Shurry писал(а):
Смените объект поиска на «присвоение в экономике» и получите несколько другие результаты
Вижу. Действительно, об экономическом присвоении много где говорят, но это всё какие-то учебные пособия без авторов, ни одного авторитетного учебника я не встретил. Из авторов встретился только некто доцент Ермишин. Не хочу сказать, что они все пишут ерунду, очень может быть, что всё это разумно, но в таком значении термин «присвоение» в русском языке всё-таки пока ещё не прижился, даже
экономический словарь его не включает, там только:
ПРИСВОЕНИЕ: противозаконное, необоснованное отторжение объекта собственности, имущественных и духовных ценностей от собственника, производимое лицом, желающим в результате такого отторжения стать собственником, владельцем ценностей.Я согласен, что «Ну нет в великом и могучем отдельного слова для возникновения права собственности», поэтому когда-нибудь может и появиться. Но пока это ещё всего лишь попытки. Чёткого определения я не нашёл, поэтому так и не понял, что это такое. Возможно, это тема для отдельного разговора. Учитывая, что в русском языке слово «присвоение» имеет негативный оттенок, вполне вероятно, что в таком значении это слово никогда и не приживётся.
Shurry писал(а):
Если не поняли, попробую своими словами: Присвоение это процесс, результатом которого является приобретение права собственности.
Очень расплывчато. Непонятно, что имеется в виду под процессом. Представляется, что присвоение — это скорее сам факт приобретения, чем процесс.
Допустим, обмен, тему которого Вы затронули. Человек решил делать табуретки. Он накопил денег, купил инструмент, гвозди, нарубил деревьев. Нарезал доски, сколотил табуретку, отвёз шурину и попросил того продать. То нашёл покупателя, продал, принёс зятю деньги. Результатом процесса для нашего героя стало приобретение права собственности на эти деньги. Возникает вопрос: какой момент считаем началом процесса? Момент принятия решения? Покупку инструмента? Первое разрезание дерева? Последний гвоздь в табуретку? Передачу табуретки шурину? Встречу шурина с покупателем?
По-моему, как-то нелепо считать, что когда наш герой вколачивал гвозди в табуретку, это уже шёл процесс присвоения, хотя по определению должно быть так, ведь в конце концов этот процесс заканчивается приобретением права собственности. Так что не понимаю. Мне кажется, что приобретение права собственности происходит мгновенно, с физической точки зрения это событие, а не процесс. Для обмена это момент заключения договора сторон. И тогда присвоение — это сам момент этого приобретения, а не какой-то процесс.
В общем, пытаюсь понять, но пока не очень. «Деньги отражают затраты на присвоение», то есть на «процесс, результатом которого является приобретение права собственности». Пожатие рук при заключение договора — это именно такой процесс. Деньги отражают затраты на пожатие рук?
Я догадываюсь, что если человек продаёт результаты своего труда, то под затратами на присвоение Вы имеете в виду затраты на производство. Но подразумеваете Вы одно, а звучит совсем другое, поэтому понять сказанное довольно сложно. Кроме того, деньги могут присваиваться не только в результате продажи произведённого продукта, но и, например, в результате дарения. Здесь тоже происходит присваивание, но затраты на него практически нулевые. Короче, если что-то деньги и отражают, то не затраты на присвоение. Скорее они отражают стоимость того продукта, на который могут быть обменяны. Причём именно могут, а не были, потому что если я по глупости продал кому-то нечто мною изготовленное за полцены, то полученные мною деньги будут отражать не мои затраты, а в два раза меньше.
Shurry писал(а):
Проверил конечно:
Синонимы: выслужить, завоевать, заработать, заслужить, приобрести, снискать, стяжать, взять, закупить, купить, укупить, завести, завестись, обзавестись, обрести, получить, принять, усвоить Не все так однозначно, как Вам представляется.
Не там проверяете, синонимы — это не словарные определения. Если Вы будете заменять слова синонимами из списка, не сверяясь со словарями, то получите бред сивой кобылы — например, можно споткнуться и уменьшиться, потому что «уменьшиться» стоит в ряду синонимов к «упасть».
«Усвоить» попало в синонимы к «приобрести» только потому, что приобрести знания или опыт — это то же, что их усвоить. Только в этом узком значении. Нельзя в этом смысле приобрести воздух. Для материальных предметов «приобрести» означает только купить или выменять. Обращайтесь к толковым словарям, а не к словарям синонимов. Возвращаясь к баранам: благо не обязательно приобретённый продукт, с прибретением оно вообще никак не связано.
Shurry писал(а):
Смотрим в начале четвертой страницы: « Далее в этом буклете словом «деньги» будет обозначаться агрегат М1.»
Признаю свою неправоту, читал невнимательно. Соглашаюсь, что в учебниках рассматривают только текущие счета.
Теперь давайте уточним, в чём состояла задача. Изначально Вы не просили показать работу мультипликатора, Вы просили показать невозможность устойчивости системы. Я это показал, причём не считая срочные счета деньгами и полностью соблюдая условия задачи.
Формально я задачу решил, но подозреваю, что Вы имели в виду не просто неустойчивость системы в любом смысле (что она может рухнуть), а конкретно бесконечный рост денежной массы, причём именно М1, что якобы должно следовать из учебника в случае, когда нормы резервирования нет.
Если я правильно понял, то задача такова: показать неизбежность бесконечного роста денежной массы вообще без выполнения требования частичного резервирования, при одном-единственном условии: соотношение массы к базе должно неукоснительно соблюдаться, пусть это будет 2 : 1.
Ответ содержится всё в той же книжке, стр. 5:
«Эти операционные потребности влияют на минимальный размер резервов, которые конкретный банк будет поддерживать добровольно». (Имеются в виду потребности населения в наличности.) То есть даже если норма обязательных резервов нулевая, банки всё равно будут держать минимальные резервы. Эти резервы определяют величину мультипликатора, и бесконечным он быть не может. В нашем случае эти добровольные резервы будут составлять 50% вкладов, и мультипликатор, соответственно, равен двум.