malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Ср июн 18, 2025 3:31 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1559 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 104  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Национальная идея
СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2016 10:48 am 
Лауреат

Каждый переход на новое качество я называю ступенью эволюции, а в зависимости от способа перехода эволюционным или революционным. В этом случае революция: добро не вытекает из зла и потребуется ломка. В каком-то смысле старую зверскую эволюцию можно назвать чередой революций, революцией. А вот наступающую новую человеческую эволюцию, преобразование добра, можно назвать настоящей эволюцией. Когда между всеми возникнут настоящие чувства мы станем настоящими людьми. Это и будет начало настоящей эволюции.[color=#404000][/color]

СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2016 11:25 am 
Лауреат

В настоящем обществе не будут работать из необходимости поддерживать физическое существование, а будут трудиться из необходимости испытывать светлые чувства. А рутину возьмут на себя роботы, которую постепенно эволюционно возьмут на себя люди, заменяя рутину творчеством.

СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2016 7:24 pm 
Вождь

На эту идею должна наложиться смена экономической парадигмы.
Принципиальная.
Цель производства должна быть одна - дать нужный продукт.
Всё.
Никакой прибыли в целеполагании.
Тогда продукт обществу будет выгодно выпускать долговечный.
Производств станет меньше.
(Зачем выпускать новые лампочки, если старые работают.)
Появится ресурс делать всё индивидуально, красиво, на века.
С помощью роботизированных технологий заказных изделий.
Тогда рабочие люди опять станут Мастерами,
тогда и работа станет удовольствием, Игрой.

СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2016 8:56 pm 
Лауреат

Сейчас корысть, прибыль для потребления. В новой человеческой шкале ценностей главным будет творческое горение и радость от дарения близким. А принимать будут в основном, чтобы доставить радость дарящему. Животы личные, корыстные, а чувства взаимные, общие. И все это неизбежно, как ни странно. Иначе эгоизмы до ведут раздрай до конца света. 1. Сначала по мере совершенствования науки и оружия и опасности его применения появится необходимость ограничивать эгоизм людей и стран. Чем дальше, тем больше. 2. Усовершенствуется роботизация до полного исключения человека из процесса производства. 3. Изменится шкала ценностей: вместо болезненных удовольствий научатся чистой радости. 4. Человек начнёт отнимать у роботов часть производства, но уже для творчества, для наполнения жизни.

СообщениеДобавлено: Сб мар 19, 2016 9:57 pm 
Лауреат

Возможно я и неправ, но Светлые цели окрыляют даже зная, что не доживешь до их реализации. Ты как бы живёшь и в Светлом Будущем. Твоя жизнь становится длиннее твоего бренного существования.

СообщениеДобавлено: Вс мар 20, 2016 3:51 pm 
Политолог

loktev1954 писал(а):
Я Почувствовал начало человечности среди обострившегося зверства.

:?: А разве у "человечности" есть начало?
:?: Её что, не было тысячи лет назад? Или когда-то она кончалась, а когда-то опять начиналась?

То, что Вы называете "человечностью" и "зверством", а кто-то "добром" и "злом", Светом Развития и Тенью Деградации и т.д. присутствует в Явленном Мире всегда, чтобы благодаря противоборству этих противоположностей Единое Мироздание совершенствовалось. В том числе и та его часть, которую принято называть человечеством.

:?: :idea: Так может быть то, что Вы "почувствовали начало человечности" есть результат того, что ваше сознание доросло до того уровня развития, когда просто это стало возможно видеть?

Цитата:
Зверская эволюция подходит к концу: чем больше сил даёт нам наука, тем ближе в условиях зверства конец света, тем чище, человечнее должны быть руки этими силами владеющие.

:?: Что значит "зверская эволюция"? Разве эта самая "эволюция" не есть результат противоборства "человеческого" и "звериного"?

:?: А разве наука не даёт в равной степени новые силы как "добру", так и "злу" в равной степени?
Наука это безликий инструмент, ни "добрый" и ни "злой" изначально. И даже в руках "добра" этот инструмент не становится автоматически "добрым". Потому как известны древние мудрости:
- Невостребованное добро есть зло.
- Не твори добра, не получишь зла.
- Добрыми намерениями выстлана дорога в ад...

Цитата:
Именно наши люди наиболее продвинулись в старой умирающей эволюции от зверя к человеку. Нам и карты в руки. Возможно это будет не скоро, но перспективы у нас офигительные.

