Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Экономика
24.04.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

Экономика

Способ умыкнуть кассу или эффективные инвестиции?

Печать E-mail
(45 голосов)
Автор Максон   
01.02.2013 г.

Евгений Фёдоров

Не смотря на попытку правительства создать новую госструктуру с огромными полномочиями по распоряжению государственными финансами без излишнего шума, шум всё-таки возник. И начался он, конечно, не с моей статьи по этому поводу, а ещё с обсуждения законопроекта в Думе, где депутат Оксана Генриховна Дмитриева с либеральными взглядами выступила с "разоблачением" криминальных замыслов инициаторов закона (Видео выступления Оксаны Дмитриевой). Это с её лёгкой руки Росфинагентство стали называть "попыткой умыкнуть кассу". Далее известные журналисты и блогеры лишь распространили выражение. И данное выражение, из-за стараний либеральной части интернета, имеет все перспективы стать новым мемом. И я полагаю, что профессиональные западные полит-технологи специально приложат к этому усилия, поскольку обвинения российской власти в коррупции уже давно стали частью большой политической игры. Да и сама Дмитриева вряд ли выдумала этот "мем" самостоятельно. Поскольку закон о Росфинагентстве давно и тщательно обсуждался в правительстве, то и аргументы против него готовились и продумывались заранее. Но оставим тему коррупции пока в стороне и предположим, что создаваемое агентство будет иметь несколько иные цели, нежели думает или, вернее, говорит депутат Дмитриева. Тем более, что изначально оно задумывалось как госкорпорация.

 

Росфинагентство - второй Минфин, не тратящий, а зарабатывающий.

Печать E-mail
(50 голосов)
Автор Максон   
30.01.2013 г.
Сергей Сторчак

25 января 2013 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании новой государственной структуры - Росфинагенства. Новая организация должна получить под управление практически все государственные финансы - деньги суверенных фондов России (Фонд национального благосостояния (ФНБ) и Резервный фонд), госдолг, а также будет распоряжаться свободными средствами бюджета. Возможно также "размещение и учёт средств пенсионных накоплений российских граждан". Вместе это составит астрономическую сумму, сопоставимую с размером годового бюджета, более 10 трлн. рублей. Что, естественно, вызвало сильное недовольство у некоторых политиков. «Единая Россия» проголосовала «за», пообещав целиком переписать проект ко второму чтению. Обозначенная цель законопроекта - повышение доходности от размещения накоплений фондов и снижение стоимости госдолга, как заявляют чиновники. Однако риск таких размещений государственных денег вызвал сильное возмущение у ряда политиков, особенно тот факт, что новую структуру предложено создавать в форме ОАО, учредителем которого станет правительство РФ. По мнению «Единой России», новая компания должна быть полностью государственной, а её деятельность должна регулироваться правительственными актами. Другие фракции отозвались о новом законопроекте гораздо эмоциональнее, назвав проект «попыткой умыкнуть кассу», так как фактически нововведения предусматривают передачу средства фондов и госдолга коммерческой структуре.

 

Реформа Фёдорова и обеспечение эмиссии рубля.

Печать E-mail
(57 голосов)
Автор Максон   
10.01.2013 г.
Евгений Фёдоров

На официальном сайте Госдумы уже достаточно давно выложен текст предлагаемого законопроекта по реформе Центрального Банка России - "Законопроект № 130800-6". Речь идёт о внесении изменений в действующий закон о ЦБ и эти изменения столь масштабны, что можно говорить о национализации Центрального Банка. Правда у действующей власти была уже пара подобных попыток, но это делалось без надлежащей информационной поддержки и инициатива принадлежала Президенту. Обе попытки провалились. На этот раз всё обставлено иначе - инициатива принадлежит депутату и она сопровождается массированной информационной поддержкой, где часто повторяется тезис об "отсутствии суверенитета" России. И депутат Евгений Фёдоров действует в этом плане очень последовательно - сначала было заявлено, что весь российский бизнес зарегистрирован за границей и, соответственно, является иностранным. Может и не абсолютно весь, но формально так и есть. Хотя я склонен считать, что это недостаток нашей собственной налоговой системы, а не показатель внешней зависимости. Просто не хотят платить налоги. Тем не менее, тема "всеобщей оффшорности" была поднята и сделано это было абсолютно правильно. Может не совсем точно обосновано, но исправлять это странное положение нужно. И Президент эту проблему "оффшорности" в своём недавнем послании Федеральному собранию озвучил

 

Монетизация без инфляции: два условия.

