49467#comments
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Приточник
Читатель


Зарегистрирован: 03.01.2009
Сообщения: 64
Откуда: МО

СообщениеДобавлено: Чт Авг 06, 2009 11:23 am    Заголовок сообщения: Re: Девальвация рубля Ответить с цитатой

Почти везде, где я читаю о грядущей второй волне девальвации, авторы аппелируют к какому-то одному фактору давления на рубль. А ведь из опыта предыдущей осени-зимы видно, что таких факторов было несколько. Попробую перечислить основные из них. Надеюсь, читающие продолжат и, возможно, поправят меня в чём-то.

смотрим 4-й квартал Платежного баланса Российской Федерации за 2008 год

Львиная доля давления на рубль возникало "благодаря" действиям представителей частного сектора. Поэтому, для простоты ограничусь лишь рамками этого сектора.

Итак, факторы давления:

1. Уменьшение обязательств перед нерезидентами в результате репатриации капиталла, которую не раз упомянал Максон в своих статьях.

сюда входят

а) Возврат кредитов в валюте при невозможности в полной мере компенсировать их новыми. Приходится переводить рубли в доллары или другую валюту, чтобы отдать кредит.

б) Вывод средств с фондового рынка РФ (ММВБ главным образом) с последующим обменом выведенных денег на доллары и др.

2. Увеличение иностранных активов резидентами.

сюда входят

а) скупка наличной валюты и увеличение валютных депозитов населением и банками в преддверии и в процессе девальвации.

б) Прямые и портфельные инвестиции зарубеж, заимствования зарубежным компаниям.

Теперь попробую порассуждать на тему сравнения ситуации прошлого девальвационного сезона и, возможно, грядущего.

Возврат кредитов в значительных объёмах нашими фирмами безусловно будет иметь место. За 4 квартал прошлого года чистый отток частного сектора по графе "ссуды и депозиты" составил ~26 млд.долл. Планируемый размер возврата внешнего долга РФ (без учета процентов) за с октября по январь этого года составляет 35,3 млд.долл. Эта оценка на апрель месяц. Сумма будет несколько больше, поскольку за второй квартал этого года внешний долг увеличился. А с другой стороны, во первых, часть этого долга номинирована в рублях. Во вторых, часть погашенной задолженности будет реинвестировала. Какая часть? Вопрос.

Значительный отток средств с фондовых рынков, судя по всему, тоже будет иметь место. Если мы посмотрим график объёма торгов на ММВБ взяв шаг в месяц, то увидим, что объёмы торгов с каждым месяцем, начиная с февраля, всё повышались. В мае-июне они уже вполне достигли докризисных уровней. Опосредованно можно сделать вывод, что деньги на биржу закачали немалые. Кстати, в июле объём торгов пошёл на спад. Одна из возможных причин этого - процесс постепенного вывода капиталла уже начался.

Это всё касается Уменьшения обязательств перед нерезидентами. Тут ситуация, похоже, будет во многом повторять прошлую осень-начало зимы.

Но у нас ещё есть пункт 2 - Увеличение иностранных активов резидентами. В 4-м квартале прошлого года именно этот фактор оказывал основное давление на рубль. Чистый отток совокупных обязательств составил 43,5 млд. долл., а вот чистый прирост активов аж 92 млд.долл.

Здесь я даже не знаю, какие точные значения можно привести в целях прогнозирования этого фактора. Ну разве что предполагаемую покупку опеля. Буду рассуждать умозрительно.

Первое. Девальвация уже была. Рубль сильно снизил курс относительно доллара. Следовательно, чтобы купить какие-либо зарубежные активы или валюту резидентам придётся выложить почти в 1.5 раза больше рублей, чем в начале-середине осени. И значительно больше, чем в конце осени-начале зимы, когда девальвация только начиналась. Совершенно очевидно, что скупать валюту или иностранные активы будет намного сложнее.

Второе. На мой взгляд, бОльшая часть свободных средств компаний реального сектора, банков и населения УЖЕ ушла в валюту и валютные активы. Правда, частично произошёл обратный процесс, когда резиденты вернули часть валюты в рубли, зафиксировав прибыль на февральских максимумах или по тем или иным причинам купив рубли позже. Но всё же, "на руках" у резидентов сейчас существенно меньше денег, чем было прошлой осенью. Об этом говорит и сократившаяся денежная база.

из этого следует, что увеличение валютных активов в этой серии уже не будет столь масштабным, как в прошлой.

В качестве вывода: Скорее всего, когда давление на рубль станет сильным, ЦБ без риска потерять лицо опустит курс бивалютной корзины до верхней границы обозначенного корридора - до уровня в 41 рубль. И на этой более удобной "для обороны" позиции будет дерьжать курс. Если же не удержит, то дальнейшая девальвация не будет такой сильной, как прошедшая.

p.s. Но такой вывод может быть верен только с условием сохранения текущей политики ЦБР. А именно: девальвация - зло, осуществляем её только в качестве вынужденной меры.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов malchish.org -> Экономика и финансы Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Реклама. . . .
Powered by phpBB.