igrek писал(а):
Когда банк выдаёт кредит, он сразу создаёт текущий счёт. Вот, например:
"Зачисление кредитных средств на текущий счет Заемщика осуществляется мгновенно" (
http://www.indexbank.ua/rus/kredity_realestate_1.php). Какая вообще разница, получил заёмщик наличные сразу на руки или ему сначала создали текущий счёт, с которого он снял эти наличные? В любом случае деньги попадают к продавцу, который кладёт их на свой депозит.
"Выдает" и "зачисляет" (я ранее использовал "назначает") суть разные вещи. Разницы никакой если учесть там написано снимается наличкой
ИЛИ перечисляется безналом. А Вы все время пытаетесь взять наличкой
И получить по чеку (безналом).
igrek писал(а):
Я не великий спец в банковском деле. Все эти тонкости не влияют на общую схему. Мне так кажется. Если я ошибаюсь — покажите, в чём именно.
Вы знаете, я никогда не пробовал маслины. И я не стану их пробовать потому что они мне не нравятся. Откуда я знаю что они мне не нравятся если я их никогда не пробовал? Мне так кажется. Если я ошибаюсь — покажите, в чём именно.
Как Вы можете утверждать, что это тонкости и что они не влияют?
Продвинутому бухгалтеру понять это под силу, а Вам как объяснить?
igrek писал(а):
Вот моя схема, ещё более упрощённая:
1. Продавец сделал вклад наличными 100.
2. Часть этого вклада банк выдал заёмщику в виде кредита наличными 50.
3. После сделки деньги (50) от кредита перешли к продавцу.
4. Продавец положил эти деньги (50) на вклад (таким образом, вклад теперь 100+50=150).
5. Продавец истратил весь свой вклад 150, рассчитавшись безналом (неважно, в каком виде — чек, карточка).
Здесь прекрасно видно, что количество денег в обороте увеличилось, что означает инфляцию. Я утверждаю, что абсолютно все пункты в жизни работают. Если же Вы считаете, что реально действующая система не позволяет моей схеме работать, покажите, на каком именно этапе. К примеру, Вы сейчас застряли на переходе от этапа 2 к этапу 3. Я не вижу, что в жизни может этому помешать. Какие бы движения счетов внутри банка ни происходили, меня это не волнует. Человек берёт кредит и рассчитывается за покупку. Это каждый день происходит, и это тоже прописная истина для любого обывателя.
Не годится, в пункте 3 исчез товар, используемый в сделке. Для восстановления начальных условий продавец должен использовать деньги приобретая товар, а не ложить их на вклад. В жизни именно так, без всякого участия банка. :D
igrek писал(а):
Покажите сами, как меняются активы-пассивы и почему из-за этого не будет работать моя схема. Я пока не вижу нужды в этих деталях.
Без проблем:
1. Имеем первоисточник. Наличный вклад, заем в центробанке, вклад по безналу, уставной фонд акционеров. Все что угодно, что на данный момент еще не использовано для кредита и представляет собой средства, оно же актив, оно же привлеченные средства. С другой стороны имеется такой же пассив в виде обязательства банка перед наличным вкладчиком, центробанком, владельцем остатка на безнальном счете, акционерами. Актив строго равен пассиву.
2. Назначаем кредит на сумму X. После подписания кредитного договора банк мгновенно зачисляет на счет заемщика сумму Х, тем самым выдавая ему свое обязательство и увеличивая общий пассив. Параллельно заносит к себе на актив сумму Х в виде обязательства заемщика. Обращаю особое внимание, этот актив в виду отстроченности в ликвидности привлеченным средством не является и именуется активной операцией банка. Актив по прежнему строго равен пассиву.
3. Теперь используем право заемщика использовать свой остаток на р/с в худшем для банка сценарии. Перечисляем остаток банку партнеру. При этом обязательство банка по счету клиента уменьшается на сумму Х и уменьшается актив в виде привлеченных средств на сумму X
Актив по прежнему строго равен пассиву.
4. Теперь смотрим что получается с законодательно определенным требованием не допускать уменьшения свободных резервов ниже нуля. Согласно формуле этого требования свободный резерв определяется как привлеченные средства минус сумма активной операции. В нашем случае привлеченный(пункт 1) актив использован(пункт 3). Активная операция(пункт 2) делает свободный резерв отрицательным. Эта неприятность вынудит банк в конце дня обратится за овернайтом к другому банку, а там проценты - мама не горюй. Для предотвращения такой неприятности банку остается либо искать кредиторов готовых потратить кредит у клиента самого банка либо ограничится половиной привлеченной суммы. В реальной ситуации возможность выдать весь кредит у банка есть, за счет воздержания делать это от каждой суммы зарулившей к нему ч/з счета клиентов.
Резюме: Есть такое положение по оценке свободных резервов - нет ни мультипликатора, ни инфляции, ни халявного заработка на мультиплицированной массе. Нет такого положения - есть все остальное. Лично у меня это ассоциировалось бы с легализацией ограниченного фальшивомонетничества.
P.S.
Есть еще неподтвержденные сведения, в том что норма обязательного резервирования относится только к срочным вкладам. По меньшей мере обычный движняк по расчетным счетам не сопровождается перечислениями этой нормы в нацбанк. Если это так, то сдерживающий фактор в Вашем мультипликаторе будет нивелирован, а в моем он даром не нужен. Вот кредит центробанка тоже вроде как не требует использования нормы обязательного резервирования. В моем понимании норма обязательного резервирования используется как страховка срочных вкладов от набега менее 10% вкладчиков, а не как ограничитель мультпликации.