Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Блог arrow Сирию спасли. Какой ценой?
25.04.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Сирию спасли. Какой ценой?

Печать E-mail
(45 голосов)
Автор Максон   
17.09.2013 г.

Обама Три дня главы внешнеполитических ведомств России и США решали судьбу Сирии. Решили, что США бомбить Сирию не будут, но та лишится своего химического оружия, полученного ещё от СССР в качестве противовеса для ядерного оружия Израиля. Конечно, предложение исходило от России, поскольку главным поводом для интервенции США выбрали использование сирийской армией химического оружия против "мирного населения". При этом в интернете уже есть свидетельства  обратной ситуации - оружие применили боевики, а получили они его благодаря спецслужбам США. То есть это была стандартная провокация. Это, в принципе, все понимают, но такое понимание ничего не меняет - если сильный ищет повода напасть на слабого, он его найдёт в любом случае. Так было всегда, политики лишь зафиксировали стандартный приём. ООН только покивает головой - "да, химическая атака была..." Не уточнит только кем именно. В общем, ситуация развивалась совершенно стандартно и вела к уничтожению неугодного режима Асада. Как до этого Саддама и Каддафи. Но вмешалась Россия.

Активность России в этой непростой ситуации была поразительной и контрастировала с той странной апатией, с которой она наблюдала за уничтожением Ливии. Бурная деятельность Путина, направленная на спасение Сирии, продемонстрировала и различие двух российских лидеров в их решимости и стремлении защищать интересы страны, которой руководят. Можно, наверное, тут что-то списать на личные качества Каддафи, который был довольно своенравен и мог просто чем-то не угодить Медведеву, именно в личных отношениях. Асад, судя по его интервью, гораздо более скромен и тактичен. Он не делает из себя икону и пророка, он просто выполняет свой долг перед народом, который его избрал в качестве лидера. И он, видимо, более дипломатичен, раз смог заручится такой мощной поддержкой. Путин даже статью в New York Times  написал, разъясняя зомбированным американцам, что бомбить другие страны - это не метод для распространения демократии. И официальные власти США не нашли слов, чтобы это как-то откомментировать.

Как бы там ни было, но Россия за два года после растерзания Каддафи на глазах у всего цивилизованного мира, сделала всё, чтобы такого же зверства не произошло с Асадом. И это даже чисто по человечески понятно - ну нельзя допускать такое зверство, это позор для всего человечества. Если оно это допускает, значит заслужило участи судного дня. Значит библейский апокалипсис напророчен не зря - человечество просто не достойно дальнейшего существования. Полагаю, что чувство стыда, которое испытывали наши лидеры, глядя как исламисты терзают Каддафи, повлияло на них достаточно сильно. И в отношении Сирии, которая давно была на очереди, политика строилась совершенно иначе. За два года Россия модернизировала устаревшие средства ПВО Сирии и поставила туда совершенно новые комплексы, включая наиболее эффективный С-300. И это заставило притормозить США в их планах агрессии. Сирия могла стать вторым Вьетнамом. Более того:

Владимир Путин заявил, что Россия поможет Сирии в случае, если по последней нанесут военный удар. Об этом президент заявил на пресс-конференции по итогам саммита G20 в Санкт-Петербурге, передаёт корреспондент «Газеты.Ru».

О поставках С-300 Россия уже не скрывает, о них сообщил сам Путин в своём недавнем интервью и об этом здесь уже писалось. Наличие таких современных систем ПВО у Сирии в корне изменило ситуацию. Если эти комплексы в боеготовном состоянии и они в достаточном количестве прикрывают небо Сирии, то основной метод США по "демократизации тоталитарных режимов" здесь может оказаться совершенно неэффективным. Ни ракеты, ни авиация не смогут нанести существенный урон неугодному для США режиму. А наземная операция вообще не предусматривалась, ибо гробов из Афганистана и Ирака США получили уже в количестве, близком к критичному значению. Это первый момент. Он говорит о том, что в результате активности Москвы перспективы США в войне с Сирией стали не слишком блистательны.

