igrek писал(а):
Это ответ на Ваш вопрос (Какие ещё организации бывают). Разумеется, ФРС едва ли можно отнести к религиозной организации или благотворительному фонду. Но эта ссылка показывает, что организации могут быть некоммерческими и при этом негосударственными.

Тут вы абсолютно правы, благотворительные фонды я как-то не учёл...
Цитата:
Цитата:
Там рассмотрены все юридические тонкости данного вопроса.
О тонкостях. Прежде всего,
там сказано: "ФРС имеет своего частного хозяина, или точнее, группу владельцев с долевым участием". Однако сразу же следует ссылка, где читаем: "Коммерческие банки-акционеры также не имеют права голоса при принятии решений федеральными банками". Что же это за такие владельцы без права голоса?
Куда конкретно ведёт такая ссылка? Дайте это почитать своими глазами... Вообще же решения в банках федерального резерва принимаются не собранием акционеров, а советом директоров, и, как известно,
"владеющие долями в акционированном капитале коммерческие банки выбирают две трети из девяти членов совета директоров каждого Банка".Цитата:
Получение одних только дивидендов не даёт оснований называться владельцем. Никаких прав собственности эти акции не дают.
Не правда. В законодательном акте о ФРС предусмотрен раздел активов банков ФРС между акционерами в случае ликвидации ФРС.
Цитата:
Далее, в судебном решении, приведённом в статье как главный аргумент, постоянно подчёркивается, что ФРС признаётся частной организацией только в рамках закона о Нарушениях законных прав федеральными органами. Это не есть признание её частного характера вообще.
"Каждый Федеральный Резервный банк - отдельная корпорация, принадлежащая коммерческим банкам в ее регионе." Какого-либо упоминания о рамках конкретного закона тут нет.
Цитата:
У ФРС есть признаки как частной организации, так и государственной.
Признаки-то государственности можно найти в любом частном ларьке. Кто-бы сомневался. Только нас интересуют не "признаки", а форма собственности, которая трактуется в чисто юридическом смысле.
Цитата:
А можно сказать, что организацию, в которой все члены правления назначаются президентом и утверждаются сенатом, нельзя считать частной. Я считаю, спорить бессмысленно. Потому и неважно, что в каких-то телефонных справочниках ФРС считают частной. Вопрос упирается в определения. Хотите называть её частной — пожалуйста. Для меня это непринципиально. Важно, что она бесприбыльная.

Молодец, igrek. "Я не прав, но это не важно..."
Прибыль - это отдельная песня. Последний барьер, так сказать... Её очень по-разному можно считать. Считают так, чтобы её не было. Это важный фактор мимикрии под государственный орган. И я уже объяснил принцип такого подсчёта -
эмиссионные деньги идут в пассив, то есть ОТНИМАЮТСЯ из прибыли. Забавный фактик, не правда ли?
Цитата:
Цитата:
Дело в сокрытии механизма наживы. Ведь если бы учитывать эмиссию в прибыли ФРС, то он стал бы всем заметен.
Никак не пойму, почему Вы считаете эмиссию скрытой прибылью.
С чего вы взяли, что эмиссию я считаю "скрытой прибылью"? Не приписывайте мне такие глупости. Эмиссия -
инструмент наживы, но никак не прибыль. Деньги вообще не являются носителем стоимости, если уж на то пошло. Это лишь средство обмена стоимостями, и, в чисто юридическом смысле, долговые обязательства банков ФРС. Зачем это банкам понадобилось бы накапливать СВОИ долговые обязательства? "Стоимость" долларов существует, пока их принимают как
гарантию получения стоимости на рынке. Любая инфляция уменьшает эти гарантии, а гиперинфляция может свести её к нулю. История много раз это демонстрировала. Значит в накоплении денежной массы банками нет никакого смысла.
Цитата:
Эмиссия происходит, когда ФРС выделяет деньги правительству, получая за это облигации. Если ФРС не продаёт облигации, то денег за них она не получает.
Всё правильно, можете не повторяться. Про механизм эмиссии уже давно выяснили. Он не служит каким-либо доводом. Главное тут не размер эмиссии (которая возникает если ФРС не продаст облигации), а то, как эта эмиссия используется. Размер эмиссии в задачу не входит вообще, поскольку при росте денежной массы в условиях постоянной товарной её стоимость упадёт на ту же величину, на которую произошла эмиссия. Бессмысленно накачивать денежную массу в таких условиях, не правда ли?
Цитата:
Если продаёт — вся выручка фигурирует в отчёте и после всех расходов (тоже объявленных!) сдаётся в казну (кстати, эмиссии при этом нет). Всё прозрачно, где тут нажива? И где скрытые прибыли? Я допускаю, что я чего-то не понял. Объясните, пожалуйста.
Попробую. В принципе, сказка про 5% всё объясняет. Надо лишь чётко понимать, что деньги -
не есть стоимость вообще. Особенно в глазах тех, что их создаёт. Нарисовать цифирки в банковском компьютере - чего проще? Проблема в том, чтобы убедить других, что это
ДЕНЬГИ, и что они имеют стоимость. Поэтому ни о какой прибыли в
денежном выражении тут речи быть не может. Деньги для Фабиана - это
инструмент, по отъёму реальной стоимости у населения.
ФРС, таким образом, создаёт инструмент, средство по перекачке стоимостей, но не саму стоимость. И вручает этот инструмент банкирам.
Как? Известно как - раздавая "денежную базу" её коммерческим владельцам. В качестве депозитов. Сама эта созданная через эмиссию "денежная база" в балансе банка ФРС фигурирует как пассив. Ну долг ФРС, как иначе? Но лежит как депозит в коммерческом банке и работает там как источник для кредитов. Механизм простой и известный, не так ли?
Цитата:
Обязательства — это не то, что "лежит в других банках", а то, что лежит в своих закромах, одолженное у других банков. То есть чужое. Своё, что лежит в других банках, называется активы.
Нет, уважаемый, не путайтесь. Все деньги, что получаются в виде эмиссии для ФРС - это ИХ обязательства, пассивы. Если они возвращаются в ФРС, то просто исчезают, гасятся. Если лежат на депозитах в других банках, то остаются в качестве пассивов ФРС. Активами же для ФРС служат обязательства чужие, других банков и ... облигации правительства США.
Цитата:
Наверно, Вы говорите о них. В других банках лежит 49 млрд. (Loans to depository institutions). Это те самые кредиты, которые берутся под учётную ставку. Что здесь особенного?
Загляните в годовой отчёт/аудит FRBNY
http://www.newyorkfed.org/aboutthefed/a ... s_2007.pdf
И попробуйте объяснить, что такое Federal Reserve notes outstanding, net в количестве $ 282,644, которые стоят как пассив (LIABILITIES).
По "странному стечению обстоятельств", эта сумма примерна равна сумме U.S. government securities, net $269,990, которые учтены как актив.