Владимир Галка писал(а):
Да я совсем не тороплюсь (прошли те годы).
Я всё прочитал и с Вашими замечаниями вполне согласен (учитывая Вашу точку зрения).
Вы написали ответ до моего третьего, завершающего сообщения по анализу Доктрины...
Цитата:
Только вот вопрос: если мировая ядерная война неизбежна, то зачем придумывать стратегию, условия для её начала и т.д.??
Не важно, кто нажмёт на красную кнопку, кто и как ответит.
Важно, наверное, найти решение по её предотвращению.
А насчёт этого у меня большие сомнения.
(Я где-то на форуме уже об этом писал).
Во-первых, я не писал, что мировая ядерная война неизбежна.
Во-вторых, ядерная война может иметь разные масштабы, разное применяемое оружие и разные степени вовлечения стран и их армий.
Мы рассматриваем Доктрину ядерного СДЕРЖИВАНИЯ. Это и есть СТРАТЕГИЯ для построения различных СЦЕНАРИЕВ недопущения полномасштабной мировой ядерной войны.
Дело в том, что полномасштабная мировая ядерная война мгновенно может начаться только в случае массового обмена ядерными ударами между США и Россией. Да и то предполагается некий предвоенный период крайней степени обострения отношений и провокационных действий.
Все остальные сценарии предполагают достаточно длительные периоды поступательного развития предкризисных и кризисных ситуаций.
Рассматриваемая Доктрина ядерного сдерживания и даёт исходные концепты построения стратегических и оперативно-стратегических планов для производства и развёртывания необходимых средств вооружения, а также их боевого применения в различных кризисных ситуациях.
При этом такие кризисные ситуации могут быть разного масштаба, имеющие различные проблемные риски и угрозы, количественные и качественные параметры применяемого противником оружия. И, как следствие, различные наши ответные меры и военные действия.
Вот например, в ответ на применение дальнобойных ракет странами НАТО по конституционным территориям РФ или по нашим войскам, участвующим в боевых действиях, а также размещённым на военных базах вне территории России мы можем:
1. Нанести ответные удары неядерным оружием по:
- местам, с которых произведены пуски данных ракет;
- местам складирования боеприпасов, арсеналам их комплексной подготовки, а также тылового хранения пусковых установок в зоне их боевого применения;
- логистическим маршрутам и средствам их доставки в зону боевого применения;
- средствам связи и боевого управления этим оружием;
- средствам авиационной и космической разведки и навигации, используемых для применения данного оружия;
- пунктам принятия решений различного уровня по применению данных систем нападения;
- пунктам производства данного оружия, ремкомплектов, комплектующих элементов и боекомплектов к ним.
2. То же, но с применением тактического ЯО.
3. То же, но с применением стратегического ЯО.
Как Вы думаете, США пойдёт на применение своего арсенала ЯО, рискуя собственным полным уничтожением, в случае таких наших ответов, ну скажем, в отношении Великобритании, Франции, ФРГ или даже соседней Канады???
У России, до недавнего времени, был неприятный сдерживающий фактор в отношении ближних к нам враждебным территориям (Финляндии, Швеции, Норвегии, Литвы, Латвии, Эстонии,Польши, Румынии, Молдавии, Украины и прочим. Удар по ним, даже слабомощным тактическим ЯО, мог привезти к радиоактивному заражению территорий Союзного Государства. Но с появлением Орешника и других гиперзвуковых средств высокой точности в неядерном исполнении этот фактор потерял свою актуальность...
И тут же у "подкаблучной" НАТО мелюзги стало меньше безответственного визга. Не заметили?
Некоторые даже отыграли резко назад и чуть ли не за восстановление дружеских отношений с Россией заговорили...