По оценкам экспертов, в этом году глобальная экономика впервые после Второй мировой войны продемонстрирует отрицательные темпы роста. В четвертом квартале прошлого года ВВП США, например, сократился более чем на 6% в годовом исчислении, в Японии - на 12, в Германии - на 8,2, безработица практически везде подбирается к отметке 8%, уже зашкаливает за 8 - и в еврозоне и, по-моему, в США точно уже - 8,5.
Глубочайший спад переживают практически все отрасли мировой экономики. Где-то наши дела идут лучше, где-то - хуже, но в целом ситуация в российской экономике принципиально не отличается от мировых тенденций.
Вместе с тем кризис обострил и наши известные проблемы: зависимость от внешней конъюнктуры, слабую диверсификацию, дефицит так называемых длинных денег.
Мы были вынуждены парировать сразу два удара. Первый - собственный финансовый кризис, который вызвал отток капитала, потому что сами западные экономики столкнулись с дефицитом ликвидности, и деньги просто туда уводили, да и спекулятивный капитал начал уходить с нашего рынка, и свертывание внешних источников кредитования.
И второй удар - это резкое падение спроса и цен на традиционные товары нашего экспорта, а значит, - сокращение доходов в бюджет.
Однако представьте себе, что могло бы произойти, если бы Россия вошла в период экономических неурядиц такой, какой она была еще несколько лет назад - обремененной огромным внешним долгом с тромбами неплатежей, систематическими и массовыми задержками выплат заработных плат, пенсий, пособий, веерным отключением электроэнергии.
Да, и сегодня качеству наших рыночных и социальных институтов можно и нужно предъявлять справедливые претензии. Но что, несомненно, показал кризис, - это то, что они, эти институты, все-таки работают, проявляют устойчивость и способность противостоять разрушительным тенденциям.
Именно это обстоятельство наряду с уверенностью в своих силах позволяет нам рассчитывать на успех, причем даже в большей степени, чем накопленные финансовые ресурсы.
Теперь, собственно, об итогах 2008 года. Несмотря на снижение темпов в 4-м квартале, ВВП страны вырос на 5,6%, рост промышленного производства составил 2,1%, более чем 10-процентный рост продемонстрировало сельское хозяйство, инвестиции выросли на 9,8%, а производительность труда - на пять.
В прошлом году на 10,3% увеличилась реальная заработная плата. Почти в два раза повышен минимальный размер оплаты труда. Было построено 64 млн квадратных метров жилья - это лучший показатель за всю историю новейшей России.
По данным Минэкономразвития, за первые два месяца производство автомобилей в нашей стране сократилось на 68,9%. Правительство уже заявило, что будет стимулировать выдачу дешевых кредитов на покупку отечественных авто – берется платить часть процентов по кредиту, а именно 2/3 ставки рефинансирования ЦБ. На эти цели планируется выделить из бюджета 2 млрд рублей, однако их хватит лишь на субсидирование ставок всего для 71,4 тыс. автомобилей. Еще 2 млрд рублей государство выделит РЖД на расходы по отправке отечественных авто на Дальний Восток. 12,5 млрд рублей дадут для закупки автотехники для федеральных органов исполнительной власти....
До прихода Рособоронэкспорта на заводе было семь вице-президентов, а сейчас – около тридцати. При этом зарплаты менеджерской верхушки выросли многократно. Первый глава предприятия, поставленный новыми хозяевами, – Игорь Есиповский получил после 8 месяцев работы 3 млн. долларов. Второй руководитель – Владимир Артяков, порулив заводом, стал самым высокооплачиваемым членом списка кандидатов «Единой России» на выборах в госдуму – задекларировал годовой доход в 1,4 млрд. рублей – в 700 раз больше Путина. Плюсом к зарплатам завод оплачивает топ-менеджерам всё вплоть до отдыха в пансионатах и телохранителей. Надо понимать: если не умерить аппетиты менеджмента, так можно проесть любые деньги, выделенные государством. При этом качество управления автогигантом упало катастрофически. Коммерческим директором стал человек с музыкальным образованием. А упомянутый взвод в три десятка вице-президентов даже не проводит совместных оперативных совещаний.
В том числе, из данных ЦБ следует, что за январь-март банки сократили внешнюю задолженность на 18,6 миллиарда долларов - до 147,5 миллиарда. Долги нефинансового сектора снизились на 10,3 миллиарда долларов - до 275,5 миллиарда.
