МОСКВА, 16 июл - РИА Новости. Очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава", которую планируется принять на вооружение ВМФ России уже в 2009 году для оснащения подлодок последнего поколения, оказался неудачным: из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась, сообщило Минобороны РФ.
Это уже шестой за время испытаний неудачный пуск "Булавы". До 2009 года было проведено до десяти испытательных пусков, пять из которых закончились безуспешно. После последней неудачи летные испытания приостановили до выяснения причин и проведения повторных наземных стендовых испытаний. Первый после приостановки пуск вновь не привел к успеху.
"Пятнадцатого июля 2009 года тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" в рамках летно-конструкторских испытаний комплекса произвел пуск баллистической ракеты "Булава" из акватории Белого моря. Из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась", - говорится в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.
"Создана комиссия по расследованию причин самоликвидации", - сообщает военное ведомство.
Представитель Минобороны рассказал РИА Новости, что пуск был произведен из подводного положения по полигону Кура на Камчатке, после чего АПЛ "Дмитрий Донской" вернулась на базу в Северодвинск.
"Во время пуска ракеты на борту подводного крейсера находились члены государственной комиссии, замечаний по поводу действий экипажа у них не было", - сказал собеседник агентства.
Что тут добавить?
Возвращаясь к "Барку", хочу специально повторить: упала всего лишь третья ракета. А в результате закрывают работу над комплексом, который был готов на 73%. Нам оставалось провести всего несколько пусков с наземного стенда и около 8 пусков с АПЛ, и тогда с уверенностью можно было бы принимать комплекс на вооружение. Не бросая камней в адрес Министерства обороны и Минэкономики, я до сих пор так и не могу понять, почему нам не дали завершить работу. Ведь ракеты РСМ-52 заканчивают срок службы, и к 2003 году у нас остаются 6 пустых "Тайфунов" (на текущий момент осталось три, на ходу один).
- Одной из версий, почему было принято такое решение, специалисты называют то, что машина получилась очень тяжелой и ее негде эксплуатировать...
- Это не так. На флоте уже сегодня существует инфраструктура, в том числе и крановое хозяйство, специально предназначенное для погрузки ракет РСМ-52, каждая из которых весит около 90 тонн. Есть специальное транспортное оборудование, пирсы, комплексы наземного оборудования для эксплуатации ракет.
- Говорят, что у вас оставалось еще несколько готовых к испытаниям ракет "Барк", но вам просто не дали провести повторные испытательные пуски?
- Действительно, четвертая ракета лежит готовая на заводе. На пятую машину есть все комплектующие: двигатели первой, второй и третьей ступеней, система управления, конструкция амортизационно-стартовой системы ракеты. Если нужно, мы можем собрать и ее. У нас создан задел еще на несколько ракет. В то же время сама АПЛ "Тайфун", кстати, 10 лет простоявшая в доке "Севмашпредприятия" в ожидании перевооружения на наш комплекс, имеет 84-процентную готовность к постановке нового комплекса. На ней уже смонтированы пусковые установки, в ракетные отсеки размещена монтажно-технологическая аппаратура, осталось только поставить корабельные системы, которые находятся на заводах-изготовителях. Но произошло, с нашей точки зрения, немыслимое - Министерство обороны закрыло проект и дало задание начать разработку нового комплекса.
Разговаривал как-то с человеком, принимавшем участие в разработке "Булавы".
Естественно задавал ему вопросы по ТТХ.
Он ссылаясь на секретность, старался отвечать не прямо.
В конце концов ответил "Это Посейдон." Я переспросил "Может хотя бы Трайдент I ?".
Ответ был - нет.
По размерам и применяемому топливу - все сходится.
В СССР не смогли разработать эффективное твердое топливо.
Вернее осуществить его массовое производство.
Так что любая наша твердотопливная МБР будет намного хуже Трайдента II.
Мне тут такую дичь производственники озвучили (правда в очень завуалированных тонах) что даж не знаю что и думать... Правда я так и не выведал какого класса ракета будет ПКР или МБР. Но лавка балистиками вообще занимается.
В общем коротко - мега аналог Шквала - большую часть ракета преодолевает под водой со скоростью около 1000 км/ч, дальность объявили какую то безумную для такого способа - в тысячи км.
Что, как, каким способом - никаких подробностей.
