malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Вт июн 17, 2025 3:40 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 282 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 19  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Выборы в Госдуму-2016
СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2016 1:41 am 
Политолог

Shurry писал(а):
Василич писал(а):
Сейчас расчётный запас их перегрева от нашего "недогрева" составляет примерно 3 раза. Т.е. доллар и евро могут упасть в три раза хоть даже мгновенно, но мы это в катастрофической форме не почувствуем.

И кудыть же они ненавистные упадут, от чего их падение троекратное мерить будет?

Любые деньги имеют реальную товарную стоимость.
Некоторые финансовые регуляторы соблазняются на виртуальную, спекулятивную стоимость денег.
Но законы баланса мировой экономики неумолимы. Как ни надувай пирамиду МММ виртуальной стоимости бумажных (электронных) денег, она неизбежно лопнет.

И тогда "оттудыть" - из оторванной верхушки этой пирамиды, деньги падают "тудыть" - к своей реальной товарной стоимости.
Если, конечно, по пути эти надутые, товарно не обеспеченные бумажки, не превратятся во прах, коим уже и являются по факту... :twisted: :lol:

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2016 2:11 am 
Автор

Уважаемый Василич, а на чем основывается Ваше убеждение, что Глазьев знает, куда надо рулить экономикой? :D
Насколько я понимаю, мировая экономическая система в кризисе, который не описывается существующей экономической наукой, а всё, что он предлагает - это попытка реанимации полутрупа экономической системы, кризис которой предполагал не только Адам Смит, но и Маркс.
Они предполагали неизбежность системного кризиса современной системы хозяйствования.
То, что предлагает Глазьев, на мой взгляд, это всего лишь попытка отсрочить неизбежное.
КБ у него нет, а потому - чего суетиться под клиентом? :lol:
Это, конечно, пошлость, но готов выслушать ваши возражения, ибо я считаю, ВВП и МДА потому и не суетятся, что-бы не делать лишнего ибо " весь пар может в свисток уйти."
Грядёт новый технологический уклад и я не уверен(а ессно ВВП и МДА :D ), что нам нужна индустриализация прошедшего века.

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2016 2:29 am 
Читатель

Зря вы так о либералах. Я их, конечно, тоже не люблю, но ведь Глазьев свой план по включению печатного станка представил вместе с Борисом Титовым, а уж это либерал, на котором клейма ставить негде:

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/gla ... 1000868753

Собственно, сама идея "напечатать денег, чтобы оживить экономику" является либеральным вариантом известного "взять всё и поделить". От "взять всё и поделить" у народа есть уже прививка, мы знаем, что это не так просто, как кажется. А вот от "напечатать денег и раздать заводам" прививки пока что нет.

Василич писал(а):
«Это можно сделать путём использования хорошо известных и отработанных в практике развитых стран косвенных (рефинансирование под залог обязательств государства и платёжеспособных предприятий) и прямых (софинансирование государственных программ, предоставление госгарантий, фондирование институтов развития) способов денежной эмиссии. Не следует также исключать возможность направления денежной эмиссии на государственные нужды, как это делается в США, Японии, ЕС путем приобретения центральными банками государственных долговых обязательств».

И что здесь общего с фантазиями «критика»?
Откуда он взял эту дикую «криптосхему»?

Так ведь "криптосхема" как раз и показывает, как на практике может быть реализована упомянутая вами "денежная эмиссия". У Глазьева есть конкретный, достаточно детальный план: как именно, через какие инструменты следует проводить денежную эмиссию. Глазьев предлагает выдавать банкирам деньги под долги предприятий, которые банкиры считают надёжными. То есть любой совхоз сможет выдать банку вексель на миллиард рублей, а банк может этот вексель отнести в ЦБ и получить от Центробанка под этот вексель миллиард рублей деньгами.

Кто же помешает банкам использовать эту схему для бесконтрольной печати миллиардов рублей на разные левые фирмы? Напомню, что в том же докладе Глазьев предлагает, цитирую, "Принять 6-ой пакет гуманизации уголовного законодательства, включая кардинальное изменение в использовании 159 статьи УК РФ («Мошенничество»)". То есть банкира, который применит такую схему, нельзя будет даже привлечь по 159 статье, как это происходит иногда при расследовании экономических преступлений такого рода сейчас.