Добавлено: Пт Апр 17, 2009 6:14 am Заголовок сообщения: Re: Россия и мировой кризис
1 июля закрывается «лавочка» для соотечественников по упрощенному порядку принятия российского гражданства - в течение трех месяцев. Теперь русские и прочие граждане бывшего СССР будут в порядке общей очереди ждать российского паспорта не менее 5 лет.
ДЛЯ ЧЕГО БЫЛО ЗАДУМАНО «ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ»?
Полная версия здесь:
http://312kg.ru/index.php/component/content/article/56-2009-03-31-08-19-31/196-2009-04-16-10-42-02.html
по кредитам overnight — до 12,5% годовых;
по ломбардным кредитам на 1 календарный день — до 11,5% годовых; на 7 дней — до 11,5% годовых; на 30 дней — до 11,5% годовых;
по кредитам Банка России, обеспеченным активами или поручительствами, на срок до 90 календарных дней — до 11,5% годовых, от 91 до 180 дней — в размере 12% годовых; от 181 до 365 дней — в размере 12,5% годовых;
по операциям прямого РЕПО (по фиксированным процентным ставкам): на 1 день — до 11,5% годовых; на 7 дней — до 11,5% годовых;
по сделкам «валютный своп» сроком на 1 день (рублевая часть) — до 12,5% годовых;
по депозитным операциям Банка России, проводимым по фиксированным процентным ставкам, на стандартных условиях «том-некст», «спот-некст», «до востребования» — до 7,25% годовых; на стандартных условиях «одна неделя», «спот-неделя» — до 7,75% годовых.
Максон, Вы можете прокоментировать эту новость? Поможет ли это Беларуси. Ведь она - это экспортноориентированная страна. Завершающее звено хозяйственной системы Бывшего СССР. Потребность страны примерно 30% от произведённого. Поэтому надо переориентироваться на внутренний спрос. Единственный значительный внутренний спрос это строительство жилья. Для этого есть местные полезные ископаемы, кроме стали и энергоресурсов. Спад в промышленности действительно можно заментиь ростом в строительстве. Под это можно даже печатать деньги, которые сейчас не обеспечены, но будут обеспечены будущими доходами населения. Главное связать эти деньги. А по сути создать закрытые контруы финансовой системы. как это было в СССР. Вы об этом писали. Про стройку в России не спрашиваю. Так как там, мне кажется, не может быть никакого кризиса. Только людской фактор сказывается (кризис в головах). Проблема в том, что можно ли поменять у людей менталитет без больших потрясений.
Добавлено: Сб Май 09, 2009 6:24 am Заголовок сообщения: Re: Россия и мировой кризис
seryi81 писал(а):
Максон, Вы можете прокоментировать эту новость? Поможет ли это Беларуси. Ведь она - это экспортноориентированная страна. Завершающее звено хозяйственной системы Бывшего СССР. Потребность страны примерно 30% от произведённого.
В общем-то вы сами всё правильно сказали. Стройка - это метод против кризиса, против спада производства в других отраслях. Правда я бы на месте правительства Белоруссии ещё бы резко девальвировал белорусский рубль. Это вернёт профицит во внешней торговле. Дефицит внешней торговли составляет основную проблему экономики этой страны.
Добавлено: Ср Май 13, 2009 11:52 am Заголовок сообщения: Re: Россия и мировой кризис
maxon писал(а):
seryi81 писал(а):
Максон, Вы можете прокоментировать эту новость? Поможет ли это Беларуси. Ведь она - это экспортноориентированная страна. Завершающее звено хозяйственной системы Бывшего СССР. Потребность страны примерно 30% от произведённого.
В общем-то вы сами всё правильно сказали. Стройка - это метод против кризиса, против спада производства в других отраслях. Правда я бы на месте правительства Белоруссии ещё бы резко девальвировал белорусский рубль. Это вернёт профицит во внешней торговле. Дефицит внешней торговли составляет основную проблему экономики этой страны.
А в основе дефицита внешней торговли РБ - позиция основного внешнеэкономического партнера - РФ, не желающего рассматривать РБ иначе, чем как "...Завершающее звено хозяйственной системы Бывшего СССР...". РБ всеми силами стремится уйти от сборки из российских комплектующих, а РФ, нудя ее к тому, закрывает и импорт ТНП (и прод. и непрод. групп) из Беларуси, и препятствует взаимной торговле за рубли (что и перекашивает торговый баланс РБ).
Не понимаю я тут Путина.
Неужели НПЗ-хи и Белкалий так ему забрать хочется?
