Грибник писал(а):
Очень интересный взгляд, по моему, на проблему Украины
с точки зрения психиатрии.Осталось понять
как лечить.???

Роджерс не психиатр, хотя пишет резво (Вам нравится).
Я предпочитаю формулировку: "промывка мозгов".
С психиатрией, мягко говоря, проблема.
Об этом Вам никто, кроме меня, не расскажет.
1. Куда отнести эту область знаний ?Это вроде не наука и, тем более, не медицина.
В социальном плане носит прикладной характер в виде судебно-психиатрической экспертизы,
которая назначается в уголовном процессе для решения вопроса о вменяемости обвиняемого.
А что есть вменяемость ?"Шить" диагноз шизофрении может любой журналист, так же как "шили" диагноз "контра" следователи ВЧК (сразу после революции 1917 г.).
"Классовое чутьё" - это очень субъективный критерий.
Поэтому - КАК лечить то, не зная ЧТО ???
Или вспомните историю инквизиции с её неопровержимым диагнозом - "ересь".
А костёр (аутодафе) - это лечение или лекарство (или 2 в 1) ?
Если есть органические изменения в ЦНС (центральная нервная система), например, эпилепсия, то лекарства какие-то разработали и применяют.
А если органика в норме (как у всех), то функциональные нарушения - это очень скользкий вопрос.
Я имею ввиду психозы: если причина определяется (алкоголь и другие вредности), можно говорить, что устранение причины избавит человека от страданий.
Но ведь есть много внешних факторов, вызывающих изменение поведения (пропаганда, землетрясение, гибель "Титаника", личная трагедия и т.д., и т.п.).
На любой протест можно навесить ярлык "психоз" или позвонить в полицию.
Здесь как в политике: прав тот, у кого больше прав.
См.:
Снежневский А.В.. Книги онлайн Там (по ссылке) комментарии интересные. Отражают неоднозначность проблем.