Зарегистрирован: 02.11.2008 Сообщения: 997 Откуда: Самара
Добавлено: Ср Июл 01, 2009 7:44 pm Заголовок сообщения: Что мы едим и как с этим бороться?
Что мы едим и как с этим бороться?
Столкнулся в прошлом году с такой проблемой: нужно купить в магазине харчей, полки ломятся от товаров и деньги есть, а покупать ничего не хочется. Главный эксперт в этом деле – желудок – брезгливо отворачивается от ярких витрин. Единственный случай за лето, когда случилось банальное переедание: на даче выкопали новую картошку, сварили и употребили с солёным деревенским салом (передали родственники). Странная, в общем, картина получается – стал интересоваться этим явлением и вот что получается.
Сам я, бывает, хвалю конкуренцию в капиталистическом мире – двигатель ихнего прогресса, но в то же время считаю, что излишняя конкуренция не меньшее зло, чем судный процент. Все свои усилия предприниматель направляет на то, чтобы повысить эффективность производства и обойти конкурентов. И вот здесь глубина фантазии не знает предела:
Про бульонные кубики:
В 1908 году в японской лаборатории, руководимой Кикунае Икеда, был впервые изобретен глютамат мононатрия, увеличивающий аромат мяса, а в 1947 году было объявлено миру, что скоро в стенах лабораторий можно будет синтезировать почти все естественные запахи — в этом мы сейчас убедились.
Посмотрим на полку с растительным маслом. Как нас радует их чистый и прозрачный вид, яркий цвет. Вы знаете, как получают растительное масло?
После очистки семечек от шелухи их подвергают прессованию, выдавливая холодным способом все, что можно выдавить. Это первый холодный отжим, в результате которого получают качественное масло, обладающее всеми природными пищевыми свойствами исходного сырья.
Это дорого и что делать с остатками производства? Вариантов много, цель одна — получить еще как можно больше масла.
Если вы прочли на этикетке «Первый холодный отжим» — не обольщайтесь. Никто не будет выкидывать жмых после первого описанного выше отжима. В остающемся жмыхе его еще содержится довольно много. Извлечь масло из жмыха полностью (до 98 %) можно только другими способами. В качестве растворителя для экстракции может быть использован гексан — вещество близкое по содержанию к бензину. Это вещество хорошо растворяет жир, и, тем самым, переводит его из субстрата в раствор. После этого остается провести дистилляцию (испарение) гексана, в результате чего получают дополнительное количество масла. Вот так на высокотехнологичном производстве первый холодный отжим одновременно и последний.
Обычно такой способ используют для производства рафинированных (следующим этапом производства) масел и тех, которые в последствии пойдут на майонезы и маргарины.
Рафинирование, дезодорация, отбеливание — все это при высоких температурах — вы получаете не масло, а чистый жир, растворенный в воде с большим количеством свободных радикалов. Рафинированное масло — полностью денатурировано и канцерогенно.
Маргарин и лёгкие масла:
В качестве исходного продукта берется рафинированное, дезодорированное растительное масло (о его «достоинствах» мы уже говорили выше). Для того, чтобы загустить его и сделать отдаленно похожим на сливочное, такое масло нагревают и пропускают через него водород (напрашивается сравнение с водородной бомбой). Все это происходит в присутствии катализатора — как правило, никеля. В результате этого аппетитного процесса (он называется «гидрогенизацией» — отсюда термин «гидрогенизированное растительное масло») атомы водорода присоединяются к молекулам растительного масла, превращая их в неизвестное в природе вещество — транс-изомеры жирных кислот или «транс-жиры». «Сочному» названию вполне соответствует и цвет продукта: землисто-серый, консистенция похожа на жидковатый творог. Кроме того, все это отвратительно воняет.
Для того, чтобы сделать его желтым, туда добавляют искусственные красители. Вкус исправляют «ароматизаторами», в химических названиях которых запутался бы сам Менделеев. А поскольку в результате всех этих манипуляций масло (точнее, та синтетическая замазка, в которую оно превратилось) теряет все природные антиоксиданты и становится крайне нестойким к окислению, в него добавляют еще и синтетические консерванты (все это правда — проверьте этикетку любого маргарина или, как их еще стыдливо называют, «спреда»). Итоговый «диетический продукт» гордо предлагается изготовителем нам с вами (и нашим детям) как последний писк здорового питания. Или как «масло легкое».
