Александр писал(а):
igrek, Вы меня извините, но Вы не разобрались. Безналичные деньги тоже будут двух видов. Но это разные деньги- они не перемешиваются.
Не спорю, не разобрался. Много вопросов осталось. Я так понял, что на вклад можно положить любые деньги — и рубли, и марки, но выдать в кредит банк может только марки. При этом расплачиваться в магазинах за товары можно и рублями, и марками. Если так, то мультипликатор останется. Если нет, то что я не так понял? Смотрите, вот Ваш пример, в нём я рубли заменил на марки:
Банкир Иван выдал кредит Петру 1000 марок. Петр на эти деньги купил ботинки у Василия. Василий пришел к Ивану и положил деньги в банк. Круг замкнулся. Иван может выдать эту тысячу в виде нового кредита условному Андрею. Вот это называется денежным мультипликатором.В схеме с двумя валютами такое возможно. Чтобы это было невозможно, после покупки ботинок марки каким-то образом должны будут превратиться в рубли. Если нет — мультипликатор работает. Если да, то не работает, но возникает вопрос, откуда возьмутся средства для новых кредитов.
Александр писал(а):
Что касается стопроцентного резервирования. Это разрушает денежный мультипликатор. Но здесь новые проблемы. Деньги просто так нельзя изъять из экономики.
Проблем нет: денег никто не изымает, они продолжают обращаться. Только обнуляется мультипликатор.
Александр писал(а):
но знаю о "Чикагском плане", где это предлагалось. Там хотели, что бы банки кредитовали только за свои, и ежегодно правительственная комиссия выделяла какую-то сумму для этих целей( если я правильно понял).
Да, там тоже речь шла о стопроцентном резервировании. Только никакая комиссия не выделяла сумму для кредитования, для кредитов использовались средства от нефинансовых организаций, в основном инвестиционных фондов. Нечто похожее уже реализовано в исламских банках.
Александр писал(а):
Вы представляете, какая поднимется какофония, если такие вопросы будут решаться голосованием.
Ни о каком голосовании речи нет, вопросами инвестиций занимается не государство, а частные фонды. Система вполне работоспособная, мультипликатор она убивает напрочь (в отличие от предлагаемой Вами). Единственный минус — это, как я уже говорил, сокращение инвестиций в пользу потребления. Впрочем, спорный вопрос, считать ли это минусом.