igrek писал(а):
Ошибаетесь. Если деньги остаются в обращении и не прячутся под матрас, то они всегда попадают, куда нужно. Их можно разбрасывать с вертолёта.
Мы уже это обсуждали, деньги не попадут куда нужно, они попадут к продавцам валюты и облигаций. Если деньги разбрасывать с вертолета, очень важно над какой территорией вертолёт будет летать и разбрасывать, над Питером, Москвой, домом Абрамовича или деревней где-нибудь в глуши.
igrek писал(а):
Если Вы настаиваете на другом способе ввода денег в обращение — ради бога, это неважно.
Это очень важно. Если деньги выдавать в кредит, они попадут к тому кто в них действительно нуждается. Конечно, в деньгах нуждаются все, но заёмщик готов эти деньги не только получить, но и вернуть их обратно банку, произведя и продав определённое количество товаров и услуг.
igrek писал(а):
Важно то, что ЦБ должен обеспечить неизменную денежную массу, чего он у Вас не делает, и это Ваша ошибка.
Денежная масса — это не просто количество денег в обращении, определённое число, денежная масса сформировалась в экономике как денежные потоки. Чистая эмиссия денег центробанком, чтобы восстановить денежную массу в прежних объёмах, нарушит денежные потоки, деньги будут циркулировать не там где нужно, они тупо могут попасть на валютную биржу и там циркулировать.
igrek писал(а):
неомарксист писал(а):
Что будут делать коммерческие банки если все владельцы текущих счетов захотят обменять свой безнал на цифровую валюту? В резервах 8, а текущих счетов 15, коммерческим банкам придётся объявить себя банкротами.
И снова Вы наступаете на старые грабли. Я уже объяснял, в чём здесь ошибка — Вы не учитываете возвращаемые кредиты. Если их учесть, всё получится.
Возврат кредитов не увеличивает резервы, их по прежнему будет 8, текущие счета просто сократятся с 15 до 8. Эмиссия денег центробанком в количестве 7 ситуацию не спасёт.
igrek писал(а):
Абсолютно неважно, в какой форме возвращается кредит — резервы при этом увеличиваются одинаково, потому что к резервам относятся как наличка в хранилище банка, так и его корсчета в ЦБ. Если кредит возвращается наличкой, деньги попадают в хранилище, если безналом — попадают на корсчёт, резерв увеличивается в любом случае.
Если кредит возвращается безналом, деньги уничтожаются, резерв не увеличивается. Мы говорим не об отдельно взятом коммерческом банке, а о системе коммерческих банков, возврат кредитов безналом, резервы не увеличивает.
igrek писал(а):
Если возвращаются и кредит, и срочный вклад, то резерв не меняется. Поэтому Ваше нежелание уменьшать количество срочных вкладов за счёт возвращённых кредитов — явная ошибка.
Согласен, количество срочных вкладов за счёт возвращённых кредитов уменьшается.
igrek писал(а):
Банки никогда не могли выдать два рубля на один привлечённый. Вообще, они могут выдать в кредит ровно столько, сколько привлекли. Если банк нарисует рубль, который не является привлечённым средством, то он рискует потерять лицензию при первой же проверке.
Банки
всегда могли выдать два рубля на один привлечённый, даже 10 рублей.
igrek писал(а):
неомарксист писал(а):
то теперь они смогут выдать в кредит только один цифровой рубль
Нет, они прекрасно смогут выдавать кредит и на два рубля, если это будут два отдельных кредита. Если в системе обращается всего один цифровой рубль, то, конечно, нельзя одномоментно выдать кредит сразу на два рубля в ЦВ. Но это легко можно сделать в два приёма: клиент кладёт 1 ц.р. на вклад, банк выдаёт 1 ц.р. в кредит, другой клиент (или этот же, неважно) снова кладёт на вклад 1 ц.р., банк выдаёт 1 ц.р. в кредит.
В результате один цифровой рубль находится в обращении, на срочных вкладах лежат два рубля, в кредитах тоже два рубля. Заметьте, на вклады поступали только цифровые рубли, и кредиты выдавались тоже исключительно цифровыми рублями. При этом было выдано кредитов на два рубля, хоть Вы и посчитали это невозможным.
У Вас в обращении всегда один цифровой рубль. Как Вы объясните, что сейчас у банков в резервах 8, а текущих счетов 15? Получается, что они выдали в кредит больше, чем приняли на вклад.
igrek писал(а):
Собственно, это и есть работа мультипликатора, и я всё это уже объяснял. Если бы мне не доставлял удовольствие сам процесс рисования простейших моделей, я бы, наверное, не выдержал и прекратил объяснять по десять раз одно и то же: если в обращении ходит даже всего один цифровой рубль, кредитов этим рублём можно выдать сколько угодно, теоретически их количество вообще ничем не ограничено.
Я не спорю, Вы всё объяснили правильно. Вы говорите о мультипликации вкладов и соответсвенно кредитов, мне интересно услышать как происходит мультипликация текущих счетов. Покажите мне на простейшей модели как текущих счетов стало в два раза больше резервов, мне это действительно интересно.
igrek писал(а):
неомарксист писал(а):
то есть доходы коммерческих банков резко сократятся
Сократятся, конечно — процентов на десять. Соответственно и количество банков сократится, а те, что останутся, будут иметь такие же доходы, как и раньше. Если каждый десятый банк закроется, то доходы оставшихся в сумме как раз на десять процентов и сократятся — при том, что доход каждого оставшегося банка не изменится. Закроются в первую очередь наименее успешные банки, так что система даже оздоровится. Нормальный для рыночной экономики процесс санации.
По какой причине, по Вашему мнению, доходы коммерческих банков должны сократиться на десять процентов? Вы имеете ввиду, что они больше не смогут выдавать кредитов с текущих счетов? Доходы банков сократятся по другой причине. Если Вы были бы правы, и банки выдавали в кредит ровно столько сколько приняли на вклад, то у них сейчас в резервах было бы не 8, а 15. После ввода в обращение ЦВЦБ, им придётся привлечь на срочные вклады ещё дополнительных 7, чтобы сохранить кредиты в прежних объёмах. Дополнительные 7 - это новые расходы по обслуживанию срочных вкладов.