Как объясняет "Американский журнал Ветеринарных исследований", это прошедшее повторную обработку мясо и костная мука используются в качестве "источника белка и других питательных веществ для диет птицы и свиньи и в корме домашних животных, а также для откормки скота и овец: жир повторного цикла тоже используется в кормлении животных как энергетический источник". Каждый день сотни перерабатывающих заводов на миллионах грузовиков развозят в Соединенных Штатах немереные тонны этого "продовольственного заменителя" на фермы по производству птицы и скота, по производству молока, на заводы по производству рыбы и на комбинаты по производству кормов, где этот ценный ПРОДУКТ смешивается с другими компонентами — чтобы выкормить миллиард животных, которых, в свою очередь, съест миллиард человек — из США, и в Европе, и в Москве.
Краткое резюме от авторов:
Печально, конечно, что нам приходится кушать переработанные останки кошки с ядовитым противоблошиным ошейником, сбитой где-то в Техасе пьяным автомобилистом, подобранной через неделю на автостраде, а потом скормленной курам, привезенным затем в Москву или Минск. Еще и в форме гуманитарной помощи. Однако тем самым мы как бы становимся ближе к Америке, больше понимаем ее дух и больше ценим — пусть даже поносом через свой луженый желудок. На этой оптимистической ноте мы и ставим точку.
Хотя совершенно непонятно, как это американцы плачут по своим помершим любимым собакам и кошкам, продавая со слезами их тушки в этот же день за несколько полезных карману долларов в местное мясное производство, а потом их же переработанных и едят всей семьей — вкусно и весело. С кубиками "Магги". Воистину дикари, упаси Господи…
Подумалось: чем мы отличаемся от тех же коров и свиней, которых кормят отравленными помоями – то же домашнее животное, которое всё больше и больше кормят помоями, чтобы оно получше послужило своим «хозяевам». Не очень созвучно званию человека, а ведь это свершившийся факт.
Боже, как было благословенно «отсталое» сельское хозяйство в СССР. Однако мы все понимаем, что при современной конкуренции «отсталому» сельскому хозяйству не выжить, а значит шансы, что мы будем трескать останки дохлых кошек из «развитых стран» - резко повышаются.
Р.S. Как вы думаете, как я называю теперь посетителей МакДональдсов?
Добавлено: Ср Июл 01, 2009 8:36 pm Заголовок сообщения: Re: Что мы едим и как с этим бороться?
Вольд писал(а):
...Печально, конечно, что нам приходится кушать переработанные останки кошки с ядовитым противоблошиным ошейником, сбитой где-то в Техасе пьяным автомобилистом, подобранной через неделю на автостраде, а потом скормленной курам, привезенным затем в Москву или Минск.
Вольд, поверьте, в Минск эти куры точно не попадали. Между Минском и Барановичами есть автозаправочная - раньше "Гном" называлась (в конце 90-х) - первый тогда современный заправочный комплекс на всей трассе от Москвы до Бреста. Там всегда останавливались "забугорные" дальнобойщики и в кафе массово "уничтожали" белорусских цыплят, а также впрок ими тарились. Меня всегда это удивляло - цыплята откровенно "жиденькие" были, не крупные. "На дешевку, что-ли, зарятся?" - думал. Пока один их них не раскрыл мне "страшную" тайну: оказывается белорусские бройлеры были самые "экологические" во всей Европе и все это знали. Кроме нас, естественно - мы в это время ещё поглощали "ножки Буша". Этот же "шоферюга" (он себя называл "летучим голландцем" - из Голландии, видимо) поведал мне, что кур, из которых "добывали" ножки Буша, "...забивают на 40-ой день, потому что на 42-ой они сами подыхают (от отравления)". И что по всей Европе они хоть и запрещены, но на всякий случай больших кур там никто не покупает. Тогда я слушал его и думал: "Нам бы ваши проблемы..."
Добавлено: Ср Июл 01, 2009 9:14 pm Заголовок сообщения: Re: Что мы едим и как с этим бороться?
И вот ещё что вспомнилось на эту же тему.
У С. Лема есть одно очень смешное фантастическое произведение - «Футуристический конгресс» называется. В этом "конгрессе" люди пытались решить продовольственную проблему, и дальше всех там "продвинулись" японцы: они предложили вариант, когда "всё, начиная от первого испражнения новорождённого и кончая предсмертным потом утилизировалось, перерабатывалось и возвращалось населению в виде напитков и пищевых продуктов. И тут же услужливые японцы принялись разносить по залу и предлагать попробовать изготовленные из этого "сырья" образцы" (за дословность не ручаюсь). Студентом читал тогда в поезде (в Питер ехал), очень смеялся...
Провидцем оказался старик, сейчас уже не смешно...
