дедА писал(а):
Уважаемый Василич, а на чём основывается Ваше убеждение, что Глазьев знает, куда надо рулить экономикой?
А с чего Вы взяли, что я это утверждаю?
"Куда рулить" определяют управленцы, а не экономисты.
Определяют через волевой выбор из множества альтернативных решений, разработанных и предложенных специалистами аппарата управления. Место экономистов в этом аппарате, готовящем эти самые альтернативы и не выше того.
Я выше писал:
Цитата:
Экономисты вообще никудышные управленцы. Им нельзя давать полной самостоятельности...
А посему ну никак не мог написать, что экономист Глазьев "знает куда рулить".
Роль экономистов предлагать лицу, принимающему решения по управлению Государством свою КБ, стратегические и оперативные цели развития экономики в направлении этой Концепции Будущего и альтернативы решений по достижению этих целей.
При этом разные экономисты могут:
- прекрасно формулировать КБ, но плохо ставить цели;
- не уметь сформулировать КБ, но уметь определить стратегические цели по чужой КБ, при этом быть совершенно не способными поставить чёткие цели оперативного управления;
- уметь чётко поставить оперативные цели, но не знать какие решения нужно принять для их достижения;
- уметь предложить решения, но не знать, как составить обеспеченный ресурсами план его выполнения...
А могут быть и не экономисты, но прекрасные управленцы, которые умеют решить все проблемы, непосильные для экономистов.
Прежде всего управленцу нужно иметь волю для того чтобы "рулить", т.е. принимать волевой выбор из альтернатив.
Ну скажите, какой управленец из Улюкаева, когда он в день по два раза выступает со взаимоисключающими заявлениями?
Говорят, что проблема экономистов в том, что два экономиста имеют три мнения. А тут один экономист в день имеет два мнения без всякого коллеги оппонента...
О Глазьеве же я писал:
Цитата:
Я далёк от рисования Глазьеву нимба святоши. У меня к нему претензий много. Во многих вещах он сущий профан, особенно в области геополитики и проблем управления большими и сверх большими социальными системами, а именно к последним относится государственное управление Российской сверхдержавой
Разве это характеристика человека, который знает "куда рулить"?
Далее я пишу:
Цитата:
А вот вектор КБ (концепции будущего) СУВЕРЕННОЙ экономики в целом, он выстраивает удовлетворительно.
Заметьте - "УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО". Т.е. на троечку.
Согласно Теории Концептуального Управления (ТКУ, см.
ПОНЯТИЯ И ИДЕИ КОНЦЕПТУАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ)
Цитата:
< …>Базовым понятием Концептуального управления является Концепция будущего.
Концепция будущего (КБ) - категория теории концептуального управления, представляет систему намерений, ценностей, понятий, взглядов, руководящих идей и ведущих замыслов, описывающих будущее идеальное состояние объекта управления и среды его существования, а также пути, методы и средства продвижения к этому состоянию.
КБ всегда идеалистична, субъективна, изменчива и недостижима.
Идеалистична – потому что описывает идеальное состояние реальности, её умозрительную модель, созданную на основе руководящих идей и ведущих замыслов.
Субъективна – потому что опирается на намерения, ценности, понятия и взгляды субъекта концептуального управления.
Изменчива – потому что прямо зависит от динамики развития сознания субъекта концептуального управления, неизбежного в ходе реализации КБ, и изменений свойственного ему описания реальности.
Недостижима – потому что всегда устремлена в будущее, иначе это не концепция будущего, а конечная цель какого-либо этапа реализации этой концепции.
КБ задаёт вектор устремления в будущее и критерии качественной оценки принимаемых решений концептуального управления, их уровня концептуальной безупречности. < …>
Пока на этом приостановлюсь.
Хотя ваши последующие вопросы очень интересны. Но к ответам на них в контексте темы ВЫБОРЫ - 2015 нашу дискуссию ещё нужно подвести…