Yury10 писал(а):
VPolevoj писал(а):
здесь и далее, имеется ввиду русский, или, во всяком случае, русскоязычный - украинец, белорус, татарин, казах и т.д. - так как они все в той или иной степени "русские" - все на одной культурной почве взращены
Из этого я делаю вывод, что Вы считаете что русский - это не столько национальность, сколько цивилизационная принадлежность. Т.е. когда Вы говорите о русских, то под этим подразумеваете представителей и других (не славянских) народов. Значит все, кто связывают свою судьбу, себя в единстве с Россией и в ее составе - это все русские.
Если это так, то Вы отчасти ответили на один из моих предыдущих вопросов. В принципе придерживаюсь таких же взглядов.
Да, русский - это не национальность, это, скорее, принадлежность к этносу, а русские - это этнос. И чтобы быть русским (и даже стать русским), вовсе не обязательно быть русским по национальности. Примеров тому множество.
Последний из знаковых - Анатолий Вассерман в переписи в графе "национальность" указал "русский", хотя и его мать и его отец чистокровные евреи. Объяснил он это своё решение так: думаю и разговариваю я на русском языке, читаю и пишу - тоже, вырос и воспитан в русской культурной среде, впитал в себя русские народные ценности - общие со всеми, которые разделяю. Так кто я? И обратное: еврейского языка не знаю, читать-писать на нём не могу, обычаев не знаю и не пытаюсь им следовать, культурных ценностей еврейского народа не разделяю - могу ли я себя причислять к "евреям"? Так что, еврей я только номинально, и то, только лишь потому, что в паспорте у меня написано "еврей", а по духу, по культуре, по образу мыслей я - русский.
Да и других примеров, так сказать, "на сопротивлении", тоже полно. К примеру, те же евреи, которые во множестве эмигрировали из Советского Союза, как они сами шутят, бежали от ползучего антисемитизма. И что вы думаете? Приехали они в Израиль, и кто они там? Евреи? Нет. Русские!
Или возьмём к примеру "лицо кавказской национальности". Грузина, например, или армянина (это я, чтобы уж наверняка). Вот кто он у нас? "Черномазый" (если не сказать грубее). Унижаемый и презираемый тип. Но вот этот же самый тип "вырвался на свободу" - эмигрировал в Америку. И кто он там стал? Тоже "черномазым"? Нет, "черномазых" там и своих хватает... Русским! И пусть он хоть весь пеной изойдёт, доказывая, что он не русский, а - грузин, или армянин - американцам до этого нет никакого дела. Разговариваешь - по-русски, мыслишь - по-русски, культурные ценности - русские, отношение к жизни - русское - всё, значит, ты - русский. Хотя у себя на родине ты всех русских просто люто ненавидел. А приехал в Америку - и сам стал для них русским.
Так что, да, русскость - это не национальность. Здесь ты прав.
Вот только для того, чтобы быть русским, вовсе не обязательно жить в России, или связывать с Россией свою судьбу.
Очень много русских (и по национальности, и по духу) живут за границей. В Латинской Америке, в Китае, в Европе, даже в Африке. Живут в своей среде, поддерживают традиции, сохраняют язык. И остаются русскими. Но с Россией своё будущее не связывают.
Как я уже сказал, чтобы быть русским, вовсе не обязательно для этого жить в самой России. Русский останется русским даже если попадёт на Марс. Потому что это категория духа, культурная, или вот как ты говоришь, цивилизационная характеристика. Считает сам себя человек принадлежащим к ней - к русской цивилизации - разделяет именно эти культурные ценности - он русский. Не разделяет, или не считает, что он к ней принадлежит - он не русский.
Yury10 писал(а):
VPolevoj писал(а):
Вот, смотрите, только у нас (у русских) есть такое понятие, как "творческое отношение к работе". Поверьте, нигде в мире ни у кого нет и не может такого быть. В принципе не может. Если, конечно, это не творческая работа - художник, там, дизайнер и пр. На остальной же работе нужно РАБОТАТЬ, а не проявлять творчество.
Есть у меня в этом некоторые сомнения и вот почему.
Возьмем любое сложное техническое изделие промышленного производства, к примеру, автомобиль. Это продукт творчества его создателей-разработчиков. Творческое отношение к работе подразумевает степень проработки в решении различных вопросов (их глубину), возникающих перед создателем при разработке и производстве изделия. Она будет проявляться в том какое изделие будет получено на выходе, в его эксплуатационных характеристиках. Отсюда вопрос, почему изделия промышленного производства (по крайней мере, для гражданской продукции) западных производителей выходят, как правило, более качественными, нежели отечественные (во всяком случае, по предпочтениям большинства пользователей).