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 10:41 am Заголовок сообщения: Re: Что мы едим и как с этим бороться?
Ох, поностальгируем по совку, жЫл я тогда, отрывочные воспоминания...
Курятина имела госцену 3-50 за кг, при средней зарплате 200. Топовый продукт - цельная тушка, попадался редко, почаще появлялись пакеты с шеями, желудками...
Тушка была в двух ипостасях - либо отработанная несушка, либо цыпленок полкило весом.
Отработанную несушку надо было варить 2-3 часа в скороварке, без вариантов, тогда можно отгрызать по кусочку. Без скороварки употребление невозможно.
Цыпленок - причина забоя конкретно неизвестна, но полагаю тоже экономически обоснованная - вкусом напоминал таблетки супрастина (противоаллергические), т е вкуса нет, но во рту немеет - на полчаса отключаются нервные окончания, вопрос к технологам того времени - что же они содержали.
В кормах для животноводства 10% законно составлял давно запрещенный везде концентрат нефтяных бактерий.
Фермы обрабатывали давно в мире запрещенным ДДТ от души. Насчет его токсичности есть разные мнения, но накопление в организме, невыводимость годами и рост концентрации в пищевой пирамиде бесспорны.
Школьников (и меня) выгоняли на поля пригородного овощного совхоза - полоть капусту-морковку- тут же ездили установки, опыляющие поля и школьников чем-то с резким запахом.
Когда взорвали Чернобыль, большие массы сельхозпродукции оказались загрязнены изотопами. Выбрасывать было жалко.
Решением Политбюро нормы на изотопы были увеличены в 10 раз, многое стало можно продавать.
Что и в эти нормы не укладывалось - загружали в морозилки, через пару лет активность короткоживущих изотопов снижалась до нормы, и продавали.
Что все равно зашкаливало - перемалывали в фарш, разбавляли незараженным продуктом до нормы радиоактивности и бросали в продажу.
Хорошо было...
Зарегистрирован: 02.11.2008 Сообщения: 997 Откуда: Самара
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 12:58 pm Заголовок сообщения: Re: Что мы едим и как с этим бороться?
pyromaniac писал(а):
Ох, поностальгируем по совку, жЫл я тогда, отрывочные воспоминания...
Курятина имела госцену 3-50 за кг, при средней зарплате 200. Топовый продукт - цельная тушка, попадался редко, почаще появлялись пакеты с шеями, желудками...
Тушка была в двух ипостасях - либо отработанная несушка, либо цыпленок полкило весом.
Отработанную несушку надо было варить 2-3 часа в скороварке, без вариантов, тогда можно отгрызать по кусочку. Без скороварки употребление невозможно.
Цыпленок - причина забоя конкретно неизвестна, но полагаю тоже экономически обоснованная - вкусом напоминал таблетки супрастина (противоаллергические), т е вкуса нет, но во рту немеет - на полчаса отключаются нервные окончания, вопрос к технологам того времени - что же они содержали.
В кормах для животноводства 10% законно составлял давно запрещенный везде концентрат нефтяных бактерий.
Фермы обрабатывали давно в мире запрещенным ДДТ от души. Насчет его токсичности есть разные мнения, но накопление в организме, невыводимость годами и рост концентрации в пищевой пирамиде бесспорны.
Спрошу у родственника – он всю жизнь агрономом работал.
Цитата:
Школьников (и меня) выгоняли на поля пригородного овощного совхоза - полоть капусту-морковку- тут же ездили установки, опыляющие поля и школьников чем-то с резким запахом.
Я тоже бывал в трудовом лагере и не раз, но меня почему то ни чем не опрыскивали. Если вы про дураков из вашего совхоза, то их всегда хватало. Но практики такой не было.
Цитата:
Когда взорвали Чернобыль, большие массы сельхозпродукции оказались загрязнены изотопами. Выбрасывать было жалко.
Решением Политбюро нормы на изотопы были увеличены в 10 раз, многое стало можно продавать.
Что и в эти нормы не укладывалось - загружали в морозилки, через пару лет активность короткоживущих изотопов снижалась до нормы, и продавали.
Что все равно зашкаливало - перемалывали в фарш, разбавляли незараженным продуктом до нормы радиоактивности и бросали в продажу.
Хорошо было...
На сколько я помню, во времена СССР проблемы были не в жалко-не жалко выбрасывать, а как раз в хранении продуктов. Где это в плановой экономике видано, чтобы были свободные морозильники, да ещё на пару лет. Тогда было проще всё выбросить и дело с концом – тогда даже с нормальным продуктом так поступали, когда негде было хранить. Так что речёвки для дураков из девяностых можете оставить для либеральной прессы.