:?: А как определить "наших" и "не наших" людей, когда граница между Светом и Тенью, добром и злом, человеческим и звериным проходит внутри сознания каждого человека?

СообщениеДобавлено: Вс мар 20, 2016 5:21 pm 
Политолог

loktev1954 писал(а):
Каждый переход на новое качество я называю ступенью эволюции, а в зависимости от способа перехода эволюционным или революционным.

:!: Так если переход революционный, то и называть это эволюцией будет неправильно.

Эволюция это когда относительно плавно, медленно (а не резко, ступенчато) ухудшаются или улучшаются качественные характеристики в какой-то системе качеств, адаптируясь под изменения окружающей среды.
Заметьте, не только улучшаются, но и ухудшаются. Т.е. в ходе эволюции может происходить как развитие, так и деградация системы только лишь с одной целью - ВЫЖИВАНИЕ, сохранение своей целостности в агрессивной внешней среде.

:idea: Причём развитие может происходить в довольно узком диапазоне состояний окружающей среды - Коридоре Развития (КР). Вне этого КР, как в "худшую", так и в "лучшую" сторону условий существования системы, происходит деградация...

Цитата:
В этом случае революция: добро не вытекает из зла и потребуется ломка. В каком-то смысле старую зверскую эволюцию можно назвать чередой революций, революцией. А вот наступающую новую человеческую эволюцию, преобразование добра, можно назвать настоящей эволюцией.

Да нет же. Эволюционный и революционный характер процессов изменения любой системы не может быть привязан к системе этических оценок. Вы чересчур эмоциональны, чтобы беспристрастно конструировать Знания научными методами.

Вы завязли в чувственной парадигме взаимоисключённости противоположностей, а не их вечного единства в постоянном противоборстве. Вы считаете, что сначала было звериное (обезьянье по Дарвину), а потом ему на смену приходит человеческое - полностью исключая звериное.
:!: В этом и есть концептуальная ошибка Дарвина, который полагал, что эволюция есть только развитие. Он никак не предполагал, что скорее человек деградирует до обезьяны, чем обезьяна разовьётся до человека.

Жизнь же постоянно подтверждает обратное, что сваливание в воронку деградации происходит легко и естественно, а путь восхождения к совершенству через развитие всегда многотруден.
{znaika} Падение всегда проще, чем восхождение.

:idea: Да и все естественные системы после своего создания (взросления) только деградируют (стареют). Противоположное движение наблюдается только у систем обладающих Волей к познанию Мироздания и своего места в нём. Результатом действия этой Воли к Познанию является РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ИНТЕЛЛЕКТ (РИ).

Цитата:
Когда между всеми возникнут настоящие чувства мы станем настоящими людьми. Это и будет начало настоящей эволюции.

:?: Что значит "настоящие" и "не настоящие" чувства?
Скажем, чувства ненависти, зависти, собственности, ревности, страха, любострастия, властолюбия..., это "настоящие" чувства?

:?: И что значит "между всеми"?
В человеческой цивилизации такое единодушное равенство недостижимо по самой её сути предназначения.
В ней всегда будут высокоразвитые, среднеразвитые люди и деграденты по разным социальным, интеллектуальным, этическим и даже физиологическим качествам.
:!: Поэтому идея достижения всеми единства чувств является утопией, как продукта либо юношеской недоразвитости, либо старческой деградации интеллекта. Правда с добрыми, мечтательными намерениями, которые как раз потом и ведут в ад...

А настоящими людьми мы все и сейчас являемся. Со всем набором наших противоречий, недостатков и полусовершенств, и Волей к постоянному совершенствованию (пусть даже у кого-то и слабой).
Но вот как только у каких-то "благодетелей человечества" возникает "идея" ускоренно (революционно) исправить такого "несовершенно" противоречивого человека до "сверхчеловека", так сразу же получается СВЕРХЗВЕРЬ, лишённый Воли к дальнейшему развитию на уровне этого самого сверхзвериного состояния...

СообщениеДобавлено: Вс мар 20, 2016 5:41 pm 
Лауреат

Человечности не было. Homo Sapiens не является человеком. Это разумный зверь, обитатель физического мира. А человек это обитатель душевного мира. Откуда повсеместное проявления зверства, эгоизма, корысти, желания испытывать физические удовольствия? Оттого, что все наши системы такие. Оттого, что на первом месте у нас свой живот, а на втором чувства. Раздрай между личными животами ведёт к войне, явной и скрытой. А вот если поставить на первое место взаимные тёплые чувства, человечность все эти проблемы решался сами собой. Добро это правильная работа системы, а зло - нарушение, сбой, болезнь ведущая к гибели. В старой эволюции была борьба разных видов зла. А вот теперь начинается эволюция добра... Самосовершенствование доброе. Этого пока не видно, особенно погрязшим в не разумности или разуме.