Второй момент в том, что Россия сейчас наращивает группировку своих кораблей возле берегов Сирии. И тут не столь важны большие десантные корабли, об отправке которых сообщали наши СМИ, важнее то, что к берегам Сирии возвращается наш гвардейский ракетный крейсер "Москва", которого по праву нарекли "убийцей авианосцев". Он вооружён сверхзвуковыми ПКР "Вулкан", несущими 500 кг взрывчатки и способными потопить такую цель, как авианосец на дальности до 700 км. Таких "убийц" , созданных по проекту 1164 шифр «Атлант», у нас три - это "Москва" (флагман Черноморского флота), "Варяг"(Флагман Тихоокеанского флота), ну а третий - "Маршал Устинов" проходит капитальный ремонт и модернизацию на Северном флоте. Прибытие "Москвы" в состав группировки Средиземноморской эскадры существенно повлияет на расстановку сил вокруг Сирии. Два авианосца США "Нимиц" и "Гарри Трумэн", находящиеся в данном районе, получат некий противовес, который военные стратеги США будут вынуждены учитывать. А если учесть, что в эту же зону спешит ещё и "Варяг", совершая дальний поход через Индийский океан, то американским АУГ станет совсем неуютно под таким присмотром. Вести какую-то военную операцию под прицелом двух российских крейсеров станет невозможно - начнут работать другие приоритеты угроз.

Не все понимают логику военных в данном случае. Вроде как Россия не должна вмешиваться - не устраивать же глобальную ядерную войну из-за какой-то Сирии? Крейсера не будут стрелять, а значит и США могут не обращать внимания на присутствие российских кораблей. Это не так. Ситуацию в Средиземном море, где сейчас собираются крупные группировки ВМС США и России можно было бы описать по такой аналогии. Тигр устроил засаду возле водопоя на антилопу, и дождался наконец жертву - та вышла к водопою. Тигр изготовился к прыжку, но тут из леса к тому же водопою вышел медведь. В мозгу у тигра когнитивный диссонанс - медведь внёс полную сумятицу в уже готовый сценарий для сытного ужина. Он всё ещё может прыгнуть, но кто гарантирует, что удар медвежьей лапы не сломает ему хребет ещё в полёте? И чувство голода уступает тут совсем другим эмоциям, более ответственным за выживание. Они имеют более высокий приоритет, чем голод. Тигр забывает про антилопу.

Конечно, военные - это люди, и они вовсе не забудут про Сирию. И они знают, что российский крейсер вряд ли получит приказ на атаку, но угрозу они учитывать всё же будут обязаны. Само присутствие крупной военной силы в ближней зоне боевых действий - есть для военных самостоятельная угроза вне всякой политики. Два серьёзных противника начнут отслеживать друг друга, ибо приказы приказами, но кнопки управления оружием находятся в их собственном распоряжении и любое движение противника может быть воспринято как провокация. Внимание с Сирии будет переключено на более важного противника. Ответственность командующими флотами очень высока и нервы у обоих будут в постоянном напряжении. И нервы у командующего американским флотом будут напряжены сильнее, поскольку ракеты от нашего ракетоносца долетят до цели в 4 быстрее, чем скорость, с которой истребители авианосца выйдут на рубеж атаки крейсера. В этой ситуации авианосец постоянно должен уходить от крейсера, удерживая того на предельной дистанции для ракет, либо атаковать первым, взяв на себя ответственность за конфликт. Известно, что случаи подобных военных конфликтов бывают и без приказов сверху. АПЛ "Курск" была случайно торпедирована американской АПЛ "Толедо", конфликт удалось замять двум президентам, но военные-то знают правду (на уровне командующих флотами). Они знают цену официальным сообщениям и имеют свои каналы информации. И никто не может сбрасывать со счёта возможность конфликта флотов России и США без всякого на то приказа. В этом есть большая принципиальная опасность, но она постоянно существует ещё со времён холодной войны.

Поэтому уповать на то, что приказа сверху на атаку никто не даст военные США не будут. Перед ними будет реальный опасный противник и с его присутствием придётся считаться. В декабре 2012 года "Москва" уже вносила подобные корректировки в планы флота США, аналогичная реакция должна будет произойти и теперь, хотя авианосцы США в этот раз даже не заходят в Средиземное море. И именно потому, что там находится теперь российский флот. И будет находится там уже на постоянной основе. Тартус вскоре должен превратиться в полноценную военную базу. Об этом идут слухи и скорее всего правильные.