Если брать времена СССР, то я резко делю их до 1985 года и 1985-91 года. Отличие очень резкие, так что перестроечные времена сюда приплетать не надо. Это уже другое время и другие люди у руля.
Да в СССР было трудновато с разнообразием, особенно в госмагазинах, но можно было затовариться на рынке – чуть подороже, хотя «жопки крокодила в страусиный перьях» вы и там бы не нашли. По большому счёту эту еду можно было безбоянено есть, да ещё при этом получать удовольствие. А из заграницы нам везли действительно высококачественный продукт, поэтому у народа сложилось впечатление, что там всё просто изумительно.
Несколько примеров:
1. Работал я в 1998 г. в одном селе, там в бытность СССР был большой и процветающий сельхозкомплекс – на вывоз в Москву, к тому моменту от него осталась только линия по производству лимонада «Буратино». К 1998 году мы уже хлебнули капиталистического изобилия, в том числе лимонадного. Но какой классный это был лимонад, мы даже его вместо пива брали в баню и ящиками в Самару возили. Это было из серии: почувствуй разницу.
2. Не давно дальние знакомые приезжали из США и рассказали такой случай: оставили в раковине размораживать мясо, забыли про него и уехали. Вернулись через неделю. И выяснилось, что за это время мясо не протухло. Без комментариев.
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 1:51 pm Заголовок сообщения: Re: Что мы едим и как с этим бороться?
Круговорот дерьма в природе
Я, до того как женился, питался как все, продуктами из магазина и с рынка. После женитьбы стал ездить с женой в её село. Сперва, как водиться, меня село не привлекало. Но через некоторое время, попитавшись продуктами с огорода, и потом снова попробовав продукты из магазина, я почувствовал разницу. Насколько свои продукты вкуснее, сытнее, на них не набираешь так вес.
Что интересно, я не почувствовал разницу при переходе с магазинных продуктов на домашние, а только после домашних продуктов попробовав магазинные. Организм распробовал домашнюю пищу, и уже не хотел возвращаться на магазинную.
С тех пор я активно занимаюсь огородом, узнал про органическое земледелие, про то, как можно выращивать более качественные продукты, затрачивая меньше сил и времени.
Для меня это стало частичным решением проблемы питания.
Зарегистрирован: 02.11.2008 Сообщения: 997 Откуда: Самара
Добавлено: Чт Июл 02, 2009 4:01 pm Заголовок сообщения: Re: Что мы едим и как с этим бороться?
anter писал(а):
Круговорот дерьма в природе
Я, до того как женился, питался как все, продуктами из магазина и с рынка. После женитьбы стал ездить с женой в её село. Сперва, как водиться, меня село не привлекало. Но через некоторое время, попитавшись продуктами с огорода, и потом снова попробовав продукты из магазина, я почувствовал разницу. Насколько свои продукты вкуснее, сытнее, на них не набираешь так вес.
Что интересно, я не почувствовал разницу при переходе с магазинных продуктов на домашние, а только после домашних продуктов попробовав магазинные. Организм распробовал домашнюю пищу, и уже не хотел возвращаться на магазинную.
С тех пор я активно занимаюсь огородом, узнал про органическое земледелие, про то, как можно выращивать более качественные продукты, затрачивая меньше сил и времени.
Для меня это стало частичным решением проблемы питания.
Добавлено: Чт Мар 11, 2010 5:55 pm Заголовок сообщения: Re: Что мы едим и как с этим бороться?
Тот самый, который Билл Гейтс, похвастался, как "Фонд Билла и Мелинды Гейтс" думает решить проблемы заболеваний, нехватки продовольствия и нищеты:
Цитата:
Сначала мы получили население... Теперь, если мы действительно сделаем большую работу по новым вакцинам, здравоохранению, услугам в области репродуктивного здоровья, мы уменьшим его, возможно, на 10 или 15 процентов
...взял слово представитель одной восточной державы, адмирал
Кусаки.
- Наша общая цель, - сказал он, - охрана китообразных от вымирания.
Какие же средства есть у нас для достижения этой благородной цели? Вы все
прекрасно знаете, господа, что единственным действенным средством является
уничтожение китообразных, ибо с уничтожением их некому будет и вымирать.
Добавлено: Вт Мар 23, 2010 12:03 pm Заголовок сообщения: Re: Что мы едим и как с этим бороться?