СообщениеДобавлено: Вс мар 20, 2016 6:22 pm 
Политолог

loktev1954 писал(а):
В настоящем обществе не будут работать из необходимости поддерживать физическое существование, а будут трудиться из необходимости испытывать светлые чувства.

Человечество и его составляющие социальные группы и индивиды всегда будет бороться за своё физическое существование.
Таков закон существования явного физического мира.
Если ему не будет угрожать сиюминутный голод, жажда, холод-жара, смерть своя и близких от врагов и катастроф, то будет угрожать всё тот же набор отнесённый в будущее. Вопрос лишь в горизонтах видения этого будущего.

И никакие "светлые" чувства не будут актуальными, т.е. иметь хоть какую-то актуальность и остроту восприятия, если они не будут противостоять "тёмным" чувствам. В противном (вашем идеальном) случае человек и человечество в целом потеряет цели и намерения к развитию, тот самый КР, и начнёт безвольно деградировать.

Всё это мы не раз наблюдали в истории человечества. В том числе и в современных ожиревших до состояния циррозной фуагры ЕС и США...

Цитата:
А рутину возьмут на себя роботы, которую постепенно эволюционно возьмут на себя люди, заменяя рутину творчеством.

Дело в том, что в верхней части "закоридорья" (от КР) деградации, "рутиной" постепенно становится всё.
А необходимость в творчестве отпадает.

{znaika} Ведь Творчество есть процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности. Творчество направлено на решение проблем или удовлетворение потребностей.

Но если рабы или там роботы решают все проблемы и удовлетворяют все потребности социума, то для творчества исчезает целевая мотивация. Человек и его общество превращаются в тунеядствующих паразитов и ускоренно деградирует в гедонистическом угаре потреблятской вседозволенности.

Единое Мироздание такие онкологические опухоли социумов-паразитов не терпит и, либо стирает их за функциональной ненадобностью, либо насылает нерешаемый рабами и роботами поток новых проблем - беженцы, войны, катастрофы, мор... Короче армагеддец, разрушающий паразитический социум до какой то необходимой и достаточной для пробуждения Воли к совершенствованию степени...

СообщениеДобавлено: Вс мар 20, 2016 6:56 pm 
Лауреат

В Вас говорит тысячелетнее зверство. Вы не признание никакой мотивации кроме физической? Пожрать, да поспать?! Да ещё насладиться сигналами от желудка, искусственно искажёнными приправами? И это Вы называние жизнью? Помните Пугачева пела: жить, гореть и неугасать. Жить, а не существовать... Можно гореть и на похлёбка, а серо существовать и на деликатесах. Увы, какой печальный разговор у нас получился. Это если Вам сейчас дать огромное богатство Вы ударилась в потребление? А я тут о Светлом Будущем. Извините, я пойду.

СообщениеДобавлено: Пн мар 21, 2016 3:51 pm 
Политолог

Васильич, что Вы на человека навалились, человек делится своими мыслями, ощущениями, на мой взгляд, очень интересными. Ваше видение не единственное правильное, видение loktev1954 другое (менее материалистическое что ли), на мой взгляд, не менее ценное, чем Ваше.
Оно более образное что ли, во многом мысли loktev1954 схожее с теми, что возникали при прочтении Ивана Антоновича Ефремова.

Уважаемый loktev1954, мне были очень интересны Ваш взгляд и ощущения, которые Вы пытались передать. Я солидарен с Вами и тем, что Вы написали, мне это понятно! :)
loktev1954 писал(а):
А я тут о Светлом Будущем. Извините, я пойду.
Будет печально, если Вы нас покинете loktev1954 :(

СообщениеДобавлено: Пн мар 21, 2016 6:07 pm 
Лауреат

Спасибо. Я действительно назойлив со своими заявлениями и это раздражает. Увы. Я продолжаю считать, что зло, неправильность губительно, но оно исчерпали себя и начинается эра добра. Именно мы являемся носителями добра и нас в первую очередь ожидает Светлое Будущее в неопределённом, но зависящем от нас времени. Хотя тут есть и какая-то автоматика. Это добро - всеобщее счастье. Оно состоит из взаимных тёплых чувств, которые в свою очередь состоят из взаимного стремления давать, дарить. Добро в состоянии решить все современные проблемы. Я почувствовал это, но не смог передать словами. Наверное найдутся более соответствующие люди. А я человек маленький, не соответствующий. Но я виноват и прошу прощения.