Если это так, получается перехватить ее вообще нереал. Уничтожить такую скоростную цель под водой нечем. А активный участок после "выныривания" очень мал.
Если таким оснастить наши ПЛ, вся амер-ская ПРО вообще не будет стоит выеденного яйца.
Добавлено: Вс Июл 19, 2009 6:32 am Заголовок сообщения: Очередной пуск ракеты Булава
«Булава» и «Поларис А-1»: аналогии
В конце декабря в Минобороны России со всей ответственностью заявили, что «ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий», вооруженный новейшим ракетным комплексом «Булава», войдет в боевой состав морских стратегических ядерных сил РФ в 2008 году». В то же время результаты испытательных пусков новой морской ракеты говорят об обратном. Наверное, в России скоро все будет как в «народном» Китае: вроде бы подлодку построили, вроде бы ее ракета летает и вроде бы она оснащена многозарядной головной частью. Как у нас водится, чтоб были довольны руководители страны, а за последствия ответят другие.
С сентября 2005 года рекламируемая отечественными СМИ в духе времен геббельсовской пропаганды как «чудо-оружие» ракета «Булава» подверглась 7 испытательным пускам с тяжелого атомного подводного крейсера «Дмитрий Донской», из них 4 закончились авариями, остальные – успешные или частично успешные. Результаты в век электроники и высоких технологий очень печальные, но хорошо, что люди и подлодка целы. Сама ракета разрабатывается с 1998 года. По словам замминистра обороны Н. Макарова, «идут плановые испытания ракетного комплекса, и они завершаются».
Как известно, трехступенчатая твердотопливная ракета «Булава» должна стать основным компонентом российских морских стратегических ядерных сил. Такое решение было принято руководством страны в конце 90-х годов. Казалось, страна начала оживать после длительного и тяжелейшего экономического кризиса, и создать новую морскую ракету будет под силу. Усилия были сосредоточены на программе «Булава», прекратив финансирование другой аналогичной темы «Барк». Вроде бы логично выбирать из двух проектов один – на обе программы денег просто не хватит. Однако в результате, надо полагать, подковерных игр, финансирование новой морской ракеты было выделено не традиционному разработчику морских ракет ГРЦ «КБ машиностроения», а разработчику баллистических ракет наземного базирования Московскому институту теплотехники. Такое решение было принято под предлогом создания в целях экономии средств «универсальной ракеты», т.е. наземного и морского базирования на основе старой твердотопливной МБР наземного базирования «Тополь». И что же впоследствии получилось – всем ясно.
Неудачи с разработкой морской ракеты «Булава» заставляют заглянуть во времена 50-летней давности. Как известно, в середине 50-х гг. ВМС США предпочтение отдали разработке твердотопливной ракеты «Поларис». Как потом вышло, за океаном не прогадали. А что же у нас было?
В СССР основу морских стратегических ядерных сил составляли жидкотопливные ракеты. В то же время разрабатывались и твердотопливные ракеты. Так, была создана и принята на вооружение в 1980 году ракета Р-31 разработки ленинградского КБ «Арсенал». Ракета находилась в опытной эксплуатации на одной подводной лодке пр. 667АМ с 12 пусковыми установками в целях приобретения навыков обслуживания твердотопливной БР в морских условиях. Чуть позже, в 1983 году, на вооружение была принята тяжелая морская ракета Р-39, специально разработанная ОКБ-385 (ныне ГРЦ «КБ машиностроения») для гигантских подводных лодок проекта 941. До распада СССР успели построить 6 таких лодок с 20 твердотопливными БРПЛ каждая, получивших на Западе наименование «Тайфун».
Получается, что новую морскую ракету Россия создает не на пустом месте. Приличный опыт разработок имеется, как говорится, были бы только деньги. Но, к сожалению, все обернулось печальными результатами. Ведь этого и следовало ожидать, отдав финансирование совсем другому разработчику. Для МИТ создание морской ракеты оказалось такой же сверхновой, беспрецедентной задачей, как и для американцев 50 лет назад.
