maxon писал(а):
судя по довольным лицам и взаимным реверансам всё прошло в полном соответствии с ожиданиями обеих сторон. То есть, соглашение есть, но оно пока не публичное.
Есть соглашение или нет — об этом можно только догадываться. Могу сказать только, что если бы встреча не привела ни к какому результату, всё выглядело бы именно так, как выглядело. Довольные лица у политиков должны быть при любом раскладе.
У Путина лицо должно быть довольное, потому что он реально получил всё, что хотел — международное признание и открытие железного занавеса. Ещё и в машине американского президента прокатился. Никакого перемирия он заключать не собирался, оно ему не нужно.
У Трампа лицо должно быть довольное, потому что он просто обязан выглядеть успешным. Даже при абсолютном провале он будет делать хорошую мину при плохой игре.
Ещё можно вспомнить, как Лавров перед встречей прогнозировал, что переговоры продлятся 6-7 часов, а продлились они 2 ч 45 мин. Такое может быть только в двух случаях: либо полное взаимопонимание и быстрое заключение сделки, то есть полный успех, либо ненахождение общих точек и прекращение разговора, то есть полный провал. При успехе публике тут же было бы заявлено о результатах. Молчание говорит о том, что налицо провал, тем более что сам Трамп сказал: «Сделки пока нет».
А ещё в интервью каналу Фокс-ньюз Трамп заявил: «Если встреча с Путиным провалится — я встану и уйду». Похоже, так он и сделал.
И, наконец, намечавшийся банкет после встречи. Почему-то его отменили, и Путин тут же улетел. Несколько странно для успешных переговоров.
maxon писал(а):
Думаю Зеленского скоро поставят в известность, предъявив ему требование.
Думаю, никаких требований никто не предъявит. Хотя интересно, конечно. Как любил говорить дедушка Ленин, «будем посмотреть». Не исключаю, что Трамп наконец понял: Путин водит его за нос и не собирается останавливать войну.
Бесперспективность переговоров означает, что быстро остановить войну можно только в двух случаях: оказать поддержку либо Путину, либо Зеленскому, причём такую поддержку, чтобы другая сторона быстро прекратила сопротивление. И Трампу неважно, кого поддерживать, лишь бы война остановилась.
Поддержать Путина Трамп не захочет, потому что Европа не поймёт, она же поставляет оружие Украине. Остаётся поддержка Зеленскому. Однако тут есть нюанс: Трамп может заявить Зеленскому, что окажет решающую помощь только при условии отказа от каких-то территорий — например, захваченных Россией ещё в 2014 году. Чтобы Путин хоть что-то мог объявить победой. Требовать отказа от достаточно больших территорий (например, захваченных после объявления СВО) он не будет, потому что Зеленский может отказаться и война ещё долго продлится. А вот депрессивные регионы Зеленскому как чемодан без ручки, может и согласиться.
Впрочем, прогнозы — дело всегда неблагодарное. Обычно случается по-другому — например, Путин начнёт блефовать и угрожать Америке ядерным оружием, тогда Трамп спасует. Но небольшой шанс на сбытие моего прогноза есть.