Повторю ещё раз: я очень не люблю либералов, и если бы у меня была такая возможность, я бы и капитализм как таковой резко придушил бы в России, поставив для начала весь крупный бизнес под жёсткий контроль государства и запретив некоторые виды бизнеса вовсе. Надеюсь, когда-нибудь к этому мы и придём. Но я ничего не могу поделать с матчастью: если Глазьев предлагает развязать руки банкирам, дав им возможность делать деньги из воздуха на манер «чеченских авизо», только в чуть более красивой обёртке, значит, так оно и есть. Слова, которые при этом произносятся авторами доклада вслух, про "независимость от Запада" и так далее, я не считаю особенно важными: их сейчас произносят почти все политики и экономисты, это сейчас модно.

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2016 12:24 pm 
Вождь

На мой взгляд, предложения Глазьева по финансированию реального сектора через банки
перекликается с т.н. Исламским банкингом.

Боятся афёр конечно надо, но это не повод, чтобы
отбрасывать идею финансирования реального сектора в целом.
На то у ЦБ и есть надзорные функции.

Думать, что государство сможет само наладить "правильную" раздачу денег по всей стране - наивно.
В нынешней ситуации госчиновники с ГОЗом-то справится толком не могут
(не говоря уж о многочисленных "схемах" в этом деле.)

Банки же, будучи заинтересованы в долговременной прибыли и спокойной жизни,
сами отберут тех птенчиков, которые не только громче всех кричат,
но и смогут вырасти в жирную курочку,
а также тех, которые не принесут побочных проблем с законом
(или шантажа со стороны "выгодоприобретателя" схемы).

Кроме того, используя банки, государство не ввязывается в создание и поддержание "министерства раздачи" с тысячами отделений.
Опять же государство снимает с себя ответственность в выборе конкретных проектов.
"Плохой" банк можно справедливо покарать,
а плохого чиновника придётся стыдливо прикрывать, прятать и отмывать.

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2016 12:35 pm 
Политолог

Василич писал(а):
Если, конечно, по пути эти надутые, товарно не обеспеченные бумажки, не превратятся во прах, коим уже и являются по факту... :twisted: :lol:

Осталось определить, как одним удается надувать других. И утвердиться к какому лагерю относит себя сам определяющий. Если к надуваемым, то по простонародному он просто лох. :lol:

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2016 1:06 pm 
Вождь

Shurry писал(а):
...Осталось определить, как одним удается надувать других. И утвердиться к какому лагерю относит себя сам определяющий. Если к надуваемым, то по простонародному он просто лох. :lol:
А если к надувателям, то он предатель. :)

Хорощая шутка получилась, но построена на чёрно-белом видении мира. :(

Для преодоления такого состояния у древних китайцев была притча о мудрой обезьяне,
наблюдающей с горы битву тигров.

(Боюсь, Василич меня за мудрого гамадрила уRоет. :) )

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2016 1:57 pm 
Политолог

Грибник писал(а):
Хорощая шутка получилась, но построена на чёрно-белом видении мира. :(

Это может быть и не шуткой, если и черное и белое просто мираж.

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2016 7:24 pm 
Читатель

Грибник писал(а):
Боятся афёр конечно надо, но это не повод, чтобы
отбрасывать идею финансирования реального сектора в целом.

Реальный сектор финансируется, работа идёт. Вот для "Роснефти", например, напечатали денег: это большой шаг вперёд был. "Ростех", опять-таки, деньги от государства получает, равно как и нужные стране проекты вроде моста через Керченский пролив. Вот если бы доклад Глазьева заканчивался словами "давайте финансировать реальный сектор", я бы первый под этим докладом подпись поставил.

Проблема в том, что в докладе указаны конкретные инструменты, при помощи которых предлагается закачивать деньги в экономику, и эти конкретные инструменты имеют более чем конкретные дыры, которые я бы и рад игнорировать, но не могу: хоть и понимаю, что выгляжу сейчас занудой, который выступает против всего хорошего и за всё плохое. Мавроди, напомню, тоже декларировал цели самые благие, вплоть до освобождения от долларовой зависимости. Вот только методы, при помощи которых он предлагал решить этот вопрос, почему-то на практике не сработали.

Грибник писал(а):
Думать, что государство сможет само наладить "правильную" раздачу денег по всей стране - наивно.

Лично я сейчас сильно сомневаюсь, что раздача денег по всей стране так уж нужна. К счастью, у нас есть опыт других стран. США, Китая, Японии, Швеции... Сейчас мы уверенно можем сказать, что печать денег ведёт к катастрофе, а хороший экономический рост в этих странах наблюдался как раз в период, когда процентные ставки были относительно высокими. В США, кстати, не так давно ставка рефинансирования стабильно держалась выше 8%, и экономика при этом чувствовала себя относительно неплохо. Идеи исламского банкинга, конечно тоже интересны, и весьма дороги моим отнюдь не либеральным взглядам, но вот тут у нас как раз примера успеха в виде другой страны перед глазами нет. Если же ставить новый эксперимент, то на какой-нибудь другой стране, не на России.