Или РБ - нехороший пример более гармоничного, чем РФ, развития? Уже и не "завершающее звено", да и с ценами на энергоносители справляется - так "порвать к чертям", что б "глаз не мозолили"...
Добавлено: Ср Май 20, 2009 9:24 am Заголовок сообщения: Re: Россия и мировой кризис
Молчит ЦБ РФ. Снижение ставки 24 апреля на 0,5% с 13% до 12,5% ничего не дало, цена аукционных денег остается практически на прежнем уровне. Средства сроком на шесть месяцев на беззалоговом аукционе 8 мая можно было занять у ЦБ минимум под 14,75% годовых. Денежно-кредитная политика ЦБ не способствует возобновлению кредитования и даже вливание свежих средств не способствует этому. Проблем с ликвидностью у банков нет, отмечают эксперты, ЦБ накачал банковскую систему деньгами (во время активной фазы девальвации банки аккумулировали более $100 млрд). Однако структура этой ликвидности такова, что "мотивирует банки сокращать кредиты среднему и малому бизнесу и населению. Основной риск для банков в усугублении спада в реальном секторе экономики, которое является следствием мер ЦБ. Вот и получается замкнутый круг. Банки не кредитуют реальный сектор из-за боязни роста просроченной задолженности. По подсчетам аналитиков "Тройки диалог", в марте просроченная задолженность продолжила расти — с 3,4% до 3,7% кредитного портфеля. А реальный сектор и население не имеет достаточной ликвидности для предотвращения дальнейшего застопоривания экономики. За 2008 г. промышленный спад был зафиксирован в 24 регионах из 83, в I квартале — в 67 (Росстат). В 22 регионах из 83 зафиксировано снижение сразу всех показателей. В 11 регионах спад сопровождается высокой безработицей, вплотную приблизившейся либо уже превысившей 10%: это Орловская и Смоленская области, Карелия, Удмуртия, Чувашия, Пермский край, Кировская, Кемеровская, Новосибирская, Томская, Калининградская области.
Добавлено: Ср Май 20, 2009 1:40 pm Заголовок сообщения: Re: Россия и мировой кризис
maxon писал(а):
Молчит ЦБ РФ. Снижение ставки 24 апреля на 0,5% с 13% до 12,5% ничего не дало, цена аукционных денег остается практически на прежнем уровне. Средства сроком на шесть месяцев на беззалоговом аукционе 8 мая можно было занять у ЦБ минимум под 14,75% годовых. Денежно-кредитная политика ЦБ не способствует возобновлению кредитования и даже вливание свежих средств не способствует этому. Проблем с ликвидностью у банков нет, отмечают эксперты, ЦБ накачал банковскую систему деньгами (во время активной фазы девальвации банки аккумулировали более $100 млрд). Однако структура этой ликвидности такова, что "мотивирует банки сокращать кредиты среднему и малому бизнесу и населению. Основной риск для банков в усугублении спада в реальном секторе экономики, которое является следствием мер ЦБ. Вот и получается замкнутый круг. Банки не кредитуют реальный сектор из-за боязни роста просроченной задолженности. По подсчетам аналитиков "Тройки диалог", в марте просроченная задолженность продолжила расти — с 3,4% до 3,7% кредитного портфеля. А реальный сектор и население не имеет достаточной ликвидности для предотвращения дальнейшего застопоривания экономики. За 2008 г. промышленный спад был зафиксирован в 24 регионах из 83, в I квартале — в 67 (Росстат). В 22 регионах из 83 зафиксировано снижение сразу всех показателей. В 11 регионах спад сопровождается высокой безработицей, вплотную приблизившейся либо уже превысившей 10%: это Орловская и Смоленская области, Карелия, Удмуртия, Чувашия, Пермский край, Кировская, Кемеровская, Новосибирская, Томская, Калининградская области.
Уважаемый Максон!
Я тоже прочитал этот смешной опус:
Мир без доллара: мечта воплощается в реальность? (экономобзор)
12.05.09 20:06 Экономика
Предввосхищенный умной байкой: "Древние не видят сегодняшней луны,
но сегодняшняя луна некогда освещала древних"
(китайская пословица)
Источник: Айрат Залялиев, "БИЗНЕС Online"
Я не знаю насчет древних, но наличие проблем со зрением у "источника" очевидно,
если это только не попытка очередной раз "заморочить голову" доверчивым читателям.
