А_Ланов писал(а):
igrek писал(а):
Передача обещания в качестве оплаты третьему лицу намного сложнее для организации многостороннего обмена, чем использование тех же ракушек.
Это во времена папуасов.
Спасибо, что подтвердили мою мысль: началось всё не с устного обещания. Попробуйте теперь объяснить это Люку-М.
А_Ланов писал(а):
А есть деньги, в которых нет никакого потребительского наполнения - нал, безнал, векселя, акции, долговые расписки. Они могут использоваться только в качестве денег. У них, по-вашему, какая природа?
Ответ: исключительно долговая.
В золотых монетах нет никакого потребительского наполнения, но при этом долговой природы у них тоже нет. И у акций нет долговой природы — это всего лишь показатель доли собственности в предприятии.
А_Ланов писал(а):
Если я не прав, приведите пример нематериального платёжного средства с бездолговой сутью, и я умолкну.
Про биткойны Неомарксист уже сказал. Я, в свою очередь, могу вспомнить валюту, основанную на рабочем времени (
time-based currency).
Когда-то были такие деятели, которые считали, что деньгами может быть только золото, а всякие чеки, векселя и ассигнации — это не деньги. Я удивлён, что и в наше время встречаются подобные деятели, которые то же самое говорят о кредитных деньгах, хотя это, как и золото, всего лишь одна из разновидностей денег, пусть даже и наиболее распространённая. Как когда-то и золото.
А_Ланов писал(а):
безнал это долг чистой воды
Я с этим никогда не спорил. Хотя когда-нибудь он перестанет быть долгом. И произойдёт это, когда прекратят своё существование наличные деньги, потому что должен банк клиенту исключительно наличные, больше ничего. Подобное уже происходило с банкнотами: во времена золотого стандарта они были долгом чистой воды, а теперь никаким долгом не являются (хотя по традиции и числятся на балансе эмитента в пассиве).
Кстати, почитал Вашу Сказку. Найти «принципиальную ошибку» там так же трудно, как и в сказке про Колобка. Ошибки возможны только там, где есть логическая цепочка. Описательное повествование логику не использует.