Есть большой риск, следуя Вашим рекомендациям на протяжении 40 лет (!) получить результат гораздо хуже обещанного. Обидно будет, согласитесь.
1. Если номинальная доходность Ваших инвестиций равна инфляции, то реальная доходность Ваших инвестиций равна 0. То есть при достижении горизонта инвестиций, например 40 лет, покупательная способность Вашего капитала будет равна покупательной способности, сделанных Вами инвестиций. Никакого реального инвестиционного дохода. Хотя номинально сумма вырастет до кажущихся Вам астрономическими сейчас 20 млн. руб.
2. Это означает, что при достижении запланированного срока расходования своего капитала на пенсию Вам придется ТРАТИТЬ капитал, так как процентного дохода от банковского депозита будет недостаточно.
3. Но допустим Ваша реальная доходность была выше 0. Если при выходе на пенсию Вы будете сохранять номинальный капитал и тратить проценты, Ваша доп. пенсия будет постоянно уменьшаться за счет инфляции. Если Вам не повезет и Вы проживете на пенсии долго, Ваша доп пенсия благополучно достигнет 0 по покупательной способности.
Так с 2000 по 2015 год инфляция увеличила цены в 5 раз. То есть если за этот период времени Вы не увеличили свои активы в 5 раз и Ваш доход не увеличился в 5 раз, то Вы стали беднее.
Таким образом, доп пенсия по Вашему алгоритму уменьшилась бы в 5 раз за эти 15 лет. При этом 15 лет вовсе не предел для дожития. И если Вы проживете еще 15 лет то ваша пенсия и реальный капитал при той же инфляции уменьшатся еще 5 раз. Итого в 25 раз за 30 лет.
Детям все-таки ничего не остается. Да и Ваши реальные доходности сокращаются.
Просто пересчитайте свою модель из расчета ставки доходности не 6%, а 0%! Или 1%.
Ставка 6%, которую Вы используете в своей модели означает инвестиции с доходностью, обеспечивающей премию к инфляции равную 6%. Или другими словами номинальная доходность Ваших инвестиций должна быть инфляция + 6%.
Такую доходность приносят только акции (усредненная за много лет доходность по американскому рынку). Но эти инвестиции подходят далеко не всем, так как подавляющее большинство частных инвесторов не понимают, как инвестировать в акции, не в состоянии пережить, так называемый "крах" на фондовом рынке и получают результат гораздо ниже среднего.
Других надежных инвестиций с доходностью инфляция + 6% не существует.
4. 0% премии к инфляции - это конечно предельная ситуация. Но я не видел ставки по банковским депозитам на уровне инфляция + 6%, исключая откровенные помойки.
Ставки в госбанках и крупняке вроде Райффайзенбанка, как я уже говорил, и Вы должны со мной согласиться, в лучшем случае отбивают инфляцию, а то и не делают этого. Ориентируясь на банки поплоше, мы можем рассчитывать на 1%. Максимум - 2%, если Вы будете постоянно мониторить рынок, не пропускать срока для переоформления вклада, перенос вклада из одного банка в другой в погоне за лучшей ставкой не займет у Вас больше 1-2 дней (потеря времени - потеря процентов), и Вы не будете брезговать сомнительными историями.
Вообще легкость, с которой Вы предлагаете управлять 12 депозитами в разных банках, говорит о том, что Вы этого не пробовали на практике. Это, практически, бизнес, который будет отнимать изрядно времени на мониторинг, поездки для переоформления, открытие - закрытие счетов.
У меня меньше 10 депозитов в 5 банках. И они меня уже задрали - то я забыл, то заболел, то уехал, то опоздал, то офис переехал или закрылся. Постоянно какие-то косяки. Задержка на неделю на годовом депозите - потеря 2% дохода.
Кроме того, половина России физически не имеет доступа к 12 банкам, если гос банки исключаются из рассмотрения. Нет столько банков в нас пункте
Грибник писал(а):
Что или не внимательно мой пост читали или я так плохо излагаю. Не хочется думать, что нарочно передёргиваете.
Не передергиваю я. Я имею профессиональное отношение к теме и указываю на недостатки в расчетах. Вы можете мне не верить, но прежде, чем писать статьи, учтите некоторые вещи в расчетах.
Грибник писал(а):
Цитата:
...По долголетней статистике покупательная способность золота не растет...
???
Может ссылку на такую статистику дадите.
Давно живу, наблюдаю наоборот.
Под рукой ссылки на интернет-ресурс нет. Я поищу.
Грибник писал(а):
Цитата:
...При этом для малообеспеченных слоев населения - даже снижается.
???
Как, почему, откуда и с какого перепугу?
Я имел в виду следующую вещь, я уверен, она и Вам известна. Потребительская корзина условно богатых включает в себя в значительной
части товары, цены на которые снижаются - вычислительная техника, электроника и т.д. В то же время цены на продукты питания растут, как правило, темпами выше фиксируемой инфляции. Так как в потребительской корзине условно бедных продукты занимают бОльшую долю, то инфляция для условно бедных выше, чем для условно богатых. Если золото растет в цене с темпом равным инфляции (средней), то до инфляции условно бедных рост цен не дотягивает.
Грибник писал(а):
Это вы не учли, что работодатель при инфляции вынужден повышать зарплату и покупать на большую сумму те же граммы будет той же нагрузкой.
И это в предположении, что в стране жизненный уровень за 40 лет не повысится, а будет заморожен,
в противном случае реальный заработок будет повышаться.
Это статистика. В конкретной ситуации - это еще большой вопрос.
Вообще, в конкретных ситуация на протяжении 40 лет - главные риски. Выпутаться из них с точки зрения долгосрочного управления капиталом не всегда реально.
Существует вполне конкретная проблема - человек, как правило склонен максимизировать свое потребление и не готов отказывать себе в текущем потреблении ради малопривлекательного будущего. С ростом дохода, как правило наращиваются расходы, увеличивая свою зависимость от текущих доходов. Роберт Кийосаки называет этот феномен крысиными бегами.Сберегать 10-20% дохода на протяжении 40 лет мало у кого получается. Посмотрите - половина России закредитована.
Государственная пенсия изымает некие средства без ведома человека и даже против его воли, как в Вашем случае. Заодно гарантирует, что хоть сколько-то будет сохранено. Иначе пропь.т ведь, а потом буду хаять государство.
Грибник писал(а):
Цитата:
...Как Вы и хотели, государство обо всем позаботилось...
???Разве я это где-то говорил?
Конечно:
Грибник писал(а):
С политической точки зрения
это уход государства от ответственности за жизнь своих престарелых граждан.
Типа "сами виноваты", что не тот фонд (не ту схему) выбрали.
Грибник писал(а):
Цитата:
...Я давно заметил, что государственники очень быстро соглашаются с ущербом общественным интересам, если необходимо защитить личные...
А это что за наезд?
Не понял.
Я вроде про вас ничего плохого не говорил,
хорошо так общались, интересно...
Извините, был не прав.