Сравним, к примеру, хронологию испытательных пусков ракет «Поларис А-1» и «Булава». Первый испытательный пуск «Поларис АХ» в сентябре 1958 года был неудачным, первый успешный пуск состоялся в апреле 1959 года после 5 неудачных попыток. В наши дни история, как видим, повторяется, но уже на другой части света. Но в отличие от российских конструкторов, американцы проводили летные испытания своей ракеты с большой интенсивностью. Так, на испытательном полигоне на мысе Канаверал с сентября 1959 года по июль 1960 года со стационарной установки, имитирующей подводный старт, было проведено 30 пусков ракет. И только после тщательных проверок на наземной установке осуществлены пуски с борта подводной лодки. Первый успешный пуск с ПЛАРБ «Джордж Вашингтон» в надводном положении проведен 14 апреля 1960 года, в подводном положении – 20 июля 1960 года. Всего в 1959-60 гг. произведено 69 пусков «Поларис А-1», в т.ч. 48 успешных, 15 частично успешных и 6 неудачных. Впоследствии твердотопливная БРПЛ «Поларис А-1» станет основой морских стратегических ядерных сил США.
А как же наше «чудо-оружие»? Факты, а ничем не обоснованные заявления генералов, адмиралов и просто госчиновников, говорят, что в разработке морских твердотопливных ракет Россия отстала от США почти на 50 лет, т.к. практически полностью утеряны конструкторские заделы ранних отечественных разработок. А как еще понимать причины неудач с «Булавой»? За три года провели лишь 7 реальных пусков «Булавы». И на этом «испытания завершаются»? Как бы не так, если мы не хотим угробить людей и подводные лодки. При таких темпах и результатах испытаний потребуется, как минимум, еще три года доработок. К тому же ракета должна уметь не только летать, но и поражать цели. На данный момент «Булава» не дает гарантий даже на успешный старт, как это было у американцев с «Поларисом» почти 50 лет назад, не говоря уже о последующем цикле испытаний систем наведения комплекса. Ну а если «Булаву» все-таки примут на вооружение в 2008-м году, кто осмелится находиться рядом с «сырой» ядерной ракетой? Генерал армии Николай Макаров? Но для полного экипажа подлодки потребуется найти еще 150 офицеров и матросов. Найдутся ли такие смельчаки-камикадзе?
Добавлено: Вс Июл 19, 2009 6:34 am Заголовок сообщения: Re: Очередной пуск ракеты Булава
Аффтар последней статьи, Андриан Николаев — идиот. Он сам не сображает, что пишет. Вот пример:
Чуть позже, в 1983 году, на вооружение была принята тяжелая морская ракета Р-39, специально разработанная ОКБ-385 (ныне ГРЦ «КБ машиностроения») для гигантских подводных лодок проекта 941.
Все поставлено с ног на голову. Не ракеты сделаны для лодки — а лодка-носитель сделана для ракет. Из-за того, что ракета P-39 получилась очень громоздкой и тяжелой (около 90 тонн) — конструкторам ПЛ пришлось пойти на беспрецедентные, я бы даже сказал БЕЗУМНЫЕ конструктивные решения и создать никем ранее не виданную ПЛ по схеме с двумя прочными корпусами («катамаран») с огромным водоизмещением. Эти лодки стоят совершенно сумасшедших денег при постройке и в процессе эксплуатации, шумят и оставляют огромный тепловой след.
Низкий технический уровень ракеты, таким образом, привел к появлению монстроподобного носителя и даже к необходимости перестройки береговой инфраструктуры (которая так и не была завершена).
В этой ситуации работы по «Барку», представлявшему собой ракету в этом же безумном 90-тонном формфакторе, были свернуты очень логично. Их надо было бы закрывать, даже если бы не было неудач на испытаниях — просто потому, что дальнейшая эксплуатация таких ракет России не по карману. Носители 941 проекта неудачны, новые аналогичного размера строить — не по карману, а старые дорабатывают ресурс и делать для них новую ракету, чтобы через 10 лет уже выкинуть ее на свалку истории — бессмысленно.
Или вот еще хрень:
На данный момент «Булава» не дает гарантий даже на успешный старт, как это было у американцев с «Поларисом»
Даже сейчас, имея за спиной 50 лет разработки и производства «Поларисов», пиндосы не могут обеспечить никаких «гарантий на успешный старт» — что и показывают их регулярные пуски. Отказы ракет на предстартовой подготовке чрезвычайно часты — и разница с нашими только в том, что «у них» ракету со сбоями в диагностике снимают с подготовки и вместо нее запускают другую, отчитываясь об «успешном учебном пуске», а у нас и объемы диагностики меньше, и результаты ее не такие — если ракету совсем нельзя пускать, это считается «неуспешным учебным пуском», поэтому ракету тянут до конца, пока есть хоть какие-то надежды, что она все-таки может полететь. Как в боевых условиях.