Печать E-mail
(47 голосов)
Автор Максон   
03.10.2012 г.
Инфляция

В блоге депутата Госдумы Евгения Фёдорова, предложившего реформу ЦБ, был опубликован отрывок из моей статьи "Монетизация и инфляция". Мои идеи нашли одобрение со стороны депутата, чему я безусловно рад и готов продолжить тему. В статье я сформулировал основную цель предлагаемой реформы ЦБ как повышение монетизации экономики, то есть наполнения её деньгами. Таков элементарный экономический смысл предлагаемых изменений в финансовой политике Центрального банка. И это не просто желание раздать всем деньги и создать тем самым лишь временное ощущение благополучия, это результат осмысления основной проблемы российской экономики - хронический дефицит финансовых ресурсов, который фиксируется через такой параметр, как уровень монетизации. Уровень монетизации - это отношение денежной массы к валовому национальному продукту и в России он один из самых низких в мире - около 40%. Нормальным является уровень в 100% - в этом случае весь обмен в экономике обеспечивается денежным оборотом. Если он меньше, то часть оборота идёт через бартер или в результате обмена долгами.

 

Монетизация и инфляция.

Печать E-mail
(65 голосов)
Автор Максон   
19.09.2012 г.

Монетизация К чему ведёт снижение ставки ЦБ?

Как я и предполагал, предложения депутата Евгения Фёдорова по реформе Центрального банка встретят серьёзное сопротивление. Так, "Российская газета" заявляет, что "Банк России хотят сделать лишь раздатчиком дешёвых кредитов", "Коммерсант" вообще высмеивает предложения и предлагает подумать над вопросом "реакция рынков на подписание такого законопроекта будет более сравнима с событиями сентября 1998 года или более похожа на осень 2008?" Чуть более серьёзные комментарии в том же "Коммерсанте" выглядят следующим образом. Один из комментаторов пишет:

"...если действительно все-таки такое решение будет принято, то попытаются снизить по ставке проценты, попытаются увеличить денежные предложения, и практически сразу будет виден тот эффект, который виден обычно при увеличении денежного предложения — рост инфляции..."
 

У российского автопрома появится новое лицо.

Печать E-mail
(42 голосов)
Автор Максон   
10.09.2012 г.
XRay

Автопром - важнейшая отрасль экономики, увязанная с другими отраслями множеством связей. Звучит как строчка из учебника экономики, то есть довольно банально. Но что это значит? А это значит, что развитие российской экономики невозможно представить без развития автопрома. Об этом почему-то многие забывают, даже именитые экономисты. Они анализируют биржу, следят за потоками капитала, за банками, за ценами на пшеницу, а про автопром забывают. А это один из столпов, на котором стоит реальная экономика. Вторым является строительство. О чём мечтает обыватель? О хорошей машине и хорошей квартире. Тряпки, то есть лёгкая промышленность - уже как гарнир к главному блюду. Электроника, бытовая техника - как приправа. Стоит лишь сравнить обороты капитала в этих отраслях и всё станет понятно. Вокруг автопрома и строительства кучкуется уже всё остальное - от металлургии и машиностроения до химии и электроники. Не будет автопрома и строительства - можно закрывать металлургические комбинаты и забыть про промышленность вообще. Экономика скукоживается до размеров сельского подворья.

 

Что происходит с мировой экономикой? Кратко.

Печать E-mail
(44 голосов)
Автор Максон   
03.09.2012 г.
Кризис

Редакция журнала Новосибирской торгово-промышленной палаты "Деловой Партнёр" обратилась ко мне с серией вопросов о современной ситуации в экономике. Это было сделано в рамках опроса по теме "Анализ мировых экономических процессов, тенденции и прогноз развития ситуации в России со стороны представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества". Видимо меня сочли "экспертом". Не стал бы себя причислять именно к экспертам (экономическим анализом я занимаюсь не профессионально), тем не менее, обсудить ситуацию я не отказался. Список вопросов приведён ниже:

1. Кто-то говорит, что мировой кризис 2008 года ещё не прерывался, а кто-то, что сейчас началась «новая волна». Что, по вашему мнению, действительно происходит с мировой экономикой?

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 33 - 40 из 134
| Дизайн malchish.org