СообщениеДобавлено: Пн мар 21, 2016 8:05 pm 
Вождь

loktev1954 писал(а):
... А я человек маленький, не соответствующий. Но я виноват и прошу прощения.
Вам не за что просить прощения.
И вы не маленький.
Может больше многих и смелее, потому как не боитесь искренности.
Голые идеи и чувства очень легко критиковать и очень трудно правильно сформулировать.
Спасибо вам, идеи интересные, копайте дальше.

А то, что вы Василича сподвигли вам ответить - это достижение.
Философа временами неделями здесь не докричишься,
отвечает только на то, что его заинтересует.
В вашем случае он намеренно провоцирует вас на более развёрнутые и систематизированные мысли,
ему тоже интересно.
(Впрочем и мне очень бы хотелось их прочесть) .

СообщениеДобавлено: Пн мар 21, 2016 8:48 pm 
Политолог

loktev1954 писал(а):
...Я почувствовал это, но не смог передать словами. Наверное найдутся более соответствующие люди. А я человек маленький, не соответствующий. Но я виноват и прошу прощения.

А я как раз почувствовал, что Вы не можете передать словами. А ещё почувствовал, что у Вас начинает складываться комплекс "я человек маленький, не соответствующий". А этого у своих коллег я допустить не могу.
Каждый человек по своему велик в своих потенциальных возможностях и по своему слаб в проявлениях своей Воли к раскрытию этих возможностей.

Вот для вашей мотивации к проявлению Воли для раскрытия своих возможностей к ассоциативному (чувственному) и логическому (аналитическому) рассмотрению выбранной вами проблемы "Светлого будущего" как некой Концепции будущего (КБ) для нашего Народа, а не упования на свою "малость", я и выбрал этот достаточно жёсткий метод ведения дискуссии.

Вам же всего лишь нужно было попытаться отвечать на мои вопросы, специально, для вашего же удобства, помеченные смайликом :?:
И на данном этапе не важно было, сколь содержательны были бы ваши ответы. Важно, чтобы они исходили от вашего сознания, а не из "букварей" разных идеологических или религиозных учений.

Честно отвечая на мои вопросы, Вы бы стали сами себе честно задавать такие же.
Это был бы огромный шаг к развитию критического, а не соглашательского (хоть с авторитетами, хоть с самим собой, любимым) мышления.

Я всячески провоцировал Вас на ответную аргументацию, в защиту ваших (или наведённых) убеждений.
Вы же попытались сдаться, нацепив в ответ на меня кучу необоснованных ярлыков. :D
Это у нас бывает довольно часто. Максон даже завёл целую тему администратора, посвящённую демагогии. 8)

Все нынешние активные авторы нашего форума когда-то убегали из острых дискуссий "навсегда" (и не по одному разу), но потом, собравшись с мыслями и оценив пользу от нашего общения, возвращались... :D

И Вы слишком развиты интеллектуально, чтобы просто сбежать, так и не узнав, что будет дальше... :D

Пока здесь беру паузу на время активной фазы дискуссии на теме по Сирии.
Приглашаю почитать тамошние материалы и одновременно попытаться составить ответы хотя бы на первые мои вам вопросы здесь. {beer}

СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2016 7:42 pm 
Лауреат

Извините. Тут по 1каналу спорили, что лучше:свобода или безопасность, свобода или несвобода. Но и свобода и несвобода - зло. Тут нет выхода. И свобода и несвобода принадлежат безжизненному, бездушному физическому миру -- ко злу, к зверства и ведут. При свободе или несвободе мы сразу же оказывается в физическом мире и выходим из душевного. Мы из людей сразу же становится зверями. Отсюда и зверство. Решение проблем зверства в переходе в человеческий душевный мир, к взаимным тёплым чувствам. Надо воспитать именно человеческую шкалу ценностей. Надо начинать с ваимного дарения сначала близким, с доброй взаимопомощи. Надо об.яснить это и начать действовать. Продолжение действий и совершенствование процесса довершат переход. Через ошибки и отступления ради Светлого Будущего, ради светлых перспектив.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1559 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 104  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]