Никаких «гарантий на успешный старт» просто не существует. Это сложная техника, отказ 1 ракеты из 10 даже для хорошо отработанных серийных изделий считается хорошим результатом. Журналеру надо убить сибя ап стену, очистить генофонд от идиота.
Ну да. Только Храмчихина из команды Белковского менее всего надо по этому поводу слушать. Опять нагнал кашмара выше крыши. Естественно с прицелом на власть. Проплаченный Березовским оппозиционер. А власть тут в общем-то не виновата. Ей пообещали сделать дёшево и сердито. Отвественные люди с хорошим послужным списком. Кого надо было слушать?
Ракета действительно, на мой дилетантский взгляд получилась неудачной принципиально. Хотели твёрдотопливную. А третья ступень - жидкостная. Все преимущества твёрдого топлива уже исчезли - небезопасна в хранении, требуется выравнивание давления в шахте (дополнительный шум и дополнительное время подготовки). Только начальная траектория проходится чуть быстрее. Все преимущества. По забрасываемым характеристикам хуже древнего Полариса. Вот к чему пришли. Точнее даже ещё и не дошли.
Но. Страхи Храмчихина сильно преувеличины. 6 АПЛ "Дельта-4" прошли недавно модернизацию и ходят с "Синевой". И очевидно будут ходить подольше, чем сообщил Храмчихин. "Синева" отлично летает. Это уже даёт некое время на выполнение следующего шага. За десять лет можно сделать и абсолютно новую ракету. Но есть недоделанный "Барк". И "Борей" изначально делался под него. Значит и переделывать три заложенные лодки не придётся.
Однако я вижу тут следующее решение. Барк реанимируется.
Недоделанная Булава передаётся Макееву. Сможет доделать - хорошо, нет - пусть делает Барк. Кстати, под "Барк" подходят и три законсервированных Акулы. Так что решение тут очевидное, на мой взгляд.
Ну да. Только Храмчихина из команды Белковского менее всего надо по этому поводу слушать. Опять нагнал кашмара выше крыши. Естественно с прицелом на власть. Проплаченный Березовским оппозиционер. А власть тут в общем-то не виновата. Ей пообещали сделать дёшево и сердито. Отвественные люди с хорошим послужным списком. Кого надо было слушать?
Ракета действительно, на мой дилетантский взгляд получилась неудачной принципиально. Хотели твёрдотопливную. А третья ступень - жидкостная. Все преимущества твёрдого топлива уже исчезли - небезопасна в хранении, требуется выравнивание давления в шахте (дополнительный шум и дополнительное время подготовки). Только начальная траектория проходится чуть быстрее. Все преимущества. По забрасываемым характеристикам хуже древнего Полариса. Вот к чему пришли. Точнее даже ещё и не дошли.
Но. Страхи Храмчихина сильно преувеличины. 6 АПЛ "Дельта-4" прошли недавно модернизацию и ходят с "Синевой". И очевидно будут ходить подольше, чем сообщил Храмчихин. "Синева" отлично летает. Это уже даёт некое время на выполнение следующего шага. За десять лет можно сделать и абсолютно новую ракету. Но есть недоделанный "Барк". И "Борей" изначально делался под него. Значит и переделывать три заложенные лодки не придётся.
Однако я вижу тут следующее решение. Барк реанимируется.
Недоделанная Булава передаётся Макееву. Сможет доделать - хорошо, нет - пусть делает Барк. Кстати, под "Барк" подходят и три законсервированных Акулы. Так что решение тут очевидное, на мой взгляд.
Вообще-то информационный орган, из которого выдернута статейка – проправительственный (критика существующей власти умеренная). Это значит - за Булаву взялись всерьёз.
Другой вопрос – кто виноват? Одной из причин, я считаю, нынешняя парадигма – кто предложит дешевле – тот молодец. А решают кто молодец исключительно коммерсанты или бюрократы. Доходит до маразма – кое-какие дельцы предлагают сделать ниже себестоимости, и это прокатывает. Как правило, с печальными последствиями для заказчика. С Булавой, скорее всего, получилось именно так. Решили сэкономить. Получается, мы и ракеты теперь строим по принципу: кто дешевле предложит. Если будет продолжаться такой подход, то дешевле ракеты будет покупать у Китая.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах