Владимир Галка писал(а):
Но я польский не знаю
Вижу, что не знаете. Панове — это не обращение к одному человеку, к одному обращаются «пан», а панове — обращение к группе мужиков. А если группа из мужчин и женщин, то обращаются «паньство».
Думал, как здесь обратиться? Товарищи — нечто заплесневелое, господа — выспренное, граждане — официальное, друзья — панибратское, джентльмены — претенциозное. Панове — самое то.
Польский обожаю ещё со времён «Четырёх танкистов и собаки». Как пшеки коктейль «кровавая мери» называют «крвава манька» — это же прелестно. А ещё всё детство слушал польское радио «Еден-Ка» (1K), это было окно в западную музыку. По радио каждый час раздавался странный звук трубы, который обрывался на середине мелодии. Оказывается, давным-давно в Кракове караульный на башне затрубил, завидев татарскую конницу, и был сражён стрелой. В наше время каждый час на башню поднимается трубач и трубит сигнал, обрывая его, будто сражённый стрелой. Его и передают по радио. С тех пор мечтаю побывать в Кракове и увидеть этого трубача на башне Мариацкого костёла. Но в Польше не был ни разу.
А чтобы хоть как-то привязаться к украинской теме, вспомним, что Львов когда-то был частью Польши, и мой любимый польский фантаст Станислав Лем был родом оттуда. Вот во Львове я был, в 1987 году. Чудесный город. Меня там чуть не побили за русскую речь.
Владимир Галка писал(а):
Насчёт ИИ Вы наверное можете просветить, только укажите ветку.
Ничего про ИИ не знаю. Переходите сюда:
Оружие и технологии: Искусственный интеллект