maxon писал(а):
Но вот наличие такого количества воды в атмосфере действительно сильно влияет на её параметры - атмосфера должна была быть больше по объёму и с более высокой температурой. Можно и, наверное, нужно оценить на сколько.
Вооде, оценивали уже. Размеры ископаемых насекомых говорят о том, что парциальное давление кислорода было в 2,2...2,5 больше. То есть, либо кислорода в те времена в атмосфере было 50% (что вряд ли), либо давление было в 2,2...2,5 раза больше. Последнее при том же количестве газов могло быть при наличии водо-паровой оболочке в страто- и мезосфере. Прикидывали (кто-то из метеорологов), что такое положение могло быть достаточно устойчивым, на таких высотах вода не конденсируется (пример: полёты самолетов на высотах 15...30 км и выше - инверсионный след не образуется даже несмотря на наличие концентраторов с частиц сажи). При такой атмосфере должен был быть сильный парниковый эффект с одновременным переизлучением лишнего тепла в космос. На поверхности земли в таких условиях климат был бы ровным и одинаковым и слабо зависел бы от широты места. Ни смены времён года, ни бурь и ураганов. У окаменелых деревьев обнаруживается слабая корневая система, что говорит об отсутствии сильных ветров. И много чего ещё.
Потоп вполне мог пролиться из стратосферы при первоначальном снижении её температуры из-за, скажем, сильного запыления от мегакатаклизма (астероид, например). Конденсация влаги вызвала бы падение давления на тех высотах, что «подняло» бы потолок атмосферы выше и ещё дополнительно снизило бы давление, а с ним и температуру. Тогда процесс конденсации влаги стал бы проходить лавинообразно, включая резкое похолодание с сильным градиентом по широте места. В приполярных областях при падении давления в два раза температура кратковременно должна была упасть до минус 100 градусов! Это практически мгновенное замерзание, и найденные трупы мамонтов с недожеванной травой во рту это подтверждают. Да и сама мерзлота представляет из себя замёрзший сель.
Делали расчеты и моделировали процесс на компьютере, получилось, что супердождь должен был лить примерно месяц (в Библии - 40 дней). Вот, не помню только, какой толщины слой воды должен был эквивалентен такому потопу. Но не километры, это точно. В Писании указано, что основной потоп произошёл не от дождя, а «...от вод, которые под твердью». То есть, в земной коре должны были быть гигантские запасы воды. Слой известняка, равномерно покрывающий планету, вполне мог произойти от соединения слабокислых атмосферных осадков со слабощелочными подземными, и это объясняет наличие окаменелых стволов деревьев, протыкающих этот слой на много метров - это говорит о быстром появлении известняка. И вообще, креационная модель много чего объясняет.
Кстати, на восточном берегу Каспия есть большое количество каньонов, образованных явно не ветрами, а мощными потоками воды, тёкших в сторону Каспийского моря. В гугле планета Земля есть много впечатляющих фотографий. Представишь, какие потоки должны были там быть, страшно становится...