Впрочем, в данный момент это не так важно. Я готов внимательно рассмотреть любые идеи по финансированию реального сектора, но только если мне объяснят, почему напечатанные деньги не попадут в руки спекулянтам. Например, можно рассмотреть вопрос субсидирования ЖД-тарифов, это поможет промышленности и вряд ли приведёт к перекосам в экономике.

Грибник писал(а):
Банки же, будучи заинтересованы в долговременной прибыли и спокойной жизни,
сами отберут тех птенчиков, которые не только громче всех кричат,
но и смогут вырасти в жирную курочку,
а также тех, которые не принесут побочных проблем с законом
(или шантажа со стороны "выгодоприобретателя" схемы).

Это очень напоминает мне истории Гайдара и прочих реформаторов о рынке, который сделает советские заводы эффективными. На данный момент весь мой финансовый опыт прямо-таки кричит мне, что итог будет тем же: разумеется, распилить станки и открыть бизнес-центр выгоднее, чем пытаться реально налаживать работу завода, а вложить халявные десятки миллиардов в пузырь на рынке акций выгоднее, чем давать кредиты реальному сектору.

Штаты не смогли проконтролировать свои банки в аналогичной ситуации, Китай не смог. Япония не смогла. Почему же Россия сможет? В докладе Глазьева чётко перечислены инструменты, при помощи которых он предлагает контролировать банкиров. И, знаете, расстрелов за неудачу там нет: наоборот, банкиров предлагается освободить (!) от уголовной ответственности.

Ещё раз прошу простить меня за занудство, с которым я перевожу нить обсуждения на эту тему: я считаю тему весьма важной, так как в случае реализации плана по включению печатного станка мы можем попасть в ту же крайне неприятную ситуацию, в какой находятся сейчас страны Запада: наша экономика попадёт в лапы спекулянтам и будет там корчиться от долгового кризиса.

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2016 9:24 pm 
Вождь

А не надо извиняться за занудство,
это не худшее в анализе.
Полностью с вами солидарен в ваших опасениях, что всё, что можно скрасть - скрадут,
а что нельзя - тоже половину разворуют.

Механизм выстраивания некриминализируемой (фу, какое корявое слово получилось)
экономики никто не придумал.
Я даже не знаю попыток исследования возможности функциональной проработки схемы такой экономики.
Все реальные (и успешные) методы были внеэкономическими.
У меня товарищ, например, работал в советском посольстве в Греции, когда к власти пришли там "чёрные полковники".
Так вот обман и воровство в стране исчезли совсем в течении недели.
Просто торговец, на которого пожаловались, например про обвес, исчезал с рынка навсегда.
И никто не спрашивал, куда он делся.
Остальные стали очень честными (это греки!).

СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2016 10:02 pm 
Лидер

Shurry писал(а):
Вся цепочка участников производящих Биг-Мак в местных условиях, имеет доход в долларах во столько раз меньше дохода аналогичного западного производителя, во сколько раз он и дешевле в долларах относительно цены на западе.
Зарплата в долларах зависит от курса рубля. То есть Вы объясняете низкий курс рубля с помощью курса рубля, вытаскиваете себя из болота за волосы.

Причина разных курсов бигмака в другом. Поскольку это уже начинается офтопик, я изложил свои соображения в теме «Можно ли считать рубль недооценённым?».

Последний раз редактировалось igrek Чт янв 28, 2016 11:48 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2016 3:50 am 
Политолог

дедА писал(а):
Уважаемый Василич, а на чём основывается Ваше убеждение, что Глазьев знает, куда надо рулить экономикой? :D

А с чего Вы взяли, что я это утверждаю?
"Куда рулить" определяют управленцы, а не экономисты.
Определяют через волевой выбор из множества альтернативных решений, разработанных и предложенных специалистами аппарата управления. Место экономистов в этом аппарате, готовящем эти самые альтернативы и не выше того.
Я выше писал:
Цитата:
Экономисты вообще никудышные управленцы. Им нельзя давать полной самостоятельности...

А посему ну никак не мог написать, что экономист Глазьев "знает куда рулить".

Роль экономистов предлагать лицу, принимающему решения по управлению Государством свою КБ, стратегические и оперативные цели развития экономики в направлении этой Концепции Будущего и альтернативы решений по достижению этих целей.