"Дипломатия канонерок" вовсе не устарела и наши российские политики начали понимать её логику и ценность крейсеров, подобных "Москве". И новость о том, что Россия наконец договорилась о покупке у Украины недостроенного ракетного крейсера того же проекта 1164, ранее носившего название "Адмирал флота Лобов" (позднее - "Украина", а сейчас вообще без имени) легла в стройную картину последних событий. Торговля вокруг покупки крейсера шла много лет и вот договорились - Россия заплатит за недостроенное судно 1 млрд рублей. В общем-то немного за перспективу получить ещё одну сильную фигуру на военно-политической шахматной доске. Ценность крейсера оказалась не совсем военная, он нужен больше для успеха дипломатических усилий, нежели для реальных военных операций. Как угроза применения силы, а не как реальная сила. Такова особенность "дипломатии канонерок". Приплыл и не победил, но договорился. Крейсер за спиной почему-то делает партнёров по переговорам более сговорчивыми. И это вовсе не накладно будет для бюджета страны - ведь и бизнес-контракты можно подписывать с крейсером за спиной. Он очень способствует налаживанию и торговых отношений. Универсальная в общем штука.

Однако успехи российской политики в отношении предотвращения военной интервенции в Сирии не совсем однозначны. На форуме сайта мне задали несколько провокационный вопрос: "Сейчас, одностороннее разоружение Сирии от ОМП, объявляется победой российской политики, которое заключается в избавлении Израиля от последнего стратегического противовеса (поставленному ещё СССР) его ядерному оружию. ТАК?" Да, действительно так. Без контекста ситуации. И недаром Керри после переговоров с Лавровым тут же поехал с докладом в Израиль:

Госсекретарь США в воскресенье с кратким визитом посетил Израиль, где он встретился с премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху и информировал его о продвижении международного плана по уничтожению арсенала сирийского химического оружия к середине следующего года.

Израиль избавляется от такого противовеса и это, кстати, послужило залогом успеха такой инициативы. Израиль на такое пошёл, а не США, США тут идут на поводу у Израиля. Такой получился расклад. Но на самом деле фишка даже не в этом. Фишка в том, что это прецедент. Гражданская война вроде как даёт повод поставить под международный контроль стратегические вооружения суверенной страны. Как мы знаем, юриспруденция в США - прецедентная. Это значит, что в ситуации, где закон не может быть применён точно, его функцию выполняют прецеденты - решения судов в похожих ситуациях. А главы внешнеполитических ведомств США все имеют юридическое образование. Для них это естественное правило. Очевидное даже. И теперь, случись беспорядки в нашей России, у США и запада в целом будет уже повод требовать постановки под международный контроль СЯС России. И будут кивать на Сирию - типа вы же сами предложили так действовать в таких ситуациях? То есть, получился такой размен: Сирию пока оставили в покое, но отобрали у той химическое оружие и поставили галочку на память, что и с Россией можно будет поступить так же. Конечно, никто там не считает, что Россия согласится сдать свои СЯС добровольно. Но это повод надавить. Это очки в политической игре и очень важные.

Я не думаю, что в МИД России не понимают такой логики. Понимают. Но в данном случае сочли, что Сирия, то есть внешние позиции России, важнее, чем возможные осложнения внутри самой России в будущем. И это, кстати, правильно. Крепкие внешние позиции лучше укрепят и внутренние позиции России. А то, что Россию в будущем будут шантажировать гражданской войной - и так "ежу понятно". Будут. Но мы в Грузии воевали, чтобы у нас войны не было. И Сирию ради этого отстаиваем. И кто запрещал и России действовать в том же ключе? У США не было беспорядков? Будут. И них там не всех банкротов из домов выселили ещё. В бомжах ещё пока не всё население... Пока. США сами на грани гражданской войны и прецедент можно будет использовать и против них. Кто гарантирован от гражданских беспорядков? Никто.

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« Украина: от майдана к гражданской войне   Почему США притормозили военную операцию против Сирии? »
| Дизайн malchish.org