это все так. едим мы отраву. чтобы не помереть раньше времени, да и вообще жыть в кайф, надо чиститься. лучшая чистка - это голодание, желательно сухое (без воды). Без воды и пищи человек выдерживает вовсе не три-пять дней, как все думают, а целых 11. Я лично выдержал без особых напрягов три дня, скоро буду проводить дня на 4, а может, и на пять. Проходят все мелкие болячки, при регулярном голодании - и крупные.
ЗЫ. многие думают, что усвоение пищи происходит в желудке. это не так. На переваривание многих продуктов, особенно мяса, мы тратим больше энергии, чем от нее получаем. усвоение праны из пищи происходит в ротовой полости, через небо. Поэтому жевать надо столько раз, сколько у тебя зубов во рту, и по 2 раза - на каждый отсутствующий. Подобная практика осознанного питания повзоляет уменьшить объемы необходимой пищи примерно в 2 раза.
Зарегистрирован: 02.11.2008 Сообщения: 997 Откуда: Самара
Добавлено: Вт Мар 23, 2010 2:35 pm Заголовок сообщения: Re: Что мы едим и как с этим бороться?
stago писал(а):
это все так. едим мы отраву. чтобы не помереть раньше времени, да и вообще жыть в кайф, надо чиститься. лучшая чистка - это голодание, желательно сухое (без воды). Без воды и пищи человек выдерживает вовсе не три-пять дней, как все думают, а целых 11. Я лично выдержал без особых напрягов три дня, скоро буду проводить дня на 4, а может, и на пять. Проходят все мелкие болячки, при регулярном голодании - и крупные.
Только надо понимать, что к голоданию сначала нужно подготовится.
Добавлено: Вт Мар 23, 2010 7:20 pm Заголовок сообщения: Re: Что мы едим и как с этим бороться?
Вольд писал(а):
stago писал(а):
это все так. едим мы отраву. чтобы не помереть раньше времени, да и вообще жыть в кайф, надо чиститься. лучшая чистка - это голодание, желательно сухое (без воды). Без воды и пищи человек выдерживает вовсе не три-пять дней, как все думают, а целых 11. Я лично выдержал без особых напрягов три дня, скоро буду проводить дня на 4, а может, и на пять. Проходят все мелкие болячки, при регулярном голодании - и крупные.
Только надо понимать, что к голоданию сначала нужно подготовится.
Я - не готовился.
Но я уже 2 года не ем мясо. Мясоедам будет сложнее, это да.
Добавлено: Ср Мар 24, 2010 12:01 am Заголовок сообщения: Re: Что мы едим и как с этим бороться?
Статья про вторичную переработку животных слишком уж бульварная.
По содержанию сказать трудно, ибо не разбирался в вопросе.
Но сам стиль изложения и отсутствие других публикаций по этой теме настораживают.
Например костная мука больше используется как удобрение, чем корм для животных...
Зарегистрирован: 02.11.2008 Сообщения: 997 Откуда: Самара
Добавлено: Ср Мар 24, 2010 10:00 am Заголовок сообщения: Re: Что мы едим и как с этим бороться?
stago писал(а):
Я - не готовился.
Но я уже 2 года не ем мясо. Мясоедам будет сложнее, это да.
Это и есть подготовка.
Serex писал(а):
Статья про вторичную переработку животных слишком уж бульварная.
По содержанию сказать трудно, ибо не разбирался в вопросе.
Но сам стиль изложения и отсутствие других публикаций по этой теме настораживают.
Например костная мука больше используется как удобрение, чем корм для животных...
А вас удовлетворяют вкусовые качества современных продуктов в магазинах?
ТОгда я завидую вашему железному желудку и вкусовой аскетичности.
Мало публикаций про использование при приготовлении этих продуктов запрещённых и подозрительных веществ?
Тогда вам действительно надо глубже изучить вопрос.
К сожалению, потерял ссылку, но информация примерно такая, что в современных продуктах из-за некачественного их производства много ниже питательных веществ и витаминов, поэтому, чтобы получить их нормальное количество - надо больше съесть. Вот люди жрут и толстеют, плюс к этому получают кучу совсем не полезных компонентов.
Добавлено: Ср Мар 24, 2010 10:43 am Заголовок сообщения: Re: Что мы едим и как с этим бороться?
Вольд писал(а):
А вас удовлетворяют вкусовые качества современных продуктов в магазинах?
ТОгда я завидую вашему железному желудку и вкусовой аскетичности.
Не думаю, что эмоциональные выпады окажут пользу для дела.
Просто хотелось бы действительно разобраться в вопросе.
Например, давай те начнем с простого.
Куда девают животных сбитых на дороге? В действительности.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах