malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Ср июн 18, 2025 1:12 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 420 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 28  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2015 1:26 am 
Политолог

Shurry писал(а):
Вы умудрились увидеть отсутствие интереса эксплуататора к прибавочной стоимости:
Иван Кулиберов писал(а):
Как было показано выше, эксплуататора прибавочная стоимость совершенно не интересует! Его интересует разность величины необходимой стоимости из которой он извлекает свою прибыль.

К тому же, разность чего с чем? Как там у Вас, слова из песни не выбросишь?

Разность необходимой стоимости = Необходимая стоимость - Прибыль = Добавленная стоимость - Прибавочная стоимость - Прибыль

Разность необходимой стоимости отражает величину оплаты труда эксплуатируемого.

СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2015 1:28 am 
Политолог

Shurry писал(а):
Иван Кулиберов писал(а):
А так как величина разности необходимой стоимости уменьшается с увеличением величины прибыли, то эти многие поймут, что их тупо грабят.
И именно по этой причине некоторые эксплуататоры и эксплуатируемые предпочитают работать в тени от зоркого ока фискальных служб?

Они все преступники - если кратко и без лишних слов. Виновато в росте такого рода преступности преступное государство, чьи представители опекают подобный бизнес и своей бездеятельностью способствуют ограблению государства и общества.

Последний раз редактировалось Иван Кулиберов Вс сен 06, 2015 1:57 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2015 1:30 am 
Политолог

Shurry писал(а):
Иван Кулиберов писал(а):
В этом надуманном эпизоде отражается вся обманчивая суть взаимоотношений людей при капитализме, где цели и пути достижения блага декларируются общими, а распределение блага между исполнителями происходит только после удовлетворения "хотелки" главного.
Вы бы для разнообразия внесли в свою реальность факт, согласно которому, исполнители получают вознаграждение в результате и сразу после выполнения своих обязательств(в независимости от результата), в то время как "хотелки" главного могут быть востребованы лишь после получения прибыли и только при ее наличии. При убытках у главного с "хотелками" совсем грустно.

Я далек от вашей реальности. Потому что ничего подобного из сказанного Вами о вашей реальности в своей я не наблюдаю. Поэтому не буду Вас уличать во лжи.

СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2015 4:46 pm 
Политолог

Иван Кулиберов писал(а):
Разность необходимой стоимости = Необходимая стоимость - Прибыль = Добавленная стоимость - Прибавочная стоимость - Прибыль
Это такой не хитрый способ вывернуться из скользкой ситуации уличения на противоречиях?
Прибыль входит в прибавочную стоимость, у самого автора "открытия" прибавочной стоимости, если и этому не противоречит Ваша реальность.
По Марксу, прибавочный продукт создаётся исключительно в сфере производства, а не в сфере обращения, в котором он лишь наглядно себя проявляет. Прибавочный продукт существует при любом производстве и служит источником налогов и накопления. Но лишь при капитализме он получает своё окончательное развитие в виде прибавочной стоимости, которая проявляется в форме прибыли, становясь самостоятельной целью производства.
Цитата:
Они все преступники - если кратко и без лишних слов. Виновато в росте такого рода преступности преступное государство, чьи представители опекают подобный бизнес и своей бездеятельностью способствуют ограблению государства и общества.
Утверждение подкрепленное лишь ограниченностью Вашей собственной реальности.
Цитата:
Я далек от вашей реальности. Потому что ничего подобного из сказанного Вами о вашей реальности в своей я не наблюдаю. Поэтому не буду Вас уличать во лжи.
Уличать меня во лжи, противопоставляя свою субъективную реальность объективным фактам, может иметь место только в Вашей же субъективной реальности.

СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2015 1:27 am 
Политолог

Shurry писал(а):
Иван Кулиберов писал(а):
Это такой не хитрый способ вывернуться из скользкой ситуации уличения на противоречиях?

В скользкой ситуации не я, а Маркс и прочие темнилы экономической науки.

Shurry писал(а):
Прибыль входит в прибавочную стоимость, у самого автора "открытия" прибавочной стоимости, если и этому не противоречит Ваша реальность.

Если прибыль входит в прибавочную стоимость, то почему облагается налогом необходимая стоимость, а не прибавочная, что было бы логично? И кто из нас в скользкой ситуации? :wink:

Shurry писал(а):
Уличать меня во лжи, противопоставляя свою субъективную реальность объективным фактам, может иметь место в своей же субъективной реальности.
Мои объективные факты противоречат вашей реальности, но не действительности.

СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2015 9:06 am 
Политолог

Иван Кулиберов писал(а):
К Марксу это не может относиться, потому как он является единым автором как своих терминов, так и своей теории, опирающейся на эти термины. Вы же используете его термины в своей теории и даже не пытаетесь их переопределить, если они всего лишь созвучны. А ведь это самая что ни есть демагогия и есть. :)
Цитата:
Если прибыль входит в прибавочную стоимость, то почему облагается налогом необходимая стоимость, а не прибавочная, что было бы логично?
Налогом на прибыль облагается как раз то что входит в прибавочную стоимость, а именно сама прибыль. Налогом на добавленную стоимость облагается конечный потребитель внутри государства. Сама добавленная стоимость является лишь базой налогообложения. Налогом на доход облагаются все граждане. В чем Вы находите отсутствие логики в налогообложении? В том что налоги должны платить только предприниматели? И на этом несоответствии Вашему видению основываете свои утверждения?
Цитата:
Мои объективные факты противоречат вашей реальности, но не действительности.
Ну тогда опровергните факты убытков предпринимательской деятельности. Ведь если предприниматель отстегивает себе доход не последним, как получается что весь ущерб убытков достается именно ему?

СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2015 12:02 am 
Политолог

Shurry писал(а):
Иван Кулиберов писал(а):
К Марксу это не может относиться, потому как он является единым автором как своих терминов, так и своей теории, опирающейся на эти термины. Вы же используете его термины в своей теории и даже не пытаетесь их переопределить, если они всего лишь созвучны. А ведь это самая что ни есть демагогия и есть. :)

На каком языке изволите с вами общаться? У Маркса например нет понятий о добавленной стоимости, разности необходимой стоимости и т.д. Если я использую созвучные марксизму термины, то это совершенно не значит, что я наследую "кривую" логику теории марксизма. Вы не первый, кто требует для содержаний терминов, несоответствующих их общепринятому смыслу, придумывать новые формы слова. Маркс в своем языке использовал созвучную терминологию своих предшественников. Поэтому он такой же демагог для Вас, как и любой другой, кто пытается в "общепринятые" термины вкладывать смыслы соответствующие действительности. Познание не стоит на месте. Поэтому меняются не только термины, но и их смысловые содержания.

СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2015 9:00 am 
Политолог

Иван Кулиберов писал(а):
На каком языке изволите с вами общаться? У Маркса например нет понятий о добавленной стоимости, разности необходимой стоимости и т.д. Если я использую созвучные марксизму термины, то это совершенно не значит, что я наследую "кривую" логику теории марксизма.
У Маркса нет понятия и о теории относительности. Но Вы используете в своих утверждениях и термины чисто Маркса, такие как необходимая и прибавочная стоимость. Для содержательной дискуссии неплохо бы и им дать свое определение, если в Вашей теории они только созвучны.
Цитата:
Познание не стоит на месте. Поэтому меняются не только термины, но и их смысловые содержания.
Конечно, конечно и поэтому нужно озвучивать применения общепринятых терминов не в их общепринятом смысловом содержании.
Вот Поинтс к примеру, тоже имеет свою теорию касательно прибыли. И понадобилась куча страниц, для того чтобы хоть как то подойти к ее осмыслению. Перераспределение существующего материального капитала вполне допустимо. Абсолютный размер мирового капитала только растет. Представить трансформацию нематериального капитала в виде рабочей силы в капитал материальный, моего воображения не хватает. Так же как и оценить размер и источник возникновения этого нематериального капитала. Сам же он на этом этапе ушел в тень.
А что есть прибыль у Вас? Предварительно из Ваших утверждений следует, что она входит в состав необходимой и не входит в состав прибавочной стоимости. В моем мире, все с точностью до наоборот. :)

СообщениеДобавлено: Чт сен 10, 2015 10:44 am 
Лидер

Shurry писал(а):
Вот Поинтс к примеру, тоже имеет

А то {rotate}

СообщениеДобавлено: Сб сен 12, 2015 9:21 am 
Лидер

Валерий Босов писал(а):
Пойнтс писал(а):
Эт да...Есть в товарище Кулиберове некоторое отставание от тренда :))

Утверждение "Земля плоская" - тоже когда-то было трендом...

Да, следование заскорузлым догмам марксизма, демонстируемое Кулиберовым в этом вопросе, - как раз таки является отжившим трендом :)

Цитата:
В данном случае не могу не согласиться с т. Кулиберовым. Стоимость - субъективное отношение субъекта к ценности продукта. Как бездушный рынок может определять стоимость? При обмене определяется некий баланс, некая статистическая общая характеристика субъективных отношений. Это цена, но никак не стоимость.

Последвоательной ошибкой марксизма является расчленение понятий цены и стоимости по надуманным обстоятельствам. Стоимость и цена - это одно и то же, и не только в реальности, но и в головах самих марксистов, когда они действуют в реале, а не занимаются теоретизированием :)
Стоимость(цена) имеет смысл только тогда, когда обмен состоялся (или налажен по умолчанию). Пока он не состоялся, любой может ценить свой товар, предназначенный к обмену, хоть в какую цену (стоимость) и мечтать получить за него хоть весь золотой запас мира. Но в реальности всегда этот товар будет обменян в том соотношении, в котором сложились спрос и предложение.

Такшта, определяет цену (стоимость) не "бездушный рынок", а то, что издавна называется конъюнктурой - обстоятельствами или условиями обмена.

Что такое сложившийся фактор спроса-предложения? Эмпирически он определяется проще некуда: всем известно, что вся совокупная масса товара, продукта, ресурса, блага - добытая, произведенная или найденная за некий период времени в некоем данном экономическом ареале должна быть обменяна её владельцами сама на себя (и потреблена или отложена в капитал).
И если в этом ареале производится за период времени некая физическая масса картошки, то она будет обменяна на некую массу табуреток, галош, спичек, сковородок, бензина, развлекательных и не очень услуг и всей прочей дребедени, произведеннной за тот же приод времени.

Нельзя и невозможно будет обменять эту массу картошки за объем встречных товаров бОльший или меньший по величине, потому что к обмену будет представлен именно такой встречный объем товаров, и никакой другой.
То бишь, любой обмениваемый товар имеет обменную стоимость в других товарах в виде какой-то части от всех остальных товаров. И величина этой части определяется только одним обстоятельством - участвуют ли эти товары в обмене на данный товар, то есть, представлены ли они на рынке для обмена.

Цитата:
При этом, даже после того как цена продукта определена рынком, индивидуально воспринимаемая стоимость не испаряется и не приравнивается к цене. Для пенсионера батон хлеба в 20 рублей - дорого, а для олигарха - настолько мало, что он даже не задумывается об этом.

И что, пенсионеры до сих пор считают стоиомсть батона хлеба в 20 копеек?:))
Оснвоной вопрос - какое такое определяющее значение для экономики имеют мысли пенсионера или олигарха? Никакого.
Олигарх может себе думать, что его умение делать деньги стоит десять лярдов долларов. Но завтра его акции на бирже упали в цене и вся ценность олигарха - уже девать лярдов. Точно также и пенсионер, и слесарь, и доктор, и директор и даже Набиуллина с Улюкаевым.
Пусть каждый думает, что хочет, но важно, что кроме этого каждого свою думку думают все остальные участники рынка. И у всех остальынх - свой интерес. И только компромисс интересов рождает баланс спроса и предложения.

Цитата:
И главный вопрос экономики как раз в том насколько верно цена, как объективная статистическая характеристика, отражает индивидуальные субъективные оценки стоимости.

Вот это и есть ошибка марксизма - всё сводить к материалистическому пониманию процесса.
Это все равно, что пытаться подсчитать - а какова доля отдельного нейрона в создании той мысли , что щас мелькнула в голове. Ведь надо ж нейрон поощрить за деятельность, значит, надо подсчитать индивидуальный вклад товарища нейрона.
Вот и пытаются считать уже сто лет граждане материалисты-марксисты, не осознавая всей глупости этого действа.

А ведь марксизм при этом сам же утверждает об объективности именно общественной стоимости любого товара. То есть, мысль родившаяся в голове - совокупный труд массы нейронов мозга ,и выделить вклад каждого индивида-нейрона - это значит расчленить, разрушить саму эту созданную мысль.

Цитата:
Тем самым насколько правильно она стимулирует производство на удовлетворение всех и каждого и насколько правильно она оценивает вклад каждого в общее дело, не допуская искусственного имущественного расслоения и такого дисбаланса, как в примере с ценой хлеба.

А с чего бы в цене хлеба проявляется имущественное расслоение?
Никак не проявляется. И для олигарха и для пенсионера и для всех остальных батон стоит упомянутые 20 рублей. Или, если мерять во всех других товарах по вышеприведенной схеме обмена, - то батон хлеба в совокупности стоит песчинку угля, капельку нефти, ниточку костюма, соринку того, частичку другого-третьего - то бишь, всех тех товаров, которые были произведены в ареале и обменяны их производителями на этот самый хлеб для собственного потребления.

А имущественное неравенство рождается как раз таки в дурацкой одержимости непременно подсчитать вклад каждого. В результате, один накапливает гору собственности, а другой - еле успевает воспроизводить свой капитал по имени рабсила.

СообщениеДобавлено: Сб сен 12, 2015 11:54 am 
Политолог

Shurry писал(а):
Иван Кулиберов писал(а):
Если я использую созвучные марксизму термины, то это совершенно не значит, что я наследую "кривую" логику теории марксизма.
Но Вы используете в своих утверждениях и термины чисто Маркса, такие как необходимая и прибавочная стоимость. Для содержательной дискуссии неплохо бы и им дать свое определение, если в Вашей теории они только созвучны.

Для понимания терминов необходимой и прибавочной стоимости достаточно знать, что они являются диалектическими противоположностями добавленной стоимости. Я многократно определял для марксистов свое понимание добавленной стоимости и переопределял для них понятия необходимой и прибавочной стоимости на этом форуме. Ищите и найдете, если есть желание.

Цитата:
А что есть прибыль у Вас? Предварительно из Ваших утверждений следует, что она входит в состав необходимой и не входит в состав прибавочной стоимости. В моем мире, все с точностью до наоборот.

Если бы Вы меня читали на этом форуме, то уже знали бы, что прибыли, в том смысле, как понимал ее Маркс и как понимают ее в вашем буржуазном мире, для меня не существует. И если я использую этот термин, то лишь для того, чтобы показать откуда и каким образом прибыль извлекается. Прибыль - это нетрудовой доход! Этот термин придумали и "научно" обосновали в буржуазных теориях стоимости для того, чтобы скрыть таким образом ее нетрудовое происхождение.

Повторяю вопрос. Если в вашем мире прибыль входит в прибавочную стоимость, то почему она вычитается в моем мире из необходимой стоимости?

СообщениеДобавлено: Сб сен 12, 2015 6:47 pm 
Политолог

Иван Кулиберов писал(а):
Для понимания терминов необходимой и прибавочной стоимости достаточно знать, что они являются диалектическими противоположностями добавленной стоимости. Я многократно определял для марксистов свое понимание добавленной стоимости и переопределял для них понятия необходимой и прибавочной стоимости на этом форуме. Ищите и найдете, если есть желание.
К сожалению, такой метод познания как диалектика мне не доступен и я не марксист. Мое желание понять оппонента не распространяется на желание заниматься поисками. Вы уж извольте повторить если сами имеете желание быть понятым. А нет так и ладно.
Цитата:
Прибыль - это нетрудовой доход! Этот термин придумали и "научно" обосновали в буржуазных теориях стоимости для того, чтобы скрыть таким образом ее нетрудовое происхождение.
Результат присвоения чужой собственности в следствии противоправных, антиобщественных действий тоже является нетрудовым доходом. Но как таковой, он не входит в определение каких либо экономических понятий. Попробуйте определить как то по другому, более строго.
Цитата:
Повторяю вопрос. Если в вашем мире прибыль входит в прибавочную стоимость, то почему она вычитается в моем мире из необходимой стоимости?
В моем мире прибыль входит в прибавочную стоимость по определению самой прибавочной стоимости. А, это Вы у меня спрашиваете, почему у Вас она вычитается?
В моем мире прибыль - положительный результат хозяйственной деятельности предприятия. При этом, предприятие рассматривается как субъект хозяйственной деятельности без учета формы собственности на само предприятие.

СообщениеДобавлено: Сб сен 12, 2015 7:34 pm 
Читатель

Shurry писал(а):
Иван Кулиберов писал(а):
Прибыль - это нетрудовой доход! Этот термин придумали и "научно" обосновали в буржуазных теориях стоимости для того, чтобы скрыть таким образом ее нетрудовое происхождение.
Результат присвоения чужой собственности в следствии противоправных, антиобщественных действий тоже является нетрудовым доходом. Но как таковой, он не входит в определение каких либо экономических понятий. Попробуйте определить как то по другому, более строго.

В моем мире прибыль - положительный результат хозяйственной деятельности предприятия. При этом, предприятие рассматривается как субъект хозяйственной деятельности без учета формы собственности на само предприятие.

Определять прибыль просто как нетрудовой доход не только не достаточно, но и в корне не верно. Впрочем также как и утверждать, что результат присвоения чужой собственности в следствии противоправных, антиобщественных действий тоже является нетрудовым доходом. И то, и другое требует и труда, и ума, и умения и часто ловкости выше среднего.

Рассматривать прибыль как положительный результат - ближе к делу, но также не дает полного раскрытия сути. Тем более если еще и ограничивать его хозяйственной деятельностью предприятия. В вашем мире положительный результат, например, от спекуляций на фондовом рынке физ- или юрлица разве не будет считаться прибылью?

СообщениеДобавлено: Вс сен 13, 2015 5:51 am 
Лидер

Shurry писал(а):

Вот и плохо, что не входит в определение экономических понятий. Как так может быть - увеличение капитала наличествует, а экономического определения дать забыли? :)
А всё потому - что если признать любое присвоение экономическим действием, каким оно и яляется в действительности по указанному признаку - увеличение капитала, то есть, наличие прибыли, то по правилам капитализма всю имущественную преступность надо будет легализовать, а не только преступные действия избранных, которым "всё позволено".

СообщениеДобавлено: Вс сен 13, 2015 11:44 am 
Политолог

Валерий Босов писал(а):
Определять прибыль просто как нетрудовой доход не только не достаточно, но и в корне не верно. Впрочем также как и утверждать, что результат присвоения чужой собственности в следствии противоправных, антиобщественных действий тоже является нетрудовым доходом. И то, и другое требует и труда, и ума, и умения и часто ловкости выше среднего.
Понятие труда предусматривает воспроизведение общественно полезных ценностей, что при противоправных, антиобщественных деяниях не наблюдается. Последнее это чистое присвоение.
Цитата:
В вашем мире положительный результат, например, от спекуляций на фондовом рынке физ- или юрлица разве не будет считаться прибылью?

По вышеуказанной причине, таки не считается. Доход получают, но нет воспроизведения ценностей и нет прибыли соответственно.

Последний раз редактировалось Shurry Вс сен 13, 2015 11:59 am, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 420 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 28  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]