igrek писал(а):
Я думаю, победителем будет Северная Корея.
Почему?
Неужели у вас в голове всё настолько плохо? Неужели вы думаете, что люди в Северной Корее будут врать о своём счастье исключительно из страха? А обычного человеческого счастья у них нет ни грамма? Типа, "тоталитарный режим" и всё, что к нему прилагается... Но вы, надеюсь, понимаете, что это типичное мышление шаблонами. И вы сами публично признаетесь в этом.
igrek писал(а):
А если опросить всех пьяных и накурившихся, то окажется, что водка и марихуана — самый эффективный генератор счастья.
Тут спорить не приходится.
Могу лишь напомнить лозунг Жириновского в одной из его избирательных компаний: "Каждой бабе - по мужику, каждому мужику - по бутылке водки!"
Тем более, что счастье - это именно что СУБЪЕКТИВНОЕ ОЩУЩЕНИЕ, то есть, человек либо чувствует себя счастливым, либо не чувствует, а для того, чтобы почувствовать - любые средства хороши.
igrek писал(а):
Метод опросов очень ненадёжен, и не только потому что люди будут врать, как в Северной Корее, а ещё и по множеству чисто национальных причин. Например, в Америке не принято жаловаться на жизнь, американец всегда скажет, что у него всё окей, а еврей, наоборот, будет жаловаться, даже если он живёт лучше американца.
Метод опросов, как это ни странно, вовсе не настолько ненадёжен, как об этом пишет
igrek. И даже если люди будут откровенно врать или преувеличивать, то и тут есть вполне валидные методы как это можно отследить, компенсировать или даже нивелировать. Социальная психология, слава богу, за все эти годы шагнула далеко вперед (иначе, я думаю, этой темы, про оценку "индекса счастья", даже и не возникло бы).
Что же касается национальных особенностей, то тут, я думаю,
igrek прав. Но это, как мне кажется, выбор каждого. Как говорил еще один мой любимый персонаж - Козьма Прутков: "Хочешь быть счастливым - будь им!" И если в традициях какой-то нации принято скулить и жаловаться по любому поводу - флаг им в руки! А то, что постоянно генерируемый ими депрессивный фон способствует возникновению различных заболеваний, в том числе и раковых - это, так сказать, бонус. Распишитесь и получите.
igrek писал(а):
Ответ может зависеть даже от чисто лингвистических различий у слова «счастье». Поэтому нужны какие-то объективные критерии. Впрочем, выбор этих критериев всё равно будет субъективным, поэтому невозможно найти методику измерения счастья, которая устроила бы всех. Недовольные будут всегда.
Дело не в недовольных. Какие могут быть недовольные, в конце концов, если речь идёт о счастье, тем более, об ОПРЕДЕЛЕНИИ счастья.
А вот то, что выработать ОБЪЕКТИВНЫЕ критерии при оценке "уровня счастья" не просто трудно, а на мой взгляд, попросту невозможно - чистая правда. Поэтому оценка, как ни крути, будет СУБЪЕКТИВНОЙ. И с этим нам нужно что-то делать. Либо смириться, либо попытаться как-то приспособиться. То есть, не пытаться выкрутиться и заменить СУБЪЕКТИВНЫЕ оценки ОБЪЕКТИВНЫМИ показателями, а - оставить как есть - субъективное - субъективным, но научится правильно использовать подобные оценки. Так, что ли.
Я пока вижу эту ситуацию в таком плане, что как будто бы мы примеряем на себя костюм, который нам не то, что не лезет, а, как бы это сказать, кажется нелепым, непривычным, и поэтому надевать его не хочется, и в тоже время, обстоятельства вынуждают, и хочешь-не хочешь, приходится примерять, надевать, ходить в этом костюме по комнате, смотреться в зеркало - привыкать. Но на улицу - пока ни шагу! Страшно! Но всё равно - деваться некуда. Придётся носить. Может быть, чуть позже, но - придётся.
igrek писал(а):
Что касается национальной идеи, то я считаю, что пытаться строить её из поиска всеобщего счастья неразумно. Просто потому, что у большинства людей смысл жизни вовсе не в поиске счастья. Хотя все и хотят его найти, но не это главное.
Смысл жизни...
Хорошие слова. Я бы даже сказал, ключевые.
Я даже повторю всю цитату.
"У большинства людей смысл жизни вовсе не в поиске счастья... хотя все и хотят его найти, но не это главное."То есть, с одной стороны - смысл жизни, а с другой - поиск счастья. И так получается, что смысл жизни побеждает. А будет при этом счастье, или не будет - это уже вторичное. Как повезёт.
Ну, что ж... Браво.
Подписываюсь.
Далее будем отталкиваться от этого тезиса.
igrek писал(а):
У меня была знакомая, которая жила с выжившей из ума бабушкой, которая била посуду и ходила под себя. Знакомая страшно мучилась, плакала. Она могла сдать бабку в дом для престарелых, и после этого точно была бы более счастлива. Почему она так не сделала? Потому что совесть ей не позволяла. Потому что счастье — не главная цель в жизни (ну по крайней мере у большинства людей).
Так. Да не совсем так.
Поскольку счастье, а точнее субъективное ощущение счастья, очень сильно связано с совестью. Поэтому в тех ситуациях, когда "совесть не позволяет", человек не будет чувствовать себя счастливым, если пойдёт наперекор своей совести. И он это прекрасно понимает, точнее, чувствует.
Так что, человек идёт на определенного рода лишения и трудности в том числе и для ощущения своего личного счастья, как это ни парадоксально.
igrek писал(а):
Поэтому не должно быть достижение всеобщего счастья национальной идеей, иначе это обернётся изобретением какого-нибудь социального наркотика. Ведь с помощью водки достичь счастья можно гораздо быстрее, чем с помощью получения образования, нахождения интересной работы и воспитания детей.
Я и не говорю, что "всеобщее счастье" должно стать "национальной идеей", тем более, что как вы верно говорите, легко скатиться к подмене и суррогатам. Но сама ситуация с поиском критериев для оценки "индекса счастья" и нашим поиском "национальной идеи" кажется мне в чем-то схожей.