Откуда можно сделать вывод о том что, к примеру, в продукции западного или японского автопрома творчество проявлено ярче и в большей степени, чем в отечественной продукции. Как быть с этим?
Всё верно вы подметили.
В этом проявляются отличия в менталитете разных наций. Скажем, европейцы (те же немцы, например) очень рациональны. И они привыкли всё доводить до совершенства. Причем, до разумного совершенства, подчинённого неким правилам и условиям эксплуатации (не скрою, нам, как потребителям, такой подход очень нравится). Русский же сделает так, "чтобы ездило", и на этом успокоится.
Японцы, к примеру, не просто доведут до совершенства любую подкинутую им идею, но доведут её до крайности, выжмут из этой идеи абсолютно всё, по максимуму, даже если в этом нет никакого смысла. Китайцы, кстати, тоже. Вот только они, в отличии от японцев, не просто выжмут из идеи всё, а вдобавок перепробуют все возможные варианты: добавят бантик, пришьют кантик, прилепят сбоку ручку и т.д. Может создаться впечатление, что им не жалко ни человеческих ресурсов, ни денег, ни времени - на придумывание подобной "фигни", но так уж они мыслят. Русские в этом отношении более прагматичны - делают только необходимое.
Так что, да, "есть такая буква в этом слове", как говорит незабвенный ведущий одной популярной телепередачи. Но сказать, что русские всегда так делают, и что всё сделанное русскими будет худшего качества, и поэтому будет неизменно проигрывать немецким, японским, китайским и т.д. изделиям - нельзя. Потому что это не так.
Там, где условием заказа является красота, изысканность, точность обработки, и пр. - русские показывают мастерство не хуже, а зачастую и много лучше, чем у тех же немцев, например. Я даже испытываю некоторые затруднения в поиске примеров этого, так их много. Возьмите, например, изделия стеклодувов в знаменитом городе Гусь Хрустальный - многие из них настолько уникальные, что их не могут повторить даже на современном оборудовании. Или те же "яйца Фаберже" - непревзойденное ювелирное искусство. Хотя, вы можете сказать, что какой же Фаберже русский? А какой же еще? Как вы думаете, по какой графе проходят все эти ювелирные изделия? Как РУССКОЕ наследие. Да что я говорю! Прямо на Красной площади стоит прекрасное подтверждение моих слов - Собор Василия Блаженного. Где, в каком месте есть еще что-то подобное?
Я это говорю к тому, что когда надо - когда качество и красота это условие заказа - русские могут делать не хуже, а подчас даже и лучше, чем все остальные. Другое дело, что не всегда и не везде это требуется. Поэтому-то чаще всего у нас работают по принципу "и так сойдёт", но сдвиги в лучшую сторону все же есть.
Yury10 писал(а):
Вопрос: Как Вы считаете, можно ли сказать, что если у представителя казалось бы русского народа в его деятельности все эти черты не проявляются, он перестает быть русским? Либо показывают его движение и устремленность в нерусскую сторону.
Да, я так считаю.
Я даже приводил пример подобного превращения, когда писал про украинский майдан. Дело в том, что я так думаю, что американцам необходимо столкнуть лбами русских и русских. Они верят, и абсолютно справедливо, на мой взгляд, что самые лучшие воины - это русские. А чем обрабатывают алмаз, если он - самый твердый материал на земле? Другим алмазом! Вот так же собираются сделать американцы с русскими. Хотят натравить на нас "других русских".
Украинцы - это самый близкий к русским народ. За исключением мелких незначительных отличий, они - такие же, как и мы. Вот их американцы и решили взять в оборот. Накачали национализмом. Вбили им в головы идею об украинской исключительности. Поманили халявой - а украинцы на халяву падки (как и русские, между прочим). И раздули майдан.
Одного они не учли. Человек, изначально русский, но который заражается идеями национализма, перестает быть русским. А русские нерусских - всегда били. Так как нерусские становятся слабы духом. И практика это подтверждает. Под Донецком всех этих нациков так отделали, что они туда до сих пор сунуться боятся.
Собственно, эти примеры просто в очередной раз подтверждают тот тезис, что русский - это не национальность, а - культурный феномен, отражающий принадлежность к особой цивилизации, со своими ценностями и ориентирами.