При этом разные экономисты могут:
- прекрасно формулировать КБ, но плохо ставить цели;
- не уметь сформулировать КБ, но уметь определить стратегические цели по чужой КБ, при этом быть совершенно не способными поставить чёткие цели оперативного управления;
- уметь чётко поставить оперативные цели, но не знать какие решения нужно принять для их достижения;
- уметь предложить решения, но не знать, как составить обеспеченный ресурсами план его выполнения...
А могут быть и не экономисты, но прекрасные управленцы, которые умеют решить все проблемы, непосильные для экономистов.
Прежде всего управленцу нужно иметь волю для того чтобы "рулить", т.е. принимать волевой выбор из альтернатив.

Ну скажите, какой управленец из Улюкаева, когда он в день по два раза выступает со взаимоисключающими заявлениями?
Говорят, что проблема экономистов в том, что два экономиста имеют три мнения. А тут один экономист в день имеет два мнения без всякого коллеги оппонента... :lol:

О Глазьеве же я писал:
Цитата:
Я далёк от рисования Глазьеву нимба святоши. У меня к нему претензий много. Во многих вещах он сущий профан, особенно в области геополитики и проблем управления большими и сверх большими социальными системами, а именно к последним относится государственное управление Российской сверхдержавой

Разве это характеристика человека, который знает "куда рулить"?

Далее я пишу:
Цитата:
А вот вектор КБ (концепции будущего) СУВЕРЕННОЙ экономики в целом, он выстраивает удовлетворительно.

Заметьте - "УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО". Т.е. на троечку.

Согласно Теории Концептуального Управления (ТКУ, см. ПОНЯТИЯ И ИДЕИ КОНЦЕПТУАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ)
Цитата:
< …>Базовым понятием Концептуального управления является Концепция будущего.
Концепция будущего (КБ) - категория теории концептуального управления, представляет систему намерений, ценностей, понятий, взглядов, руководящих идей и ведущих замыслов, описывающих будущее идеальное состояние объекта управления и среды его существования, а также пути, методы и средства продвижения к этому состоянию.
КБ всегда идеалистична, субъективна, изменчива и недостижима.

Идеалистична – потому что описывает идеальное состояние реальности, её умозрительную модель, созданную на основе руководящих идей и ведущих замыслов.
Субъективна – потому что опирается на намерения, ценности, понятия и взгляды субъекта концептуального управления.
Изменчива – потому что прямо зависит от динамики развития сознания субъекта концептуального управления, неизбежного в ходе реализации КБ, и изменений свойственного ему описания реальности.
Недостижима – потому что всегда устремлена в будущее, иначе это не концепция будущего, а конечная цель какого-либо этапа реализации этой концепции.
КБ задаёт вектор устремления в будущее и критерии качественной оценки принимаемых решений концептуального управления, их уровня концептуальной безупречности. < …>

Пока на этом приостановлюсь.
Хотя ваши последующие вопросы очень интересны. Но к ответам на них в контексте темы ВЫБОРЫ - 2015 нашу дискуссию ещё нужно подвести…

СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2016 4:06 am 
Политолог

Грибник писал(а):
(Боюсь, Василич меня за мудрого гамадрила уRоет. :) )

Нет, Вы всё правильно написали.
Меня даже улыбнуло, когда я вспомнил вами рассказанный анекдот про обезьяну сидящую на берегу и курящую косячёк.
Очень напоминает историю с "критиком" Глазьева... :lol:

СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2016 4:23 am 
Политолог

Shurry писал(а):
Василич писал(а):

Осталось определить, как одним удается надувать других. И утвердиться к какому лагерю относит себя сам определяющий. Если к надуваемым, то по простонародному он просто лох. :lol:

Вы не внимательно прочитали Вами же приведённую цитату.
Я писал о надутых деньгах, в данном случае долларах, а не о их владельцах.
Последние как раз довольны до определённого момента.
"Лёня Голубков", э-э-э Боб Смитт, теперь наконец сможет купить своей жене "сапоги"...
Ведь на зелёные в его кармане можно купить в 3 раза больше товара, чем в самом деле они (доллары) того стоят.
Прозрение придёт позже, когда пирамида доллара лопнет...

Но эти Смитты не лохи, а рабы системы. У них нет выбора применять или не применять надутый доллар...
А у нас выбор есть. Мы пользуемся своим не надутым рублём.
И у нашей Державы выбор есть - дедолларизация и построение своей СУВЕРЕННОЙ экономики.

СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2016 5:02 am 
Политолог

Моисеич писал(а):
Грибник писал(а):
Боятся афер конечно надо, но это не повод, чтобы отбрасывать идею финансирования реального сектора в целом.

Реальный сектор финансируется, работа идёт. Вот для "Роснефти", например, напечатали денег: это большой шаг вперёд был. "Ростех", опять-таки, деньги от государства получает, равно как и нужные стране проекты вроде моста через Керченский пролив. Вот если бы доклад Глазьева заканчивался словами "давайте финансировать реальный сектор", я бы первый под этим докладом подпись поставил.

Так ведь, уважаемый коллега, для того чтобы решать ставить ли подпись, нужно читать сам первоисточник - доклад, а не критику ангажированных фантазёров.
А он, доклад, не заканчивается, а начинается словами об острой, жизненно важной необходимости финансирования реального сектора экономики, а не подтасованного "критиком" мифического ООО "Овец-трейд".
Прежде чем читать надуманные извращения "критика" по Приложению 4, нужно уяснить себе основной контекст текста отсылки к этому приложению.

А в основном тексте пишется:
Цитата:
Если не предпринять срочных мер по кардинальному изменению денежно-кредитной политики в направлении создания внутренних источников долгосрочного кредита и обеспечения устойчивости российской валютно-финансовой системы (Приложение 4), то западные санкции могут остановить воспроизводство экспортно-ориентированных секторов российской экономики, а также парализовать деятельность ряда системообразующих банков и корпораций. В частности, необходимы незамедлительные меры по замещению внешних займов государственных корпораций и банков целевыми кредитами, предоставляемыми Банком России на аналогичных условиях через один из институтов развития или непосредственно под обязательства заёмщиков.

(подчёркнуто мной)

Контекст выстраивать сложнее в силу его многоплановости. Но вот ближайшее смысловое окружение цитаты, вводящее в более обширный контекст:
Цитата:
Как показывает этот пример, контуры внешнего управления экономической и социальной жизнью, будучи не осознанными, а значит не воспринятыми и не демонтированными, являются не менее опасными, чем прочие виды «сдерживания» России. В неосознанности и постепенности (обыденности) проявляются особенности когнитивного оружия, посредством которого Россию загоняют в навязанную извне колею, институциональные и финансовые ловушки, создают запредельные угрозы национальной безопасности, риск поражения в идущей полным ходом гибридной (экономической, информационной и иной, вплоть до горячей) войны.
Внедрение в сознание руководителей и методики работы регуляторов ложных целей и негодных методов позволяет легко ими манипулировать, используя для саморазрушения собственной экономики и подчинения проводимой политики внешним интересам.
Указанные ошибки (на самом деле — контуры внешнего управления) дополняет ещё одна догма МВФ о недопустимости валютных ограничений, следование которой оборачивается гигантской утечкой капитала, поощряет коррупцию, влечёт офшоризацию экономики и её чрезвычайную уязвимость от внешних угроз.
Несостоятельность этой догмы, ориентированной на обеспечение интересов иностранного спекулятивного и оффшорного капитала, коррупционеров и организованной преступности, доказана как научными исследованиями, так и практическим опытом...

Теперь Вы понимаете, против чего на самом деле нацелена эта публикация "критика" :?: :!:

Ну так как, под этой частью доклада подписываетесь :?: :D

Пока прервусь. Время позднее, да и со здоровьем что-то не лады...

СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2016 10:04 am 
Вождь

К вопросу о внешнем управлении,
"независимости" ЦБ и о том,
что будет, если его таки подчинить государству и в государственных интересах использовать:
kommersant.ru писал(а):
...Из именного указа Елизаветы Петровны, 1754 год...
...А чтоб всяких чинов люди партикулярно при отдаче в заем денег более ныне положенного,
при раздаче из казенных Банков денег на год шести процентов,
как дворянство, так купцы и прочие всякого чина люди брать отнюдь не дерзали,
и для того о тех процентах, сколько оных взято, описывать в закладных особо именно, не причисляя к заемной сумме;
а ежели кто из них впредь дерзнет брать более шести процентов, и в том обличены будут,
у таковых те данные от них в заем деньги останутся у заемщика, а для казны все их имение конфисковать,
дабы в противность впредь чинить не дерзали и во всем Государстве одинаковый и равный процент состоять мог...

...Из манифеста Екатерины II, 1764 год...
...Из манифеста Екатерины II, 1786 год...
...Из указа Александра I, 1808 год...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 282 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]