Приведу прекрасный, на мой, конечно, взгляд, материал, основанный на реальной и выверенной статистике:
Банки-зомби. 21.04.2009г. http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=954512
Откуда:
"...Совокупный объем господдержки банковского сектора составил на 1 марта 3,8 трлн рублей (13,8% его пассивов). Однако у многих банков зависимость от денег государства гораздо выше и является критической. Образовалась целая группа банков-зомби, деятельность которых поддерживается преимущественно за счет государственных средств..."
Совокупные активы кредитных организаций на 1 марта равнялись 29 196,4 млрд рублей,
а за вычетом резервов на возможные потери — 27 905,4 млрд.
Соотв., совокупная помощь государства банковскому сектору составила:
- 3 447,5 млрд - от ЦБ,
- 339,6 млрд - от банков, действующих без лицензии (ВЭБ),
- 51,8 млрд — от АСВ.
Итого 3 838,9 млрд, или 13,8% пассивов банковского сектора.
Для сравнения: на 1 марта вклады населения составляли 6 217,7 млрд рублей (22,3% пассивов).
Т.о. 13,8% + 22,3% = 36,1% всех пассивов совокупно составляют вклады физ.лиц (прогарантированные государством через АСВ) и непосредственная помощь государства коммерческим банкам.
А, соответственно, 100% - 36,1% = 63,9% - прочие пассивы.
Интересно, конечно, какую долю пассивов (из 63,9%) составляют обязательства перед иностранными кредиторами, но пока такой статистики, к сожалению, пока у меня нет.
ЦБ начал более внимательно отслеживать ситуацию в банках,
которых доля госпомощи превышает те самые среднестатистические 13,8%, указанные выше.
Легко понять, что никто не "вне игры" (особенно, если внимательно изучить материалы и приложения к статье).
Просто "халява" закончилась.
Чего скулить и ссылаться на луну (или политику ЦБРФ)?
Да и с какого перепуга вообще проводить в пример беззалоговые аукционы, когда есть РЕПО (Ломбардные кредиты) - стандартный индикатор?!
Без залога - значит перестрахование, значит цена запредельная. Это ж и идиоту понятно.
Да и с какого рожна г-н Залялиев М6 (6-и месячные) кредиты оценивает?! - потому что они "похожее" на ставку рефинансирования ЦБРФ, что ли? - смешно читать.
Кому интересна реальная динамика индикаторов - есть сайт "Национальной валютной ассоциации" и его архив по всем показателям: http://www.nva.ru/nva/indicators/archive/
Все открыто и своими глазами можно "покопаться".
Никто не спорит, насчет сокращения объемов в реальном секторе. Да, это - беда.
Но "завороты" насчет "структуры ликвидности" в банковском секторе - отстой и вранье полное!
Халявщики понабрали дешевых кредитов, понавыдавали не пойми кому и хрен те подо что, да еще у государства в долг понабрали.
Теперь орут про политику ЦБ и "структуру ликвидности"!
Опять зеркало кривое!(а не рожа).
Признаки того, что российская торговля с Европой находится в кризисе, заметны в частности по статистике газовой индустрии. Экспорт газа в первом квартале рухнул на 56 процентов по отношению к прошлому году. Частично тут "виноват" российско-украинский газовый конфликт, однако в первую очередь обвал вызван резко снизившимся спросом в Европе. Вполне вероятно, что аналогичные статданные будут фигурировать и по другим экспортным статьям, в особенности нефти, нефтепродуктам и металлам.
C учетом высокой зависимости России от экспорта ресурсов, ожидать восстановления отечественной экономики можно будет только после того, как относительная стабильность наступит в Европе, по крайней мере, в крупнейших странах континента.
"По последним данным, спад промпроизводства составляет 16,9%, в результате в середине апреля число безработных, зарегистрированных в службе занятости, превысило 2,2 млн человек", - сообщил Путин на Всероссийском совещании председателей первичных профсоюзных организаций.
Он отметил, что в наибольшей степени сокращение штатов затронуло обрабатывающую промышленность, машиностроение и металлургию, то есть те отрасли, где сосредоточены наиболее квалифицированные рабочие кадры.
"Правда, в последние недели безработица перестала расти, и даже немного снизилась, но, конечно, это не повод для самоуспокоения: ситуация на рынке труда по-прежнему остается тревожной, особенно в моногородах", - цитирует Путина "Интерфакс".
Он напомнил, что правительство повысило размер пособия по безработице до 4900 рублей в месяц, облегчило условия его выплаты, а также профинансирует специальные региональные программы содействия занятости. Общий объем этой программы - более 43 млрд рублей, а в регионы уже реально перечислено около 10 млрд рублей.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах