Грибник писал(а):
Они постоянно пытаются выяснить, кто в разговоре главнее.
Да не в разговоре, а в принципе.
Одним людям внушили идею "материи" и подвели под этот приоритетный знаменатель весь физический мир. А всё, что не вписывается (чего не получается потрогать) - этого вроде бы как нет. Допускается, что оно (идеальное) вроде бы есть, но только в воображении, а не на самом деле (потому что потрогать нельзя).
И картина мира представляется соответствующая: бегаем мы по жизни со своей субъективностью и не знаем, что она не настоящая, а сплошь выдуманная.
А если не настоящая, то и прав у неё никаких не должно быть, значит, материя -
главный рулевой, а её законы насквозь всемирные.
Мышление - это якобы свойство головного мозга, которое чего-то там отражает (а чего? даже приборы не могут зафиксировать).
Но при этом не замечается (или игнорируется), что вся эта жизненная беготня подчинена не только физическому пищеварению, а ещё таким идеальным вещам как "цель", "план действий", "приоритет оценок" и все "мысли по этому поводу".
Меня всегда интересовал вопрос: "Если материя - это субстрат, а сознание - это даже не качественный показатель, а всего лишь периодически появляющееся
совсем невесомое свойство, которое окрестили "идеальным",
то
почему материальное тело человека всю жизнь на побегушках у никчёмного бесправного идеального ??"
Даже в таком материально-физиологическом процессе, как пищеварение, которое не подконтрольно мышлению, где идеального вроде бы и не должно быть, поскольку законы биохимии не уполномочены "делить с кем-то власть".
Но в жизни всё наоборот: "Я это есть не буду, потому что доктор не велел" (или вообще: "я эту гадость не люблю"; и т.п.).
Получается, что "первичное"
шестерит по воле "вторичного" (а согласно единственно верному учению должно быть наоборот, потому что свойство не может изменять субстанцию и тем более указывать, что ей делать).
Например, всем известно, что железо способно ржаветь при контакте с водой (по-научному это свойство называется окислением). И вот представим себе, что это свойство в один прекрасный день решило: "Не буду грызть рельсу с солнечной стороны (потому что жарко). А завтра, по графику, у меня вообще выходной!"
"Может быть что-то в консерватории исправить?"